KIA припаркуется на Таллинском шоссе
Новый проспект
Статьи

KIA припаркуется на Таллинском шоссе

Прочитано: 237
KIA припаркуется на Таллинском шоссе

Тендер на открытие нового дилерского предприятия уже объявлен, что подтверждается данными импортера KIA Motor Rus. Участники рынка рассказали, что центр планируется открыть на Таллинском шоссе в здании, где ранее продавалась марка Renault.

Сейчас оно пустует, а до начала 2018 года принадлежало петербургской группе «Ральф». В 2017 году у нее начались проблемы, завершившиеся банкротством. В итоге пришлось продать активы, в том числе и комплекс зданий площадью 9 тыс. м2, где продавались марки Hyundai и Renault. Они отошли компании «Форсаж» примерно за 0,5 млрд рублей. 

«Форсаж» продолжил продавать Hyundai, а вот с Renault ему так и не удалось договориться. Как поясняют игроки, это связано с жесткой политикой «Рено Банка» и его требованиям к кандидатам на контракт. «Они устали от долгих переговоров и решили, что этот центр и локация подходят под KIA», — говорит один из игроков. Он предполагает, что основными участниками тендера могут стать как сам «Форсаж», так и ГК «Дакар» (как связаны эти компании, можно прочитать в материалах «НП»).

В «Форсаже» и «Дакаре» на вопросы НП не ответили.

Перетрясти всю сеть

Последнее время дилерская сеть KIA переживает крайне непростые времена. Это связано с тем, что два игрока, которые работали в пяти автоцентрах обанкротились. 

Ещё в 2017 году сеть KIA была самой обширной в Петербурге: она насчитывала 14 автоцентров.  Но начались серьезные проблемы и банкротство у автоцентра «Аврора», который продавал марку в четырех салонах. В итоге три из них выкупили «Рольф», «Форсаж» и «Максимум». Обанкротился автодилер «Открытая дорога», торговавший машинами на Ириновском пр. Его место занял крупный воронежский игрок «Мотор Ленд». В конце 2017 года «Автопродикс» выкупил франшизу у «Монком Авто», который продавал KIA на ул. Ушинского. А в середине 2017 года второй центр марки открыл холдинг «Аларм Моторс».

«НП» уже сообщал о переговорах между «Максимумом» и «Прагматикой» по выкупу автоцентра марки в Купчино. Кроме того, на рынке говорят, что своё дилерское предприятие «Шувалово Моторс» может передать в управление другому игроку Олег Шумский.

Открытия и закрытия

В итоге в Петербурге сейчас работает 13 автоцентров марки KIA: по два — у автохолдинга «Аларм Моторс», ГК «Дакар», ГК «Прагматика», по одному — у ГК «Автопродикс», московской группы «Автомир», компании «Форсаж», ГК «Рольф», ГК «Мотор Ленд», автохолдинга «Максимум» и компании «Шувалово Моторс».

В КИА Моторс Россия и СНГ отметили, что активно развивают сеть в регионе, но не стали уточнять, под кого из дилеров идет тендер, будет ли кто-то из игроков закрыт. Если новое предприятие откроется на Таллинском шоссе и станет 14-м центром марки в городе, то это может больно ударить по действующим игрокам из-за нарастающей конкуренции. Отметим, кстати, что на «Дакар» и «Форсаж», основных претендентов на новую франшизу, по мнению участников рынка, уже приходится 3 автоцентра. 

Обновление дилерской сети пошло на пользу марке. Если еще в 2017 году ее доля в Петербурге в среднем составляла около 9%, то теперь приблизилась к 12% — как и в среднем по России, где KIA является самым продаваемым автомобилем среди иномарок. При этом в последний раз по объёму продаж в Петербурге марка KIA лидировала в 2015 году, после чего уступала первенство Hyundai, а временами также Lada и Renault. 

Сейчас бренд плотно находится на втором месте по объему продаж: в 2018 году в Петербурге было продано 19278 новых машин KIA, что на 54% больше, чем годом ранее. Для сравнения ближайший конкурент Hyundai продал 20106 и вырос на 14%. 

Некоторые игроки убеждены, что на KIA заработать крайне сложно, поскольку импортер ставит дилеров в крайне жесткие условия. 

Гендиректор холдинга «Максимум» Вадим Арустамян, наоборот, считает, что бренд удачный, нарастающая конкуренция его не пугает. «Вопрос не в количестве автоцентров, а в качестве продаж. Хотя, конечно, кто-то, скорее всего, не выдержит конкуренции и закроется», — отмечает он.

KIA Дакар Форсаж авторынок
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
ГК «Рольф» в Петербурге начнет продажи китайской марки Chery. Китайские автомобили пользуются в России повышенным спросом и через год могут занять около 10% отечественного рынка.
В Петербурге закрылся центр Nissan на пр. Косыгина. Компания, принадлежавшая некогда карельскому холдингу CTK, не пережила пандемийный кризис и удаленное управление. По данным участников рынка, теперь в некогда крупнейшем центре Nissan в Петербурге планируется продавать подержанные автомобили. Однако некоторые игроки считают, что банк-кредитор, скорее, захочет избавиться от актива.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.

Всех, кто приезжает в Финляндию, будут тестировать на ковид дважды
16.10.2021
Электросамокаты и гироскутеры поедут по новым правилам
16.10.2021
Ночью на МКС из-за сбоя в системе сработала сирена. Киноэкипаж вернется на Землю завтра
16.10.2021
С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки