Новый проспект
Статьи

Квадраты для бизнеса

Прочитано: 144
Квадраты для бизнеса

Российский аукционный дом планирует продажу универсальных коммерческих помещений в жилых многоквартирных комплексах компании «ЮИТ» в Адмиралтейском и Красногвардейском районах. Объект в ЖК «Новомосковский», расположенный у станции метро «Фрунзенская» на ул. Красуцкого, имеет общую площадь в 850 м2, а помещение в ЖК «Тойве» у метро «Новочеркасская» на Республиканской ул. — 1025 м2.

«Дом на улице Красуцкого расположен в глубине внутриквартальной застройки, не на «красной линии» Московского проспекта. На объекте уже присутствует продуктовый магазин «Реалъ» и два развивающих детских центра. Потенциальными арендаторами могут выступить медицинский центр, не оказывающий услуги по МРТ, или фитнес-центр», — рассуждает руководитель Rusland SP Retail Александр Карпов.

«Объект на Красуцского более привлекателен для инвесторов: он ближе к метро и находится практически в центре города. Кроме того, его площадь меньше, а для стрит-ретейла небольшие лоты на первых этажах — самые востребованные. На первый взгляд, здесь можно организовать детский сад, так как в центре города всегда существует нехватка таких объектов, или классическую торговую точку с едой и вещами для дома», — считает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

По мнению Александра Карпова, помещение в ЖК «Тойве» на Республиканской ул. можно предложить под размещение продуктового ретейла или фитнес-центра. Ольга Шарыгина среди особенностей локации отмечает, что этот район только начал развиваться. Помещение же в жилом комплексе подойдет под «классику»: стрит-ретейл, медицинский или ветеринарный центр, семейный ресторан.

«Оба объекта подключены ко всем необходимым инженерным коммуникациям, имеют несколько входов и выходов, санузлов, мест для приготовления пищи и могут быть разделены собственниками на помещения меньшего размера. Эти особенности, а также довольно большая площадь определяют и виды наиболее эффективного использования коммерческих помещений — под офис, коворкинг, стрит-ретейл, медицинский центр или детский сад», — подчеркивают эксперты РАД.

По данным портала «Петербургское образование», в Петербурге функционируют 1084 государственных бюджетных организации дошкольного образования. Согласно статистике районных администраций, в Адмиралтейском районе работают 43 садика, в Красногвардейском — 66, но мест в них все равно не хватает. Как заявлял ранее губернатор города Александр Беглов, весной 2019 года в Петербурге не хватало 26 тыс. мест в детских садах и 37 тыс. мест в школах, а для того, чтобы этот дефицит ликвидировать, нужно построить еще около 170 садиков и 84 школы.

Альтернатива государственным детским садам — частные учреждения дошкольного образования. По данным реестра лицензий на образовательную деятельность комитета по образованию, в Петербурге насчитывается 41 частный детский сад. По наблюдениям руководителя консультационного центра «Перспектива» по поддержке развития негосударственного сектора дошкольного образования в Санкт-Петербурге Валентины Капустниковой, сегодня частные детские сады очень востребованы именно в новых жилых комплексах: «Родители хотят, чтобы садик был прямо в доме, чтобы никуда не надо было ехать, хотят максимум удобств». 

«Частные детские сады — прерогатива новых районов», уверена Валентина Капустникова, так как старые, уже сформировавшиеся локации садами обеспечены неплохо. Кроме того, подчеркивает она, комитет по образованию оказывает помощь и поддержку предпринимателям, работающим в сфере негосударственного дошкольного образования, например в части юридической поддержки, а лицензированные организации получают многочисленные бонусы — льготы и субсидии. 

По оценке Александра Карпова, ставка аренды в объекте на ул. Красуцкого составит максимум 1,5 тыс. рублей за 1 м2, цена продажи — 120-130 тыс. рублей за «квадрат». Объект на Республиканской ул., по оценкам экспертов, обойдется дешевле. Александр Карпов предполагает, что ставка аренды в рассматриваемом помещении составит около 1,2 тыс. рублей за 1 м2, а цена его продажи — около 110 тыс. рублей за 1 м2.

«Обычно такие проекты продаются под 12–14% годовых от арендной платы, в случае с уникальным местом можно рассмотреть вариант 10% годовых, то есть с окупаемостью 7-10 лет. В случае с лотом на Красуцкого стоимость может установиться на уровне 250-300 тыс. рублей за 1 м2. На Республиканской ул. — примерно в 2 раза дешевле», — согласна Ольга Шарыгина.

РАД коммерческая недвижимость ЮИТ торги Российский аукционный дом
Другие статьи автора Читайте также по теме
Смольный опубликовал схему ограничения движения транспорта 25 июля в день проведения Военно-морского парада.
23.07.2021
Как эволюция шеринговой экономики привела к появлению «кухонных» и медицинских коворкингов, рассказывает генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов.
Хозяйство «Урожайное» в Ленобласти, которым владеют бывшие топ-менеджеры ГУП «Водоканал», готовят к торгам, и, возможно, к последующему перепрофилированию.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки