«Ленфильм» без парка. Киностудия отказалась от миллиардного проекта в Петербурге
Новый проспект
Статьи

«Ленфильм» без парка. Киностудия отказалась от миллиардного проекта в Петербурге

Прочитано: 2006
«Ленфильм» без парка. Киностудия отказалась от миллиардного проекта в Петербурге
Проект компании «ВТБ Девелопмент» и «Ленфильма» по созданию развлекательного комплекса за 4 млрд рублей в Петербурге заморожен. Город насыщен инфраструктурой для семейного отдыха, а отрасль развлечений переживает тяжелые времена, поясняют эксперты.

О том, что создание развлекательного комплекса «Ленфильм-парк» в Петербурге заморожено, «Новому проспекту» сообщили участники рынка. В пресс-службах «Ленфильма» и «ВТБ Девелопмента», которые планировали стать партнерами в этом проекте, информацию подтвердили. Бывший гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, который в свое время занимался продвижением проекта, также сообщил об отказе сторон от проекта, но от дальнейших комментариев воздержался. 

Семь лет планов и проектов

У проекта «Ленфильм-парк» давняя и сложная судьба. Впервые идею развлекательного комплекса с декорациями городов различных эпох, бутафорскими улицами, аттракционами и магазинами для туристов презентовали на ПМЭФ–2015. Предполагалось, что на территории нового комплекса будут расположены киностудии «Ленфильма». Объем инвестиций в проект в тот момент оценивали в 4 млрд рублей. Для реализации требовалось около 5 га земли. 

Изначально для размещения парка рассматривали две площадки: участок, занятый Боткинской больницей возле Московского вокзала, и территорию Адмиралтейских верфей. Оба пятна собирались освободить и развивать. Но судостроительный завод переезжать передумал, а земля под Боткинской больницей имеет ряд обременений, которые сделали строительство там нового центра нецелесообразным, заявляло руководство «Ленфильма». 

В 2016 году стало известно, что «Ленфильм-парк» собираются построить в Пушкинском районе. Тогда «Ленфильм» и «ВТБ Девелопмент» подписали соглашение о реализации проекта на участке между Пулково и «Экспофорумом», в пределах многофункционального квартала «Югтаун», который заявил «ВТБ Девелопмент» (сейчас на стадии предпроектных работ). Ожидалось, что «Ленфильм» вложит в проект собственные средства и привлечет инвестиционные фонды и партнеров для бизнес-части.

Новый развлекательный парк собирались построить к 2020 году, но он все-таки остался на бумаге, в том числе, как пояснили в «Ленфильме, «из-за сложностей с финансированием». 

Место и время

Некоторые участники рынка полагают, что у «Ленфильм-парка» изначально были сложности с окупаемостью. 

«В Петербурге достаточно мест и объектов для семейного отдыха. Конечно, проект «Ленфильма» мог дополнить собой картину, но при наличии бюджетного финансирования, поскольку средства требуются гигантские, а окупаемость под большим вопросом», - комментирует Федор Гавриченко, вице-президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений. По его словам, концепцию такого парка нужно очень тщательно разрабатывать, иначе у посетителей не будет потребности приходить туда несколько раз в год, отмечать там дни рождения и так далее. «Окупаемость такого проекта требует профессионального подхода и, скорее всего, затянется на десятки лет. Кроме того, цены на билеты должны быть понятными и конкурентными для граждан, которые с учетом снижения доходов уже не готовы тратить много денег на развлечения», — добавляет он. 

Как отмечает основатель BS Art Development Group Александр Басалыгин, расположение планируемого объекта было неудачным, он не смог бы генерировать достаточный трафик на юге города. 

С ним не согласен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. По его словам, «Ленфильм-парк» ближе к тематическому парку, рассчитанному на целевое посещение. «Учитывая возможность создания интересной концепции с использованием богатой истории «Ленфильма» и созданных там произведений, такой проект мог бы привлечь к себе внимание широкого круга горожан», — говорит он. Удаленность от районов сложившейся массовой жилой застройки для объектов такого формата, по его словам, не имеет существенного значения.

Перспективы рынка

Сейчас индустрия развлечений находится в крайне сложном положении. «Большинство участников этого рынка, например четыре моих предприятия, так и не получили никакой поддержки от государства. Из-за сложной ситуации мне пришлось закрыть несколько объектов — в Петербурге и Москве. Перспектив для развития и прихода инвесторов я в ближайшей перспективе не вижу», — сетует Федор Гавриченко. 

Но аналитики полагают, что в Петербурге всё же есть предпосылки для появления новых общественных пространств. «Их появление актуально. Ведь у нас один из крупнейших по населению город в Европе, и к тому же он регулярно входит в топ туристических направлений всего мира», — говорит Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers.

По словам Игоря Кокорева, проблема не столько в нехватке мест для досуга в Петербурге, сколько в качестве объектов. «Городу нужны места для отдыха, которые будут учитывать современные тренды и давать людям широкий выбор вариантов для проведения досуга», — заключил он.

Справка «Нового проспекта»:

В текущем году в Петербурге открылось несколько новых общественных пространств. В частности, это «Вавилов Лофт» компании BS Art Devepolment Group на Кадетской линии Васильевского острова в здании Института оптики им. С.И. Вавилова. Русско-голландская инвестиционная группа Placebo /25 анонсировала открытие нового арт-квартала Temple of Deer в бывших корпусах завода «Арсенал». После сезонной реконструкции открылся двор Никольских рядов, куратор проекта — компании Ales Capital и Miles & Yards. Наиболее известные места для семейного отдыха — это «Кидбург», «Сказкин дом», парки Angry Birds, «Озорные белки», «Орех». 

индустрия развлечений недвижимость инвестиции
Другие статьи автора Читайте также по теме
Губернатор Петербурга Александр Беглов решил заморозить уже подписанный закон «О комплексном развитии территорий». Граждане восприняли жесткий документ в штыки. «Новый проспект» спросил экспертов рынка, какая программа реновации нужна городу.
Санкции не только увеличили свободные площади в торговых и офисных центрах города, но и обернулись нехваткой инженерного оборудования для них. Что больше всего беспокоит собственников коммерческой недвижимости, разбирался «Новый проспект».
Холдинг CBS Commodities вложит 120 млн рублей в строительство завода по переработке рапса в Ленобласти. Выращивание масличных культур становится новой модной темой для региона.

Депутаты вводят в УК РФ понятия "мобилизация", "военное время" и "военное положение"
20.09.2022
Правительство РФ может изъять у нефтегазовых компаний 3 триллиона рублей в виде новых налогов
20.09.2022
МИД РФ возобновил оформление биометрических паспортов за рубежом
20.09.2022
ВЦИОМ: подавляющее большинство россиян в последние 5 лет не были за границей
20.09.2022
Эрдоган рассказал, о попытках Путина как можно скорее закончить конфликт в Украине
20.09.2022
В Донецке вслед за Луганском тоже попросили ускорить присоединение к РФ
19.09.2022
Крупный турецкий банк приостановил прием платежных карт "Мир"
19.09.2022
Минфин предлагает продлить механизм кредитных каникул на полгода, депутаты — навсегда
19.09.2022
В ЛНР просят ускорить вступление региона в состав РФ
19.09.2022
"Магнит" планирует начать производство растительного мяса
19.09.2022
Правительство собирается разрешить параллельный импорт алкоголя
19.09.2022
"Северный поток-2" не запустят уже никогда, уверены в Германии
19.09.2022
ЦБ РФ ужесточает правила выдачи ипотечных кредитов с низким взносом
19.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки