Новый проспект
Статьи

KIA перетряхивает сеть

Прочитано: 141
KIA перетряхивает сеть

О том, что сразу два дилерских предприятия корейской марки KIA могут сменить собственников, «Новому проспекту» рассказали три источника на авторынке. По их данным, владелец «Шувалово Авто» Олег Шумский планирует сдать в аренду свой автоцентр вместе с франшизой, а владелец ГК «Прагматика» Владислав Рыдаев якобы подыскивает покупателя на свой автоцентр в районе Василеостровской.

Как отмечает один из источников, Олег Шумский решил отойти от бизнеса ввиду своего солидного возраста. А что касается Владислава Рыдаева, то, предполагает собеседник «НП», импортер может быть не слишком доволен результатами его работы (см. инфографику). И Шумский, и Рыдаев эту информацию категорически отрицают. Но источники, близкие к импортеру «КИА Моторc Рус», подтверждают информацию о переговорах автодилеров с потенциальными покупателями. Кроме того, сам «КИА Моторc Рус» активно ищет в городе новых партнеров.

Год потрясений

В прошлом году KIA здорово проигрывала своим основным конкурентам. По итогам 2015 года марка была на первом месте по продажам в Петербурге, а в 2017 году переместилась на четвертое, уступив Hyundai, Renault и Lada. При этом в целом по России именно эта корейская марка остается самой продаваемой, ее доля рынка в прошлом году составляла 11,4% (в Петербурге — 9,1%).

Падение продаж происходило на фоне серьезных потрясений, которые переживала дилерская сеть марки. За последний год из 14 работающих в Петербурге дилерских центров 5 сменили собственников (см. инфографику), а один прекратил свое существование. При этом терпящие бедствия автодилеры сетовали на то, что импортер их не поддерживает, а петербургская сеть излишне раздута.

Сейчас в городе работает 13 центров KIA: по два — у автохолдингов «Аларм Моторс», «Прагматика» и «Дакар», по одному — у компаний «Шувалово Авто», «Максимум», «Форсаж», «Автопродикс», а также у столичных игроков «Автомир» и «Рольф», воронежского дилера «Мотор Ленд».

Перемены на пользу

«Обновление сети хорошо отразилось на результатах бренда. Доля рынка KIA в городе по итогам первых 7 месяцев 2018 года составила 11,1% (для сравнения, в целом по России показатель — 13,1%). Сейчас марка показывает лучший результат  за последние пять лет, продается более 1,5 тыс. машин в месяц. А в июле она вообще заняла первое место, существенно опередив Hyundai», — говорит Михаил Чаплыгин, генеральный директор «Auto-Dealer-СПб».

Действительно, по итогам января-июля 2018 года продажи KIA выросли на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за июль и вовсе подскочили на 56% (см. инфографику). Для сравнения, ближайший конкурент, Hyundai, за первые 7 месяцев 2018 года подрос на 29%, а в июле потерял 3%.  Неудивительно, что успехи этой жесткой ротации вдохновили импортера на новые изменения в дилерской сети.

От работы с KIA в восторге далеко не все. Например, в Архангельске импортер в одностороннем порядке отозвал франшизу у крупного петербургского игрока «Аксель», после чего последовала серия судебных разбирательств. «KIA похоронит любого дилера. Они выжимают все соки, зарабатывая на дилерах и ничего не вкладывая», — считает управляющий директор ГК «Аксель» Александр Кумпан.

Официально действующие игроки отказываются комментировать манеру поведения импортера. Но они не сомневаются, что все равно найдутся желающие расширить свои портфели за счет популярной корейской марки.

 

Источник: Данные компаний

Дизайн: Константин Мшагский

Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ

авторынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
«Škoda Auto Россия» откроет 11-й дилерский центр в Петербурге. Дилером марки, скорее всего, станет московская группа «Мэйджор», у которой уже работают четыре центра в Москве.
Антон Солдунов, владелец ГК «Петровский автоцентр», рассказал «Новому проспекту» как ковид изменил отечественный автобизнес и почему каждый должен заниматься своим делом.
Производители автомобилей Haval расширяют сеть продаж в Петербурге. Новыми дилерами марки станут ГК «Автопродикс» и автохолдинг «Максимум».

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки