Ленобласть колбасит. В регионе закрываются мясные производства
Новый проспект
Статьи

Ленобласть колбасит. В регионе закрываются мясные производства

Прочитано: 2574

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Управление ФНС по Ленобласти подало иск о банкротстве производителя мясных изделий ООО «Комбинат «Агро-Озерный». Предприятию так и не удалось запустить широко анонсированное производство. Как выяснил «Новый проспект», за последнее время в Ленобласти закрылось еще несколько небольших заводов по переработке мяса. Инвесторов подкосили высокая конкуренция и отсутствие собственной сырьевой базы.

УФНС по Ленобласти подало иск о банкротстве к ООО «Комбинат «Агро-Озерный», которое в 2017 году анонсировало открытие завода по производству колбас в Большой Ижоре Ломоносовского района. По данным картотеки арбитражных дел, сумма требований к компании составляет 1,2 млн рублей. По информации СПАРК, налоговики также заблокировали ее счета.

Связаться с представителями компании не удалось. Однако собеседник «Нового проспекта» в районной администрации сказал, что у комбината были «сложности с запуском, в том числе из-за соблюдений требований Роспотребнадзора, которые он не смог преодолеть».

«Агро-Озерный», основанный петербуржцем Евгением Рязанцевым, ранее работавшим в сфере финансовой аналитики, был введен в эксплуатацию в 2017 году. В запуск проекта инвестор вложил 100 млн рублей и планировал выпускать до 250 т разных колбас в месяц. По СПАРК, все доли Евгения Рязанцева в компании выкупил Дмитрий Проценко, который был совладельцем двух петербургских предприятий по продаже рыбы (ООО «СПРК» и ООО «Профиш»).


Мясо без песен

Как выяснил «Новый проспект», неудача постигла еще один проект по переработке мяса в Ленобласти. Так, в 2017 году совладелец компании «Петрохолод — Пищевые технологии» Давид Турабелидзе, известный певец Сосо Павлиашвили и владелец украинских агропредприятий Михаил Джимшиашвили анонсировали запуск нового предприятия на базе обанкротившегося мясокомбината «Санкт-Петербург» за 150 млн рублей.

Новый завод должен был заработать в поселке Лаголово Ломоносовского района и производить 50 т готовой мясной продукции в сутки. Проектом управляло ООО «Агрокомплекс ЛМК». По данным «Картотеки.ру», выручки от продажи за прошлый год у компании нет, а убыток составил 23 млн рублей. Как сообщили «Новому проспекту» в администрации Ломоносовского района, предприятие так и не было запущено.

Кроме того, в конкурсном производстве находится петербургское производство мясопродуктов ООО «МК «Северо-Запад», созданное в 2016 году основателем «Пит-Продукта» Геннадием Емельяновым.

Тем временем небольшие мясокомбинаты Петербурга и Ленобласти, работающие стабильно, постепенно вливаются в состав крупных федеральных холдингов. Группа «Черкизово» в 2018 году приобрела петербургскую ГК «Самсон — Продукты питания», а в текущем году она купила мясоперерабатывающий завод «Пит-Продукт» у финской группы Atria.


Сырьё и конкуренция

Участники рынка отмечают, что игрокам рынка мясопереработки сложно выжить без собственной сырьевой базы. «Сейчас успешно заниматься развитием производства мясных продуктов могут лишь вертикально интегрированные холдинги, включающие собственное поголовье скота и подразделения по заготовке кормов, которые позволяют снизить себестоимость конечной продукции и обеспечивают переработку сырьём», — комментирует гендиректор ООО «Рассвет Плюс» Андрей Крылов. Также, по его словам, без собственной сырьевой базы стабильно работать могут небольшие региональные переработчики, которые не претендуют на завоевание большой доли рынка. «Поэтому новые проекты были изначально обречены на неудачу», — считает он.

Другой участник рынка полагает, что не открывшиеся и обанкротившиеся предприятия могли подкосить неквалифицированный менеджмент и неправильная ассортиментная политика. «Возможен и другой вариант — желание инвесторов привлечь кредиты под какие угодно проекты», — предположил собеседник «Нового проспекта».

О других рисках в сегменте производства готовых мясных продуктов рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, за последние 15 лет конкуренция на рынке готовых мясных изделий значительно усилилась за счет появления новых игроков, а потребление этой продукции не растет.

«Потребление мяса и мясных продуктов за последние лет двадцать выросло на 60%, но при этом сегмент готовых мясных изделий увеличился лишь на 10%. Сейчас россияне предпочитают приобрести мясо и приготовить его самостоятельно, а не покупать дорогие колбасы и другие мясные деликатесы», — поясняет Сергей Юшин.

«Рынок меняется: с готовыми мясными продуктами сейчас также конкурируют их аналоги на растительной основе», — говорит Геннадий Емельянов.

«Кроме того, производство готовой мясной продукции — сложный процесс. Тут производителю важно не ошибиться с выбором ассортиментной матрицы и выстроить отношения с торговыми сетями», — отмечает Сергей Юшин.

В перспективе, по его словам, новые перерабатывающие производства могут появиться в составе крупных федеральных холдингов, располагающих собственной сырьевой базой. «Эти компании могут инвестировать в переработку, чтобы выйти в сегмент продукции с более высокой маржинальностью», — считает Сергей Юшин.

справка нового проспекта

По данным Национальной мясной ассоциации, производство готовых мясных изделий в России составляет 2,5 млн т в год.

В Петербурге и Ленобласти мясную продукцию выпускают компании «Иней», Atria, мясокомбинат «Нейма» и ГК «Самсон — Продукты питания». Значительную долю на рынке занимают федеральные производители: Великолукский мясокомбинат, Останкинский мясоперерабатывающий завод, «Мираторг», «Микоян» и другие.

промышленность продукты питания банкротство перерабатывающая промышленность
Другие статьи автора Читайте также по теме
Владелец Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ) Михаил Даниленко в откровенном видеоинтервью нашим коллегам с канала MashNews рассказал о том, как простой студент Горного института превратился в собственника военно-промышленного холдинга, можно ли в России построить честный бизнес с нуля, за что получил 3 года условно, в чем сила и каким правилам жизни он следует.
Топ-менеджеров и владельцев разорившихся кредитных организаций всё чаще привлекают к субсидиарной ответственности не только за намеренные действия, но и за ошибки и финансовые просчеты. Основным истцом в таких спорах выступает Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Сын соучредителя сети ресторанов «Теремок» Александр Свидовский инвестирует 300 млн рублей в модернизацию комплекса по переработке полимерных отходов и выпуску вторичной гранулы в Ленобласти. В результате завод «Втор-Пласт» удвоит мощности.

"Горэлектротранс" закупит новые троллейбусы и трамваи
13.06.2024
Торговая сеть "Магнит" планирует строительство нового склада в Ленобласти
13.06.2024
Новое общественное пространство появилось на юго-западе Петербурга
13.06.2024
Молодые музыканты из Петербурга поборются за приз фестиваля Kustendorf CLASSIC в Сербии
13.06.2024
Банки Киргизии остановили работу с российскими платежными системами
13.06.2024
В Новой Голландии открылась выставка-путешествие «Эволюция»
13.06.2024
Под санкции США попали более трех десятков компаний из Петербурга
13.06.2024
Завершено строительство жилья в ЖК "Солнечный город. Резиденции"
13.06.2024
Минэкономразвития добивается упрощения визового режима со стороны РФ
13.06.2024
В Ораниенбауме полностью восстановили Китайский дворец
13.06.2024
Setl Group намерен купить территорию завода в Невском районе под застройку
13.06.2024
На Мосбирже прекращены торги долларом и евро
13.06.2024
На Суворовском проспекте в Петербурге открыли новый итальянский ресторан Flori
12.06.2024
Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ
12.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки