Новый проспект
Статьи

Квадраты для бизнеса

Прочитано: 214
Квадраты для бизнеса

Российский аукционный дом планирует продажу универсальных коммерческих помещений в жилых многоквартирных комплексах компании «ЮИТ» в Адмиралтейском и Красногвардейском районах. Объект в ЖК «Новомосковский», расположенный у станции метро «Фрунзенская» на ул. Красуцкого, имеет общую площадь в 850 м2, а помещение в ЖК «Тойве» у метро «Новочеркасская» на Республиканской ул. — 1025 м2.

«Дом на улице Красуцкого расположен в глубине внутриквартальной застройки, не на «красной линии» Московского проспекта. На объекте уже присутствует продуктовый магазин «Реалъ» и два развивающих детских центра. Потенциальными арендаторами могут выступить медицинский центр, не оказывающий услуги по МРТ, или фитнес-центр», — рассуждает руководитель Rusland SP Retail Александр Карпов.

«Объект на Красуцского более привлекателен для инвесторов: он ближе к метро и находится практически в центре города. Кроме того, его площадь меньше, а для стрит-ретейла небольшие лоты на первых этажах — самые востребованные. На первый взгляд, здесь можно организовать детский сад, так как в центре города всегда существует нехватка таких объектов, или классическую торговую точку с едой и вещами для дома», — считает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

По мнению Александра Карпова, помещение в ЖК «Тойве» на Республиканской ул. можно предложить под размещение продуктового ретейла или фитнес-центра. Ольга Шарыгина среди особенностей локации отмечает, что этот район только начал развиваться. Помещение же в жилом комплексе подойдет под «классику»: стрит-ретейл, медицинский или ветеринарный центр, семейный ресторан.

«Оба объекта подключены ко всем необходимым инженерным коммуникациям, имеют несколько входов и выходов, санузлов, мест для приготовления пищи и могут быть разделены собственниками на помещения меньшего размера. Эти особенности, а также довольно большая площадь определяют и виды наиболее эффективного использования коммерческих помещений — под офис, коворкинг, стрит-ретейл, медицинский центр или детский сад», — подчеркивают эксперты РАД.

По данным портала «Петербургское образование», в Петербурге функционируют 1084 государственных бюджетных организации дошкольного образования. Согласно статистике районных администраций, в Адмиралтейском районе работают 43 садика, в Красногвардейском — 66, но мест в них все равно не хватает. Как заявлял ранее губернатор города Александр Беглов, весной 2019 года в Петербурге не хватало 26 тыс. мест в детских садах и 37 тыс. мест в школах, а для того, чтобы этот дефицит ликвидировать, нужно построить еще около 170 садиков и 84 школы.

Альтернатива государственным детским садам — частные учреждения дошкольного образования. По данным реестра лицензий на образовательную деятельность комитета по образованию, в Петербурге насчитывается 41 частный детский сад. По наблюдениям руководителя консультационного центра «Перспектива» по поддержке развития негосударственного сектора дошкольного образования в Санкт-Петербурге Валентины Капустниковой, сегодня частные детские сады очень востребованы именно в новых жилых комплексах: «Родители хотят, чтобы садик был прямо в доме, чтобы никуда не надо было ехать, хотят максимум удобств». 

«Частные детские сады — прерогатива новых районов», уверена Валентина Капустникова, так как старые, уже сформировавшиеся локации садами обеспечены неплохо. Кроме того, подчеркивает она, комитет по образованию оказывает помощь и поддержку предпринимателям, работающим в сфере негосударственного дошкольного образования, например в части юридической поддержки, а лицензированные организации получают многочисленные бонусы — льготы и субсидии. 

По оценке Александра Карпова, ставка аренды в объекте на ул. Красуцкого составит максимум 1,5 тыс. рублей за 1 м2, цена продажи — 120-130 тыс. рублей за «квадрат». Объект на Республиканской ул., по оценкам экспертов, обойдется дешевле. Александр Карпов предполагает, что ставка аренды в рассматриваемом помещении составит около 1,2 тыс. рублей за 1 м2, а цена его продажи — около 110 тыс. рублей за 1 м2.

«Обычно такие проекты продаются под 12–14% годовых от арендной платы, в случае с уникальным местом можно рассмотреть вариант 10% годовых, то есть с окупаемостью 7-10 лет. В случае с лотом на Красуцкого стоимость может установиться на уровне 250-300 тыс. рублей за 1 м2. На Республиканской ул. — примерно в 2 раза дешевле», — согласна Ольга Шарыгина.

РАД коммерческая недвижимость ЮИТ торги Российский аукционный дом
Другие статьи автора Читайте также по теме
В последние 3,5 месяца в российский обиход прочно вошли доносы. Бдительные граждане ответственно сообщают куда следует обо всем, что не соответствует официальной линии партии. Виновных наказывают штрафами и даже сажают в СИЗО. Художник Виктор Богорад призывает помнить, что даже стены имеют уши.
Популярный российский певец Филипп Киркоров поучаствует в строительстве торгового центра в Ленобласти стоимостью 1,7 млрд рублей. Партнером певца по проекту станет Михаил Баракин, которого называют самым богатым молодым петербуржцем. Это не первый бизнес-проект, который реализуют российские звезды в регионе.
Спецоперация российских войск на Украине вызвала настоящий бум экспертиз. С обеих сторон эксперты работают не покладая рук в поисках неопровержимых улик и военных преступников. На самом деле они рассматривают одну и ту же картину, напоминает художник Виктор Богорад.

Самарские кинотеатры начали показывать голливудское кино
29.06.2022
Биржевой курс доллара опустился ниже 7-летнего минимума
29.06.2022
К петербуржцу вломился СОБР из-за комментариев во "ВКонтакте". Он арестован на 2 месяца по делу о фейках
29.06.2022
Производитель шин Nokian Tyres объявил об уходе с российского рынка
28.06.2022
США ввели запрет на импорт российского золота и санкции против 70 организаций и 29 россиян
28.06.2022
«Нет потенциала для смены режима». Дерипаска высказался о политической ситуации в России
28.06.2022
Болгария высылает 70 российских дипломатов
28.06.2022
Госдума приняла закон для владельцев ТЦ. Он поможет безболезненно попрощаться с иностранными компаниями-арендаторами
28.06.2022
Smirnoff, Black Label, Johnnie Walker, Guinness, Baileys и другие алкогольные напитки исчезнут с российских прилавков
28.06.2022
В России запретили работу двух шведских госорганизаций
28.06.2022
Михальченко дали 20 лет за хищения при строительстве резиденции Путина
28.06.2022
Суд арестовал политика Илью Яшина на 15 суток
28.06.2022
Производитель лифтов Kone уходит из России. Компания работала с 1935 года
28.06.2022
Россиянин получил 2 года за сорванную дочкой наклейку с буквой Z. Хозяйка машины оказалась полицейской
28.06.2022
"Трансмашхолдинг" продал свой бизнес в Венгрии
28.06.2022
Производитель шин Michelin отказывается от бизнеса в России
28.06.2022
Задержан еще один адвокат Ивана Сафронова. Накануне он ругал спецоперацию и её сторонников
28.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки