Крылов, Пушкин и «Кино». Что предложит зимний букинистический аукцион в Петербурге
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Крылов, Пушкин и «Кино». Что предложит зимний букинистический аукцион в Петербурге

Ольга Вильде 2 декабря 2020
Крылов, Пушкин и «Кино». Что предложит зимний букинистический аукцион в Петербурге

Очередной зимний букинистический аукцион в Петербурге состоится 9 декабря. Среди его лотов книги классиков, редкие автографы и первое издание «Черного альбома» группы «Кино». Самый дорогой лот — томик «Басен» Ивана Крылова, где иллюстрации раскрашивал сам автор — оценен в 1,5 млн рублей.

В Петербурге в рамках XIV аукциона «Редкие книги и автографы. Предметы искусства. Графика. Винил» на продажу будут выставлены первые прижизненные издания классиков русской литературы Ивана Крылова и Александра Пушкина, уничтоженная цензурой статья Владимира Маяковского о вожде мирового пролетариата, редкие автографы императрицы Марии Федоровны, Максима Горького, Марины Влади и Иосифа Бродского, а также первое издание «Черного альбома» группы «Кино». Кроме того, на торги попадут литографии ленинградских художников и агитационные плакаты советского времени.

Организатором аукциона, который дважды в год (в июне и декабре) проходит в Петербурге с 2013 года, выступает Российский аукционный дом (РАД). Этот аукцион — единственное мероприятие в Петербурге, где коллекционеры могут приобрести старинные книги и полиграфическую продукцию. С 2019 года там же продают и раритетные записи великих музыкантов и исполнителей. В этом году зимний аукцион «Редкие книги и автографы. Предметы искусства. Графика. Винил» состоится 9 декабря.

Всего на предстоящий аукцион выставлено 348 лотов. Их начальная цена варьируется от 1 тыс. рублей до 1,5 млн рублей за лот. Среди предлагаемых сейчас коллекционерам предметов, выбранных и оцененных экспертами РАД, есть издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, автографы, гравюры, литографии и плакаты, коллекционные виниловые пластинки, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства.

Сами торги пройдут по английской системе — на повышение цены. Но уже второй раз, в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, аукцион состоится только в заочной форме. В торгах можно участвовать онлайн или по телефону, а также можно оставлять заочные заявки.

157-6.jpg157-7.jpg

Самым дорогим лотом предстоящего аукциона является уникальное прижизненное издание басен Ивана Крылова. Представленный экземпляр «Басен», выпущенный в 1834 году издательством Смирдина и проиллюстрированный 93 гравюрами Андреем Сапожниковым, имеет статус историко-культурной ценности, это библиографическая редкость. Выставленный на аукцион томик «Басен» относится к редкой части тиража — «крашеной», в нем все гравюры раскрашены от руки самим художником. Это раритет, так как львиная часть небольшого по тем временам тиража (всего 2 тыс. экземпляров) вышла 200 лет назад в продажу с черно-белыми рисунками. Этот лот оценен экспертами РАД в 1,5–1,7 млн рублей.

157-2.jpg157-3.jpg

Следующий по цене лот — это прижизненное издание поэмы Александра Пушкина «Полтава», увидевшее свет в марте 1829 года. Сам поэт называл «Полтаву» «самой зрелой из всех моих стихотворных повестей». В ней он впервые обратился в теме истории России и личности Петра I. Цена этого лота — 600–650 тыс. рублей. Кстати, один экземпляр данного тиража уже нашел своего владельца на аукционе РАД 2 года назад. Тогда ценитель русской классики отдал за редкую книгу 720 тыс. рублей.

159--1.jpg

В среде коллекционеров первые издания классиков называются «голубыми фишками». Этот термин пришёл в экономику из казино, где фишки голубого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Подобные раритеты составляют фундамент русского библиофильства, и во все времена они были самым желаемым объектом книжного коллекционирования.

«На декабрьские торги мы выставляем ряд редких книг, автографов, также интересную подборку произведений декоративно-прикладного искусства, живописи и графики. С одной стороны, времена для арт-рынка, как и для всей экономики, сейчас нелегкие. Но именно в такие моменты коллекционеры часто соглашаются на очень скромные стартовые цены, поэтому есть шанс купить хороший предмет на аукционе по умеренной цене», — говорит эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства РАД Полина Соколова.

Еще одной звездой аукциона ожидаемо станут раритетные издания футуристов из частной петербургской коллекции, которые прежде, по данным исследования РАД, никогда не выставлялись на торги. Это сборник «Грамоты и декларации русских футуристов», изданный в Петербурге в 1914 году и имеющий нестандартную форму свитка. В нем собраны основные манифесты движения кубофутуристов, в том числе знаменитая «Пощечина общественному вкусу», подарившая русскому языку крылатое выражение «сбросить с парохода современности». Это издание оценено в 100–120 тыс. рублей.

118.jpg

Коллекционеры наверняка обратят внимание на комплект номеров журнала «ЛЕФ» под редакцией Владимира Маяковского, которые вышли в 1923–1925 годах. В номере первом за 1924 год напечатана знаменитая статья Маяковского «Не торгуйте Лениным», впоследствии изъятая советской цензурой. В ней он призывает не создавать культ из имени вождя мирового пролетариата и выступает против дешевого и вульгарного прославления фигуры Ленина. Стоимость этого лота составляет 65–75 тыс. рублей.

116-1.jpg116-4.jpg

На торги также выставляется еще один памятник «ЛЕФа» — четырехтомник стихотворений Николая Асеева, изданный в 1928–1930 годах и подаренный автором другу — Осипу Брику. На первом томе есть дарственная надпись, собственноручно оставленная поэтом: «На память Осипу Максимовичу Брику от друга Николая Асеева. 1926. 11 ноября». Этот лот оценен в 250–280 тыс. рублей.

189-1.jpg189.jpg

Поклонников отечественной рок-музыки не оставит равнодушным редкое оригинальное издание последнего альбома группы «Кино» — «Черного альбома». Его демоверсию записали летом 1990 года в Латвии Виктор Цой и Юрий Каспарян. Тем же летом, в августе, Цой погиб в автомобильной аварии, и музыканты «Кино» завершали создание «Черного альбома» без своего лидера. После выхода пластинки группа «Кино» распалась. Музыканты изначально понимали, что без Виктора Цоя группа существовать не будет. Представленный на торгах комплект вручался гостям презентации пластинки, которая состоялась 12 января 1991 года в Московском дворце молодежи. В него входят сам диск с редкой альбомной обложкой, 2 наклейки, плакат, открытка, пластиковый пакет и приглашение на презентацию. Стоимость лота — 50–55 тыс. рублей.

221 - кино черный альбом - 1.jpg

В разделе графики покупатели найдут и совсем недорогие (стоимостью от 5 тыс. рублей) литографии ленинградских художников 1970–1980-х годов, и работы таких мэтров, как Сальвадор Дали и Марк Шагал.

«В отличие от их живописных работ, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов, произведения тиражной графики вполне доступны по цене», — подчеркнули в РАД.

В разделе «Автографы» аукциона представлен ряд лотов с собственноручными надписями, сделанными императрицей Марией Федоровной, Максимом Горьким, Иосифом Бродским и Агриппиной Вагановой. Есть и один интересный автограф не на книге, а на виниловой пластинке — это редкий экземпляр совместного альбома Владимира Высоцкого и Марины Влади, изданный во Франции в 1988 году с автографом Влади. Цена этого лота — 30–34 тыс. рублей.

334.jpg

Кроме того, на торгах будет представлен ряд произведений декоративно-прикладного искусства, живописи и графики, среди которых особо примечательна злободневная и сегодня коллекция советских агитационных плакатов 1960–1980-х годов. Пьянство и курение, бюрократия и взяточничество, расовая дискриминация и напряженная международная обстановка — проблемы, о которых говорили авторы «Боевого карандаша», не перестали быть актуальными.

312.jpg


К списку новостей