Кириллу Ласкину продлили срок. Фоторепортаж из суда
Поделитесь публикацией!

Кириллу Ласкину продлили срок. Фоторепортаж из суда

Кириллу Ласкину продлили срок. Фоторепортаж из суда


Следствие по делу банка «Советский», похоже, ведет очень высококлассная команда сыщиков. По крайней мере, защите обвиняемого, экс-совладельца банка Кирилла Ласкина, они не дают расслабиться ни на минуту. С момента задержания бизнесмена - а это было рано утром 5 февраля - юристы обвиняемого исколесили весь город, только успевая присутствовать на разных оперативно-следственных мероприятиях. Увидеться с подзащитным двум его адвокатам удалось лишь вечером 7 февраля, когда его привезли в Куйбышевский районный суд на избрание меры пресечения. Но и тут не обошлось без беготни: сначала адвокатам сказали, что меру пресечения будет избирать суд по месту задержания (Парголово) - Выборгский районный суд Петербурга - но после обеда следователь прислал им SMS-ку, что вместо Озерков обвиняемого повезут к 16:00 в самый центр, в Куйбышевский районный суд на Караванной улице. 

Наш корреспондент прибыл в назначенное время в указанный зал суда - зал 8, судья Кирсанова. Но судья Ирина Кирсанова была занята рассмотрением совсем другого дела, а на вопрос журналиста о деле Ласкина сообщила, что передала его другому судье. «По-моему Трофимовой», - сказала она.

В канцелярии суда по уголовным делам подтвердили: меру будет избирать судья Алла Трофимова, зал 11. Но там журналисту пришлось подождать еще полтора часа, и у него даже возникло сомнение: не обвели ли его вокруг пальца работники Фемиды. Однако вот в коридоре суда перед залом показалась длинная процессия: это пришла многочисленая родня Кирилла Ласкина (жена, родители, четверо детей: совсем маленькая дочка с книжкой про Короля Льва, ее сестренка постарше, подросток-сын и заплаканная старшая дочь-старшеклассница), его адвокаты и даже представитель бизнес-омбудсмена Ольга Пелевина, в котором тот просит суд не лишать бизнесмена свободы передвижения.

«Детям до 18 лет вход в зал запрещен», - объявил судебный пристав по ОУПДС. «То есть, мы папу не увидим?» - спросила младшая дочка бизнесмена у матери, на которую тут же устремились четыре пары детских глаз на мокром месте. «Я думаю, если вы его поцелуете, когда его поведут, вас не расстреляют», - предположил один из родственников.

И вот, Кирилла Ласкина повели по коридору. Он шел свободно, без наручников, а два конвоира в штатском спокойно сопровождали его, идя чуть позади. Глядя на их добрые русские лица, казалось, что это просто приятели зашли поддержать обвиняемого в трудную минуту. 

Дети последовали совету старших и кинулись целовать отца. «Держись! Мы с тобой!», - кричали родные. 

Заседание началось, и секретарь забыла передать председательствующей судье Алле Трофимовой ходатайство нашего корреспондента о проведении фотосъемки. И та его, разумеется, не рассмотрела. Она установила личность обвиняемого (Кирилл Ласкин, стоя в клетке, спокойно назвал свое имя, адрес по прописке в центре города и адрес по месту жительства - в своем доме в Парголово) и спросила стороны, есть ли у кого ходатайства. 

Адвокат Алексей Муравинский сразу попросил суд отложить заседание на сутки, продлив срок задержания Ласкина до 72 часов: 

- Уважаемый суд, нам дали ознакомиться с материалами обвинения лишь за два часа до заседания, и мы смогли это сделать лишь механическим способом - а именно сфотографировать листы дела. Мы не успели не то чтобы собрать документы и иные доказательства в пользу принятия иной меры пресечения, а даже осмыслить доводы следствия.  Хотелось бы получить время для ознакомления с материалами в спокойном режиме: сначала мне, потом подзащитному, без спешки и толкотни. 

Ходатайство не вызвало возражений даже у следователя, который счел его абсолютно обоснованным и законным, о чем и сообщил суду. И суд после 10-минутного размышления в совещательной комнате его удовлетворил. Кириллу Ласкину и его адвокатам дали 24 часа на ознакомление с материалами следствия и формирование доказательной базы в обоснование для принятия иной, более мягкой меры пресечения, чем арест.  Заседание было объявлено закрытым, родственников попросили покинуть здание суда (было уже 5 минут седьмого, а суд закрывается в 18:00), а затем обвиняемого вывели те же два конвоира. Они посадили его в ничем не примечательный легковой автомобиль и увезли в изолятор временного содержания. 

Подробнее о деле Кирилла Ласкина - в статье НП

Возврат к списку