Ковид увеличил спрос на газ. «Криогенмаш» готовится к выпуску медицинского кислорода
Новый проспект
Статьи

Ковид увеличил спрос на газ. «Криогенмаш» готовится к выпуску медицинского кислорода

Прочитано: 1626
Ковид увеличил спрос на газ. «Криогенмаш» готовится к выпуску медицинского кислорода
Производитель технических газов, завод «Криогенмаш-Газ», входящий в структуру группы «ОМЗ», будет выпускать медицинский кислород. Эксперты предупреждают, что повышенный спрос на медицинский газ продержится максимум до марта 2021 года.
Петербургская площадка «Криогенмаша», компания «Криогенмаш-Газ», расположенная в Колпине, в ноябре получила лицензию Минпромторга на производство, хранение и реализацию «газа медицинского жидкого». Об этом «Новому проспекту» рассказали в группе «ОМЗ», куда входит «Криогенмаш». В настоящее время предприятие ожидает завершения регистрации медицинского препарата в Минздраве РФ и будет готово приступить к выпуску медицинского кислорода. «Процесс регистрации может занять от 2 до 6 месяцев», — говорит генеральный директор Петербургского экономического форума Сергей Ануфриев.

Кислород для регионов

О том, что к выпуску медицинского кислорода нужно привлечь и предприятия, которые выпускают технический кислород, 2 ноября в ходе заседания координационного совета по борьбе с коронавирусом при правительстве РФ заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Это решение связано с проблемами в обеспечении медицинским кислородом ряда лечебных учреждений в регионах России. По оценкам министра, на выпуск дефицитного препарата придется временно переориентировать 20 крупных промышленных предприятий страны, в том числе и газовые активы «ОМЗ». 

В группе «ОМЗ» отметили, что никаких технологических и технических манипуляций для перевода «Криогенмаш-Газа» на выпуск медицинского кислорода не потребуется. «Для предприятия переход на производство нового продукта — это не вопрос модернизации оборудования, а только вопрос оформления необходимых согласований с государственными органами», — пояснили в «ОМЗ». Технический кислород, который исторически выпускает «Криогенмаш-Газ», соответствует стандартам медицинского, подчеркивают на предприятии.

«Медицинский кислород должен соответствовать требованиям ГОСТ №5583-78», — пояснили в компании «Техгаз-ТК». Главное отличие медицинского кислорода от технического — отсутствие инородных примесей, загрязнений и запахов. Кроме того, он должен быть стопроцентно сухим, чтобы избежать накопления воды в кислородных трубках. При этом требования стерильности и безопасности касаются не только самого медицинского газа, но также емкостей для его хранения и транспортировки. 

«Медицинский кислород отличается от технического большей стандартизацией. Это касается и более высокой степени очистки, не допускающей примесей других газов, и особых требований к точному соблюдению концентрации газа в емкости», — добавляет Сергей Ануфриев. «Теоретически качество технического кислорода может соответствовать стандартам медицинского. Всё зависит от оборудования, на котором производится газ», — добавляет аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев.

Какой объем медицинского газа будет выпускать «Криогенмаш-Газ», в компании пока не знают и собираются ориентироваться на «потребности регионов в конкретный момент». В компании сообщили, что предприятие готово поставлять газ по всему Северо-Западу.

Городской комитет по здравоохранению не смог оперативно предоставить данные по ситуации с потребностями петербургских стационаров в медицинском кислороде. По оценкам Сергея Ануфриева, в Петербурге эта потребность в «ковидный период» увеличилась на 10–15%.

Временная мера

Выпуск медицинского кислорода для производителя технических газов может быть одним из способов временно поддержать основное направление деятельности — выпуск технических газов. По данным Creon, введение в 2020 году антиковидных ограничительных мер спровоцировало падение спроса на технические газы в среднем на 30%. Переориентация на выпуск медицинского кислорода, на который как раз возник повышенный спрос, могла бы поддержать производителей техгазов.

«Рынок производства медицинского кислорода на Северо-Западе почти не развит. В этом смысле перепрофилирование завода «Криогенмаш-Газ» — оправданный шаг», — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, с учетом дефицита местного производства, предприятию в такой ситуации экономически выгодно выпускать медицинский кислород.

«В металлургии действительно наблюдается снижение спроса на технический газ. В этом смысле освоение медицинского направления может поддержать производителей. Но рассматривать это направление как долговременный бизнес вряд ли стоит: потребности в медицинском газе, даже резко возросшие в пандемию, — это не те объемы, которые могут иметь решающее значение для отрасли», — сомневается Алексей Калачев. 

По мнению Сергея Ануфриева, всплеск спроса на медицинский кислород — это сезонное явление. «Уже в марте 2021 года объемы потребляемого кислорода в больницах резко упадут», — уверен он. По словам Сергея Ануфриева, в обычной эпидемиологической ситуации контракты на поставку медицинского кислорода, которые заключают обычно в начале года, покрывают потребности Петербурга в препарате. «Для того чтобы обеспечить больных коронавирусом кислородом, целесообразнее налаживать производство кислородных подушек, которыми можно пользоваться в домашних условиях, чем наращивать мощности по выпуску медицинского кислорода. Ведь подавляющее большинство больных лечатся амбулаторно, а не в стационере», — объясняет он.

По данным Минздрава, в целом по России на дому лечатся 79% больных ковидом. В Петербурге, по данным городской администрации, на амбулаторном лечении находятся 50 тыс. заболевших, при этом общее количество зараженных на 1 декабря составляет 129,6 тыс. человек. «До 90-х годов кислородную подушку можно было купить в любой аптеке. И сейчас их производство более актуально для оказания амбулаторной помощи определенной категории пациентов для обеспечения их кислородной поддержкой», — говорит Сергей Ануфриев. 

Такие разные газы

По данным Росстата, в январе-октябре в России было произведено 11,2 млн м3 технического и медицинского кислорода, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Наибольший объем газа выпускают предприятия Центрального (24,6% в общем объеме производства) и Северо-Западного федерального округов (15,3%). Положительная динамика выпуска кислорода зафиксирована в Южном ФО, где предприятия увеличили объем производства газа на 34,7%, до 307,4 тыс. м3; ЦФО — на 13,6%, до 2,76 млн м3; СЗФО — на 2,1%, до 1,72 млн м3. Во всех остальных округах Росстат отмечает падение объемов выпуска кислорода. 

Ранее глава Минпромторга заявлял, что в январе-июне 2020 года производство жидкого медицинского кислорода выросло на 40%, газообразного — на 15%, что свидетельствует о повышенном его потреблении на фоне пандемии. Всего, по данным министерства, медицинский кислород в России выпускают 114 предприятий в 59 субъектах Федерации.

Технический кислород используется в металлургической промышленности, нефтегазовой, химической и нефтехимической отрасли, при утилизации отходов и производстве стекла, а также в теплоэнергетике и при работе с металлами — резке, пайке, сварке, обработке. В 2019 году, по оценкам Creon, объем российского рынка технических газов составлял около 100 млрд рублей. Наиболее востребованными видами технических газов являются кислород и газы для химико-металлургических предприятий, которые в совокупности обеспечивают 65% объема рынка. 

Медицинский кислород используется при проведении операций и для искусственного вентилирования легких. 

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Криогенмаш-Газ» зарегистрировано в 2016 году, 100% долей общества принадлежит ПАО «Криогенмаш» (входит в группу «ОМЗ»). По данным сервиса «Картотека.ру», выручка компании в 2018 году составила 608,7 млн рублей, что на 25,2% больше, чем в 2017 году, при этом предприятие в 2018 году получило чистый убыток в 295,7 млн рублей (против чистого убытка в 62,4 млн рублей годом ранее). Выручка ПАО «Криогенмаш» за 2019 год по РСБУ, по данным компании, составила 9,9 млрд рублей.

Фото: «Криогенмаш-Газ»
производство технические газы перепрофилирование медицина
Другие статьи автора Читайте также по теме
Бывший федеральный чиновник Росрыболовства стал совладельцем мясокомбината в Тайцах Гатчинского района. По предположениям участников рынка, компания может диверсифицировать бизнес и заняться выращиванием товарной рыбы.
Россияне не вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь вне региона своего проживания. Решение, ограничивающее так называемый медицинский туризм, принял Верховный суд России.
Умные трамваи, компьютерное зрение в автобусах и искусственный интеллект на всём пассажирском транспорте — такие планы всё еще озвучивает Россия на государственном уровне. Но импортозамещение в этой сфере IT идет непросто.

Белоруссия создаст порт на северо-западе России
11.08.2022
Эстония закрывает границу для россиян с шенгенскими визами, выданными Эстонией
11.08.2022
Производство на российских заводах Coca-Cola сократилось почти вдвое
11.08.2022
Латвия объявила Россию страной-спонсором терроризма
11.08.2022
Власти предлагают снизить ставку по ипотеке для IT-специалистов до 3%
11.08.2022
В Екатеринбурге музыканта оштрафовали за "дискредитацию армии"
11.08.2022
Количество заболевших COVID-19 в России достигло мартовского уровня
11.08.2022
«Новую газету» оштрафовали на 350 тысяч рублей за «заведомо недостоверные» публикации. Какие именно - неизвестно
10.08.2022
В 2021 году количество суицидов среди детей выросло на 37%
10.08.2022
Одна из журналисток, обвиненных в вымогательстве, заявила о невиновности и о том, что вскрыла коррупцию
10.08.2022
Депутат получил от суда 14 суток за пост в соцсети пятилетней давности
10.08.2022
Жительница Петербурга написала заявление на Покраса Лампаса за "дискредитацию" армии
10.08.2022
Правозащитники попросили Путина предложить властям ДНР ввести мораторий на смертную казнь
10.08.2022
Дом рок-певицы Янки Дягилевой стал объектом культурного наследия
10.08.2022
По дружбе. Компании из Венгрии и Словакии оплатили транзит российской нефти через украинскую территорию
10.08.2022
Предложение о запрете выдачи виз россиянам официально внесли на обсуждение Евросоюза
10.08.2022
Страны G7 призвали немедленно вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС и пустить туда экспертов МАГАТЭ
10.08.2022
Китай назвал "воссоединение" с Тайванем неизбежным, допустив применение силы
10.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки