Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии
Статьи

Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии

Прочитано: 237
Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии

Услуги гидов-переводчиков и гидов-экскурсоводов должны оказывать только российские граждане, иностранцев нужно вытеснить с рынка, считают депутаты городского парламента Алексей Макаров и Денис Четырбок (оба из «Единой России»). Они разработали законопроект «О внесении изменений в отдельные правовые акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков».

Документ вводит запрет на работу иностранцев гидами и экскурсоводами. Властям в регионах собираются предоставить полномочия по аттестации гидов и созданию реестра тех, кто сдаст квалификационный экзамен и получит право работать. Кроме того, чиновники смогут проверять качество услуг, выявлять нелегалов и штрафовать их. Для этого законопроект вводит административную ответственность за работу гидом без аттестации: для граждан — штрафы в размере 20–30 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических лиц — 50–100 тыс. рублей.

«Нужно защищать нашу экономику, свой рынок туристских услуг и создавать рабочие места в этой сфере для россиян и наших турфирм. Мы изучили мировой опыт, подобные запреты есть во многих странах. Также очень важно, чтобы туристы, которые приезжают, получали достоверную и правильную информацию о нашем городе и истории нашей страны», — говорит соавтор законопроекта Алексей Макаров.

В качестве примера работы китайских гидов он привёл перевод экскурсии в Царском Селе, сделанный иностранным гидом для своих соотечественников. «Пушкин не был русским человеком, у него только гражданство было российское, но на самом деле он был негром. Его прислал в Россию африканский король. Он прибыл в Москву и нашёл себе очень красивую и умную русскую жену и выучил с ней русский язык, — зачитал депутат. — Всё это весело, но если знать, что это расшифровка реальной экскурсии для туристов от китайского гида, то становится совсем не смешно».

Захватили рынок

Президент Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Богачева говорит, что сейчас российские граждане не имеют возможности заниматься этой профессией. «Только 10% членов Ассоциации постоянно трудоустроены, остальные не имеют возможности работать. Китайские теневые турфирмы говорят открытым текстом: «Нам русские в этом бизнесе не нужны». Сейчас никаких рычагов воздействия на них нет, поэтому этот закон нам необходим», — уверена Виктория Богачева.

«Это тот случай, когда законодательная власть, хоть с опозданием, но всё же реагирует на нужды нашей отрасли. Сложившаяся ситуация наносит ущерб и городу, и туристской отрасти. Когда турпродукт формируется не российскими, а иностранными операторами, качество информации, которую получают туристы, низкое, наносится имиджевый вред нашей стране», — считает Константин Яхонтов, генеральный директор Luna Travel (специализируется на приёме туристов из стран Азии в Петербурге и Москве).

«Идёт захват отечественного рынка иностранными гидами, туристы получают искажённую информацию», — признаёт начальник отдела правового обеспечения комитета по развитию туризма Петербурга Ирина Закопайко. В Смольном поддерживают инициативу депутатов: ещё в 2015 году чиновники пытались пролоббировать запрет на работу для иностранных гидов через Министерство культуры (до осени 2018 года в его ведении был туризм, затем полномочия были переданы в Минэкономразвития).

Две профильных комиссии Законодательного Собрания по туризму и по экономике и предпринимательству уже одобрили этот проект. Если его одобрит большинство депутатов, документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Тысячи местных гидов

Сейчас в Петербурге аккредитованы 5,5 тыс. гидов-переводчиков. Из них со знанием китайского — свыше 300 человек. Глава Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Богачева уверена, что российских специалистов хватит, чтобы обеспечить туристов из Поднебесной российскими гидами. В Петербурге более десяти вузов преподают китайский язык, в целом по России таких вузов около 140.

В прошлом году Петербург посетили 8,2 млн туристов, из них 3,9 млн приехали из-за рубежа. Каждый шестой иностранец прибыл в Петербург из Китая. В 2018 году город посетили 620 тыс. китайских туристов. Первый квартал 2019 года продемонстрировал рост китайского турпотока на 15%.

По экспертным оценкам, объём теневого китайского рынка, когда китайские туристы пользуются услугами своих турфирм, экскурсоводов, питаются в принадлежащих соотечественникам столовых и ресторанах, покупают сувениры и янтарь в магазинах «для своих», достигает 20 млрд рублей в год.

туризм Законодательство гиды-переводчики Китай
Другие статьи автора Читайте также по теме
О странных и сложных просьбах гостей отеля и специфике профессии консьержа «Новому проспекту» рассказала заместитель директора номерного фонда, до недавнего времени шеф-консьерж Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg Ольга Качалова.

Представители туриндустрии написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой предотвратить волну банкротств. Туроператоры просят продлить срок выплат по турам, не состоявшимся из-за пандемии, до конца 2023 года. Спасет ли это рынок, разбирался «Новый проспект».
С первого дня 2022 года в России отменят НДС для ресторанов с годовой выручкой до 2 млрд рублей. Так ресторанную отрасль страны пытаются вывести из тени. «Новый проспект» изучил подводные камни реформы.

"Газпром" запланировал на 2022 год рекордную по объему инвестпрограмму
25.11.2021
Госдума согласилась снять депутатскую неприкосновенность с Валерия Рашкина
25.11.2021
Парламент Северной Осетии не поддержал инициативу о введении режима QR-кодов
25.11.2021
Темпы заболеваемости коронавирусом в России замедлились
25.11.2021
Еще двое бизнесменов задержаны в Петербурге по делу Александра Ебралидзе
25.11.2021
Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова
25.11.2021
Вячеслава Володина завалили отрицательными отзывами на идею введения режима QR-кодов
25.11.2021
На рынке складской недвижимости Петербурга закрыта крупная сделка
25.11.2021
На противопожарную эскадрилью "Ростеха" собираются потратить более 50 млрд рублей
25.11.2021
Вакцина для подростков "Спутник М" показала эффективность у 93% добровольцев
25.11.2021
В Кемеровской области продолжают искать горняков, пострадавших от взрыва в шахте
25.11.2021
Пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдет до Нового года
24.11.2021
Доля вакансий на удаленке ниже всего в Петербурге и Москве, а выше всего − в Воронеже, Волгограде и Перми
24.11.2021
В Ленобласти вводится обязательная вакцинация для отдельных групп граждан
24.11.2021
Жительницу Читы оштрафовали за обращение к Путину с просьбой не вводить QR-коды
24.11.2021
Instagram ограничил доступ к странице Марии Шукшиной за то, что она выступает против прививок
24.11.2021
«585*ЗОЛОТОЙ» планирует создать премиальную сеть по продаже ювелирных изделий
24.11.2021
«Присвоение QR-кода людям, считаю преступлением». Лидер «Алисы» Кинчев ответил врачам на обвинения в ковид-диссиденстве
24.11.2021
Ученые СПбГУ выяснили, когда и почему Сибирь отделилась от Балтики
24.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки