Лекарство от «РОСТА». Сбербанк продает фармзавод в Ольгино
Поделитесь публикацией!

Лекарство от «РОСТА». Сбербанк продает фармзавод в Ольгино

Ольга Вильде 19 января 2021
Лекарство от «РОСТА». Сбербанк продает фармзавод в Ольгино
Дочерние структуры Сбербанка за 2,6 млрд рублей выставили на продажу бывший упаковочный завод обанкротившегося фармдистрибьютора АО «РОСТА» в Ольгино. У актива хорошие перспективы в качестве производства и логистического комплекса, говорят эксперты.
Российский аукционный дом (РАД) по поручению «дочек» Сбербанка ООО «СБК Актив» и ООО «Нефтесервис» продает 100% долей в ООО «Фарма Капитал». Этой компании принадлежит завод по упаковке фармацевтических препаратов (твердых и жидких лекарственных форм, включая инъекционные) и склад при нем. Предприятие расположено в Конной Лахте в Ольгино, занимает участок площадью 2,3 га. Общая площадь производственных и складских корпусов составляет 18 тыс. м2. В настоящее время завод работает.

карта рад.jpg

Вместе с долями ООО «Фарма Капитал» покупатель получит и права требования к компании АО «РОСТА» на общую сумму 5,5 млрд рублей. Обеспечением по ним выступает фармацевтический склад класса «А» площадью 11,5 тыс. м2 в Новосибирске.

Торги будут проходить на электронной площадке «РАД» посредством публичного предложения до 9 марта 2021 года. Стартовая цена торгов — 2,6 млрд рублей. Цена отсечения — 2,4 млрд рублей.

Завод в Конной Лахте.jpg

«Фактически инвестор получит действующий фармацевтический завод, который соответствует европейским стандартам качества. Вкупе с выгодным расположением этот объект имеет хорошие перспективы для инвестора, если, например, он захочет перепрофилировать объект в фармацевтический логистический комплекс», — отмечает заместитель генерального директора РАД Ольга Желудкова.

Мысли о логистике

По мнению участников рынка, актив будет интересен крупным компаниям фармацевтического и медицинского профиля. «Но речь о крупных игроках, оборот которых позволяет использовать все возможности лота максимально эффективно, учитывая его параметры, конфигурацию и локацию», — говорит старший консультант департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Colliers International Ольга Уревич.

Завод в Конной Лахте3.jpg

«Назначение предприятия очень специфично. Актив может оценить по достоинству только узкий круг инвесторов», — полагает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, упаковочных мощностей сейчас в России много. «Гораздо эффективнее перепрофилировать завод в логистический комплекс фармацевтической направленности», — говорит он. С коллегой согласен Валерий Трушин: «С точки зрения местоположения и транспортной доступности актив отлично подходит под складскую функцию. Но если собственник будет перепрофилировать объект, начальная цена лота высоковата», — говорит он.

Завод в Конной Лахте4.jpg Завод в Конной Лахте5.jpg

Завод АО «РОСТА» в Конной Лахте уже пытались продать с торгов. В 2018 году кредиторы компании, в числе которых был и Сбербанк, которому фармкомпания была должна на тот момент около 4 млрд рублей, хотели выручить за него 3 млрд рублей. Покупателей не нашлось.

Большой шкаф громко падает

Банкротство фармдистрибьютора АО «РОСТА», управлявшего аптечными сетями «Первая помощь», «Радуга» и «Ладушки» с оборотом в почти 11 млрд рублей на конец II квартала 2016 года, вошло в топ-5 самых значимых банкротств на рынке в 2019 году по версии издания «Право.ру».

Завод в Конной Лахте6.jpg Завод в Конной Лахте7.jpg

Проблемы у компании появились в августе 2016 года, когда по рынку пошли слухи о предстоящем ее слиянии с сетью «36,6». Тогда поставщики стали активно требовать возврата долгов и завалили дистрибьютора исками: общая сумма требований к концу 2017 года составляла почти 7 млрд рублей.

В июне 2017 года «РОСТА» продала свою аптечную сеть ГК «Эркафарм», управляющую сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», но это не решило проблем с кредиторами. В конце сентября 2017 года группа заявителей, в которую входили бизнесмен Павел Костенко, ООО «СК «Согласие», ИП Миронов Андрей Леонидович, ООО «Нефтесервис», ООО «ТЕВА» и ООО «Альмина», подала иск о банкротстве «РОСТА».

В январе 2018 года в компании было введено внешнее наблюдение, а 14 января 2019 года началось конкурсное производство. Сумма долга на эту дату составляла почти 26 млрд рублей. Основными кредиторами «РОСТА» стали Merck, Bayer, Johnson & Johnson, Berlin-Chemie, «Алтайвитамины», ООО «Фирма «Здоровье». Крупнейшим кредитором являлся Сбербанк — его доля в общем объеме кредиторской задолженности составляла 20%.
 
В апреле 2019 года банкротом был признан владелец АО «РОСТА» Давид Паникашвили. Соответствующий иск подало ООО «Нефтесервис», дочерняя структура Сбербанка, которая пыталась взыскать с предпринимателя 4 млрд рублей.

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Фарма Капитал» зарегистрировано 11 февраля 2019 года, уставный капитал компании составляет 438,485 млн рублей. Единственным владельцем организации, по данным ресурса «Картотека.ру», является ООО «Нефтесервис». Выручка «Фармы Капитал» в 2019 году составила 5,38 млн рублей, чистый убыток — 7,97 млн рублей.

Фото: РАД

К списку новостей