Прививка боем. Как устроена «экстренная» вакцинация по Минздраву
Статьи

Прививка боем. Как устроена «экстренная» вакцинация по Минздраву

Прочитано: 1474

Петербуржцы прониклись страшными новостями и массово ринулись прививаться. Живые очереди в ТЦ к пунктам вакцинации собирают десятки людей, записаться на укол в июле уже вряд ли получится. «Новый проспект» рассказывает, как устроен этот процесс и что за «экстренную» вакцинацию придумали для врачей в Минздраве.

В распоряжении «Нового проспекта» оказалась государственная методичка по организации процесса вакцинации. Руководители органов исполнительной власти РФ в сфере охраны здоровья, а также менеджмент врачебных учреждений получили её от федералов 29 июня. В документе говорится, что в стране идет «экстренная» вакцинация, которая продлится до достижения уровня коллективного иммунитета (то есть до той поры, когда антителами к COVID-19 будет обладать не менее 60% от численности взрослого населения). К середине лета в Минздраве практически поминутно расписали процесс, который по факту идет с января. Однако системе здравоохранения еще есть к чему стремиться.


Авторский коллектив методички

«Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную». С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация», — говорится в документе Минздрава.

«Экстренность» почувствовали и люди. Если в мае петербуржцы прививались тысячами, то к началу июля ежедневное количество вакцинированных перешагнуло порог в 10 тыс. Пункты вакцинации в ТЦ заполнились очередями, а в некоторые районные поликлиники записаться на укол можно лишь к концу июля.

Вакцинация началась в январе, после прохождения зимнего пика. Поначалу этот процесс организовывался региональными властями по собственному усмотрению. Он начался, когда декабрьская волна COVID-19 уже шла на спад. Тогда прививались только самые сознательные граждане. Привились и многие журналисты, в том числе и те, кого власти называют «либералами», хотя в низких темпах власти обвинили именно эту категорию граждан.

«У нас есть большая прослойка горожан, ещё с тех блокадных времен, которым говоришь: надо привиться. И все ветераны, весь этот наш костяк города, они все привились. У нас к 9 Мая все ветераны, которые шли на парад, были привиты, — говорил 9 июня вице-губернатор Олег Эргашев в прямом эфире «ВКонтакте». — А вот студенческая молодежь, либеральная, на мой взгляд, слегка, всегда чему-то не верит. И каждый должен убедиться на своей шкуре. Но ладно на своей — на своих близких. Это недопустимо, на мой взгляд».

Официально власти поначалу не особо навязчиво призывали людей уколоться. Возможно, это связано с тем, что еще в декабрьской версии методички от центра Гамалеи по вакцине «Гам-КОВИД-Вак» доктор Гинцбург писал: «Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна». К июню безопасность и эффективность вакцины так или иначе себя проявила, и даже переболели первые люди с уколом.

К 29 июня вакцину, по данным Роспотребнадзора, получила примерно треть петербуржцев.

Местные власти рассчитывают, что ежедневно будут прививать 20–25 тыс. человек, чтобы к осени уже было вакцинировано 60% населения.

Судя по картинке в пунктах вакцинации и прививочных кабинетах, это реалистичный план. Появление коллективного иммунитета — переломная точка в борьбе с пандемией. В Европе показатели вакцинации уже совсем близки к 60%, поэтому у россиян будет шанс еще до достижения этой отметки понаблюдать за положением дел у соседей.

Что в ТЦ

Первым поставщиком новостей об очередях в ТЦ стал «Охта молл». К 13 часам буднего дня своей очереди на вакцину ожидало не менее 30–40 человек. Люди в очереди держались рассредоточено, но рулетка на 1,5 метра, возможно, зафиксировала бы несколько нарушений. Пункт вакцинации — это небольшое помещение, разделенное на два кабинета на втором этаже. Один из них фактически открыт для проходящих мимо. В нем оборудовано рабочее место с компьютером, где решается бюрократическая часть процедуры, также есть ширма, за которой можно скрыться от посторонних глаз, и столик с анкетами.

«В 9:30 утра здесь было примерно человек 50, может, чуть меньше. Ждать прививки пришлось ровно 4 часа. Это второй визит в пункт вакцинации, первый раз пришли вечером, очередь была огромная. Мы пытались записаться в поликлинику, но нам предложили только на 17 июля. Уколоться решил месяц назад. Вакцина не так давно появилась, хотелось посмотреть, как это работает, чтобы всё было проверено. Если будем чувствовать себя хорошо, то рекомендуем нашим друзьям и знакомым вакцинироваться», — рассказали «Новому проспекту» супруги Кирилл и Жанна, получившие прививку в «Охта Молле».

В «Охта молле» привилась и журналистка «Нового проспекта» Александра Конфисахор. Она простояла в очереди 3,5 часа. А к половине третьего в пункте кончилась первая доза вакцины.

Изначально в торговых центрах предполагались живые очереди, однако в «Невском центре» пункт вакцинации уже перешел на режим по записи. Неиссякаемый поток желающих кольнуться привел к массовому скоплению людей в узком пространстве. В отличие от «Охта молла», администрация «Невского центра» разместила пункт вакцинации довольно далеко от потока людей, поэтому с комфортом рассредоточиться там невозможно.

Методичка Минздрава vs реальность

«Временные методические рекомендации» от министерства здравоохранения подробно описывают организацию процесса вакцинации. Под методичкой с «рекомендациями» стоят 10 фамилий: трое из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, четверо от «Росатома», два зама из министерства и один руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Российской Федерации. Эта компания посчитала, что пропускная способность одного врача в час — пять человек; если с ним будет медсестра и регистратор, то 10 человек в час. Два регистратора, медсестра и три врача за час примут 30 пациентов.

Норматив в 12 минут на человека существовал и до экстренной вакцинации в обычных поликлиниках. Врачи жаловались на него всегда, потому что порой пациенты требуют больше времени.

«Бумажно-компьютерная часть работы усложняет и тормозит процесс, конечно, но регистрировать каждого необходимо. Врачей из прививочных кабинетов все дополнительные выплаты обходят стороной. Нагрузка существенно увеличилась, но зарплата осталась такой же», — рассказал «Новому проспекту» один из медиков, работающих в прививочном кабинете.

В оснащении пункта вакцинации также указано, что должно быть в помещении (почти 30 позиций) и четко указывается расположение зон для разных видов работы с пациентом.

Лайфхак для быстрого попадания на прививку

Записаться на прививку жители Петербурга могут тремя способами: по единому номеру 122, на порталах «Здоровье петербуржца» или «Госуслуги» и через кол-центры поликлиник. Самый удобный — портал gorzdrav.spb.ru, который предполагает, что пользователь сам выберет поликлинику и день. Однако во многих поликлиниках запись заполнена уже до конца июля.

Тем, кто хочет вакцинироваться поскорее, лучше всего позвонить на единый номер 122. Ждать, скорее всего, придется долго. Корреспондент «НП» примерно 20 минут слушал рефрен мелодии, отсылающей к венским классикам XVIII века, прежде чем услышал оператора.

Например, в городскую районную поликлинику №17 записаться можно было только на 26 июля. Однако если уточнить в справочной, можно ли где-то в другом месте сделать прививку быстрее, то с большой долей вероятности в другой поликлинике найдется освободившееся место.

вакцинация COVID-19 прививки
Другие статьи автора Читайте также по теме
«Новая нормальность» — всё чаще приходится слышать это словосочетание. Обычно оно стоит в одном ряду с высказываниями типа «мир никогда не будет прежним», «необходимо ускорить переход». Юристу Александру Арбузову эта фраза режет слух, поскольку в ней заключено лукавство.
Ковидные ограничения сильно потрепали рынок зрелищ, но его участники смотрят в будущее с оптимизмом. О природе этого позитива рассказывает пресс-атташе Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций Борис Барабанов.
Дискуссия вокруг введения режима QR-кодов явно забуксовала. Единственное, что имеет значение для кремлевских администраторов, это имидж президента, а он оказался в неловком положении: опасно молчать, опасно и поддаваться протесту. Остается тянуть время в надежде на удачу.

Бизнесмен Евгений Пригожин хочет взыскать с редакции портала Znak.com 5 млн рублей
21.01.2022
Россияне отделались штрафом на Шри-Ланке за 300 мёртвых жуков. Им грозило 40 лет тюрьмы
21.01.2022
HeadHunter: петербуржцы тратят на лекарства и врачей около 10% доходов
21.01.2022
В Совфеде предлагают внести детские игрушки в перечень непродовольственных товаров первой необходимости
21.01.2022
Mercedes-Benz отзывает больше 1000 новых люксовых авто в РФ из-за проблем с подушками безопасности
21.01.2022
Knight Frank: Цены на элитное жилье в Москве выросли на 51% за год
21.01.2022
Рубль ослабел на новостях про скорый ответ США на предложения Кремля по безопасности
21.01.2022
Исследование: В автобизнесе, строительстве и логистике зарабатывают значительно выше среднего
21.01.2022
Colliers: Спрос на склады в Петербурге вырос в 2,6 раза
21.01.2022
Опрос: Треть россиян отказались от наличных денег
21.01.2022
В Липецке будут производить китайские электромобили Sokon
21.01.2022
Кондитеры предупредили о росте цен на сладости
21.01.2022
В Петербурге приостановили плановую медицинскую помощь
21.01.2022
До 30 января США ответит на требования России о гарантиях безопасности
21.01.2022
Путин предложил проиндексировать пенсии
21.01.2022
Кремль: Похищение супруги федерального судьи - это фантастическая история
21.01.2022
Republic* признали иноагентом, потому что на него подписались иностранные посольства
21.01.2022
Силовики не комментируют вчерашнее похищение супруги федерального судьи
21.01.2022
Поклонская может стать замглавы Россотрудничества
21.01.2022
Смольный закупит снегоуборочную технику на 1 млрд рублей
21.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки