Ковидный тренд. Фармацевты наращивают производство лекарств и вакцин
Новый проспект
Статьи

Ковидный тренд. Фармацевты наращивают производство лекарств и вакцин

Прочитано: 251
Ковидный тренд. Фармацевты наращивают производство лекарств и вакцин
Российские фармацевтические компании в прошлом году увеличили продажи за счет препаратов, связанных с лечением коронавируса. В этом году выручка в первую очередь вырастет у компаний, которые занимаются вакцинами от ковида, говорят участники рынка.
По подсчетам аналитической компании DSM Group, емкость фармацевтического рынка России за прошлый год составила 2 трлн рублей (рост почти 10% против прогнозируемых ранее 5–6%). При этом в натуральном выражении объем продаж снизился на 4%.

Высокую динамику показал как госпитальный, так и коммерческий, или аптечный, сегмент рынка. На него, в частности, пришлось 64% от общего объема рынка в денежном выражении и 84% — в упаковках. Всего в розницу было продано лекарств на 1,1 трлн рублей (прирост составил 11%), однако в натуральном выражении продажи сократились на 2%, подсчитали в DSM. 

По наблюдениям аналитиков, наибольший прирост ожидаемо показали «противоковидные» лекарства. Например, важным препаратом в борьбе с ковидом называли гидроксихлорохин. В результате объем его ежемесячных продаж в апреле-декабре в среднем вырос почти в 2 раза по сравнению с «доковидным» уровнем (около 35–40 тыс. упаковок в месяц вместо 20 тыс. в 2019 году). В марте-апреле 2020 года также вырос спрос на жаропонижающие средства, в частности на парацетамол (в 1,5 раза), отмечается в исследовании DSM. 

Продажи других групп лекарств росли незначительно либо вовсе сокращались, начиная с апреля, отмечают в DSM. 

Российское vs зарубежное

В прошлом году продолжился рост доли лекарств, производство которых локализовано в России. Несмотря на то что в целом на рынке количество российских и иностранных производителей практически одинаковое (540 и 560 соответственно), в аптеках шире представлены бренды зарубежных компаний (около 3,3 тыс. брендов). Российских брендов оказалось на 36% меньше — всего 2,4 тыс. торговых марок. Фактически иностранные производители больше реализуют «уникальные» позиции — оригинальные препараты и брендированные дженерики. Российские же компании выпускают больше небрендированных дженериков, сообщили в DSM.

Лидеры рынка и новые лица

Что касается крупнейших игроков розничного рынка, то, по версии DSM, топ-20 компаний традиционно возглавила компания Bayer (ее доля рынка составляет 4,6% в рублях). На втором месте — Novartis (4,2%) с торговыми марками, которые использовались в том числе при лечении ковида: «Бронхо-Мунал», «АЦЦ», «Амоксиклав».

Третье место заняла российская «Отисифарм» (3,9%) за счет увеличения продаж противовирусных «Арбидола» и «Амиксина». 

Кроме того, в топ-20 на последнюю строчку ворвалась петербургская компания «Вертекс» с долей в 1,5% рынка. Аналитики DSM связывают успех компании с резким увеличением спроса на антибиотик «Азитромицин» (+188,3%), антигипертензивный препарат «Лозартан» (+167%) и противомикробное средство «Левофлоксацин».

Участники рынка не удивлены тем, что «Вертекс» смог значительно нарастить продажи. «У компании хорошо выверенная стратегия развития, которая приносит плоды. Фирма увеличивает продажи не только в розничном, но и в госсекторе за счет хороших отношений с Минпромторгом», — отмечает директор союза «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин. 

В пресс-службе «Вертекса» сообщили, что в прошлом году портфель компании расширился за счет лекарств, применяемых в неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии. В 2021 году компания планирует вывести на рынок оригинальный препарат для устранения симптомов ОРВИ и гриппа. «Также на стадии разработки находятся 115 дженериков и 33 комбинированных оригинальных лекарства. В основном это кардиологические препараты, а также лекарства для лечения гинекологических и ЛОР-заболеваний», — отметили в компании. 

Другие петербургские компании, например «Полисан», тоже смогли заметно нарастить объем продаж, в том числе за счет выпуска оригинальных препаратов. По словам гендиректора ООО «НТФФ «Полисан» Дмитрия Борисова, продажи компании за прошлый год выросли на 25%, в первую очередь за счет продажи лекарств для лечения ковида. Это препараты «Реамберин», который больше используется в госпитальном сегменте, а также «Циклоферон» — противовирусное средство, популярное в розничном сегменте.

«Компания не планирует выводить на рынок новые препараты, но рассчитывает расширить показания для использования ряда выпускаемых лекарств в сфере гастроэнтерологии. Это позволит возмещать часть расходов граждан на покупку данных препаратов в рамках ОМС», — пояснил Дмитрий Борисов. 

Ковид уходит. Что дальше?

Эксперты полагают, что в текущем году спрос на «антиковидные» препараты будет сокращаться. «Мы ожидаем снижения уровня заболеваемости, потому что часть россиян уже переболела коронавирусом и многие делают прививки от него», — говорит Николай Беспалов. 

По его словам, параллельно и постепенно будет восстанавливаться спрос на группы «нековидных» препаратов, поскольку все-таки лечить придется не только коронавирус, но и другие болезни. И плановые госпитализации тоже никто не отменял. «Спрос будет восстанавливаться во II и III кварталах. Основной рост, скорее всего, покажут производители вакцины от коронавируса», — полагает Дмитрий Чагин. Именно этот сегмент может стать драйвером фармацевтического рынка в этом году, заключил он.

фармацевтический рынок фармацевтика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Глава производителя лекарств Solopharm Олег Жеребцов рассказал об изменениях в работе фармацевтической отрасли: об уходе иностранных поставщиков, трудностях импортозамещения и отсутствии помощи от государства.
Петр Родионов, генеральный директор компании «Герофарм», рассказал «Новому проспекту», чем нынешний экономический кризис отличается от предыдущих и какие новые возможности он открывает перед российскими фармацевтическими компаниями.
Дефицит лекарственных препаратов, возникший в России в первый месяц после начала спецоперации на Украине, по данным фармацевтов и чиновников, уже ликвидирован. В июне рост розничных цен на лекарства, по прогнозу, может замедлиться до 7-8% из-за снижения спроса.

На рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти зафиксирован рост цен. Сильнее всего подорожали земельные участки
09.08.2022
Purina остановила производство и продажу нескольких кормов в России
09.08.2022
Дружба кончилась. Украина остановила прокачку российской нефти по своей территории в Венгрию, Чехию и Словакию
09.08.2022
Активистку Пинчук этапировали из Петербурга в Беларусь. Ей грозит до 19 лет лишения свободы за администрирование Telegram-каналов
09.08.2022
В Крыму взрывы. Минобороны РФ заявило о детонации нескольких авиационных боеприпасов
09.08.2022
Продажи пива в России упали до показателей 2020 года
09.08.2022
Указ Путина заморозил продажу российских активов Fortum и Enel
09.08.2022
В ДНР хотят привлечь рабочих из Северной Кореи к «восстановлению территорий»
09.08.2022
Forbes: "Яндекс" закрыл сервисы доставки продуктов в Европе
09.08.2022
ФБР обыскало дом Трампа во Флориде
09.08.2022
К делу Шевчука о дискредитации армии может подключиться Конституционный суд
09.08.2022
IKEA объявила дату окончания финальной распродажи в России. Осталось меньше недели
09.08.2022
Зеленский призвал страны Запада полностью закрыть границы для россиян
09.08.2022
"5 401 убитых и 7 466 раненых". С конца июля число гражданских жертв в Украине выросло на 600 человек
09.08.2022
Путин разрешил попавшим под санкции банкам не исполнять требований по валютным счетам
08.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки