Хрупкий мир. Синявинская птицефабрика выходит из банкротства
Новый проспект
Статьи

Хрупкий мир. Синявинская птицефабрика выходит из банкротства

Прочитано: 478
Хрупкий мир. Синявинская птицефабрика выходит из банкротства
Крупнейший производитель яиц в России, птицефабрика «Синявинская», в ближайшее время может выйти из процедуры банкротства. Без мирового соглашения не привлечь нового инвестора, но условия мира пока устраивают не всех кредиторов фабрики.
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, собрание кредиторов АО «Птицефабрика Синявинская» приняло решение заключить мировое соглашение с предприятием, в котором сейчас введена процедура наблюдения.

«Мировое соглашение может быть утверждено на заседании суда, и условия соглашения будут изложены в определении, текст которого появится в течение нескольких дней», — комментирует Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

Взлет и падение куриного яйца

Синявинская птицефабрика — крупнейший производитель яиц в России с долей рынка более 4%. Ранее представители компании заявляли, что в 2020 году планируют произвести 1,4 млрд яиц. От работы «Синявинской» зависит обеспечение куриными яйцами всего Северо-Запада. Кроме того, «Синявинская» — фактически единственный крупный российский экспортер яиц. 

Несмотря на статус, предприятие не может похвастаться простой судьбой. Финансовые сложности у него (впрочем, как и у других участников отрасли) начались около 10 лет назад, когда на фоне дефицита зерна резко подорожали корма. 

С 2015 года руководство Кировского района, где расположена птицефабрика, обвинило предприятие в нарушении экологических норм. На фоне конфликта с властями основной собственник «Синявинской» Никита Мельников вышел из состава ее акционеров. Затем в 2017 году птицефабрика перешла под контроль Сбербанка. В 2019 году несколько кредиторов подавало в суд заявления о банкротстве птицефабрики. В итоге процедура наблюдения была введена по заявлению крупнейшего кредитора — Сбербанка, требования которого превысили 5 млрд рублей

В прошлом году в деле о банкротстве «Синявинской» наступил переломный момент: участники рынка и областные чиновники заявили, что собственником предприятия в ближайшее время станет миллиардер Александр Усов, у которого уже есть сельхозактивы, в частности агрохолдинг «Выборжец». Сам предприниматель комментарии по поводу покупки птицефабрики не дает. Смена собственника в информационных базах данных пока не отражена. 

Между тем перед приходом нового владельца компании удалось несколько улучшить финансовые результаты. По данным СПАРК, в прошлом году выручка предприятия составила 6,6 млрд рублей против 5,7 млрд рублей в 2019 году. Убыток в 2019 году составлял 764 млн рублей. А по итогам 2020 года он сократился до 406 млн рублей. 

Спаситель пришел

Юристы отмечают, что от банкротства птицефабрику может спасти приход инвестора. А мировое соглашение, судя по всему, это одно из условий вхождения нового собственника в капитал компании. 

«Российские предприятия, как правило, выходят из процедуры банкротства только при наличии инвестора, который готов рассчитаться с кредиторами, получить активы и дальше их развивать, а банкротство означает потерю бенефициарами контроля над предприятием. Управляющий по большей части не управляет компанией, а стремится как можно скорее продать имущество и рассчитаться по долгам», — говорит Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры».

Она предположила, что вопрос о вхождении Александра Усова в состав акционеров птицефабрики зависит от того, будет ли прекращено дело о банкротстве. «Логично предположить, что условия сделки (если она действительно заключена) предусматривают выход из банкротства на первом этапе», — комментирует Александра Улезко. 

Дальнейшее развитие событий, по ее словам, зависит от того, удастся ли Александру Усову договориться с крупнейшими кредиторами, в частности со Сбербанком, об условиях, при которых не будут ущемлены права миноритарных кредиторов. «Последние, по данным картотеки арбитражных дел, уже обжалуют решение собрания о заключении мирового соглашения», — говорит Александра Улезко. В частности, решение о заключении мирового соглашения оспаривают ООО «ВестаГрупп» и ООО «Эн3». 

Тяжелый рынок

Ситуация на рынке производства яиц в России остается сложной. Как поясняет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, в стране по-прежнему сохраняется дефицит яиц, связанный с сокращением поголовья, в частности из-за куриного гриппа. 

По данным Росстата, за январь-февраль производство куриных яиц в стране снизилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Восстановление ожидается не ранее, чем в конце текущего года. 

При этом повышение цен на яйца не улучшает финансовое состояние птицефабрик, поскольку себестоимость производства с начала года повысилась на 20–30%. «Повышение цен — это вынужденная мера, которая помогает птицефабрикам удержаться на плаву», — заключает Альберт Давлеев. 

Справка «Нового проспекта»:

Согласно статистике судебного департамента, в 2020 году в связи с заключением мирового соглашения было прекращено 794 дела о банкротстве юридических лиц. Из них по результатам наблюдения — 161 дело, конкурсного производства — 282 дела, финансового оздоровления — 3 дела, по результатам внешнего управления — 31 дело (это самая большая доля, то есть около 15% процедур внешнего управления заканчивается заключением мирового соглашения).

пищевая промышленность сельское хозяйство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Экспорт российской сельхозпродукции бьёт все рекорды. Генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов рассуждает о причинах и последствиях этого ажиотажа.
Бывший деловой партнер Владимира Даниленко, который работает с известным бизнесменом Ильей Трабером, приобрел активы Приморской птицефабрики в Выборгском районе Ленобласти.
В Ленобласти остановлено сразу несколько проектов по производству сыра на общую сумму почти 2 млрд рублей, в том числе один из крупнейших проектов на базе племзавода «Бугры». «Новый проспект» рассказывает, почему так произошло.

Советник президента РФ предложил изменить форму обучения в вузах
18.09.2021
На выборах в Петербурге пресекли попытки вброса бюллетеней
18.09.2021
Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира
18.09.2021
Зюганов обратится к руководству ЦИКа из-за нарушений при голосовании
18.09.2021
Заболеваемость коронавирусом в России снова растет. Можно ли говорить о новом всплеске?
18.09.2021
В России сократились выдачи ипотеки после изменения льготной программы
18.09.2021
В Гааге прошли первые консультации России и Нидерландов по кибербезопасности
18.09.2021
Эльдар Муртазин: «Apple и Google не могут себе позволить потерять российский рынок. Мы переходим к китайской модели»
18.09.2021
В Смольном наградили лучших медиков Петербурга
18.09.2021
Байден 20 сентября встретится в Нью-Йорке с генсеком ООН
18.09.2021
Разработчик "Энергии" одобрил создание российской лунной ракеты на метане
18.09.2021
Telegram заблокировал бот "Умного голосования"
18.09.2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"
18.09.2021
NRK: в Норвегии выдвинули к России требование из-за учений "Запад-2021"
18.09.2021
В России начался второй день выборов
18.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки