«Кремлёвский повар» подошёл к придворным конюшням
Новый проспект
Статьи

«Кремлёвский повар» подошёл к придворным конюшням

Прочитано: 394
«Кремлёвский повар» подошёл к придворным конюшням


На форуме «Неделя городских изменений» вице-губернатор Евгений Елин заявил, что на реконструкцию Конюшенного ведомства претендует новый потенциальный инвестор. В комитете по инвестициям сообщили «Новому проспекту», что это ООО «Магазин купцов Елисеевых». По данным СПАРК, с момента основания фирмы в 2010 году известный предприниматель Евгений Пригожин, которого прозвали «кремлёвским поваром», владел ООО напрямую, в 2011 году оно было переоформлено на его жену Любовь Пригожину.  

Ранее свои проекты реконструкции этого объекта предлагали компании «Тандем Истейт» Владимира Пинчука и «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. «В настоящее время правительством Петербурга рассматривается возможность реализации проекта в соответствии с предложениями инвесторов. При этом одним из вариантов является заключение концессионного соглашения в соответствии с 115-ФЗ», — уточнили в пресс-службе комитета по инвестициям.

Подробности проекта, объём инвестиций, который семья Пригожиных намерена вложить в него, и планируемые сроки реконструкции в комитете не разглашают. Мы направили вопросы в ООО «Магазин купцов Елисеевых», их передали генеральному директору компании Анне Прозоровой, но на момент публикации ответ не был получен.  

От ресторанов до армии

Опыт реконструкции исторических зданий в Петербурге у компании уже есть. В 2010 году она арендовала у города Елисеевский магазин на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы и вложила в его ремонт 115 млн рублей. Через пять лет арендатор подал заявку на приватизацию исторического памятника. Здание площадью 1 тыс м2  город оценил в 810,5 млн рублей. Компания судилась со Смольным и сумела снизить цену до 740 млн рублей, получив скидку в размере затрат, понесённых при ремонте. Сейчас в здании, кроме исторического продуктового магазина, находятся ресторан и кофейня. По данным за 2017 год (отчётности за прошлый год ещё нет), выручка «Магазина купцов Елисеевых» составила 258, 9 млн рублей, чистая прибыль — 6,4 млн рублей. 

Миллиардные доходы бизнесу семьи Пригожиных, который начинал как ресторатор (в его ресторане New Island Владимир Путин в свое время принимал французского президента), приносят контракты на поставку питания для школьников и военных. В 2018 году Евгений Пригожин попал в санкционный список США, где его подозревают во вмешательстве в президентские выборы через якобы финансируемую им «фабрику троллей». Российские и зарубежные СМИ неоднократно писали о том, что Пригожин причастен к созданию частных военных компаний, в частности «ЧВК Вагнера», которые воевали в Сирии и других странах.  

От гостиницы до музея

История с выбором инвестора для здания бывших придворных конюшен тянется почти десять лет. В 2010 году структура Plaza Lotus Group ЗАО «Оранж девелопмент» получила право реконструкции памятника под апарт-отель со спа-комплексом и подземным паркингом. Проект перепланировки и застройки исторических галерей восприняли в штыки градозащитники и депутаты. В 2015 году Совет по сохранению культурного наследия Петербурга его отклонил. После этого городское правительство приняло решение о возврате здания в казну, его передали Музею истории Петербурга.

Осенью 2017 года другие инвесторы, компания «Тандем-Истейт» Владимира Пинчука и «Старт Девелопмент» Захара Смушкина, представили в Совет по культурному наследию Петербурга свои идеи реконструкции Конюшенного ведомства. «Тандем-Истейт» предложил создать на его базе многофункциональное культурное пространство по типу музейных кварталов в европейских столицах: с галереями, театральным центром, художественными мастерскими. Проект разработала мастерская «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. Инвестиции оценили в 2 млрд рублей, а срок реализации — в 5 лет. Но, поскольку согласования затянулись, а конкурс по выбору инвестора до сих пор не объявлен, инвестор утратил интерес к проекту.

Главное отличие концепции УК «Старт Девелопмент» в том, что там хотят включить в проект не только само Конюшенное ведомство, но и постройки на другой стороне площади. Согласно концепции, разработанной для инвестора STUDIO-MISHIN Сергея Мишина, 17 тыс. м2 площадей Конюшенного ведомства будут отданы под музейно-выставочные пространства, еще 7,6 тыс. м2 — под коммерческие функции. После реконструкции зданий на Конюшенной площади, часть которых принадлежит государству, а часть находится в частной собственности, они также будут включены в единый архитектурный ансамбль. В них можно разместить ещё 20–22 тыс. м2 общественных пространств. Стоимость реновации Конюшенного ведомства и прилегающей территории с подземной парковкой под площадью в компании оценили в 8 млрд рублей.

«Компания не отказывается от своих планов, которые представила на суд общественности и правительства Петербурга ещё в 2017 году, и готова к дальнейшей проработке и публичному обсуждению проекта — как градостроительной и архитектурной, так и экономической его части. Мы предлагаем комплексную реконструкцию Конюшенной площади с прилегающими зданиями, в том числе и Конюшенного ведомства, где можно организовать музей современного искусства с обширными общественными пространствами», — заявил Сергей Хромов, генеральный директор УК «Старт Девелопмент».

По данным «НП», инвестор ведёт переговоры с частными собственниками в зданиях Конюшенного двора о реализации своего проекта. Большая часть отнеслась к инициативе позитивно — они ничего не теряют, при этом существенно меняется аура места, что положительно скажется на доходах. Появление нового претендента на Конюшенное ведомство стало для «Старт Девелопмента» сюрпризом, о притязаниях на этот объект влиятельного бизнесмена с большими связями в компании узнали от корреспондента «НП».

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Евгений Пригожин Магазин купцов Елисеевых СТАРТ Девелопмент Тандем Истейт Конюшенное ведомство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Скандалы вокруг петербургских выборов указывают на вероятный сценарий их развития. Он обещает быть интереснее, чем можно было предположить, считает Михаил Шевчук.

Петербуржцам рассказали, как будет работать метро в День Победы
29.04.2022
Служба Ask me SPb начнет помогать туристам в Петербурге с 30 апреля
29.04.2022
НАТО сообщили о неоднократном сопровождении российских самолетов за три дня
29.04.2022
Киргизия снимает все ограничения на въезд для иностранцев
29.04.2022
Ассоциация частных клиник Петербурга просит федеральный центр поддержать отрасль
29.04.2022
"Аэрофлот" заявил о возобновлении рейсов в Турцию с 6 мая
29.04.2022
Центробанк: "О дефолте в России речь не идет"
29.04.2022
Чехия отказалась платить за российский газ в рублях
29.04.2022
Петербург откроет туристический сезон масштабным праздником 30 апреля
29.04.2022
Российские туристы смогут поехать в Болгарию без ПЦР-тестов с 1 мая
29.04.2022
В апреле торги РАД пополнили казну Санкт-Петербурга на 300 млн рублей
29.04.2022
Зерновой трейдер CBS Commodities намерен купить Русско-Высоцкую птицефабрику в Ленобласти
29.04.2022
"Боржоми" приостанавливает производство в Грузии из-за конфликта на Украине
29.04.2022
В Пушкине на 200 га построят университетский городок СПбГУ для 25 тыс. студентов
29.04.2022
Гостиничные сети Holiday Inn и InterContinental сворачивают бизнес в России
29.04.2022
Сенатор Эдуард Россель хочет запретить СМИ оценивать действия граждан на время спецоперации
29.04.2022
Валютный рекорд: евро упал до 74 рублей, а доллар - ниже 70,5 рубля
29.04.2022
Сайт издания "Новая газета. Европа" больше недоступен в России
29.04.2022
Военный конфликт России и Украины в 2022 году повысит мировые цены на продовольствие на 23%
29.04.2022
Банк России понизил ключевую ставку до 14% годовых
29.04.2022
Россия лишилась права принять Универсиаду-2023
29.04.2022
Петербург разобрался с проблемой обманутых дольщиков. Последние два дома сдадут до конца 2023 года
29.04.2022
Онлайн-энциклопедия мирового искусства WikiArt заблокирована по требованию Генпрокуратуры
29.04.2022
Илон Маск продал акции Tesla на $4 млрд ради покупки Twitter
29.04.2022
Ограничение полетов гражданской авиации на юг России продлили до 7 мая
29.04.2022
"Коломенский" покупает компанию "Хлебный дом" (российский актив финской Fazer)
29.04.2022
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выйдет из колонии по УДО после майских праздников
29.04.2022
Банки ВТБ, "Открытие" и РНКБ планируют объединить
29.04.2022
Обнародованы новые архивные документы о самоубийстве Гитлера
29.04.2022
Сеть магазинов OBI в России покупает "Группа компаний МАХ"
28.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки