Ленобласть колбасит. В регионе закрываются мясные производства
Новый проспект
Статьи

Ленобласть колбасит. В регионе закрываются мясные производства

Прочитано: 1520

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Управление ФНС по Ленобласти подало иск о банкротстве производителя мясных изделий ООО «Комбинат «Агро-Озерный». Предприятию так и не удалось запустить широко анонсированное производство. Как выяснил «Новый проспект», за последнее время в Ленобласти закрылось еще несколько небольших заводов по переработке мяса. Инвесторов подкосили высокая конкуренция и отсутствие собственной сырьевой базы.

УФНС по Ленобласти подало иск о банкротстве к ООО «Комбинат «Агро-Озерный», которое в 2017 году анонсировало открытие завода по производству колбас в Большой Ижоре Ломоносовского района. По данным картотеки арбитражных дел, сумма требований к компании составляет 1,2 млн рублей. По информации СПАРК, налоговики также заблокировали ее счета.

Связаться с представителями компании не удалось. Однако собеседник «Нового проспекта» в районной администрации сказал, что у комбината были «сложности с запуском, в том числе из-за соблюдений требований Роспотребнадзора, которые он не смог преодолеть».

«Агро-Озерный», основанный петербуржцем Евгением Рязанцевым, ранее работавшим в сфере финансовой аналитики, был введен в эксплуатацию в 2017 году. В запуск проекта инвестор вложил 100 млн рублей и планировал выпускать до 250 т разных колбас в месяц. По СПАРК, все доли Евгения Рязанцева в компании выкупил Дмитрий Проценко, который был совладельцем двух петербургских предприятий по продаже рыбы (ООО «СПРК» и ООО «Профиш»).


Мясо без песен

Как выяснил «Новый проспект», неудача постигла еще один проект по переработке мяса в Ленобласти. Так, в 2017 году совладелец компании «Петрохолод — Пищевые технологии» Давид Турабелидзе, известный певец Сосо Павлиашвили и владелец украинских агропредприятий Михаил Джимшиашвили анонсировали запуск нового предприятия на базе обанкротившегося мясокомбината «Санкт-Петербург» за 150 млн рублей.

Новый завод должен был заработать в поселке Лаголово Ломоносовского района и производить 50 т готовой мясной продукции в сутки. Проектом управляло ООО «Агрокомплекс ЛМК». По данным «Картотеки.ру», выручки от продажи за прошлый год у компании нет, а убыток составил 23 млн рублей. Как сообщили «Новому проспекту» в администрации Ломоносовского района, предприятие так и не было запущено.

Кроме того, в конкурсном производстве находится петербургское производство мясопродуктов ООО «МК «Северо-Запад», созданное в 2016 году основателем «Пит-Продукта» Геннадием Емельяновым.

Тем временем небольшие мясокомбинаты Петербурга и Ленобласти, работающие стабильно, постепенно вливаются в состав крупных федеральных холдингов. Группа «Черкизово» в 2018 году приобрела петербургскую ГК «Самсон — Продукты питания», а в текущем году она купила мясоперерабатывающий завод «Пит-Продукт» у финской группы Atria.


Сырьё и конкуренция

Участники рынка отмечают, что игрокам рынка мясопереработки сложно выжить без собственной сырьевой базы. «Сейчас успешно заниматься развитием производства мясных продуктов могут лишь вертикально интегрированные холдинги, включающие собственное поголовье скота и подразделения по заготовке кормов, которые позволяют снизить себестоимость конечной продукции и обеспечивают переработку сырьём», — комментирует гендиректор ООО «Рассвет Плюс» Андрей Крылов. Также, по его словам, без собственной сырьевой базы стабильно работать могут небольшие региональные переработчики, которые не претендуют на завоевание большой доли рынка. «Поэтому новые проекты были изначально обречены на неудачу», — считает он.

Другой участник рынка полагает, что не открывшиеся и обанкротившиеся предприятия могли подкосить неквалифицированный менеджмент и неправильная ассортиментная политика. «Возможен и другой вариант — желание инвесторов привлечь кредиты под какие угодно проекты», — предположил собеседник «Нового проспекта».

О других рисках в сегменте производства готовых мясных продуктов рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, за последние 15 лет конкуренция на рынке готовых мясных изделий значительно усилилась за счет появления новых игроков, а потребление этой продукции не растет.

«Потребление мяса и мясных продуктов за последние лет двадцать выросло на 60%, но при этом сегмент готовых мясных изделий увеличился лишь на 10%. Сейчас россияне предпочитают приобрести мясо и приготовить его самостоятельно, а не покупать дорогие колбасы и другие мясные деликатесы», — поясняет Сергей Юшин.

«Рынок меняется: с готовыми мясными продуктами сейчас также конкурируют их аналоги на растительной основе», — говорит Геннадий Емельянов.

«Кроме того, производство готовой мясной продукции — сложный процесс. Тут производителю важно не ошибиться с выбором ассортиментной матрицы и выстроить отношения с торговыми сетями», — отмечает Сергей Юшин.

В перспективе, по его словам, новые перерабатывающие производства могут появиться в составе крупных федеральных холдингов, располагающих собственной сырьевой базой. «Эти компании могут инвестировать в переработку, чтобы выйти в сегмент продукции с более высокой маржинальностью», — считает Сергей Юшин.

справка нового проспекта

По данным Национальной мясной ассоциации, производство готовых мясных изделий в России составляет 2,5 млн т в год.

В Петербурге и Ленобласти мясную продукцию выпускают компании «Иней», Atria, мясокомбинат «Нейма» и ГК «Самсон — Продукты питания». Значительную долю на рынке занимают федеральные производители: Великолукский мясокомбинат, Останкинский мясоперерабатывающий завод, «Мираторг», «Микоян» и другие.

промышленность продукты питания банкротство перерабатывающая промышленность
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сооснователь и совладелец сыроварни «Менестрель», француз Лео Пиго поделился с «Новым проспектом» опытом создания деликатесных сыров, объяснил, почему сыроваренный бизнес — это бизнес оптимистов, и по какой причине он любит Петербург больше, чем Париж.

«Новый проспект» разбирался, что будет стоять в ближайшем будущем на винных полках российских магазинов, как себя чувствуют производители и продавцы вина и какие новые потребительские тенденции появились на рынке алкоголя за последний квартал.
Директор Института аграрных отношений Высшей школы экономики Евгения Серова рассказала «Новому проспекту», когда в мире на самом деле начался продовольственный кризис, как долго он продлится и к чему может привести.


Испанский производитель сантехники Roca передаст российский бизнес своим менеджерам
01.07.2022
Суд Петербурга взыскал более 163 млн рублей с экс-чиновника Жданова
01.07.2022
Тихвинский вагоностроительный завод собирается возобновить производство во второй половине июля
01.07.2022
Пандемия - все. В России отменили последние ковидные ограничения
01.07.2022
Ректор РАНХиГС Владимир Мау отправлен под домашний арест
30.06.2022
Россиянам разрешили переводить за рубеж по миллиону долларов в месяц
30.06.2022
В петербургском ВООПИиК после скандала сменился председатель
30.06.2022
Социологи фиксируют рост уверенности россиян в том, что спецоперация затянется
30.06.2022
Украина разорвала дипотношения с Сирией
30.06.2022
Чуйченко: во ФСИН выступают против смертной казни
30.06.2022
ЦБ показал новую "сторублевку" с Кремлем, но массовый выпуск обещает не скоро
30.06.2022
В Петербурге повышаются тарифы на коммунальные услуги
30.06.2022
Ректор РАНХиГС Владимир Мау задержан следователями
30.06.2022
Госдума приняла закон, позволяющий запрещать в России деятельность иностранных и российских СМИ
30.06.2022
Петербургский крупный бизнес получил налоговую отсрочку на полгода
30.06.2022
Сбербанк вслед за "Газпромом" отказался от выплаты дивидендов
30.06.2022
До конца 2022 года ГИБДД планирует ввести в России электронные водительские удостоверения
30.06.2022
Транзит в Калининград через Литву может вернуться уже в июле
30.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки