Кризис со вкусом черной икры. Почему расширяются российские осетровые хозяйства
Осетровые хозяйства во всех регионах России инвестируют в увеличение производства рыбы и черной икры, несмотря на кризис. Потребление премиальной продукции аквакультуры в стране не снижается, но на реализацию новых проектов могут негативно повлиять экономические санкции.
По данным «Нового проспекта», сразу несколько рыбоводных хозяйств на Северо-Западе затеяли расширение. Фермер Антон Алексеев планирует увеличить объемы выращивания осетра в полтора раза: с 40 до 60 т в год. Пропорционально увеличится и выпуск осетровой икры: примерно с 200 до 300 кг.
По словам Антона Алексеева, объем производства икры в его хозяйстве, расположенном в деревне Тяглино Гатчинского района Ленобласти, небольшой. Предприятие специализируется на производстве рыбы.
Для расширения бизнеса потребуется около 20 млн рублей. Часть средств может быть предоставлена в рамках господдержки фермеров из бюджета Ленобласти. «Мы хотели бы получить в этом году грант как семейная ферма», — поясняет Антон Алексеев.
На эти средства бизнесмен собирается закупить новые емкости для выращивания осетра. Эту рыбу на Северо-Западе чаще всего выращивают с помощью установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), а не в открытых водоемах.
Ферма Алексеева поставляет свою продукцию в сегмент HoReCa, а также в специализированные магазины. Экспортное направление не развивается. «Весь объем раскупают в Петербурге», — поясняет фермер.
Рыба на ГРЭС
Заявило о планах расширения и Киришское рыбное хозяйство, расположенное на территории Киришской ГРЭС. Как рассказал руководитель хозяйства Виктор Попов, предприятие выращивает осетра, форель и карпа. Общий объем производства — около 260 т в год. Из них на осетра приходится около 110 т ежегодно.
Киришское рыбное хозяйство также планирует участвовать в конкурсе для получения гранта от правительства Ленобласти в этом году. «Мы планируем создать инкубационный цех, а также цех и пруды доращивания рыбы. Это позволит нам запустить производство полного цикла. Раньше мы покупали посадочный материал и занимались его доращиванием, а теперь технология производства меняется», — говорит Виктор Попов. По его словам, после расширения производства мощности предприятия увеличатся на 30%. Общий объем инвестиций превысит 40 млн рублей.
Есть планы по расширению и у производителей из других регионов. Так, в апреле стало известно, что фермер Евгений Наумов из Подмосковного Пушкино получил грант на развитие осетровой фермы и планирует начать производство черной икры. Как сообщала пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, бизнесмен получил грант в размере 11,6 млн рублей на приобретение пяти установок замкнутого водоснабжения. Сейчас Пушкинская осетровая ферма производит около 20 т осетрины в год, в ее ближайших планах выйти на 36 т и заняться выпуском черной икры к 2026 году.
У кого осетр и икра
Выращиванием осетра и производством черной икры в России занимается несколько десятков компаний, причем преимущественно предприятия специализируются на выпуске икры. Крупными игроками считаются группа компаний «Русский икорный дом», ООО «РК «Акватрейд», ООО «Русская рыбоводная компания», ООО «Белосетр» и другие.
По словам президента Союза осетроводов России, учредителя рыботоварной фермы «Диана» Александра Новикова, основой отрасли остаются небольшие производители, которые поставляют продукцию на локальные рынки.
Как подсчитали в Союзе осетроводов, в год в стране производится около 52 т черной икры. При этом экспорт икры, преимущественно из Китая, Уругвая и Армении, составляет около 22 т (данные за 2021 год). Часть экспортированной продукции продается под видом российской. «Поэтому фактические объемы производства черной икры в России в прошлом году составили около 40 т», — считает Александр Новиков.
При этом на экспорт российские компании черную икру в дальнее зарубежье не поставляют. «А всё потому, что получить разрешение для поставок продукции в ту же Европу было довольно сложно», — говорит управляющий партнер Agro & Food Илья Березнюк.
Сложный спрос
Участники рынка отмечают, что спрос на мясо осетра и черную икру в России ограничен. «Мы изучали возможность выращивания осетровых, но отказались от этой идеи, потому что это «тяжелая» рыба. Потребитель привык думать, что она слишком дорога, хотя сейчас осетр почти сравнялся по цене с семгой», — комментирует Сергей Бельков, гендиректор ООО «Северная креветка».
«Мы развивали ферму по выращиванию осетра в Сосновом Бору, но в итоге продали этот бизнес, потому что больших перспектив по развитию у него нет из-за ограниченного спроса», — комментирует Максим Быков, гендиректор ООО «Карелинвестгрупп».
«Развитие отрасли также сдерживает низкая рентабельность рыбы и икры (цены на нее практически не повышаются), а также засилье на рынке икры невысокого качества из Китая, которую перефасовывают и выдают за российскую», — комментирует Александр Новиков.
«Тем не менее спрос на осетровых и черную икру в кризис, скорее всего, значительно не сократится: прослойка потребителей, которые могут себе позволить эту продукцию, сохранится», — считает Илья Березнюк.
«В условиях санкций у российских производителей даже есть возможность увеличить продажи икры, поскольку импорт, в том числе из стран Латинской Америки, сократится из-за логистических и других проблем», — говорит Михаил Лачугин.
По его словам, несколько производителей черной икры из Астраханской области рассчитывают заместить импортные поставки. О том, что доля импорта однозначно упадет, говорит и Александр Новиков.
Нет кормов — нет деликатесов
Помимо проблем, связанных с возможным снижением спроса на продукцию, все рыбоводы с началом санкций столкнулись с новыми проблемами — дефицитом кормов.
Форелеводческие хозяйства Карелии недавно жаловались на то, что производители из Дании и Норвегии перестали поставлять корма для рыбы в Россию. «Их можно заменить продукцией из Белоруссии и Армении, но вопрос в том, насколько те подорожают из-за сложностей с транспортировкой», — говорит Илья Березнюк.
Испытывают дефицит кормов и хозяйства, разводящие осетра. «Корма в основном поставлялись из-за рубежа, потому что компании из Дании, Франции, Италии локализацией своих производств в России не занимались. Отечественное производство кормов для рыбы не слишком активно развивалось, в том числе потому, что такой важный ингредиент для кормов, как качественная рыбная мука, в основном шла на экспорт», — комментирует Александр Новиков.
Сейчас многие европейские производители приостановили поставки кормов для рыбы, однако на рынок поступает продукция из Турции. Кроме того, начинают развиваться российские производители кормов. «Думаю, при поддержке государства отрасль сможет в течение 2 лет заместить импортные корма», — надеется Александр Новиков.