«Капитал-полис» идет в поликлинику
Поделитесь публикацией!

«Капитал-полис» идет в поликлинику

«Капитал-полис» идет в поликлинику
Страховая компания «Капитал-полис» расширяет свою сеть частных медицинских центров под брендом «Первая Невская клиника», об этом «Новому проспекту» сообщил совладелец компании Аркадий Пекаревский.

«В январе открываем медицинский центр в Приморском районе, на Комендантском проспекте, сделка по приобретению помещений уже заключена. И сейчас ведем переговоры по покупке помещений в районе станции метро Московская. Мы рассматриваем объекты площадью 300-600 м2», — пояснил генеральный директор СК «Капитал Полис» Алексей Кузнецов (на фото). По его словам, затраты в открытие одной клиники составят 30–50 млн рублей в зависимости от площади и оснащения. Окупить инвестиции рассчитывают за 5-7 лет.

Новые центры «Первая Невская клиника» будут принимать не только пациентов, застрахованных в «Капитал-полисе» по ДМС, но и клиентов других страховых компаний, и жителей района. «Один из критериев выбора места для открытия медицинских центров — нехватка городских поликлиник», — говорит Алексей Кузнецов.

Два первых центра «Капитал-полис» открылись в конце 2017 года в Кудрово (Ленобласть) и на улице Есенина в Выборгском районе Петербурга. Они оказывают медицинские услуги по двадцати направлениям. Первый собственный медцентр «Капитал-полиса» был открыт в 2001 году в центре города, рядом со станцией метро «Технологический институт».

Объем страховых премий «Капитал-полиса» за шесть месяцев 2018 года составил 712 млн рублей, что на 8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. На ДМС приходится 80% в структуре портфеля компании, остальное — на КАСКО и страхование грузов. По итогам первого полугодияв в Петербурге в сегменте добровольного медицинского страхования «Капитал-полис» занимает пятое место, уступая по объему страховых премий компаниям «СОГАЗ», «Альфастахование», «Ренессанс-страхование» и «РЕСО-Гарантия», по данным сайта insur-info.

Развитие частных центров амбулаторно-поликлинической помощи — тренд последних лет в Петербурге. Так, например, в начале года открылась клиника сети «Мир семьи» на Парнасе, летом клиника «Альтермед» открыла филиал на проспекте Большевиков, ГК «Медика» запустила медицинский центр на улице Гжатской, в Калининском районе. По такому же пути развивается рынок и в столице, куда выходят петербургские игроки. Напомним, ранее «НП» писал о том, что ГК «Меди» открывает многопрофильную клинику в Москве.

«Помимо развития центров, ориентированных на высокотехнологичные медицинские услуги, которые требуют больших инвестиций, сейчас актуальны вложения в первичную амбулаторную и профилактическую медицину. С точки зрения бизнеса, страховым компаниям, таким как «Капитал-полиc», это достаточно выгодно. Развивая собственную медицинскую сеть, они могут оказывать услуги своим застрахованным, не отправляя финансовый поток в другие клиники. А при правильной ценовой политике увеличение количества центров дает положительный эффект масштаба: чем их больше, тем проект имеет более высокую рентабельность», — считает генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин.

Крупнейшими игроками на рынке частной медицины являются ГК «МЕДИ», «Ава-Петер» (клиники «Скандинавия»), медицинский центр  «ХХI век», «ЕвроМед», «Медика», ЛДЦ МИБС. Объем рынка платных медицинских услуг в Петербурге за прошлый год оценивается в 45 млрд рублей.

Инфографика: Константин Мшагский

 

Возврат к списку