Красная рыба пока не стала золотой. Карелия увеличит производство форели
Форелевое хозяйство «Парола» построит в Карелии завод по переработке рыбы. Объем инвестиций может превысить 150 млн рублей. Отраслевые эксперты отмечают, что в России растет и производство, и потребление красной рыбы. Импорт этой продукции в прошлом году также увеличился.
ООО «Форелевое хозяйство «Парола» построит в Сортавальском районе Карелии завод по переработке рыбы. Об этом сообщила пресс-служба правительства Карелии. Мощность нового предприятия превысит 1 тыс. тонн сырья в год. На заводе будут проводить первичную и глубокую переработку рыбы. Последняя предполагает выпуск пресервов и другой рыбной продукции.
Цех будет оснащен современными очистными сооружениями, которые позволят добиться максимальной экологичности производства. Ввод предприятия в строй запланирован на 2024 год.
Объем инвестиций, по оценке одного из участников рынка, может составить около 150 млн рублей. «Скорее всего, часть рыбы для переработки завод будет закупать на стороне», — полагает собеседник «Нового проспекта». Дело в том, что хозяйство «Парола» считается средним по размерам предприятием в своей сфере, оно производит 700-800 тонн рыбы в год.
По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile.ru, выручка ФХ «Парола» за 2022 год составила 615 млн рублей, чистая прибыль — 240 млн рублей. Собственник ООО «ФХ «Парола» — Владимир Хотин.
Рыбоводные хозяйства Карелии произвели в прошлом году 27,8 тыс. тонн товарной рыбы, а переработали более 14 тыс. тонн продукции (данные Минсельхоза РФ). Крупнейшие хозяйства региона — АО «КАЛА-РАНТА» (4 тыс. тонн), ООО «Инарктика Северо-Запад» (3,4 тыс. тонн), ООО «Кала я марьяпоят» (3,3 тыс. тонн), ИП Федоренко Н.В. (3,2 тыс. тонн), ООО ФХ «Норд-Ост-Рыбпром» (2,2 тыс. тонн) и ООО «Карельская форель» (1,5 тыс. тонн).
Более трети рыбоводных хозяйств располагает мощностями по переработке рыбы. В том числе в прошлом году цех по переработке ввело ООО «Ладожская форель».
Рыба для себя и для друзей
Эксперты говорят, что инвестиции в глубокую переработку рыбы в Карелии оправданы. По словам генерального директора ООО «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, мест для расширения действующих хозяйств в Карелии не так много, поэтому большинство предприятий вкладывается именно в производство уже готовой продукции.
«Другой вариант расширения — это инвестиции в производство посадочного материала», — добавляет Андрей Голохвастов.
По его словам, продажи товарной рыбы, в том числе форели, в России растут, несмотря на кризис. По данным Росрыболовства, в России в прошлом году было произведено 402 тыс. тонн продукции аквакультуры. В структуре ее основными видами являются лососевые, карповые, осетровые виды рыб.
Производство отечественных аквакультурных лососевых в 2023 году составило 158 тыс. тонн. За прошлый год вырос и объем импорта — до 100 тыс. тонн, основные поставщики — Турция, Чили, отметили в «Агриконсалте». Эксперты ООО «Агриконсалт» предполагают, что объем рынка аквакультурных лососевых (форели и семги) по итогам 2024 года вырастет.
Доступный премиум
На сегодня форель остается, по сути, единственной красной премиальной рыбой, которая доступна и потребителям на прилавках, и переработчикам. Последние, по словам управляющего партнера Agro&Food Communicatoins Ильи Березнюка, предпочитают работать с охлажденным, а не размороженным сырьем.
«Потенциал роста спроса на форель есть. Напомню, что до санкций около 140 тыс. тонн импорта красной рыбы прекрасно поглощал рынок», — отмечает он.
Однако некоторые участники рынка сомневаются, что спрос на красную рыбу, в частности форель, будет расти. «Я работаю с торговыми сетями и не вижу значительного увеличения объема продаж этой продукции», — говорит независимый эксперт по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин. По его словам, рынок переработчиков рыбы, в том числе красной, с учетом всех заявленных новых проектов может в ближайшее время стать довольно конкурентным. «Наладить продажи новому игроку будет не слишком просто», — добавляет он.