Ленобласть накормит Петербург по новым ценам
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Ленобласть накормит Петербург по новым ценам

Ленобласть накормит Петербург по новым ценам
Сельское хозяйство стало одной из немногих отраслей в стране, где в 2020 году не было карантина. В полях и на фермах люди работали без перерыва. «Новый проспект» разбирался, как агрокомплекс Ленобласти закончил год и хватит ли нам картошки, молока и мяса.

Агрокомплекс добавил объема

«Агрокомплекс не только устоял, но и добавил объема. По целому ряду показателей мы находимся в первой десятке регионов Российской Федерации», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании руководителей сельскохозяйственного производства.

По производству яиц и по продуктивности коров область занимает 1-е место в России, по поголовью птицы — 2-е, по выращиванию форели — 3-е, по производству мяса птицы — 5-е, по производству молока — 9-е место.

«Я вспоминаю, как пришел работать после сельхозинститута, и надой 4 тыс. л молока на фуражную корову считался рекордным: передовику, добившемуся этого, можно было уже дырочку сверлить на пиджаке под серьезный орден, а то и под звание героя, а сегодня продуктивность в 2 раза выше!», — поделился воспоминаниями Дрозденко.

По данным главы региона, потенциал областных хозяйств позволяет полностью обеспечить потребность населения в основных продуктах питания: яйцом — в 5,7 раза от потребности, мясом — в 1,8 раза, рыбной продукцией — в 1,5 раза, молоком — на 122%, картофелем — на 115%.

Сырный регион

Экспорт продовольствия из Ленобласти в 2020 году составил $ 397,5 млн (126,1% по отношению к прошлому году). И хотя основную долю (65%) в экспорте занимает табачная продукция расположенных в Ленобласти фабрик, принадлежащих международным гигантам, а также кофе и чай, которые расфасовываются на местных линиях (19%), рост идет и по остальным показателям.

«Мы научились делать новую для нас продукцию, например сыры. У нас производится несколько видов сыров, и Ленинградская область становится хорошим сырным регионом!» — сообщил Александр Дрозденко.

Производство сыров и сырных продуктов выросло в прошлом году на 63,6%, составив 0,9 тыс. т; творога и творожных продуктов — на 14,3% (2,4 тыс. т); цельномолочной продукции — на 2% (233,9 тыс. т); безалкогольных напитков — на 107% (44,2 млн л); плодоовощных консервов — на 19% (185,1 млн банок); хлебобулочных изделий — на 0,2% (40,4 тыс. т).

Среднемесячная зарплата в отрасли за прошлый год выросла на 6,1%, составив около 43,3 тыс. рублей.

Инвестиции в строительство заводов

«АПК Ленинградской области находится в четверке самых инвестиционно привлекательных отраслей региона наряду со строительством, логистикой и химической промышленностью», — сказал Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Он отметил, что сегодня в регионе реализуется и планируется к реализации более 50 инвестиционных проектов на сумму свыше 30 млрд рублей.

Прежде всего это строительство новых заводов: завода по производству мягких сыров мощностью 6 тыс. т (ООО «Молочная культура», стоимость проекта — 1,2 млрд рублей), мясоперерабатывающего завода мощностью 75 тыс. т (ООО «Всеволожский мясной двор»), завода по производству чипсов в Киришах (немецкий производитель снеков Lorenz Snack World).

Гранты для фермеров

В фермерских хозяйствах работает более 210,5 тыс. человек. В общем объеме производства продукции сельского хозяйства Ленинградской области на долю фермеров приходится примерно 4% (3,7 млрд рублей), на долю личных подсобных хозяйств — 20% (19,7 млрд рублей).

Как подчеркнул Олег Малащенко, общий объем поддержки крестьянско-фермерских хозяйств в прошлом году составил около 538 млн рублей, что на 4,1%, или 21 млн рублей, выше уровня 2019 года. Доля фермерской поддержки составляет около 10% от общей поддержки АПК.

48 фермерских хозяйств по итогам конкурсных отборов получили гранты на общую сумму 187,6 млн рублей. Одной из задач 2021 года Олег Малащенко назвал увеличение количества фермеров и потребкооперации в целом.

«Но мы должны научиться оперативно и за хорошие деньги сбывать продукцию. И наша задача — помогать ее реализовывать, поскольку в небольших хозяйствах, конечно, нет отделов сбыта с большим количеством специалистов», — отметил Александр Дрозденко.

Более подробно о возможностях фермерских хозяйств Ленинградской области и выходе их на рынок Петербурга читайте здесь: С грядки на стол. Что мешает фермерскому продукту попадать в рестораны.

Вопрос цены

«Проблем с тем, чтобы полки наших торговых сетей были пустыми, сегодня нет. Но сейчас самое главное — вернуться к справедливому распределению цены между производителем, переработчиком и торговлей», — считает депутат Госдумы Сергей Яхнюк.

Он отметил, что в марте по инициативе комитета по аграрным вопросам прошли общественные слушания, были проанализированы наценки от производителя до потребителя и выработаны рекомендации для всех участников цепочки. «Понятно, что в рыночных условиях цены отрегулировать непросто, но правильно уже то, что мы пытаемся на это обратить внимание, чтобы понимать, кто сегодня зарабатывает основную прибыль, а кто остается крайним», — сказал Яхнюк.

На 70% выросли цены на минеральные удобрения, что также влияет рост цен. «Ситуация в этом отношении сложная», — отметил он.

Молочная отрасль на марше

Рост себестоимости продукции — одна из главных проблем областного АПК. Помимо минеральных удобрений на это серьезное влияние оказало ослабление рубля (в сельском хозяйстве очень многое привязано к валютной составляющей), удорожание электроэнергии, рост цен на зерновые культуры, а также стоимость белковых кормов, которые подорожали на 50-80%.

«Молочная индустрия в последние годы вышла на флагманский путь развития, у нас хорошая динамика: в товарном производстве мы прирастаем на 3-3,5% ежегодно, активно развиваем переработку. Но в прошлом году был очень серьезный рост себестоимости производства: в декабре она выросла на 18%, а себестоимость переработки — на 5-7%. Такого не было на протяжении обозримой перспективы последних 5-7 лет!» — сказал Артём Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко».

При этом цена молочной продукции на полках магазинов увеличилась всего на 4%, а ее потребление из-за снижения доходов населения также снижается. «Значит, рост себестоимости будет покрыт прежде всего за счет доходности», — отметил Белов.

Купировать риски роста себестоимости и снижения потребления Белов предлагает прежде всего с помощью компенсации — так называемой «субсидии на литр». Эта субсидия ежегодно выделяется из федерального бюджета в размере 8-10 млрд рублей на литр произведенной продукции, и если теперь эту поддержку увеличить, она компенсирует часть роста себестоимости. Второе направление — это сохранение инвестиционной привлекательности молочной отрасли при помощи продления срока действия существующих для участников отрасли льгот.

Белорусское сухое молоко поехало в Китай

«При сохранении набранной динамики и продлении существующих механизмов поддержки мы в течение 4-5 лет мы сможем выйти на выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности», — заверил Артём Белов.

В 2021 году роста спроса производители молочной продукции не ожидают, но Артём Белов отметил, что объем экспорта может быть увеличен на 20% (в прошлом году его объем составил примерно $ 370 млн), а импорт, в том числе из Белоруссии, снижен.

«Увеличение объема экспорта будет тоже поддерживать цену на сырое молоко, и это очень позитивный фактор», — сказал он.

Что касается сокращения импорта, то, по словам эксперта, в прошлом году импорт сухого молока из Белоруссии в регион сократился на 40%: «Белорусское сухое молоко поехало в Китай! Поэтому мы сейчас будем наращивать внутреннее производство и потребление отечественной продукции, а белорусы будут диверсифицировать свой экспорт», — отметил он.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ


К списку новостей