Как перехватить инициативу у следствия, если в офис пришли силовики
Новый проспект
Статьи

Как перехватить инициативу у следствия, если в офис пришли силовики

Прочитано: 171
Как перехватить инициативу у следствия, если в офис пришли силовики

Ещё 5–7 лет назад к уголовному преследованию предпринимателей силовики подходили осторожно. Сейчас же всё больше дел возбуждается сходу, без попытки объективно оценить ситуацию. Это приводит к участившимся случаям необоснованного уголовного преследования. Основной тренд нового времени — привлечение бенефициаров к ответственности за то, что они руководят бизнесом, через призму организации преступного сообщества.

Мероприятия силовиков всё чаще проводятся агрессивно: спецподразделения в масках на обысках, люди в наручниках на полу офисов и вменение состава, позволяющего заключить фигурантов под стражу. Как мы видим по своим доверителям, бизнес уже смирился с тем, что в любой момент незваные гости могут появиться на его пороге. А собственники на всякий случай имеют визы в те или иные страны. От такого постоянно растущего давления со стороны силовиков необходимо защищаться.

На практике основным доказательством в уголовном процессе являются показания свидетелей.

Бизнес — это люди, чьи показания и будут закладываться в основу обвинения. В первую очередь следствие ищет свидетелей, которых нужно допросить в определенном ключе. Их показания следователем подгоняются под картинку, сложившуюся у него в голове, и излагаются так, чтобы подтверждать обвинения. Иногда это «хитрые» уловки в виде самовольного формулирования ответов свидетеля в расчёте, что человек несведущий не поймет разницы. Вроде говорил он то же самое, просто записано другими словами. Но чаще в ход идут угрозы привлечением к ответственности, избранием меры пресечения вместе с «пряником», что «сегодня все закончится, останетесь свидетелем и поедете домой к семье».

Главным шагом защиты является донесение до следствия полных и объективных показаний. В этой связи основная задача — перехватить свидетелей у следствия.

Руководитель бизнеса, если к нему пришли правоохранители, должен понимать, что его безопасность — это люди, которые должны быть защищены.

Необходимо привлечь адвокатов, которые как раз и возьмут на себя эту защиту. Подготовят свидетелей к допросу с точки зрения правдивости изложения показаний и моральной готовности к возможному давлению. И потом, когда следователь будет вызывать людей на допрос, они уже будут готовы и пойдут туда с адвокатом. Если же визит к следователю получился неожиданным, например, когда свидетеля доставили принудительно, необходимо отказаться от общения до момента приезда адвоката. Услышав такое требование, следователь, конечно, не прекратит склонять свидетеля к даче показаний, но тут придется проявить твердость.

Защита своих сотрудников позволяет, во-первых, донести до следствия объективные показания, во-вторых, пресечь попытки следствия оказать давление. И наконец, свидетели становятся, скажем так, свидетелями защиты, и на них следователь уже не сможет ссылаться в подтверждение обвинений. При таких условиях, если уголовное преследование необоснованно, шансы на положительное разрешение проблемы становятся существенно выше.

Ранее на эту тему:

Белым воротничкам зачитали их права. Фоторепортаж с нашей конференции

Вадим Клювгант: «Силовой Франкенштейн получит новый витамин роста»

 

обыски аресты Уголовно-правовая защита бизнеса Pen&Paper
Читайте также по теме
Сотрудники МВД пришли с обысками к журналистам издания «Проект» сразу после публикации расследования, героем которого стал глава МВД Владимир Колокольцев и члены его семьи. «Новый проспект» смог связаться с адвокатом одного из авторов Василием Кушниром.
30 апреля в Петербурге и Москве прошла серия обысков в отношении юристов «Команды 29» и их руководителя, адвоката Ивана Павлова. Юрист, известный своей защитой обвиняемых по таким тяжким статьям УК, как госизмена и шпионаж, сам стал фигурантом уголовного дела. Его коллега, адвокат Евгений Смирнов объяснил «Новому Проспекту» смысл происходящего.
9 апреля сотрудники СК и ФСБ провели семичасовой обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина по делу, связанному с публикацией 2016 года о супруге главы «Роснефти» Игоря Сечина. «НП» в интервью с адвокатом журналиста Анной Ставицкой узнал, как себя вели силовики на допросе.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки