«Конкорд» взялся за «Труд». Борис Пайкин избавился от индейки
Новый проспект
Статьи

«Конкорд» взялся за «Труд». Борис Пайкин избавился от индейки

Прочитано: 389
«Конкорд» взялся за «Труд». Борис Пайкин избавился от индейки

О том, что сделка состоится во втором квартале 2019 года, «НП» сообщили несколько независимых участников рынка. Владелец ООО «Конкорд» Аслан Тумов не подтвердил, но и не опроверг информацию о сделке, попросив перезвонить ему через неделю. 

Тем не менее известно, что в настоящее время Аслан Тумов ведёт переговоры с Россельхозбанком о получении кредита, чтобы приобрести хозяйство «Труд», которое занималось разведением индейки. Он также вёл переговоры со Сбербанком, но, говорят на рынке, банк отказал ему в кредитовании.

Как уже писал «НП», первоначально собственники хозяйства хотели продать его за 150–180 млн рублей. Но сейчас цена может быть снижена до 100 млн рублей, оценивает один из экспертов рынка. Ведь в настоящее время производство в хозяйстве «Труд» остановлено, поголовье ликвидировано, сотрудники уволены. 

Ранее предприятие планировал выкупить Дилшод Ахмедов, выходец из обанкротившейся группы «Рубеж» Василия Верюжского. Однако, сетовал он, почему-то собственники затянули переговоры.

Вторым претендентом стал Аслан Тумов. Из 3,5 тыс. т мяса индейки, которое производится в Ленобласти, 3 тыс. т — это доля «Конкорда». Ранее Аслан Тумов говорил, что в этом году рассчитывает завершить строительство двух новых птичников, что позволит компании увеличить выпуск мяса на 500 т в год. Покупка активов «Труда» позволит добавить производству мощностей ещё на 1–1,5 тыс. т в год.

Трудная птица

Напомним, что Борис Пайкин, совладелец девелоперской компании Fort Group и депутат Госдумы от Брянской области, и владелец компании «Росинжиниринг» Дмитрий Новиков приобрели хозяйство «Труд», расположенное в Лужском районе, в 2016 году (сейчас компания переписана на аффилированные лица). Тогда они планировали вложить в предприятие 5 млрд рублей и увеличить объёмы выпуска с 1,5 тыс. т до 40 тыс. т мяса индейки в год.

Это позволило бы им войти в пятерку крупнейших производителей индейки в России. Однако за два года работы было вложено всего 360 млн рублей в увеличение поголовья, создание переребатывающих мощностей и открытие сети магазинов, которые затем были закрыты.

В итоге было принято решение продать актив. Как поясняли участники рынка, инвесторы не выдержали высокой конкуренции с крупными федеральными игроками, которые активно наращивали мощности и даже демпинговали. Также партнёры не просчитали экономику: им не хватало инкубатора и собственного комбикормового завода, что сказывалось на себестоимости производства. 

Время для сделки

За прошлый год объём производства мяса индейки в России составил 260 тыс. т, рост — 12%, по данным Agrifood Stategies. До недавнего времени 70% рынка занимали такие игроки, как «Дамате», «Черкизово» и «Евродон». Но «Евродон» пострадал от птичьего гриппа и в прошлом году сократил объёмы производства мяса, а сейчас поголовья у него фактически не осталось. Компания проходит процедуру банкротства.

«Рынок мяса индейки ещё не достиг насыщения. А кроме того, с рынка ушёл такой крупный федеральный игрок, как «Евродон», и производители, в том числе региональные, могут частично занять пустующую нишу», — напоминает Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications. 

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации местные производители вполне могут занять свою нишу на региональных рынках. «Есть несколько примеров того, как подмосковные производители индейки уверенно заняли место на рынке Москвы, несмотря на конкуренцию со стороны федеральных игроков. Мне кажется, что это поглощение — правильный ход со стороны «Конкорда», это хорошая возможность для крупнейшего в регионе игрока расшириться», — говорит Альберт Давлеев, генеральный директор аналитического агентства Agrifood Strategies. 

«Хозяйства, которые выращивают индейку, вполне могут найти своего покупателя в пределах своего региона», — отмечает аналитик ИКАР Анна Кудрякова. Чтобы наладить продажи, компании надо разработать правильную маркетинговую стратегию, возможно, продвигать свою продукцию как местную, фермерскую и расширять ассортимент, заниматься в том числе мясопереработкой, добавляет Альберт Давлеев. 

Ранее на эту тему:

Непосильный «Труд»

Турчаковские колбасы

Борис Пайкин Дмитрий Новиков Труд Конкорд индейка Аслан Тумов
Другие статьи автора Читайте также по теме
Уволенные сотрудники или не получившие работу кандидаты нередко жалуются на дискриминацию по разным признакам. Эти критерии на самом деле могут быть связаны с деловыми качествами. Неоднозначно оценивается и право на работу женщин.
35% работодателей пока что оставляют зарплаты сотрудников без изменений, а 29% счастливчиков в Петербурге получат прибавку к концу 2022 года. Об этом 26 апреля «Новому проспекту» сообщили в HeadHunter.
26.04.2022
Лучшие российские IT-мозги с началом военной операции на Украине потянулись за рубеж. Президент объединения разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров рассказал «Новому проспекту», опасен ли исход таких кадров и как его можно остановить.

На Юрия Шевчука составили протокол за "дискредитацию ВС РФ" после слов на концерте
19.05.2022
На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
ООН: число жертв среди гражданского населения Украины приблизилось к 8 тыс. человек
18.05.2022
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ
18.05.2022
Глава Минпромторга заявил о возможной легализации криптовалюты в России
18.05.2022
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
18.05.2022
Китай существенно сократил экспорт технологий в Россию
18.05.2022
Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Партнер центра Чумакова объявил об остановке производства вакцины "КовиВак"
18.05.2022
Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», выступившего против спецоперации, заочно арестовал российский суд
18.05.2022
Опрос: почти 50% родителей в Петербурге оставят детей-школьников на все лето дома
18.05.2022
Лукашенко подписал закон о смертной казни за покушение на совершение теракта. То есть за то, в чем обвиняют оппозиционного политика Тихановскую
18.05.2022
Российское юрлицо Google собирается объявить о банкротстве
18.05.2022
На карте с утекшей базой «Яндекс.Еды» появились данные пользователей ВТБ, Avito, «Билайн» и других сервисов
18.05.2022
Setl Group и Сбербанк подписали соглашения о сотрудничестве более чем на 1/5 триллиона
18.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки