«Ленфильм» без парка. Киностудия отказалась от миллиардного проекта в Петербурге
Поделитесь публикацией!

«Ленфильм» без парка. Киностудия отказалась от миллиардного проекта в Петербурге

«Ленфильм» без парка. Киностудия отказалась от миллиардного проекта в Петербурге
Проект компании «ВТБ Девелопмент» и «Ленфильма» по созданию развлекательного комплекса за 4 млрд рублей в Петербурге заморожен. Город насыщен инфраструктурой для семейного отдыха, а отрасль развлечений переживает тяжелые времена, поясняют эксперты.

О том, что создание развлекательного комплекса «Ленфильм-парк» в Петербурге заморожено, «Новому проспекту» сообщили участники рынка. В пресс-службах «Ленфильма» и «ВТБ Девелопмента», которые планировали стать партнерами в этом проекте, информацию подтвердили. Бывший гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, который в свое время занимался продвижением проекта, также сообщил об отказе сторон от проекта, но от дальнейших комментариев воздержался. 

Семь лет планов и проектов

У проекта «Ленфильм-парк» давняя и сложная судьба. Впервые идею развлекательного комплекса с декорациями городов различных эпох, бутафорскими улицами, аттракционами и магазинами для туристов презентовали на ПМЭФ–2015. Предполагалось, что на территории нового комплекса будут расположены киностудии «Ленфильма». Объем инвестиций в проект в тот момент оценивали в 4 млрд рублей. Для реализации требовалось около 5 га земли. 

Изначально для размещения парка рассматривали две площадки: участок, занятый Боткинской больницей возле Московского вокзала, и территорию Адмиралтейских верфей. Оба пятна собирались освободить и развивать. Но судостроительный завод переезжать передумал, а земля под Боткинской больницей имеет ряд обременений, которые сделали строительство там нового центра нецелесообразным, заявляло руководство «Ленфильма». 

В 2016 году стало известно, что «Ленфильм-парк» собираются построить в Пушкинском районе. Тогда «Ленфильм» и «ВТБ Девелопмент» подписали соглашение о реализации проекта на участке между Пулково и «Экспофорумом», в пределах многофункционального квартала «Югтаун», который заявил «ВТБ Девелопмент» (сейчас на стадии предпроектных работ). Ожидалось, что «Ленфильм» вложит в проект собственные средства и привлечет инвестиционные фонды и партнеров для бизнес-части.

Новый развлекательный парк собирались построить к 2020 году, но он все-таки остался на бумаге, в том числе, как пояснили в «Ленфильме, «из-за сложностей с финансированием». 

Место и время

Некоторые участники рынка полагают, что у «Ленфильм-парка» изначально были сложности с окупаемостью. 

«В Петербурге достаточно мест и объектов для семейного отдыха. Конечно, проект «Ленфильма» мог дополнить собой картину, но при наличии бюджетного финансирования, поскольку средства требуются гигантские, а окупаемость под большим вопросом», - комментирует Федор Гавриченко, вице-президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений. По его словам, концепцию такого парка нужно очень тщательно разрабатывать, иначе у посетителей не будет потребности приходить туда несколько раз в год, отмечать там дни рождения и так далее. «Окупаемость такого проекта требует профессионального подхода и, скорее всего, затянется на десятки лет. Кроме того, цены на билеты должны быть понятными и конкурентными для граждан, которые с учетом снижения доходов уже не готовы тратить много денег на развлечения», — добавляет он. 

Как отмечает основатель BS Art Development Group Александр Басалыгин, расположение планируемого объекта было неудачным, он не смог бы генерировать достаточный трафик на юге города. 

С ним не согласен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. По его словам, «Ленфильм-парк» ближе к тематическому парку, рассчитанному на целевое посещение. «Учитывая возможность создания интересной концепции с использованием богатой истории «Ленфильма» и созданных там произведений, такой проект мог бы привлечь к себе внимание широкого круга горожан», — говорит он. Удаленность от районов сложившейся массовой жилой застройки для объектов такого формата, по его словам, не имеет существенного значения.

Перспективы рынка

Сейчас индустрия развлечений находится в крайне сложном положении. «Большинство участников этого рынка, например четыре моих предприятия, так и не получили никакой поддержки от государства. Из-за сложной ситуации мне пришлось закрыть несколько объектов — в Петербурге и Москве. Перспектив для развития и прихода инвесторов я в ближайшей перспективе не вижу», — сетует Федор Гавриченко. 

Но аналитики полагают, что в Петербурге всё же есть предпосылки для появления новых общественных пространств. «Их появление актуально. Ведь у нас один из крупнейших по населению город в Европе, и к тому же он регулярно входит в топ туристических направлений всего мира», — говорит Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers.

По словам Игоря Кокорева, проблема не столько в нехватке мест для досуга в Петербурге, сколько в качестве объектов. «Городу нужны места для отдыха, которые будут учитывать современные тренды и давать людям широкий выбор вариантов для проведения досуга», — заключил он.

Справка «Нового проспекта»:

В текущем году в Петербурге открылось несколько новых общественных пространств. В частности, это «Вавилов Лофт» компании BS Art Devepolment Group на Кадетской линии Васильевского острова в здании Института оптики им. С.И. Вавилова. Русско-голландская инвестиционная группа Placebo /25 анонсировала открытие нового арт-квартала Temple of Deer в бывших корпусах завода «Арсенал». После сезонной реконструкции открылся двор Никольских рядов, куратор проекта — компании Ales Capital и Miles & Yards. Наиболее известные места для семейного отдыха — это «Кидбург», «Сказкин дом», парки Angry Birds, «Озорные белки», «Орех». 


К списку новостей