Колпино без лучей. «Швабе» заморозил «онкологический» проект
Поделитесь публикацией!

Колпино без лучей. «Швабе» заморозил «онкологический» проект

Колпино без лучей. «Швабе» заморозил «онкологический» проект
Холдинг «Швабе», входящий в «Ростех», заморозил проект по строительству в Колпино центра паллиативной помощи и расширению онкодиспансера за 15 млрд рублей. Это не единственный проект по борьбе с раком, который заморозили в Петербурге.
Как сообщили «Новому проспекту» в пресс-службе «Швабе», компания откладывает строительство онкодиспансера и центра паллиативной помощи в Колпино за 15 млрд рублей. 

«В период пандемии все силы холдинга были направлены на выпуск современного оборудования для противодействия распространению коронавируса», — сообщили в компании. Действительно, в марте прошлого года «Швабе» заключил контракт с Минпромторгом на производство и поставку в госучреждения страны тепловизоров, инфракрасных термометров и установок обеззараживания воздуха на 5 млрд рублей.

«Из-за этого планы по реализации проекта в Петербурге были скорректированы. Сейчас проводится актуализация параметров проекта. О новых сроках реализации сообщим дополнительно», — сообщили в «Швабе». 

В комитете по инвестициям Петербурга сказали, что в настоящее время «в связи с капиталоемкостью проекта прорабатывается вопрос о привлечении для его реализации федерального финансирования». «Также с инвестором обсуждаются варианты оптимизации проекта и уточняется медико-техническое задание», — добавили в пресс-службе комитета. 

Зависли два «онкологических» проекта

Проект по расширению онкодиспансера и созданию центра паллиативной помощи «Швабе» презентовала во время последнего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2019 году. Тогда соглашение о строительстве подписали представители компании и вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов. 

Собирались создать в Колпино центр паллиативной медицины на 50 коек (в том числе 30 коек для онкологических пациентов и еще 20 — для пациентов с иными заболеваниями). Были запланированы блок интенсивной терапии на три койки и создание выездной службы из шести бригад.

В рамках проекта также предполагалось построить поликлинический и лучевой корпусы для Петербургского клинического онкодиспансера. Общий объем инвестиций в и проекты оценивался в 15 млрд рублей собственных и привлеченных средств «Швабе». 

Интересно, что на ПМЭФ-19 было подписано соглашение по созданию похожего проекта, но уже с другим вице-губернатором — Анной Митяниной. 

Подписал его Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС), который планировал к 2021 году построить на юге города центр фотонной лучевой терапии за 1,2 млрд рублей. Центр должны были построить рядом с Городским клиническим онкологическим диспансером на участке площадью 0,8 га, который обещал предоставить город. 

Предполагалось создать диагностическое и лечебное отделения, в том числе для пациентов по программе ОМС. Но, как сообщил источник в администрации Петербурга, Смольный так и не выделил землю под строительство центра. «Этот проект не будет осуществлен. Хотя с нашей точки зрения потребность в лучевой терапии именно на юге города остается очень высокой», — сказал председатель правления МИБС Аркадий Столпнер. 

Юг без терапии

Эксперты согласны, что на юге Петербурга не хватает центров лучевой терапии. По словам заведующего кафедрой онкологии факультета последипломного обучения Первого СПбГМУ им. Павлова Георгия Манихаса, сейчас жителям южных районов города зачастую приходится ездить на лучевую терапию на север. 

Исполнительный директор фонда «Не напрасно» Илья Фоминцев тоже полагает, что лучевой помощи на юге города не хватает. «Там могут работать даже дублирующие друг друга лучевые центры, поскольку оборудование, используемое в таких учреждениях, часто выходит из строя. Если временно не работает аппарат в одном центре, пациенты могли бы получать терапию в соседней клинике с аналогичными услугами», — поясняет Илья Фоминцев. 

Новые онкологические амбулатории на юге тоже не помешали бы, отмечают эксперты. «Смольный активно занимается открытием центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в рамках федеральной программы. Восемь ЦАОПов уже открыты в Красносельском, Выборгском, Курортном, Приморском, Колпинском, Фрунзенском и Московском районах города. Но этого пока недостаточно для того, чтобы охватить сетью в том числе весь юг Петербурга и сократить сроки диагностики онкологических заболеваний», — добавляет Георгий Манихас. 

Паллиативный дефицит

Петербургу также не хватает паллиативной помощи. «Очень хотелось бы расширить мощности нашего хосписа, который находится в Колпинском районе. У нас есть проект по созданию нового центра на 50 коек», — говорит врач по ПМП выездной службы хосписа №2, главный внештатный специалист по паллиативной помощи комитета по здравоохранению Зоя Софиева. Также, по ее словам, нужно увеличивать объемы таких медуслуг на дому, то есть создавать новые выездные бригады. «Многим пациентам также нужна психологическая поддержка, которая может быть эффективной и в удаленном режиме», — поясняет Зоя Софиева. 

Всего в Петербурге работает восемь хосписов и отделений паллиативной помощи при крупных больницах. Средний размер таких стационаров — 25-30 коек. 

Справка «Нового проспекта»: 

Входящая в ГК «Ростех» корпорация «Швабе» включает в себя предприятия по выпуску оптических, лазерных систем и комплексов, медицинской, энергосберегающей техники. По данным самой компании, в прошлом году консолидированная выручка «Швабе» составила 61,5 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль — 2 млрд рублей. 


К списку новостей