«Крепс» рассыпался. Производителя сухих смесей поглощает европейский гигант
Поделитесь публикацией!

«Крепс» рассыпался. Производителя сухих смесей поглощает европейский гигант

«Крепс» рассыпался. Производителя сухих смесей поглощает европейский гигант
Швейцарская SIKA AG попросила ФАС разрешить ей приобрести 100% долей крупного петербургского производителя сухих строительных смесей ООО «Крепс». Аналитики уверены, что в сделке заинтересованы обе стороны: и завод «Крепс», который испытывает финансовые проблемы, и SIKA, которая через его покупку выйдет на рынок Северо-Запада и центральной части России.
Ходатайство SIKA AG (Швейцария) о приобретении 100% уставного капитала петербургского ООО «Крепс» поступило на рассмотрение ФАС РФ 15 января 2021 года. Об этом свидетельствуют данные официального сайта антимонопольной службы. «У ФАС есть 30 дней на то, чтобы рассмотреть это ходатайство и ответить заявителю. В ряде случаев этот срок может быть продлен до двух месяцев», — объясняет партнер юридической компании Maxima Legal Наталья Дятлова.

Получить комментарии заинтересованных сторон не удалось: в «Крепсе» телефоны не отвечают, а в российском представительстве SIKA не смогли оперативно найти уполномоченного сотрудника, чтобы прокомментировать сделку. 

По оценкам исполнительного директора ООО «СБК» Андрея Мукосеева, сумма сделки по покупке ООО «Крепс» может составить 250–300 млн рублей. «Правда, сейчас такое время, когда купить производство проще, а избавиться от него в случае ухудшения рыночной конъюнктуры будет намного сложнее. Данная сделка имеет смысл, если SIKA покупает производство с налаженными каналами сбыта и постоянными покупателями», — добавляет директор по развитию ООО «ДСК» Ильдар Кутыев. 

«На рынке M&A с участием иностранных инвесторов сейчас, после пандемии, наступило «время покупателей», — отмечает Наталья Дятлова. По ее словам, иностранные инвесторы используют текущую ситуацию для укрупнения и локализации своего бизнеса в России и для поглощения российских конкурентов. «В случае совершения сделки между SIKA и «Крепс» это будет как раз такой случай», — говорит она. 

Маржинальность бизнеса провисла

Участники рынка отмечают, что сделка по продаже «Крепса» — ожидаемая новость. «Насколько я знаю, собственники «Крепса» уже давно планировали продажу предприятия. Был даже вполне рабочий вариант с одной из присутствующих в регионе компаний, но сделка в итоге не сложилась», — рассказал «Новому проспекту» один из участников рынка.

«На практике подача покупателем ходатайства о согласовании сделки с ФАС часто совпадает с переговорами о согласовании условий сделки с продавцом. Но иногда в ФАС обращаются после заключения договора купли-продажи, который не вступает в силу при отсутствии согласования с антимонопольной службой», — говорит Наталья Дятлова. По ее словам, обычно в ФАС представляется проект договора купли-продажи для одобрения существенных условий сделки. «Если антимонопольная служба откажется согласовывать сделку, она не состоится. Но случаи отказа ФАС в подобных ситуациях встречаются довольно редко», — рассказывает Наталья Дятлова.

«У «Крепса» не очень хорошо идут финансовые дела», — поделился Андрей Мукосеев. Он пояснил, что компания производит смеси в низком ценовом сегменте и значительную их часть реализует через розничную торговлю, которая в этом году была долго закрыта из-за антивирусных ограничений. «Кроме того, основной компонент сухих строительных смесей — песок — в этом году дорожал, а у «Крепса» нет своих песчаных карьеров. Всё сырье они покупают. Дорожала из-за слабого рубля и импортная «химия». Цены в гипермаркетах фиксируются на длительный срок поставки — у производителя просто нет шансов как-то компенсировать рост себестоимости повышением розничных цен. Поэтому маржинальность бизнеса «Крепса» в этом году могла пострадать», — рассуждает Андрей Мукосеев. По его мнению, компании выгодно продаться сейчас, пока дела у нее еще как-то идут. 

Окно в Сибирь

Для SIKA покупка «Крепса» — это хорошее приобретение, единодушны эксперты. «Крепс» производит сухие смеси, SIKA же — крупный международный концерн, который хорошо представлен в России, но в другом сегменте — гидроизоляции и ремсоставов», — говорит глава Агентства строительной информации Николай Ботка. По его словам, в сегменте общестроительных смесей, в частности сухих, компания SIKA ранее не была представлена и хотела туда выйти. «С покупкой «Крепса» эта задача будет решена», — заключает он. 

«То, что SIKA покупает «Крепс», логично», — рассуждает Ильдар Кутыев. Он напомнил, что SIKA делает добавки для смесей, а «Крепс» — сами смеси. «После покупки у SIKA будет и постоянный канал сбыта, и диверсификация бизнеса» — поясняет он. 

«Объемы производства «Крепса» — до 130 тыс. т. продукции в год, это почти в 2,5 раза больше, чем у российского завода SIKA», — отмечает Андрей Мукосеев. С покупкой петербургского филиала «Крепса», по его словам, SIKA получит выход на рынки Северо-Западного и Центрального регионов и укрепит свои позиции на юге страны. «Если в сделку войдет еще и филиал в Екатеринбурге, то перед швейцарцами открываются Сибирь и Дальний Восток», — добавляет он.

Курс на концентрацию рынка

В 2020 году на рынке сухих строительных смесей продолжалась стагнация последних нескольких лет. «Его годовая емкость оказалась сопоставимой с показателями 2019 года, когда в России было произведено 9,88 тыс. т продукции. Удержаться на плаву отрасли помогло ударное жилищное строительство и повышенный интерес россиян к ремонтам и строительству загородных домов и дач», — говорит Николай Ботка. 

Не изменился, по его мнению, и состав основных игроков сегмента: крупнейшая доля (16% российского рынка) по-прежнему за «Кнауф». «Крепс» в 2020 году остался заметным игроком на рынке сухих строительных смесей. В «домашнем» регионе присутствия, на Северо-Западе, его доля оценивается в 10%», — отмечает Николай Ботка. 

По данным самого «Крепса», за 9 месяцев 2020 года компания произвела 132 тыс. т продукции, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Между тем участники рынка видят развитие рынка в его дальнейшей консолидации. «Можно ожидать монополизации, консолидации рынка. Покупка компанией SIKA «Крепса» — это один из примеров грядущего тренда на концентрацию», — считает генеральный директор ООО «Объединенная бетонная компания» Виталий Прокуроров.

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Крепс» зарегистрировано в марте 2003 года, основной профиль компании — производство сухих бетонных смесей. Уставный капитал общества — 34,0236 млн рублей, 70% долей принадлежит Sloane Building & Construction Limited (Багамские острова, Нассау), 20% — Season of Beauty Limited (Великобритания, Лондон), по 5% у генерального директора Евгения Поппера и кипрской Albirio Investments Limited. 

Выручка ООО «Крепс» в 2019 году, по данным ресурса «Картотека.ру», составила 137,75 млн рублей, что на 16% меньше, чем в 2018 году. Правда, при этом компания показала чистую прибыль в размере 29,6 млн рублей против чистого убытка в 15,5 млн рублей годом ранее. 

Sloane Building & Construction Limited и Евгений Поппер являются соучредителями ООО «Строительные смеси» с долями в 70% и 10% соответственно. До 26 ноября 2020 года эта компания называлась ООО «Корпорация «Крепс». Она является активным участником арбитражного процесса. В 2019–2020 годах, по данным картотеки арбитражных дел, поставщики подали к ней 14 исков на общую сумму почти 43 млн рублей. 

Стратегией международной группы компаний SIKA AG является неуклонная экспансия по всему миру. С 2015 года она приобрела 20 компаний, создала 11 новых филиалов в различных странах и открыла 37 новых заводов. 

В России компания работает уже 17 лет. Всего в России открыто 10 предприятий SIKA, в том числе в Московской области (г. Лобня) и Петербурге. Свыше 90% сырья, используемого для изготовления продукции «SIKA Россия», поставляется местными российскими компаниями. 

Российское представительство группы, ООО «Зика», зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал «дочки» составляет 535,339 млн рублей, 100% долей принадлежат SIKA AG. Выручка ООО «Зика» в 2019 году составила 4,3 млрд рублей, что на 11,4% больше, чем в 2018 году; чистая прибыль выросла на 8,2%, до 205,7 млн рублей. 

Фото: ООО «Крепс»

К списку новостей