Ламы разные нужны, ламы разные важны
Во время ПМЭФ-2024 представители Боливии встретились с российской делегацией и предложили поставлять в нашу страну вяленое мясо ламы и других животных из семейства верблюдовых. Россия приняла заявку к рассмотрению, но ответа пока не дала.
О готовности Боливии поставлять в Россию мясо ламы сообщил в СМИ президент страны Луис Арсе. Ламы и альпаки, милые животные, похожие на большие мягкие игрушки, — привычная часть пейзажа во многих странах Латинской Америки. Cейчас их выращивают в основном ради шерсти — она теплее и прочнее овечьей. Животных стригут раз в год, от каждого получают 2,5-3,5 кг шерсти. Пряжа из альпаки более мягкая и легкая, она идет на изготовление свитеров, шалей, одеял. Из более грубой шерсти лам делают коврики и пальто.
А вот мясо этих животных с трудом продвигается и на местный, и на мировой рынок. И дело тут не в том, что боливийцы жалеют этих красивых животных. Просто они не очень любят это мясо, предпочитая курицу, говядину и свинину, а в качестве деликатеса — морских свинок и баранину. Уже не говоря про черепашьи яйца, которые жители Боливии добывают и продают, несмотря на законодательные запреты. Huevo de peta, как их здесь называют, иногда встречаются даже в меню некоторых ресторанов.
Мясо ламы в основном предлагают туристам в качестве «аутентичной еды, которую сложно попробовать где-либо еще». Его и раньше ели редко, в основном малообеспеченные местные. Например, шахтеры брали с собой на работу еду с расчетом на долгую смену, вот жены и готовили киноа с кусочками ламы — мясо довольно жесткое и очень дешевое, зато жевать его можно долго, приглушая голод.
Ситуация с киноа давно изменилась, эта культура стала популярной у тех, кто ведет здоровый образ жизни, а вот спрос на мясо ламы растет медленно, хотя боливийские чиновники очень стараются.
С пармезаном
Ферм, где выращивают лам и альпак, в Боливии сотни, и большинство из них на грани выживания. Чтобы как-то поддержать их, министерство сельского развития страны затеяло программу по продвижению мяса и шерсти лам. А различные фонды помогают фермерам оборудовать скотобойни.
Лама — это красное мясо, но Боливия настаивает, что оно полезнее говядины. «В мясе ламы высокий уровень нежирного белка и низкий уровень холестерина», — говорится в отчете министерства сельского развития страны. Хотя научных исследований на эту тему пока немного.
Усилия чиновников не пропали даром: производство мяса верблюдовых выросло с $ 4,1 млн в год в 2004 году до $ 32 млн в 2022 году. Мясо ламы стало появляться в меню местных элитных ресторанов. Из него готовят, например, карпаччо с киноа и пармезаном.
Страна активно рекламирует и соленое вяленое мясо, известное как charqui. Его делают в том числе и из мяса ламы. Высокое содержание белка и железа позволяет продвигать charqui как продукт, полезный беременным и кормящим женщинам. Именно его и хотят поставлять в Россию боливийские производители.
Сейчас 1 кг вяленого мяса ламы в боливийских лавках можно купить примерно за $ 10, в других странах и онлайн-магазинах — в 10-20 раз дороже. Поставляют его даже в Японию, где за него просят до $ 300 за кило. Но экспортные поставки всё еще очень невелики. Рынок узкий, покупают этот продукт в основном любители экзотики.
Обнимашки вместо карпаччо
Фермы по выращиванию лам и альпак есть по всему миру: в США, Канаде, Великобритании и даже соседней Финляндии. В основном они зарабатывают на экотуризме и на продаже шерсти и изделий из нее. Лишь некоторые поставляют немного мяса в латиноамериканские рестораны.
В России также есть несколько ферм, где содержится от двух-трех до нескольких десятков животных. Организовать такую ферму — удовольствие дорогое, так как только одна лама может стоить 800-900 тыс. рублей. А еще оборудование и благоустройство, корма, маркетинг, персонал. Особенно сложно найти ветеринаров, которые знают особенности этих животных.
Основной заработок таких ферм — от посещений, билет стоит от 800 до 1,5 тыс. рублей, а также от экскурсий, мастер-классов и других мероприятий. «Этих милых плюшевых животных с большими добрыми глазами и красивыми длинными ресницами хочется обнимать и гладить», — пишут в отзывах посетители.
В подмосковной фирме «Российские альпаки» ответили «Новому проспекту», что производством мяса они не занимаются. «У нас ферма, туристическое место, куда люди приезжают отдохнуть, посмотреть и пообщаться с животными. В настоящее время на территории четыре ламы и 29 альпак».
Сеть пикник-парков «Ферма альпак» включает пять ферм на юге страны и в Москве и также занимается преимущественно развлечением и организацией отдыха.
Утаили деликатес
В Боливии, кроме мяса ламы, есть и более ходовые продукты. Например, морские свинки, известные как cuy (куи), — деликатес, который едят здесь испокон веку. Их разводят и на фермах, и в личных домашних хозяйствах, а продают повсеместно. Многие жители горных районов просто держат несколько свинок у себя на кухне — с ними немного хлопот.
Вот как описывает преимущества морских свинок один из местных сайтов: «Эти мелкие животные питаются только овощами и зелеными листьями. Их легко поднять, они робки и не пытаются убежать. Мясо вкусное и богато белком. Из-за своих размеров (обычно 0,5-1,5 кг) семья может съесть ее за один прием».
Количество свинок, которых держат жители Боливии, Перу, Колумбии и Эквадора, исчисляется десятками миллионов. Растут быстро, в 3-4 месяца достигают нужной кондиции. Ученые работают и над созданием более крупных пород, которые быстро набирают вес.
Продают морских свинок и за рубежом. Например, американский интернет-магазин экзотического мяса за одну разделанную морскую свинку среднего размера просит $ 40 без учета доставки.