Ключ к рынку Петербурга. «Ключавто» покупает автосалоны группы Inchcape
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Ключ к рынку Петербурга. «Ключавто» покупает автосалоны группы Inchcape

Ключ к рынку Петербурга. «Ключавто» покупает автосалоны группы Inchcape
Британская группа Inchcape ведет переговоры о продаже своих петербургских автоцентров с холдингом «Ключавто» из Краснодара, который контролирует семья миллиардера Виктора Сергеева. Сделка, которую эксперты оценивают в 7 млрд рублей, может стать самой крупной на рынке города за последние годы.

Как стало известно «Новому проспекту», один из крупнейших автодилерских холдингов из Краснодара «Ключавто» ведет переговоры с британской группой компаний Inchcape о выкупе ее петербургских автоцентров. Если сделка состоится, на рынке Петербурга появится новый федеральный игрок, который ведет активную экспансию по всей России.

В «Ключавто» и Inchcape не ответили на запросы издания, однако информацию о переговорах подтвердили многие участники рынка. Некоторые собеседники предполагают, что компании уже достигли договоренностей и сделка состоится в ближайшее время, если уже не идет. Другие говорят, что пока обсуждается сумма сделки. Она может составить, по некоторым данным, до 7 млрд рублей. 

В сделку войдут Ауди Центр Витебский, Лексус Пулково, Тойота Центр Пискаревский, Тойота Центр Пулково и, вероятно, шоурум Rolls-Royce Motor Cars St. Petersburg. 

Ролс-ройс.jpg
Rolls-Royce Motor Cars St. Petersburg

Сильный ход

Последний год холдинг «Ключавто» ведет активную экспансию на российском рынке. В частности, год назад он выкупил дилерский центр Mazda в Волгограде, ранее принадлежавший ГК «Мега-Авто». В начале 2021 года компания заявила о выкупе омского автохолдинга «Евразия Моторс», сумма сделки оценивалась в сумму до 1,5 млрд рублей.

Эксперты говорят, что «Ключавто» давно планировал войти на петербургский рынок. В прошлом году компания открыла здесь центр по продаже машин с пробегом под брендом «Select от Ключавто». 

Тойота пискаревский1.jpg
Тойота Центр Пискаревский

Сделка в Петербурге поможет «Ключавто» полноценно выйти на федеральный уровень, потому что Северная столица — это второй рынок по объему в России после Москвы», — комментирует владелец компании «Автомаркетолог» Олег Мосеев. Он не исключает, что компания планирует стать №1 в России. «Финансовые возможности для этого у нее есть, технологически она подтянется», — рассуждает он. 

«Ключавто» в последние годы активно осваивает новые регионы. На рынке сложное время, но для крупного холдинга это шанс увеличить свое присутствие. А для Inchcape, возможно, это способ оптимизировать активы, если условия сделки устроят компанию», — говорит Евгений Еськов, главный редактор журнала «АвтоБизнесРевю».

Уйти по-английски

О том, что британская Inchcape планирует уйти из России, на рынке говорят уже несколько лет. «Полагаю, это связано с политикой компании, которая работает на тех рынках, где одновременно является дистрибьютором и дилером. В России иная модель, у нас разделяется дистрибьюция и дилерство. Хотя последние годы Inchcape и демонстрирует прибыль, она значительно ниже, чем им хотелось бы», — говорит Олег Мосеев.

Лексус пулково фото яндекс мэпс.jpg
Лексус Пулково

Inchcape появилась на российском рынке в 2006 году, выкупив 75,1% «Аксель Кар» (ГК «Аксель», которая занималась продажами Toyota и Lexus в Петербурге). Затем компания постепенно наращивала активы, выкупая их у других игроков, в том числе у ГК «Олимп» Евгения Войтенкова. В Москве Inchcape выкупала активы у группы «Муса Моторс», холдинга «Независимость» и открывала новые автоцентры. На сегодняшний день у компании в портфеле четыре автоцентра, один шоурум и технический центр в Петербурге, а в Москве 16 автоцентров. В портфеле бренды Jaguar Land, MINI, BMW, Rolls-Royce, Volvo, Toyota, Genesis, Hyundai, Mitsubishi, Infiniti, Lexus, Audi. По данным «АвтоБизнесРевю», в 2020 году Inchcape продала 16 064 новых автомобиля, что на 18% меньше, чем годом ранее. Выручка компании составила 78,6 млрд рублей, что на 8% меньше, чем в 2019 году.

По информации участников рынка, Inchcape ведет переговоры по продаже московских активов с автомобильной группой «Авилон», ГК «Рольф» и другими игроками. Эксперты отмечают, что продавать по отдельности активы в Москве и Петербурге — это верное решение, поскольку на крупный дилерский бизнес покупателя найти довольно сложно.

Тойота пулково.jpeg
Тойота Центр Пулково

Если сделка между Inchcape и «Ключавто» состоится, она станет одной из крупнейших на петербургском рынке за последние несколько лет (в прошлом году активы распродавал автохолдинг «Мега-Авто»). На рынке города появится новый сильный игрок. В 2018 году (более новых данных нет) в рейтинге автохолдингов Петербурга Inchcape занимала 12-е место, а ее долю рынка «Auto-Dealer-СПб» оценивал в 3,4%.

Справка «Нового проспекта»:

Компания «Ключавто» была основана в Краснодарском крае в 2001 году. Сегодня в ее портфеле марки Audi, Bentley, BMW, Changan, Chery, Datsun, Ford, Fuso, Geely, Genesis, Haval, Hino, Hyundai, Jaguar, KAMAZ, Kia, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mercedes-Benz Trucks, Mercedes-Benz VAN, Mitsubishi, Nissan, Renault, Škoda, Toyota, Volkswagen. Они представлены в 84 автоцентрах (70 дилерских центров по продаже новых автомобилей, 14 центров по продаже автомобилей с пробегом) в 18 городах страны. 

В 2020 году компания заняла 112-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. В 2020 году компания продала 43 187 новых автомобилей, что на 15% меньше, чем в 2019 году. При этом выручка выросла до 110,69 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2019 году (по данным «АвтоБизнесРевю»). Холдинг принадлежит семье Виктора Сергеева и входит в пятерку крупнейших автохолдингов России.

На обложке: Ауди Центр Витебский


К списку новостей