Крупнейший дилер Volvo в Петербурге «Свид-Мобиль» продает свои автоцентры
Новый проспект
Статьи

Крупнейший дилер Volvo в Петербурге «Свид-Мобиль» продает свои автоцентры

Прочитано: 388
Крупнейший дилер Volvo в Петербурге «Свид-Мобиль» продает свои автоцентры
«Свид-Мобиль» — крупнейший петербургский дилер шведской марки, который работает на рынке с 1993 года. У компании в портфеле 3 автоцентра: на Приморском пр., пр. Маршала Жукова и пр. Энергетиков. Последние годы компания переживает непростой период: в 2017 году выручка составила 3,2 млрд рублей, убыток — 64 млн рублей, в 2016 году выручка — 2,3 млрд рублей, убыток — 46 млн рублей.

Владельцы компании, по данным СПАРК, — ее основатели Федор Фенстер (29,9%), Евгений Котляр (17,6%), Александр Смирнов (17,6%), Александр Плитман (17,6%). В 2016 году ушел из жизни пятый партнер Александр Альтфельд, и его доля в 29,9% перешла Наталье Каверкиной. После этих событий, говорят на рынке, начались проблемы.

Параллельным курсом

В результате осенью этого года гендиректор компании Даниил Плитман (сын Александра Плитмана) сначала создал параллельный проект. Вместе с выходцем из «Юлмарта» Сергеем Федориновым, а также бывшим финдиректором НПО «Печатный двор» и экс-руководителем НПО «Знамя труда» Борисом Холмянским он арендовал в автоцентре «Свид-Мобиля» на Маршала Жукова около 500 м2 под продажи Geely и возглавил этот бизнес (компания «М2О»). А на днях Даниил Плитман и вовсе ушел с поста гендиректора «Свид-Мобиля». Он заявил, что намерен сосредоточиться на новом проекте и подыскивать другие франшизы для «М2О». И отметил, что его отец остается акционером дилерского предприятия.

Однако игроки говорят, что трудности в «Свид-Мобиле» не исчерпываются сменой гендиректора. В частности, утверждают они, дилер ведет переговоры о продаже автоцентров Volvo на пр. Маршала Жукова и пр. Энергетиков. Сделка оценивается в 400-600 млн рублей — это цена за франшизу Volvo и два автосалона.

Покупателем может стать компания, в которую ушел Даниил Плитман, либо же аффилированные с ним и его партнерами структуры. В частности, в декабре он зарегистрировал на себя два юрлица, связанных с автобизнесом, — ООО «Карс Фэмили» и ООО «Автосфера». 

Как следствие, у этих двух дилерских предприятий по продаже Volvo сменится дилер — им станет новый игрок. Автоцентр на Приморском проспекте, по информации «НП», останется за акционерами «Свид-Мобиля». Переговоры сейчас находятся в активной стадии, говорит близкий к сделке участник рынка.

Даниил Плитман, впрочем, эту информацию опроверг. Телефон Сергея Федоринова был вчера отключен.

Устали от перемен

Ситуация в «Свид-Мобиле» напоминает реорганизацию, которую в свое время пережила ГК «Дакар». Часть акционеров этой компании тоже создала параллельный проект под брендом «Форсаж», после чего произошел передел автоцентров и франшиз. Впрочем, игроки уверены, что это разделение было формальным. 

Участники рынка объясняют ситуацию следующим образом: «Старая гвардия» (основные акционеры «Свид-Мобиля» - пожилые люди), очевидно, сопротивляется переменам и необходимости трансформироваться в новых рыночных реалиях. Они хотят оставить за собой традиционно доходный центр на Приморском, видимо, закрыть кредиты и спокойно работать дальше, без особых рывков и планов на развитие».

«Автобизнес, как и многие другие бизнесы, где вложения капитала существенны, а рентабельность пляшет около нулевой отметки, все ещё в тёмном тоннеле, света в конце которого не наблюдается. Оптимизация бизнеса или выход из него, если есть хорошая возможность, — это неплохое решение для тех, кто устал, либо не может ждать оттепели, которая ожидается не скоро», — говорит Евгений Пекарский, генеральный директор автоцентра «Мерседес-Бенц» ГК «Вагнер».

Игроки говорят, что ситуация приведет, скорее всего, к перераспределению доли рынка «Свид-Мобиля» в Петербурге среди других дилеров. В лучшие времена, рассказывают они, доля этого дилера превышала 50%, а сейчас — 30-35%. Многое зависит и от того, какую политику будет вести новый игрок, который получит автоцентры на пр. Маршала Жукова и пр. Энергетиков. 

Однако и в целом продажи Volvo не слишком хороши. Сейчас в Петербурге 5 автосалонов по продаже шведской марки: 3 пока еще у «Свид-Мобиля», по одному — у ГК «Автополе» и ГК «Евросиб». Продажи Volvo в Петербурге с января по октябрь 2018 года упали на 9% (до 1152 машин), тогда как в целом авторынок вырос на 17%.

volvo Свид-Мобиль
Другие статьи автора Читайте также по теме

За дилерство Volvo вместо закрывшегося «Свид Мобиля» могут побороться автохолдинг «Максимум» Вадима Арустамяна и ГК «Евросиб» Дмитрия Никитина.


Первый и некогда крупный дилер Volvo в Петербурге «Свид-Мобиль» завершает деятельность. По данным участников рынка, импортер Volvo Car отзывает у компании франшизу, контрагенты намерены банкротить дилера, а покупатели ждут свои оплаченные машины с конца 2019 года. Чтобы разрешить ситуацию, «Свид-Мобиль» продает последний актив — автоцентр на Приморском пр., 52.



Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки