Как перехватить инициативу у следствия, если в офис пришли силовики
Новый проспект
Статьи

Как перехватить инициативу у следствия, если в офис пришли силовики

Прочитано: 407
Как перехватить инициативу у следствия, если в офис пришли силовики

Ещё 5–7 лет назад к уголовному преследованию предпринимателей силовики подходили осторожно. Сейчас же всё больше дел возбуждается сходу, без попытки объективно оценить ситуацию. Это приводит к участившимся случаям необоснованного уголовного преследования. Основной тренд нового времени — привлечение бенефициаров к ответственности за то, что они руководят бизнесом, через призму организации преступного сообщества.

Мероприятия силовиков всё чаще проводятся агрессивно: спецподразделения в масках на обысках, люди в наручниках на полу офисов и вменение состава, позволяющего заключить фигурантов под стражу. Как мы видим по своим доверителям, бизнес уже смирился с тем, что в любой момент незваные гости могут появиться на его пороге. А собственники на всякий случай имеют визы в те или иные страны. От такого постоянно растущего давления со стороны силовиков необходимо защищаться.

На практике основным доказательством в уголовном процессе являются показания свидетелей.

Бизнес — это люди, чьи показания и будут закладываться в основу обвинения. В первую очередь следствие ищет свидетелей, которых нужно допросить в определенном ключе. Их показания следователем подгоняются под картинку, сложившуюся у него в голове, и излагаются так, чтобы подтверждать обвинения. Иногда это «хитрые» уловки в виде самовольного формулирования ответов свидетеля в расчёте, что человек несведущий не поймет разницы. Вроде говорил он то же самое, просто записано другими словами. Но чаще в ход идут угрозы привлечением к ответственности, избранием меры пресечения вместе с «пряником», что «сегодня все закончится, останетесь свидетелем и поедете домой к семье».

Главным шагом защиты является донесение до следствия полных и объективных показаний. В этой связи основная задача — перехватить свидетелей у следствия.

Руководитель бизнеса, если к нему пришли правоохранители, должен понимать, что его безопасность — это люди, которые должны быть защищены.

Необходимо привлечь адвокатов, которые как раз и возьмут на себя эту защиту. Подготовят свидетелей к допросу с точки зрения правдивости изложения показаний и моральной готовности к возможному давлению. И потом, когда следователь будет вызывать людей на допрос, они уже будут готовы и пойдут туда с адвокатом. Если же визит к следователю получился неожиданным, например, когда свидетеля доставили принудительно, необходимо отказаться от общения до момента приезда адвоката. Услышав такое требование, следователь, конечно, не прекратит склонять свидетеля к даче показаний, но тут придется проявить твердость.

Защита своих сотрудников позволяет, во-первых, донести до следствия объективные показания, во-вторых, пресечь попытки следствия оказать давление. И наконец, свидетели становятся, скажем так, свидетелями защиты, и на них следователь уже не сможет ссылаться в подтверждение обвинений. При таких условиях, если уголовное преследование необоснованно, шансы на положительное разрешение проблемы становятся существенно выше.

Ранее на эту тему:

Белым воротничкам зачитали их права. Фоторепортаж с нашей конференции

Вадим Клювгант: «Силовой Франкенштейн получит новый витамин роста»

 

обыски аресты Уголовно-правовая защита бизнеса Pen&Paper
Читайте также по теме
Музыканты группы ДДТ объявили о невозможности проведения ближайшего большого сольного концерта коллектива в Москве, который был намечен на 10 июня. Заявление группы опубликовано вместе с видеообращением в официальных аккаунтах 1 июня.
01.06.2022

Василеостровский районный суд согласился до 31 мая отправить в СИЗО художницу Александру Скочиленко, фигуранта первого петербургского уголовного дела о «фейках». Необходимость лишения свободы следователь объяснил тяжестью вменяемого преступления: заменив в супермаркете ценники на листовки с информацией о происходящем на Украине, Скочиленко создала напряженность в российском обществе. Кроме того у неё есть друзья на Украине, она отказалась разблокировать телефон и может скрыться от правосудия. В предварительных материалах дела отсутствуют фотографии и цитаты из листовок, но судью это не смутило.

13.04.2022
Рано утром 18 марта силовики пришли сразу по нескольким адресам в Пскове, которые связаны с членами местного отделения партии «Яблоко» и независимыми журналистами.

18.03.2022

В комитет по развитию туризма Петербурга вернули старого председателя
21.05.2024
В Смольном одобрили создание торгового комплекса на территории Апраксина двора
21.05.2024
В Смольном сменился врио главы КРТИ
20.05.2024
Выпускникам Севастополя разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ
20.05.2024
КМЗ поставит катера для нужд МЧС на 2,76 млрд рублей
20.05.2024
В «Горской» построят Академию парусного спорта
20.05.2024
Keywords Studios может быть выкуплена за £2 млрд
20.05.2024
Путин провел телефонный разговор с главой исполнительной власти Ирана Мохбером
20.05.2024
В России в ближайшее время самые ходовые продукты могут подорожать на 30%
20.05.2024
В Петербурге спрос на водителей автобусов вырос почти на 40% с начала года
20.05.2024
Евросоюз ужесточит требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии
20.05.2024
Через неделю в Петербурге стартуют продажи автомобилей XCITE X-Cross 7 местной сборки
20.05.2024
Россия замыкает топ-10 стран мира по совокупной мощности суперкомпьютеров для работы с ИИ
20.05.2024
Самым старым человеком в космосе стал 90-летний американец Эд Дуайт
20.05.2024
Ботанический сад в Петербурге реконструируют создатели московского "Ельцин–Центра"
20.05.2024
За текущий год в Петербурге заменят почти 2,5 тыс. лифтов
20.05.2024
Жители Красносельского района высадили на субботнике более 300 кустарников и деревьев
20.05.2024
Ликвидирована материнская компания холдинга "Юлмарт"
20.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки