Кредиторы ДСК-3 нашли ему заместителя
Поделитесь публикацией!

Кредиторы ДСК-3 нашли ему заместителя

Ольга Власова 9 апреля 2020
Кредиторы ДСК-3 нашли ему заместителя

ЗАО «Домостроительный комбинат №3» впервые остановилось в 2015 году. Тогда его конечный бенефициар, группа «Интеко», собирался за 500 млн рублей увеличить производственные мощности предприятия более чем в полтора раза. Но планы московского девелопера изменились, реконструкцию комбината отложили, как оказалось позже, насовсем.

В ноябре 2017 года налоговая служба подала иск о банкротстве предприятия — ДСК задолжало ведомству 191,5 млн рублей. Вслед за налоговиками начали требовать погашения задолженности монополисты: ТГК-1, Водоканал.

Группа «Интеко» предприняла ряд неудачных попыток договориться с кредиторами о мирном разрешении вопроса, но все они были отвергнуты. В итоге 15 июля 2019 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел на ДСК-3 процедуру конкурсного производства, а общий объем требований кредиторов к этому времени достиг 630,13 млн рублей.

Конкурсный управляющий ДСК-3 Антон Моисеенко начал инвентаризацию имущества. Казалось, что Домостроительный комбинат №3 окончательно ушел с рынка. Для оценки имущества ДСК-3 была приглашена московская оценочная компания «Арамис Консалт», которая обнаружила на балансе комбината недвижимого имущества на сумму более 933 млн рублей, а также движимого имущества и оборудования на 800 тыс. с лишним рублей. Таким образом, размер активов ДСК-3 превысил сумму задолженности, и, как отмечают эксперты, простая распродажа имущества стала невыгодной.

Самые дорогие активы ДСК-3 расположены на Автовской ул., 31 — в частности, емельный участок площадью 10 га, теоретически привлекательный для девелопмента. Однако, проблема заключается в том, что должник арендкует его у города до 2058 года. «Найти покупателя на комплекс зданий с оборудованием с учетом того, что в перспективе будет непонятно, удастся ли выкупить в собственность землю, очень трудно», — отмечает директор Агентства исследования рынков Александр Дубодел.

Поэтому комбинат-банкрот пошел другим путем. 27 декабря 2019 года кредиторы единогласно приняли решение о замещении активов ЗАО «ДСК-3», а 10 марта 2020 года — об утверждении устава нового акционерного общества «Автовская 31», которое создано в порядке замещения активов. Уставный капитал новой компании составил 993 895 979 рублей, он разделен на обыкновенные бездокументарные акции номиналом 1 рубль.

Замещение активов призвано сохранить производство, комментирует руководитель группы по банкротству адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Александра Улезко. Смысл этой процедуры в том, что имущество должника, предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности, передается в уставный капитал создаваемого акционерного общества. Единственным акционером такого общества является должник, а единоличным исполнительным органом, как правило, конкурсный управляющий. Для всех сотрудников должника новым работодателем становится созданное акционерное общество. Таким образом, появляется новое предприятие, обладающее соответствующими трудовыми и производственными ресурсами, резюмирует Александра Улезко.

Замещение активов должника — очень редкий механизм, это связано с высокой сложностью и длительностью реализации (нужно принять решение, создать акционерное общество, перерегистрировать все имущество, выпустить акции, продать акции), а также со сравнительно низкой экономической целесообразностью, поясняет руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. «В результате такой процедуры предприятие сохраняется, полностью освобождается от старых долгов и может сразу после государственной регистрации начать свою деятельность. Кроме того, эта процедура позволяет оптимизировать налог на добавленную стоимость», — отмечает юрист.

В группе «Интеко» и ее девелоперском подразделении «Патриот» запрос «Нового проспекта» относительно планов по дальнейшей судьбе «ДСК-3» оставили без ответа, конкурсный управляющий ДСК-3 и по совместительству генеральный директор нового АО «Автовская 31» Антон Моисеенко также не ответил на телефонный звонок.

Между тем эксперты уверены, что восстанавливать основное производство комбината в нынешних реалиях бессмысленно. «Рынок переполнен, выйти на него новому игроку чрезвычайно сложно, а для собственных проектов «Интеко» в Петербурге и Ленобласти такой производственный комплекс не нужен», — поясняет один из участников рынка. «Теоретически возрождать производство ДСК имело бы смысл при объемах застройки не менее 100 тыс. м2 в год, в противном случае вспомогательное производство будет тянуть экономику строительных проектов вниз», — согласен еще один участник рынка. По данным ЕРЗ, на 1 апреля 2020 года «Интеко» занимает 15-е место в рейтинге крупнейших застройщиков Ленобласти по объемам текущего строительства: у компании «в работе» 83,9 тыс. м2 недвижимости.

«Сложность процедуры замещения активов заключается в том, что либо эффективность нового предприятия должна быть высокой, либо найдутся покупатели, которые смогут приобрести его акции по высокой цене, и это позволит рассчитаться с кредиторами, сохранив при этом производство и рабочие места», — говорит Александра Улезко. «Вероятность того, что появится новый игрок на рынке, который проинвестирует почти 1 млрд рублей и запустит производственные мощности ДСК-3, крайне низка», — категоричен Александр Дубодел.

«Возможно, замещение активов в данном случае — это попытка затянуть процесс банкротства. Например, если «Интеко» или другое лицо, контролирующее банкротство, не хочет расставаться с недвижимостью и тянет время, чтобы договориться с другими кредиторами, например, о выкупе их требований», — предполагает Сергей Бакешин. 

По мнению Александра Дубодела, использование замещения активов в данной ситуации логично, если акции должника будут каким-либо образом распределены между кредиторами. «ДСК-3 последние годы ведет арендный бизнес, и его можно попробовать сохранить. За счет арендных платежей кредиторы могут рассчитывать на получение более-менее живого денежного потока в счет уплаты долгов комбината», — рассуждает эксперт. По данным СПАРК, по итогам 9 месяцев 2019 года выручка ДСК-3 составила 82,6 млн рублей, прибыль от продаж — 2,6 млн рублей.

По данным Верховного суда РФ, за первое полугодие 2019 года арбитражными судами было принято к производству более 16 тыс. заявлений о банкротстве юрлиц, из которых рассмотрены были 12,51 тыс. Конкурсное производство было завершено в отношении 4,2 тыс. должников. В отношении почти 5,5 тыс. компаний-банкротов суды приняли обеспечительные меры. При этом в отношении 441 компании было заключено мировое соглашение, что также влечет за собой прекращение производства по делу. И лишь в отношении семи компаний, восстановивших платежеспособность, дела о банкротстве были прекращены.

Справка «Нового проспекта»:

ЗАО «ДСК-3» создано в 1959 году для строительства крупнопанельных и монолитных домов под ключ, проектная мощность комбината составляла 400 тыс. м2 общей площади в год. В 2010 году ДСК-3 перешел под контроль структур группы «Интеко», принадлежавшей в то время Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2011 году, после отставки столичного градоначальника, его супруга продала 95% акций «Интеко» владельцу «Бинбанка» Михаилу Шишханову. В 2017 году в рамках санации Бинбанка принадлежащие ему бизнес-активы, в том числе и акции «Интеко», были переданы в управление Центробанку. В настоящее время, по данным СПАРК, 67,04% его акций принадлежит входящему в группу «Интеко» ООО «Инвестстрой», 16,55% — ООО «ДСК-Холдинг».

Возврат к списку