Ламы разные нужны, ламы разные важны
Новый проспект
Статьи

Ламы разные нужны, ламы разные важны

Прочитано: 707

Во время ПМЭФ-2024 представители Боливии встретились с российской делегацией и предложили поставлять в нашу страну вяленое мясо ламы и других животных из семейства верблюдовых. Россия приняла заявку к рассмотрению, но ответа пока не дала.

О готовности Боливии поставлять в Россию мясо ламы сообщил в СМИ президент страны Луис Арсе. Ламы и альпаки, милые животные, похожие на большие мягкие игрушки, — привычная часть пейзажа во многих странах Латинской Америки. Cейчас их выращивают в основном ради шерсти — она теплее и прочнее овечьей. Животных стригут раз в год, от каждого получают 2,5-3,5 кг шерсти. Пряжа из альпаки более мягкая и легкая, она идет на изготовление свитеров, шалей, одеял. Из более грубой шерсти лам делают коврики и пальто.

А вот мясо этих животных с трудом продвигается и на местный, и на мировой рынок. И дело тут не в том, что боливийцы жалеют этих красивых животных. Просто они не очень любят это мясо, предпочитая курицу, говядину и свинину, а в качестве деликатеса — морских свинок и баранину. Уже не говоря про черепашьи яйца, которые жители Боливии добывают и продают, несмотря на законодательные запреты. Huevo de peta, как их здесь называют, иногда встречаются даже в меню некоторых ресторанов.

Мясо ламы в основном предлагают туристам в качестве «аутентичной еды, которую сложно попробовать где-либо еще». Его и раньше ели редко, в основном малообеспеченные местные. Например, шахтеры брали с собой на работу еду с расчетом на долгую смену, вот жены и готовили киноа с кусочками ламы — мясо довольно жесткое и очень дешевое, зато жевать его можно долго, приглушая голод.

Ситуация с киноа давно изменилась, эта культура стала популярной у тех, кто ведет здоровый образ жизни, а вот спрос на мясо ламы растет медленно, хотя боливийские чиновники очень стараются.

С пармезаном

Ферм, где выращивают лам и альпак, в Боливии сотни, и большинство из них на грани выживания. Чтобы как-то поддержать их, министерство сельского развития страны затеяло программу по продвижению мяса и шерсти лам. А различные фонды помогают фермерам оборудовать скотобойни.

Лама — это красное мясо, но Боливия настаивает, что оно полезнее говядины. «В мясе ламы высокий уровень нежирного белка и низкий уровень холестерина», — говорится в отчете министерства сельского развития страны. Хотя научных исследований на эту тему пока немного.

Усилия чиновников не пропали даром: производство мяса верблюдовых выросло с $ 4,1 млн в год в 2004 году до $ 32 млн в 2022 году. Мясо ламы стало появляться в меню местных элитных ресторанов. Из него готовят, например, карпаччо с киноа и пармезаном.

Страна активно рекламирует и соленое вяленое мясо, известное как charqui. Его делают в том числе и из мяса ламы. Высокое содержание белка и железа позволяет продвигать charqui как продукт, полезный беременным и кормящим женщинам. Именно его и хотят поставлять в Россию боливийские производители.

Сейчас 1 кг вяленого мяса ламы в боливийских лавках можно купить примерно за $ 10, в других странах и онлайн-магазинах — в 10-20 раз дороже. Поставляют его даже в Японию, где за него просят до $ 300 за кило. Но экспортные поставки всё еще очень невелики. Рынок узкий, покупают этот продукт в основном любители экзотики.

Обнимашки вместо карпаччо

Фермы по выращиванию лам и альпак есть по всему миру: в США, Канаде, Великобритании и даже соседней Финляндии. В основном они зарабатывают на экотуризме и на продаже шерсти и изделий из нее. Лишь некоторые поставляют немного мяса в латиноамериканские рестораны.

В России также есть несколько ферм, где содержится от двух-трех до нескольких десятков животных. Организовать такую ферму — удовольствие дорогое, так как только одна лама может стоить 800-900 тыс. рублей. А еще оборудование и благоустройство, корма, маркетинг, персонал. Особенно сложно найти ветеринаров, которые знают особенности этих животных.

Основной заработок таких ферм — от посещений, билет стоит от 800 до 1,5 тыс. рублей, а также от экскурсий, мастер-классов и других мероприятий. «Этих милых плюшевых животных с большими добрыми глазами и красивыми длинными ресницами хочется обнимать и гладить», — пишут в отзывах посетители.

В подмосковной фирме «Российские альпаки» ответили «Новому проспекту», что производством мяса они не занимаются. «У нас ферма, туристическое место, куда люди приезжают отдохнуть, посмотреть и пообщаться с животными. В настоящее время на территории четыре ламы и 29 альпак».

Сеть пикник-парков «Ферма альпак» включает пять ферм на юге страны и в Москве и также занимается преимущественно развлечением и организацией отдыха.

Утаили деликатес

В Боливии, кроме мяса ламы, есть и более ходовые продукты. Например, морские свинки, известные как cuy (куи), — деликатес, который едят здесь испокон веку. Их разводят и на фермах, и в личных домашних хозяйствах, а продают повсеместно. Многие жители горных районов просто держат несколько свинок у себя на кухне — с ними немного хлопот.

Вот как описывает преимущества морских свинок один из местных сайтов: «Эти мелкие животные питаются только овощами и зелеными листьями. Их легко поднять, они робки и не пытаются убежать. Мясо вкусное и богато белком. Из-за своих размеров (обычно 0,5-1,5 кг) семья может съесть ее за один прием».

Количество свинок, которых держат жители Боливии, Перу, Колумбии и Эквадора, исчисляется десятками миллионов. Растут быстро, в 3-4 месяца достигают нужной кондиции. Ученые работают и над созданием более крупных пород, которые быстро набирают вес.

Продают морских свинок и за рубежом. Например, американский интернет-магазин экзотического мяса за одну разделанную морскую свинку среднего размера просит $ 40 без учета доставки.

продукты питания импорт мясо
Другие статьи автора Читайте также по теме
Кондитерское объединение «Любимый край», которое является абсолютным лидером отечественного рынка овсяного печенья, до конца года вложит около 200 млн рублей в расширение производства в Ленобласти. В перспективе компания намерена купить еще одну производственную площадку.
На ПМЭФ-2024, который проходит в эти дни, много говорили о сотрудничестве с Китаем. Однако успешное партнерство с китайскими бизнесменами — задача непростая, полная скрытых ловушек. Как снизить риски, защитить свои интересы и почему не стоит дарить китайцам русскую водку, рассказал «Новому проспекту» Илья Цай, консультант по международному частному праву Китая и эксперт по внешнеэкономической деятельности.
Илья Цай 07.06.2024
Руслан Пахомов, руководитель дивизиона теплоэнергетики АО «Силовые машины», рассказал об актуальных проблемах импортозамещения в сфере энергомашиностроения и о возможных последствиях для энергосистемы России ухода с рынка иностранных поставщиков турбин.

Финляндия упрощает правила отъема недвижимости россиян
27.06.2024
Обязательную аттестацию гидов отложили на 2025 год
27.06.2024
В Петербурге под стоительство ВСМ изымут 22 участка
27.06.2024
Setl Group привлек проектное финансирование на строительство видового корпуса ЖК Pulse Premier
27.06.2024
Прокуратура просит вернуть государству застроенную землю с домами в Юкках
27.06.2024
Спикер Госдумы считает, что председатель СКР оскорбил народ, назвав Госдуму "Госдурой"
27.06.2024
Турпоток из Китая в Петербург оказался ниже прогнозов
27.06.2024
В Минюсте выступили в поддержку запрета на идеологию чайлд-фри
27.06.2024
На "Автоторе" готовят к выпуску собственный электромобиль
27.06.2024
В Петербурге появится новый пассажирский перевозчик
27.06.2024
Польша и страны Балтии просят у ЕС линию обороны на границе с Россией
27.06.2024
В Петербурге прошел конкурс среди молодых сварщиков и слесарей
27.06.2024
Александр Беглов зарегистрирован кандидатом на губернаторских выборах
27.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки