Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии
Новый проспект
Статьи

Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии

Прочитано: 243
Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии

Услуги гидов-переводчиков и гидов-экскурсоводов должны оказывать только российские граждане, иностранцев нужно вытеснить с рынка, считают депутаты городского парламента Алексей Макаров и Денис Четырбок (оба из «Единой России»). Они разработали законопроект «О внесении изменений в отдельные правовые акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков».

Документ вводит запрет на работу иностранцев гидами и экскурсоводами. Властям в регионах собираются предоставить полномочия по аттестации гидов и созданию реестра тех, кто сдаст квалификационный экзамен и получит право работать. Кроме того, чиновники смогут проверять качество услуг, выявлять нелегалов и штрафовать их. Для этого законопроект вводит административную ответственность за работу гидом без аттестации: для граждан — штрафы в размере 20–30 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических лиц — 50–100 тыс. рублей.

«Нужно защищать нашу экономику, свой рынок туристских услуг и создавать рабочие места в этой сфере для россиян и наших турфирм. Мы изучили мировой опыт, подобные запреты есть во многих странах. Также очень важно, чтобы туристы, которые приезжают, получали достоверную и правильную информацию о нашем городе и истории нашей страны», — говорит соавтор законопроекта Алексей Макаров.

В качестве примера работы китайских гидов он привёл перевод экскурсии в Царском Селе, сделанный иностранным гидом для своих соотечественников. «Пушкин не был русским человеком, у него только гражданство было российское, но на самом деле он был негром. Его прислал в Россию африканский король. Он прибыл в Москву и нашёл себе очень красивую и умную русскую жену и выучил с ней русский язык, — зачитал депутат. — Всё это весело, но если знать, что это расшифровка реальной экскурсии для туристов от китайского гида, то становится совсем не смешно».

Захватили рынок

Президент Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Богачева говорит, что сейчас российские граждане не имеют возможности заниматься этой профессией. «Только 10% членов Ассоциации постоянно трудоустроены, остальные не имеют возможности работать. Китайские теневые турфирмы говорят открытым текстом: «Нам русские в этом бизнесе не нужны». Сейчас никаких рычагов воздействия на них нет, поэтому этот закон нам необходим», — уверена Виктория Богачева.

«Это тот случай, когда законодательная власть, хоть с опозданием, но всё же реагирует на нужды нашей отрасли. Сложившаяся ситуация наносит ущерб и городу, и туристской отрасти. Когда турпродукт формируется не российскими, а иностранными операторами, качество информации, которую получают туристы, низкое, наносится имиджевый вред нашей стране», — считает Константин Яхонтов, генеральный директор Luna Travel (специализируется на приёме туристов из стран Азии в Петербурге и Москве).

«Идёт захват отечественного рынка иностранными гидами, туристы получают искажённую информацию», — признаёт начальник отдела правового обеспечения комитета по развитию туризма Петербурга Ирина Закопайко. В Смольном поддерживают инициативу депутатов: ещё в 2015 году чиновники пытались пролоббировать запрет на работу для иностранных гидов через Министерство культуры (до осени 2018 года в его ведении был туризм, затем полномочия были переданы в Минэкономразвития).

Две профильных комиссии Законодательного Собрания по туризму и по экономике и предпринимательству уже одобрили этот проект. Если его одобрит большинство депутатов, документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Тысячи местных гидов

Сейчас в Петербурге аккредитованы 5,5 тыс. гидов-переводчиков. Из них со знанием китайского — свыше 300 человек. Глава Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Богачева уверена, что российских специалистов хватит, чтобы обеспечить туристов из Поднебесной российскими гидами. В Петербурге более десяти вузов преподают китайский язык, в целом по России таких вузов около 140.

В прошлом году Петербург посетили 8,2 млн туристов, из них 3,9 млн приехали из-за рубежа. Каждый шестой иностранец прибыл в Петербург из Китая. В 2018 году город посетили 620 тыс. китайских туристов. Первый квартал 2019 года продемонстрировал рост китайского турпотока на 15%.

По экспертным оценкам, объём теневого китайского рынка, когда китайские туристы пользуются услугами своих турфирм, экскурсоводов, питаются в принадлежащих соотечественникам столовых и ресторанах, покупают сувениры и янтарь в магазинах «для своих», достигает 20 млрд рублей в год.

туризм Законодательство гиды-переводчики Китай
Другие статьи автора Читайте также по теме
После майских праздников выйдет из колонии бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Суд согласился освободить его условно-досрочно. Министр был изолирован от общества больше пяти лет (из восьми, которые ему присудили) за то, что получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере $ 2 млн. Сергей Ёлкин* (признан СМИ — иностранным агентом) не смог пройти мимо такой новости.
ФСИН придумала, как восполнить дефицит кадров в российской IT-сфере. Ведомство предложило привлекать осужденных айтишников к удаленной работе на бизнес. Услышав об этом, программисты вспомнили советские шарашки и стали еще быстрее паковать чемоданы для эмиграции.
Рынок туристических услуг замер в ожидании нового сезона, но предчувствия у игроков тревожные. Кто из международных гостиничных операторов покинул Петербург, как на рынок повлиял уход Booking и каких иностранных гостей ждут туроператоры, разбирался «Новый проспект».

Петербуржцам рассказали, как будет работать метро в День Победы
29.04.2022
Служба Ask me SPb начнет помогать туристам в Петербурге с 30 апреля
29.04.2022
НАТО сообщили о неоднократном сопровождении российских самолетов за три дня
29.04.2022
Киргизия снимает все ограничения на въезд для иностранцев
29.04.2022
Ассоциация частных клиник Петербурга просит федеральный центр поддержать отрасль
29.04.2022
"Аэрофлот" заявил о возобновлении рейсов в Турцию с 6 мая
29.04.2022
Центробанк: "О дефолте в России речь не идет"
29.04.2022
Чехия отказалась платить за российский газ в рублях
29.04.2022
Петербург откроет туристический сезон масштабным праздником 30 апреля
29.04.2022
Российские туристы смогут поехать в Болгарию без ПЦР-тестов с 1 мая
29.04.2022
В апреле торги РАД пополнили казну Санкт-Петербурга на 300 млн рублей
29.04.2022
Зерновой трейдер CBS Commodities намерен купить Русско-Высоцкую птицефабрику в Ленобласти
29.04.2022
"Боржоми" приостанавливает производство в Грузии из-за конфликта на Украине
29.04.2022
В Пушкине на 200 га построят университетский городок СПбГУ для 25 тыс. студентов
29.04.2022
Гостиничные сети Holiday Inn и InterContinental сворачивают бизнес в России
29.04.2022
Сенатор Эдуард Россель хочет запретить СМИ оценивать действия граждан на время спецоперации
29.04.2022
Валютный рекорд: евро упал до 74 рублей, а доллар - ниже 70,5 рубля
29.04.2022
Сайт издания "Новая газета. Европа" больше недоступен в России
29.04.2022
Военный конфликт России и Украины в 2022 году повысит мировые цены на продовольствие на 23%
29.04.2022
Банк России понизил ключевую ставку до 14% годовых
29.04.2022
Россия лишилась права принять Универсиаду-2023
29.04.2022
Петербург разобрался с проблемой обманутых дольщиков. Последние два дома сдадут до конца 2023 года
29.04.2022
Онлайн-энциклопедия мирового искусства WikiArt заблокирована по требованию Генпрокуратуры
29.04.2022
Илон Маск продал акции Tesla на $4 млрд ради покупки Twitter
29.04.2022
Ограничение полетов гражданской авиации на юг России продлили до 7 мая
29.04.2022
"Коломенский" покупает компанию "Хлебный дом" (российский актив финской Fazer)
29.04.2022
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выйдет из колонии по УДО после майских праздников
29.04.2022
Банки ВТБ, "Открытие" и РНКБ планируют объединить
29.04.2022
Обнародованы новые архивные документы о самоубийстве Гитлера
29.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки