Краснодарский завод «Балтимор» достался петербуржцам
Новый проспект
Статьи

Краснодарский завод «Балтимор» достался петербуржцам

Прочитано: 459
Краснодарский завод «Балтимор» достался петербуржцам

Краснодарский завод кетчупов продан с торгов в рамках банкротства ООО «Торговый дом «Балтимор». Победителем аукциона стала фирма из Петербурга — ООО «Тарус». «Тарус» основан летом 2017 года предпринимательницей Юлией Чапаевой и занимается оптовой торговлей овощами и фруктами. По данным базы СПАРК, прибыль «Таруса» в 2017 года составила 223 млн рублей. О покупателе больше ничего не известно, «Тарус» — это единственный актив Юлии Чапаевой. Разыскать её по указанному в открытых источниках адресу не удалось. Участники рынка предполагают, что она может быть связана с прежним владельцем актива Алексеем Антиповым. 

Производственная площадка занимает 11,2 га и расположена в 60 километрах от Краснодара. Включает в себя комплекс по переработке овощей: цеха изготовления овощных консервов, кетчупа и майонеза, овощехранилище, склады и другую инфраструктуру, а также права аренды земельных участков. В 2017 году конкурсный управляющий Андрей Елов оценивал актив в 182 млн рублей, но позднее скинул цену до 164 млн рублей. В итоге площадка нашла покупателя только в 2019 году, подешевев более чем на треть. Андей Елов покупателя не знает.

По данным СПАРК, сейчас банкротящееся ООО «ТД «Балтимор» на 50% принадлежит юридической фирме ООО «Лигал Опинион», ещё на 50 % — ООО «Д-1», занимающемуся продажей мебели. К вопросам агропрома оба предприятия отношения не имеют. Выручка ТД «Балтимор» составила 56,4 млн рублей, убыток — 115 млн рублей. Активы находятся в залоге у ПАО «Балтинвестбанк», в пользу которого пойдут деньги от продажи. Долг составляет 1,2 млрд рублей. На письма и звонки «НП» в «Балтиморе» и его контролирующих компаниях не ответили. 

Неподъёмный кетчуп

До 2016 года производственный комплекс, техника, а также 20 торговых марок, включая «Макошь», «Лето в банке», «Плодовия», Pospello и др. в 2016 году принадлежала фирме ООО «Балтимор—Краснодар», подконтрольной известному петербургскому бизнесмену Алексею Антипову (через ООО «Солнечная культура») основателю холдинга «Балтимор» — крупнейшего в России производителя кетчупов (основан в 1995 году, долгое время занимал почти 50% российского рынка кетчупов и овощной консервации).

ООО «Балтимор-Краснодар» создавалось в 2005 году, как предприятие по производству майонеза, кетчупа и соленых огурцов наряду с площадками в Петербурге, Подмосковье, Хабаровске. Сроки стройки затянулись и Антипову пришлось вложить $25 млн вместо $12 млн. Из-за кризиса 2008 года с долгами расплатится не удалось, а предприятие так и не достроили. В 2009 году холдинг «Балтимор» впервые оказался на грани банкротства, когда компания задолжала 1,2 млрд рублей банкам ВТБ и Юникредит. Дело спас холдинг Unilever, который купил предприятие и торговую марку. «Балтимор-Краснодар» и «Балтимор-Амур» остался за Антиповым. 

В 2011 году истекал срок моратория Unilever на использование имени «Балтимор» и предприниматель рассчитывал вновь заняться производством кетчупа на базе краснодарской площадки. Предприятие контролировалось Антиповым и его краснодарскими партнёрами через ООО «Солнечная культура». Долговая нагрузка «Балтимор-Краснодар» росла – в 2013 г. речь шла о 3 млрд рублей долгов. Когда в 2013 г. предприятие ликвидировали, а имущество выставили на торги, единственным покупателем оказался ТД «Балтимор». 

Первоначальная стоимость краснодарских лотов составила 86 млн рублей, но в несколько этапов упала до 8,9 млн. рублей. Но покупка некогда своего имущества по сниженной цене не вернула Антипову влияния на рынке - через год обанкротилась и «ТД Балтимор». Процедуру банкротства в августе 2017 году начал Балтинвестбанк. 

Интересно, что в прошлом году экс-конкурсный управляющий «Балтимор-Краснодар» Екатерина Огрия намеревалась ссудить с Алексея Антипова 2,2 млрд рублей за то, что сделки проводились по его указанию и совершались на нерыночных для фирмы условиях. По мнению заявительницы, это привело «Балтимор-Краснодар» к краху, причем немалую роль сыграло поручительство фирмы при кредитовании других структур Антипова в Россельхозбанке. Но срок исковой давности истек – суд отказал Огрии.

Тонкости консервации

Эксперты говорят, что это довольно частая практика, когда владельцы обанкротившихся предприятий сначала уходят в тень, а затем выкупают свои активы. В частности, по такому пути пошли владельцы обанкротившихся тепличных комплексов в Ленобласти «Эврика» и «Премьер» Михаил Дудин и Владимир Малышев. Они с большим дисконтом выкупали на торгах через аффилированные юрлица как долги своих предприятий, так и имущественные комплексы.

Переработка овощей — довольно перспективное направление. В России насчитывается около 300 инвестпроектов в этой отрасли на 45 млрд рублей. Так, ООО «Караван» строит завод глубокой переработки овощей и фруктов в Нижегородской области; производитель кетчупов ООО «Кухместер» — комплекс по выращиванию помидоров и изготовлению томатной пасты в Волгограде. Там же местные предприниматели строят предприятие по переработке томатов и огурцов. Не исключено, что в число будущих проектов войдет и производственная площадка ТД «Балтимор». В Агропромышленном союзе Кубани считают предприятие перспективным, отмечая наличие необходимой инфраструктуры. 

По данным Росстата, в 2017 году производство овощных консервов в стране составило около 3 млрд условных банок. Краснодарский край — лидер производства (1,4 млрд банок консервов из овощей и фруктов). Российские переработчики покрывают почти 80% отечественного потребления овощных консервов в натуральном выражении. Среднестатистический россиянин съедает около 10 кг овощной консервации в год — эта цифра уже 5 лет стабильна.

Наиболее заметные игроки на этом рынке — Unilever (владелец брендов «Балтимор» и Knorr), АО «Эссен продакшн АГ» (бренд «Махеев»), ООО «Компания Скит», ОАО «Нэфис Косметикс» (Mr. Ricco), АО «Нижегородский масложировой комбинат» (майонез «Ряба», кетчуп Astoria), «Кубаночка» и др. При этом, по оценкам экспертов из агропрома, в России перерабатывается только 12–15% выращенных овощей (для сравнения: в США — 50%), а сами консервы на треть состоят из импортного сырья. Особенно это касается кетчупов, в которых 60% заморских томатов. 

Эксперты видят проблему в предварительной переработке. «Из цепочки поставок между производителями овощей и консервными заводами выпадает звено калибровки, чистки, нарезки, сушки, пастеризации, охлаждения овощей и фруктов. А она позволила бы обеспечивать стабильные технологические характеристики сырья», — считают в Unilever. 

банкротство торги перерабатывающая промышленность Балтимор Алексей Антипов
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Петербурге в начале лета будут продавать на торгах здание рынка «Старая Деревня». Это повторные торги. Стартовая цена актива составит 390 млн рублей, что на 70 млн рублей меньше, чем 2 года назад. Здание можно приспособить под гастропространство, говорят эксперты.
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.
Российский аукционный дом выставляет на торги сразу 11 помещений в дореволюционном доме напротив острова Новая Голландия. Актив оценен почти в 150 млн рублей. Помещения можно превратить в уникальный комплекс апартаментов, говорят эксперты.

Сегодня в Петербурге состоится фестиваль "Ночь музеев". Куда можно сходить?
21.05.2022
Минэкономики не поддержало идею о выходе России из ВТО из-за угрозы изоляции страны
21.05.2022
Центральный участок ЗСД сегодня будет закрыт для автомобилей с 14:00 из-за спортивного мероприятия
21.05.2022
Петергоф открывает сезон фонтанов
21.05.2022
Сегодня утром "Газпром" прекратил поставки газа в Финляндию
21.05.2022
Эстония оказалась лидером Евросоюза по росту цен
21.05.2022
Долги россиян по ЖКХ выросли до 1,5 трлн рублей
21.05.2022
В реестр физлиц-иноагентов внесены Ходорковский и Каспаров
20.05.2022
"От дачи показаний отказываюсь". Юрий Шевчук не стал общаться с МВД со ссылкой на 51-ю статью Конституции
20.05.2022
Рейтинг Байдена упал до рекордного минимума
20.05.2022
Отопление в Петербурге окончательно отключат 23 мая
20.05.2022
Россию не пригласили в Японию на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
20.05.2022
Опрос: блокировки соцсетей поддерживает только треть россиян
20.05.2022
В России начали прививать медиков от оспы обезьян
20.05.2022
ООН о потерях среди гражданского населения в Украине: "3838 убитых и 4351 раненых"
20.05.2022
Путин придумал способ бороться с торговыми санкциями против России
20.05.2022
Канада ввела новые санкции против российских миллиардеров
20.05.2022
Минобороны: на "Азовстали" сдались в плен более 1900 украинских военных
20.05.2022
В библиотеки Санкт-Петербурга передали книги, посвященные 300-летию победы в Северной войне
20.05.2022
Петербург украсят флагами и баннерами к 350-летию Петра Великого
20.05.2022
Развлекательные программы "Пусть говорят" и "На самом деле" вернули в эфир "Первого канала"
20.05.2022
McDonald’s уйдет, но его рецепты и бренд останутся в России
20.05.2022
Россия прекращает поставку газа финской госкомпании Gasum
20.05.2022
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер вышел из совета директоров "Роснефти"
20.05.2022
Движение по центральному участку ЗСД завтра ограничит спортивный забег
20.05.2022
Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов с понедельника возглавит "АвтоВАЗ"
20.05.2022
Россия создаст 12 новых воинских частей в ответ на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
20.05.2022
В России создан штаб по восстановлению жилья и инфраструктуры на занятых территориях Украины
20.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки