Ковид увеличил спрос на газ. «Криогенмаш» готовится к выпуску медицинского кислорода
Новый проспект
Статьи

Ковид увеличил спрос на газ. «Криогенмаш» готовится к выпуску медицинского кислорода

Прочитано: 1313
Ковид увеличил спрос на газ. «Криогенмаш» готовится к выпуску медицинского кислорода
Производитель технических газов, завод «Криогенмаш-Газ», входящий в структуру группы «ОМЗ», будет выпускать медицинский кислород. Эксперты предупреждают, что повышенный спрос на медицинский газ продержится максимум до марта 2021 года.
Петербургская площадка «Криогенмаша», компания «Криогенмаш-Газ», расположенная в Колпине, в ноябре получила лицензию Минпромторга на производство, хранение и реализацию «газа медицинского жидкого». Об этом «Новому проспекту» рассказали в группе «ОМЗ», куда входит «Криогенмаш». В настоящее время предприятие ожидает завершения регистрации медицинского препарата в Минздраве РФ и будет готово приступить к выпуску медицинского кислорода. «Процесс регистрации может занять от 2 до 6 месяцев», — говорит генеральный директор Петербургского экономического форума Сергей Ануфриев.

Кислород для регионов

О том, что к выпуску медицинского кислорода нужно привлечь и предприятия, которые выпускают технический кислород, 2 ноября в ходе заседания координационного совета по борьбе с коронавирусом при правительстве РФ заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Это решение связано с проблемами в обеспечении медицинским кислородом ряда лечебных учреждений в регионах России. По оценкам министра, на выпуск дефицитного препарата придется временно переориентировать 20 крупных промышленных предприятий страны, в том числе и газовые активы «ОМЗ». 

В группе «ОМЗ» отметили, что никаких технологических и технических манипуляций для перевода «Криогенмаш-Газа» на выпуск медицинского кислорода не потребуется. «Для предприятия переход на производство нового продукта — это не вопрос модернизации оборудования, а только вопрос оформления необходимых согласований с государственными органами», — пояснили в «ОМЗ». Технический кислород, который исторически выпускает «Криогенмаш-Газ», соответствует стандартам медицинского, подчеркивают на предприятии.

«Медицинский кислород должен соответствовать требованиям ГОСТ №5583-78», — пояснили в компании «Техгаз-ТК». Главное отличие медицинского кислорода от технического — отсутствие инородных примесей, загрязнений и запахов. Кроме того, он должен быть стопроцентно сухим, чтобы избежать накопления воды в кислородных трубках. При этом требования стерильности и безопасности касаются не только самого медицинского газа, но также емкостей для его хранения и транспортировки. 

«Медицинский кислород отличается от технического большей стандартизацией. Это касается и более высокой степени очистки, не допускающей примесей других газов, и особых требований к точному соблюдению концентрации газа в емкости», — добавляет Сергей Ануфриев. «Теоретически качество технического кислорода может соответствовать стандартам медицинского. Всё зависит от оборудования, на котором производится газ», — добавляет аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев.

Какой объем медицинского газа будет выпускать «Криогенмаш-Газ», в компании пока не знают и собираются ориентироваться на «потребности регионов в конкретный момент». В компании сообщили, что предприятие готово поставлять газ по всему Северо-Западу.

Городской комитет по здравоохранению не смог оперативно предоставить данные по ситуации с потребностями петербургских стационаров в медицинском кислороде. По оценкам Сергея Ануфриева, в Петербурге эта потребность в «ковидный период» увеличилась на 10–15%.

Временная мера

Выпуск медицинского кислорода для производителя технических газов может быть одним из способов временно поддержать основное направление деятельности — выпуск технических газов. По данным Creon, введение в 2020 году антиковидных ограничительных мер спровоцировало падение спроса на технические газы в среднем на 30%. Переориентация на выпуск медицинского кислорода, на который как раз возник повышенный спрос, могла бы поддержать производителей техгазов.

«Рынок производства медицинского кислорода на Северо-Западе почти не развит. В этом смысле перепрофилирование завода «Криогенмаш-Газ» — оправданный шаг», — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, с учетом дефицита местного производства, предприятию в такой ситуации экономически выгодно выпускать медицинский кислород.

«В металлургии действительно наблюдается снижение спроса на технический газ. В этом смысле освоение медицинского направления может поддержать производителей. Но рассматривать это направление как долговременный бизнес вряд ли стоит: потребности в медицинском газе, даже резко возросшие в пандемию, — это не те объемы, которые могут иметь решающее значение для отрасли», — сомневается Алексей Калачев. 

По мнению Сергея Ануфриева, всплеск спроса на медицинский кислород — это сезонное явление. «Уже в марте 2021 года объемы потребляемого кислорода в больницах резко упадут», — уверен он. По словам Сергея Ануфриева, в обычной эпидемиологической ситуации контракты на поставку медицинского кислорода, которые заключают обычно в начале года, покрывают потребности Петербурга в препарате. «Для того чтобы обеспечить больных коронавирусом кислородом, целесообразнее налаживать производство кислородных подушек, которыми можно пользоваться в домашних условиях, чем наращивать мощности по выпуску медицинского кислорода. Ведь подавляющее большинство больных лечатся амбулаторно, а не в стационере», — объясняет он.

По данным Минздрава, в целом по России на дому лечатся 79% больных ковидом. В Петербурге, по данным городской администрации, на амбулаторном лечении находятся 50 тыс. заболевших, при этом общее количество зараженных на 1 декабря составляет 129,6 тыс. человек. «До 90-х годов кислородную подушку можно было купить в любой аптеке. И сейчас их производство более актуально для оказания амбулаторной помощи определенной категории пациентов для обеспечения их кислородной поддержкой», — говорит Сергей Ануфриев. 

Такие разные газы

По данным Росстата, в январе-октябре в России было произведено 11,2 млн м3 технического и медицинского кислорода, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Наибольший объем газа выпускают предприятия Центрального (24,6% в общем объеме производства) и Северо-Западного федерального округов (15,3%). Положительная динамика выпуска кислорода зафиксирована в Южном ФО, где предприятия увеличили объем производства газа на 34,7%, до 307,4 тыс. м3; ЦФО — на 13,6%, до 2,76 млн м3; СЗФО — на 2,1%, до 1,72 млн м3. Во всех остальных округах Росстат отмечает падение объемов выпуска кислорода. 

Ранее глава Минпромторга заявлял, что в январе-июне 2020 года производство жидкого медицинского кислорода выросло на 40%, газообразного — на 15%, что свидетельствует о повышенном его потреблении на фоне пандемии. Всего, по данным министерства, медицинский кислород в России выпускают 114 предприятий в 59 субъектах Федерации.

Технический кислород используется в металлургической промышленности, нефтегазовой, химической и нефтехимической отрасли, при утилизации отходов и производстве стекла, а также в теплоэнергетике и при работе с металлами — резке, пайке, сварке, обработке. В 2019 году, по оценкам Creon, объем российского рынка технических газов составлял около 100 млрд рублей. Наиболее востребованными видами технических газов являются кислород и газы для химико-металлургических предприятий, которые в совокупности обеспечивают 65% объема рынка. 

Медицинский кислород используется при проведении операций и для искусственного вентилирования легких. 

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Криогенмаш-Газ» зарегистрировано в 2016 году, 100% долей общества принадлежит ПАО «Криогенмаш» (входит в группу «ОМЗ»). По данным сервиса «Картотека.ру», выручка компании в 2018 году составила 608,7 млн рублей, что на 25,2% больше, чем в 2017 году, при этом предприятие в 2018 году получило чистый убыток в 295,7 млн рублей (против чистого убытка в 62,4 млн рублей годом ранее). Выручка ПАО «Криогенмаш» за 2019 год по РСБУ, по данным компании, составила 9,9 млрд рублей.

Фото: «Криогенмаш-Газ»
производство технические газы перепрофилирование медицина
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.

Очередная попытка реконструкции Петербургской консерватории будет стоить 13,6 млрд рублей
21.09.2021
В Сертолово создадут ТПУ почти за 6 млрд рублей
21.09.2021
Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет девичью фамилию
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки