Коворкинги для окраин. Сеть «Практик» запускает новый бренд
Новый проспект
Статьи

Коворкинги для окраин. Сеть «Практик» запускает новый бренд

Прочитано: 408
Коворкинги для окраин. Сеть «Практик» запускает новый бренд
Крупнейшая в Петербурге сеть коворкингов «Практик» планирует в текущем году запустить вторую сеть гибких офисов под новым брендом в более низком ценовом сегменте. Проект будет рассчитан на жителей новостроек и городских окраин. 
Как рассказал «Новому проспекту» исполнительный директор и управляющий партнер сети «Практик» Владимир Дорофеев, компания уже нашла несколько локаций для создания новых точек, в том числе в Приморском районе. Название нового бренда он пока не раскрывает. «Предполагается, что новая сеть будет работать в более низком ценовом сегменте и сами коворкинги будут меньшей площади — 500–800 м2», — пояснил он. 

практик1.jpg

Кроме того, в новых гибких офисах будут предлагать клиентам минимальный базовый набор услуг. «Условно говоря, в коворкинге не будет финтес-центра, а только рабочие места», — пояснил Владимир Дорофеев. 

Главное — не занизить планку

Участники рынка, опрошенные «Новым проспектом», сообщили, что новый проект «Практика» может выстрелить. «Тут важны известный бренд и доверие к нему, разветвленная действующая городская сеть и платежная система, единая для всех объектов сети», — говорит один из собеседников «Нового проспекта». 

практик2.jpg

«Безусловно, новый формат может стать успешным. Уже сейчас отдельные специалисты стремятся уйти на удаленку либо ищут работу рядом с домом. Районные коворкинги станут отличным подспорьем таким специалистам», — говорит вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. 

Но, по ее словам, у нового формата могут быть и минусы. «Если проект будет слишком бюджетным, он может откатиться от форматов классических коворкингов к функции сервисных офисов. При излишней экономии может пропасть качественный сервис и скоростной интернет, пространства могут лишиться интересного комьюнити и классных мероприятий, что может негативно сказаться на общем потоке посетителей», — считает Ольга Шарыгина. 

практик3.jpg

Сегмент с большим потенциалом

Единой аналитики по коворкингам у экспертов рынка недвижимости нет. Разброс в оценке общей площади действующих гибких офисов в Петербурге довольно значительный — от 30 до 37 тыс. м2. При этом специалисты сходятся во мнении, что сейчас в Петербурге действует более 40 офисов нового формата.

По разным подсчетам, в прошлом году в Петербурге закрылось около 20 несетевых коворкнигов, которые не смогли привлечь или удержать арендаторов в кризис. В частности, это сеть «Циферблат», Kollegi и ряд других объектов. 

практик4.jpg

Одновременно несколько инвесторов открыли новые точки: по разным подсчетам, от 16 до 19 объектов общей площадью около 1,7 тыс. м2. По данным JLL, в 2020 году в Петербурге начали работать коворкинги Avenue Page («БестЪ»), Clock Work Time, Lermontov center, Re:work, вторая очередь «Ясной поляны». В начале 2021 года открылось ещё две площадки н&place и M12.

Действующим игрокам удалось выжить и развиваться за счет привлечения крупных корпоративных клиентов. По словам генерального директора «МТЛ. Управление недвижимостью» (входит в ГК «БестЪ») Николая Антонова, основные сделки совершили крупные компании, в том числе из банковского и IT-сектора, а также госкорпорации (например, «Почта России» арендовала у компании «БестЪ» на Аптекарской набережной около половины всего коворкинга). 

практик5.jpg

«Примерно 75% сделок в прошлом году пришлись на компании IT-сектора», — оценивает заместитель гендиректора Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин и добавляет, что к аренде гибких офисов присматриваются и небольшие компании. Но, похоже, средний и малый бизнес не скоро станут активными клиентами коворкингов. По словам Николая Антонова, малый бизнес сейчас из-за финансовых проблем не может себе позволить аренду любых видов офисов и предпочитает работать удаленно. «Мы в своих проектах отводим какое-то количество рабочих мест для «вольных стрелков», но ставку в основном делаем на крупных резидентов», — говорит он. 

Плюсы офисной гибкости

Аналитики и участники рынка напоминают, какие преимущества есть у коворкингов по сравнению с классическими офисами. «В первую очередь это возможность быстро въехать в помещение и не тратить деньги на ремонт и закупку оборудования», — говорит Михаил Тюнин. 

практик6.jpg

«В коворкингах можно оперативно начать работу, обеспечив персонал рабочими местами, пока решается вопрос с основным офисом», — соглашается руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталия Киреева. Она добавляет, что гибкие офисные пространства проще арендовать на короткий срок и в таких проектах проще выйти из договора, чем в обычных бизнес-центрах. «Такая схема удобна для работы над проектом, который длится несколько месяцев», — отмечает она. 

«Кроме того, администрация коворкинга берет на себя такие услуги, как предоставление оргтехники, интернета, переговорных комнат, клининга помещений. Обычно всё это включено в тариф», — напоминает Ольга Шарыгина.

практик7.jpg

Что касается инвестиций в создание коворкинга, то, по разным оценкам, вложения в одно рабочее место в таком проекте составляют от 20 до 40 тыс. рублей. «Окупаемость проекта будет зависеть от местоположения гибкого офиса и его конфигурации. Например, в южных районах, отдаленных от центра, нет смысла делать много переговорок и лекционный зал. Там скорее нужны только рабочие места», — говорит Эльдар Джавадов, сооснователь сети коворкингов Level Space. 

«С каждого квадратного метра в правильно организованном пространстве можно получить до 2,5 тыс. рублей чистого операционного дохода — даже выше, чем в классическом офисе класса «А», — комментирует Николай Антонов. 

Бизнес с запасом прочности

Эксперты уверены, что спрос на коворкинги будет увеличиваться. По подсчетам Михаила Тюнина, в текущем году в городе инвесторы планируют открыть более 11 тыс. м2 гибких пространств. В результате рынок увеличится на 9%. 

«Новые точки открывает и компания «Практик», на долю которой приходится около 60% запланированного на 2021 год будущего предложения («Практик Охта» — 3,3 тыс. м2, «Практик Гороховая» — 3,2 тыс. м2). Таким образом, на Красногвардейский и Адмиралтейский районы придется 31% и 30% запланированного ввода коворкингов, на Василеостровский — 26%, Центральный — 9%, Московский — 5%», — отмечают в Knight Frank.

практик8.jpg

«При этом существенного изменения тарифов на аренду не будет. Рост может составить не более 3%», — считает Ольга Шарыгина. По ее мнению, развиваться преимущественно будут сетевые коворкинги. С этим согласна Наталия Киреева. Она полагает, что офисы сетевых операторов будут вытеснять с рынка небольших единичных игроков. 

Как говорят аналитики, у сетевых компаний больше запас финансовой прочности, зачастую они способны более эффективно организовать управление объектами. Им удобней и проще привлекать арендаторов, имея несколько площадок и, соответственно, вариантов размещения резидентов. 

практик9.jpg

«Тем не менее успешным может быть и несетевой проект, если он распложен в топовом месте, концепция продумана хорошо, а раскрутка проекта сделана грамотно и вовремя. Один из удачных примеров — коворкинг «Ясная поляна», — комментирует Николай Антонов. 

Спрос на гибкие офисы в текущем и следующем году будут формировать в основном крупные корпоративные клиенты из тех же сфер — IT, госсектор, строительство. «Причем спрос может вырасти в первую очередь на коворкинги в высоком ценовом сегменте, поскольку потенциальные арендаторы ориентированы на офисы класса «А». А сейчас на рынке отмечается их дефицит», — добавляют эксперты. 

практик10.jpg

Справка «Нового проспекта»:

Сеть коворкингов «Практик» была создана в 2016 году Романом Шолком и Марком Калининым. Сейчас, по данным «Картотеки.ру», совладельцами «Практик» являются Роман Шолк, Владимир Дорфеев, Ольга Панасенкова, Татьяна Полубуткина, Анастасия Волконская, Дмитрий Гринченко, Андрей Зубков, Елена Масина и Ирина Мургулец (в разных юрлицах, входящих в группу компаний «Практик», у совладельцев доли различаются). 

У «Практик» в Петербурге действуют шесть объектов и еще два будут открыты в этом году. Сеть также управляет двумя коворкингами в Москве и по одному в Новосибирске и Великих Луках. Общий оборот группы не раскрывается. По подсчетам аналитиков, месячная выручка коворкингов «Практик» в Петербурге может составить около 20 млн рублей, в Москве — 25–28 млн рублей.

Другие сетевые коворкинги в Петербурге — Page, Grow Up (компания Becar), Regus (международная сеть). 

коммерческая недвижимость коворкинги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Оптовый торговец алкоголем "Тродекс Логистик" решил выйти на рынок складской недвижимости. Компания готовится ввести в эксплуатацию комплекса класса, А в Шушарах и будет сдавать его в аренду. По оценке экспертов, объем вложений в проект составил более 800 млн рублей.
Российский аукционный дом выставляет на торги бизнес-центр «Балтийский порт» у станции метро «Балтийская». Актив оценен в 390 млн рублей. Офисный центр почти полностью заполнен арендаторами. Инвестиции в такую недвижимость помогут сохранить капитал, говорят эксперты.
За последний месяц многие иностранные торговые сети и бренды заявили об остановке работы в России. Их помещения в торговых центрах оказались закрыты, но не все спешат освобождать площади или платить аренду. Как складывается общение моллов и ретейлеров, разбирался «Новый проспект».

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки