Статьи

Квадраты для бизнеса

Прочитано: 206
Квадраты для бизнеса

Российский аукционный дом планирует продажу универсальных коммерческих помещений в жилых многоквартирных комплексах компании «ЮИТ» в Адмиралтейском и Красногвардейском районах. Объект в ЖК «Новомосковский», расположенный у станции метро «Фрунзенская» на ул. Красуцкого, имеет общую площадь в 850 м2, а помещение в ЖК «Тойве» у метро «Новочеркасская» на Республиканской ул. — 1025 м2.

«Дом на улице Красуцкого расположен в глубине внутриквартальной застройки, не на «красной линии» Московского проспекта. На объекте уже присутствует продуктовый магазин «Реалъ» и два развивающих детских центра. Потенциальными арендаторами могут выступить медицинский центр, не оказывающий услуги по МРТ, или фитнес-центр», — рассуждает руководитель Rusland SP Retail Александр Карпов.

«Объект на Красуцского более привлекателен для инвесторов: он ближе к метро и находится практически в центре города. Кроме того, его площадь меньше, а для стрит-ретейла небольшие лоты на первых этажах — самые востребованные. На первый взгляд, здесь можно организовать детский сад, так как в центре города всегда существует нехватка таких объектов, или классическую торговую точку с едой и вещами для дома», — считает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

По мнению Александра Карпова, помещение в ЖК «Тойве» на Республиканской ул. можно предложить под размещение продуктового ретейла или фитнес-центра. Ольга Шарыгина среди особенностей локации отмечает, что этот район только начал развиваться. Помещение же в жилом комплексе подойдет под «классику»: стрит-ретейл, медицинский или ветеринарный центр, семейный ресторан.

«Оба объекта подключены ко всем необходимым инженерным коммуникациям, имеют несколько входов и выходов, санузлов, мест для приготовления пищи и могут быть разделены собственниками на помещения меньшего размера. Эти особенности, а также довольно большая площадь определяют и виды наиболее эффективного использования коммерческих помещений — под офис, коворкинг, стрит-ретейл, медицинский центр или детский сад», — подчеркивают эксперты РАД.

По данным портала «Петербургское образование», в Петербурге функционируют 1084 государственных бюджетных организации дошкольного образования. Согласно статистике районных администраций, в Адмиралтейском районе работают 43 садика, в Красногвардейском — 66, но мест в них все равно не хватает. Как заявлял ранее губернатор города Александр Беглов, весной 2019 года в Петербурге не хватало 26 тыс. мест в детских садах и 37 тыс. мест в школах, а для того, чтобы этот дефицит ликвидировать, нужно построить еще около 170 садиков и 84 школы.

Альтернатива государственным детским садам — частные учреждения дошкольного образования. По данным реестра лицензий на образовательную деятельность комитета по образованию, в Петербурге насчитывается 41 частный детский сад. По наблюдениям руководителя консультационного центра «Перспектива» по поддержке развития негосударственного сектора дошкольного образования в Санкт-Петербурге Валентины Капустниковой, сегодня частные детские сады очень востребованы именно в новых жилых комплексах: «Родители хотят, чтобы садик был прямо в доме, чтобы никуда не надо было ехать, хотят максимум удобств». 

«Частные детские сады — прерогатива новых районов», уверена Валентина Капустникова, так как старые, уже сформировавшиеся локации садами обеспечены неплохо. Кроме того, подчеркивает она, комитет по образованию оказывает помощь и поддержку предпринимателям, работающим в сфере негосударственного дошкольного образования, например в части юридической поддержки, а лицензированные организации получают многочисленные бонусы — льготы и субсидии. 

По оценке Александра Карпова, ставка аренды в объекте на ул. Красуцкого составит максимум 1,5 тыс. рублей за 1 м2, цена продажи — 120-130 тыс. рублей за «квадрат». Объект на Республиканской ул., по оценкам экспертов, обойдется дешевле. Александр Карпов предполагает, что ставка аренды в рассматриваемом помещении составит около 1,2 тыс. рублей за 1 м2, а цена его продажи — около 110 тыс. рублей за 1 м2.

«Обычно такие проекты продаются под 12–14% годовых от арендной платы, в случае с уникальным местом можно рассмотреть вариант 10% годовых, то есть с окупаемостью 7-10 лет. В случае с лотом на Красуцкого стоимость может установиться на уровне 250-300 тыс. рублей за 1 м2. На Республиканской ул. — примерно в 2 раза дешевле», — согласна Ольга Шарыгина.

РАД коммерческая недвижимость ЮИТ торги Российский аукционный дом
Другие статьи автора Читайте также по теме
Исполнение предвыборных обещаний важно там, где за неисполнение могут спросить на следующих выборах. У российских губернаторов избиратель, как известно, по сути один, и если этому единственному избирателю всё равно, то и мотивации нет никакой.
Рынок коммерческой недвижимости пережил непростой год. Но если торговым центрам пришлось несладко, то склады буквально жировали. Почему не унывают застройщики офисов, как меняются моллы и апартаменты, рассказывают участники рынка.
Правительство города сможет установить на территориях так называемого «комплексного развития» (к которым оно может отнести любую территорию) предельные параметры разрешенного строительства и виды разрешенного использования земельных участков.
15.12.2021

Ириновский проспект Петербурга планируют продлить до Всеволожска в Ленобласти
16.01.2022
В эксперимент по маркировке товаров включат детские товары и крепкий алкоголь
16.01.2022
Компания "Л1" миллиардера Павла Андреева построит на пр. Космонавтов жилой комплекс c пилястрами
16.01.2022
Песков: Россия может прекратить отношения с США из-за санкций против первых лиц страны
16.01.2022
В России впервые с 5 июля зарегистрировано менее 700 смертей от COVID-19
16.01.2022
Центр им. Гамалеи может создать вакцину на основе "дельты" и "омикрона"
16.01.2022
Путин проведет переговоры с президентом Ирана в Москве
16.01.2022
Новый автобус от станции "Ладожская" свяжет три густонаселенных района Петербурга
16.01.2022
Компания "Легенда" построит большой жилой комплекс на месте бывшего текстильного комбината
16.01.2022
Тиктокер соединил музыку Oxxxymiron и Уэста по желанию замглавы МИД Сергея Рябкова
16.01.2022
Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия может получить преимущества после запуска "Северного потока — 2"
16.01.2022
Новый клип Шнурова о Петербурге набрал более 7 млн просмотров за 12 часов
16.01.2022
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя в выходные дни
16.01.2022
Кремль отверг причастность России к кибератаке на сайты правительства Украины
16.01.2022
Песков рассказал о высокой напряженности на российско-украинской границе
16.01.2022
Число заражений ковидом в Петербурге подскочило вдвое за 4 дня. Достигнут максимум с начала пандемии
16.01.2022
Финансирование массового спорта в Петербурге в 2022 году увеличат в три раза
16.01.2022
В Петербурге объявили мобилизацию из-за угрозы вспышки "омикрона"
16.01.2022
На Петербург надвигается мокрый снег с дождем и сильным ветром
16.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки