Хрупкий мир. Синявинская птицефабрика выходит из банкротства
Новый проспект
Статьи

Хрупкий мир. Синявинская птицефабрика выходит из банкротства

Прочитано: 891
Хрупкий мир. Синявинская птицефабрика выходит из банкротства
Крупнейший производитель яиц в России, птицефабрика «Синявинская», в ближайшее время может выйти из процедуры банкротства. Без мирового соглашения не привлечь нового инвестора, но условия мира пока устраивают не всех кредиторов фабрики.
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, собрание кредиторов АО «Птицефабрика Синявинская» приняло решение заключить мировое соглашение с предприятием, в котором сейчас введена процедура наблюдения.

«Мировое соглашение может быть утверждено на заседании суда, и условия соглашения будут изложены в определении, текст которого появится в течение нескольких дней», — комментирует Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

Взлет и падение куриного яйца

Синявинская птицефабрика — крупнейший производитель яиц в России с долей рынка более 4%. Ранее представители компании заявляли, что в 2020 году планируют произвести 1,4 млрд яиц. От работы «Синявинской» зависит обеспечение куриными яйцами всего Северо-Запада. Кроме того, «Синявинская» — фактически единственный крупный российский экспортер яиц. 

Несмотря на статус, предприятие не может похвастаться простой судьбой. Финансовые сложности у него (впрочем, как и у других участников отрасли) начались около 10 лет назад, когда на фоне дефицита зерна резко подорожали корма. 

С 2015 года руководство Кировского района, где расположена птицефабрика, обвинило предприятие в нарушении экологических норм. На фоне конфликта с властями основной собственник «Синявинской» Никита Мельников вышел из состава ее акционеров. Затем в 2017 году птицефабрика перешла под контроль Сбербанка. В 2019 году несколько кредиторов подавало в суд заявления о банкротстве птицефабрики. В итоге процедура наблюдения была введена по заявлению крупнейшего кредитора — Сбербанка, требования которого превысили 5 млрд рублей

В прошлом году в деле о банкротстве «Синявинской» наступил переломный момент: участники рынка и областные чиновники заявили, что собственником предприятия в ближайшее время станет миллиардер Александр Усов, у которого уже есть сельхозактивы, в частности агрохолдинг «Выборжец». Сам предприниматель комментарии по поводу покупки птицефабрики не дает. Смена собственника в информационных базах данных пока не отражена. 

Между тем перед приходом нового владельца компании удалось несколько улучшить финансовые результаты. По данным СПАРК, в прошлом году выручка предприятия составила 6,6 млрд рублей против 5,7 млрд рублей в 2019 году. Убыток в 2019 году составлял 764 млн рублей. А по итогам 2020 года он сократился до 406 млн рублей. 

Спаситель пришел

Юристы отмечают, что от банкротства птицефабрику может спасти приход инвестора. А мировое соглашение, судя по всему, это одно из условий вхождения нового собственника в капитал компании. 

«Российские предприятия, как правило, выходят из процедуры банкротства только при наличии инвестора, который готов рассчитаться с кредиторами, получить активы и дальше их развивать, а банкротство означает потерю бенефициарами контроля над предприятием. Управляющий по большей части не управляет компанией, а стремится как можно скорее продать имущество и рассчитаться по долгам», — говорит Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры».

Она предположила, что вопрос о вхождении Александра Усова в состав акционеров птицефабрики зависит от того, будет ли прекращено дело о банкротстве. «Логично предположить, что условия сделки (если она действительно заключена) предусматривают выход из банкротства на первом этапе», — комментирует Александра Улезко. 

Дальнейшее развитие событий, по ее словам, зависит от того, удастся ли Александру Усову договориться с крупнейшими кредиторами, в частности со Сбербанком, об условиях, при которых не будут ущемлены права миноритарных кредиторов. «Последние, по данным картотеки арбитражных дел, уже обжалуют решение собрания о заключении мирового соглашения», — говорит Александра Улезко. В частности, решение о заключении мирового соглашения оспаривают ООО «ВестаГрупп» и ООО «Эн3». 

Тяжелый рынок

Ситуация на рынке производства яиц в России остается сложной. Как поясняет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, в стране по-прежнему сохраняется дефицит яиц, связанный с сокращением поголовья, в частности из-за куриного гриппа. 

По данным Росстата, за январь-февраль производство куриных яиц в стране снизилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Восстановление ожидается не ранее, чем в конце текущего года. 

При этом повышение цен на яйца не улучшает финансовое состояние птицефабрик, поскольку себестоимость производства с начала года повысилась на 20–30%. «Повышение цен — это вынужденная мера, которая помогает птицефабрикам удержаться на плаву», — заключает Альберт Давлеев. 

Справка «Нового проспекта»:

Согласно статистике судебного департамента, в 2020 году в связи с заключением мирового соглашения было прекращено 794 дела о банкротстве юридических лиц. Из них по результатам наблюдения — 161 дело, конкурсного производства — 282 дела, финансового оздоровления — 3 дела, по результатам внешнего управления — 31 дело (это самая большая доля, то есть около 15% процедур внешнего управления заканчивается заключением мирового соглашения).

пищевая промышленность сельское хозяйство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Национальная ассоциация цветоводов просит федеральный центр ввести заградительные пошлины на импорт срезанных роз. Эта мера поддержит отечественных производителей цветов. Но отрасли нужна и другая помощь.
Новосибирская «Аграрная корпорация «Трансагро», которая в сентябре выиграла торги по продаже имущества Лужского комбикормового завода, сегодня оспаривает результаты аукциона. Покупатель заявляет, что его представитель предложил «необоснованную цену».
Военкоматы Псковской области попросили областных аграриев предоставить им технику для военных нужд. Правда в военном комиссариате региона утверждают, что речь идет лишь о сверке данных о наличии транспортных ресурсов в АПК.

В начале недели в Петербурге выпадет до 15 сантиметров снега
09.12.2022
Петербург выделил 4,5 млрд рублей на лекарства для больных диабетом в 2023 году
09.12.2022
Бесплатную раздачу еды в Петербурге начала еще одна торговая сеть
09.12.2022
С сотрудников МВД в пользу журналиста Ивана Голунова взыщут 1,5 млн рублей за моральный ущерб
09.12.2022
Путин: "Факторов для новой мобилизации нет и они не просматриваются"
09.12.2022
Путин о проблемах в армии: "Верить никому нельзя, только мне можно"
09.12.2022
Путин об ответе на возможную ядерную атаку: "От противника ничего не останется"
09.12.2022
Медианная зарплата в Петербурге превысила 64,5 тыс. рублей
09.12.2022
"Яндекс" просит покинувших Россию сотрудников вернуться в офис
09.12.2022
Дети и подростки стали умирать от употребления наркотиков в 2,5 раза чаще
09.12.2022
В США произошел крупнейший за последние 10 лет разлив нефти
09.12.2022
билайн бизнес обеспечит главную газовую артерию страны надежной связью
09.12.2022
НАТО активизировало деятельность в Арктике
09.12.2022
Илью Яшина* признали виновным в распространении фейков об армии. Ему дали 8,5 лет колонии общего режима
09.12.2022
Российсакие военные беспилотники помогают ученым следить за белыми медведями в Арктике
09.12.2022
Балтийский завод построит судно для обслуживания атомных ледоколов по заказу Атомфлота
09.12.2022
Городской каток снова откроется на Конюшенной площади
09.12.2022
"Пассажиравтотранс" первым в Петербурге вступил в программу внедрения газомоторного транспорта
09.12.2022
Главком ВМФ: "Арктика - это не медвежий угол империи, а начало России"
09.12.2022
На Витебской развязке начали финальный этап строительства первого съезда
09.12.2022
В Монголии расследуют информацию о краже чиновниками более $10 млрд при закупках угля. Слухи об этом привели к массовым протестам
09.12.2022
Петербург определился с графиком работы общественного транспорта в Новый год и Рождество
09.12.2022
Ущерб от коррупционных преступлений в России в 2022 году превысил 37 млрд рублей
09.12.2022
Петербуржцев будут предупреждать об уборке снега в зоне платной парковки через пуш-уведомления
09.12.2022
В Подмосковье огромный пожар уничтожил гипермаркет OBI. Ущерб оценивается в 20-30 млрд рублей
09.12.2022
В России создадут космический двигатель, работающий на воде
09.12.2022
В Киеве Достоевского заменили на Энди Уорхола
08.12.2022
Главные торговые магистрали Петербурга за год покинули 20 брендов из 7 стран
08.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки