Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии
Новый проспект
Статьи

Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии

Прочитано: 182
Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии

Услуги гидов-переводчиков и гидов-экскурсоводов должны оказывать только российские граждане, иностранцев нужно вытеснить с рынка, считают депутаты городского парламента Алексей Макаров и Денис Четырбок (оба из «Единой России»). Они разработали законопроект «О внесении изменений в отдельные правовые акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков».

Документ вводит запрет на работу иностранцев гидами и экскурсоводами. Властям в регионах собираются предоставить полномочия по аттестации гидов и созданию реестра тех, кто сдаст квалификационный экзамен и получит право работать. Кроме того, чиновники смогут проверять качество услуг, выявлять нелегалов и штрафовать их. Для этого законопроект вводит административную ответственность за работу гидом без аттестации: для граждан — штрафы в размере 20–30 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических лиц — 50–100 тыс. рублей.

«Нужно защищать нашу экономику, свой рынок туристских услуг и создавать рабочие места в этой сфере для россиян и наших турфирм. Мы изучили мировой опыт, подобные запреты есть во многих странах. Также очень важно, чтобы туристы, которые приезжают, получали достоверную и правильную информацию о нашем городе и истории нашей страны», — говорит соавтор законопроекта Алексей Макаров.

В качестве примера работы китайских гидов он привёл перевод экскурсии в Царском Селе, сделанный иностранным гидом для своих соотечественников. «Пушкин не был русским человеком, у него только гражданство было российское, но на самом деле он был негром. Его прислал в Россию африканский король. Он прибыл в Москву и нашёл себе очень красивую и умную русскую жену и выучил с ней русский язык, — зачитал депутат. — Всё это весело, но если знать, что это расшифровка реальной экскурсии для туристов от китайского гида, то становится совсем не смешно».

Захватили рынок

Президент Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Богачева говорит, что сейчас российские граждане не имеют возможности заниматься этой профессией. «Только 10% членов Ассоциации постоянно трудоустроены, остальные не имеют возможности работать. Китайские теневые турфирмы говорят открытым текстом: «Нам русские в этом бизнесе не нужны». Сейчас никаких рычагов воздействия на них нет, поэтому этот закон нам необходим», — уверена Виктория Богачева.

«Это тот случай, когда законодательная власть, хоть с опозданием, но всё же реагирует на нужды нашей отрасли. Сложившаяся ситуация наносит ущерб и городу, и туристской отрасти. Когда турпродукт формируется не российскими, а иностранными операторами, качество информации, которую получают туристы, низкое, наносится имиджевый вред нашей стране», — считает Константин Яхонтов, генеральный директор Luna Travel (специализируется на приёме туристов из стран Азии в Петербурге и Москве).

«Идёт захват отечественного рынка иностранными гидами, туристы получают искажённую информацию», — признаёт начальник отдела правового обеспечения комитета по развитию туризма Петербурга Ирина Закопайко. В Смольном поддерживают инициативу депутатов: ещё в 2015 году чиновники пытались пролоббировать запрет на работу для иностранных гидов через Министерство культуры (до осени 2018 года в его ведении был туризм, затем полномочия были переданы в Минэкономразвития).

Две профильных комиссии Законодательного Собрания по туризму и по экономике и предпринимательству уже одобрили этот проект. Если его одобрит большинство депутатов, документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Тысячи местных гидов

Сейчас в Петербурге аккредитованы 5,5 тыс. гидов-переводчиков. Из них со знанием китайского — свыше 300 человек. Глава Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Богачева уверена, что российских специалистов хватит, чтобы обеспечить туристов из Поднебесной российскими гидами. В Петербурге более десяти вузов преподают китайский язык, в целом по России таких вузов около 140.

В прошлом году Петербург посетили 8,2 млн туристов, из них 3,9 млн приехали из-за рубежа. Каждый шестой иностранец прибыл в Петербург из Китая. В 2018 году город посетили 620 тыс. китайских туристов. Первый квартал 2019 года продемонстрировал рост китайского турпотока на 15%.

По экспертным оценкам, объём теневого китайского рынка, когда китайские туристы пользуются услугами своих турфирм, экскурсоводов, питаются в принадлежащих соотечественникам столовых и ресторанах, покупают сувениры и янтарь в магазинах «для своих», достигает 20 млрд рублей в год.

туризм Законодательство гиды-переводчики Китай
Другие статьи автора Читайте также по теме
С 7 августа запускается пилотный водный кольцевой «Невский маршрут», который свяжет шесть городских причалов, расположенных на Неве в центре Петербурга.
30.07.2021
В начале следующего года вступит в силу новый порядок оказания медицинской помощи онкобольным в нашей стране. Он лишит больных права выбора клиники и врача, чем существенно усложнит их жизнь.
Минфин попытался сгладить эффект от скандального запрета использовать слово «шампанское» в наименовании импортного алкоголя. Поставщикам разрешили проходить регистрацию продукции по упрощенке.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки