Как пандемия повлияла на рынок труда Петербурга. Новое исследование hh.ru
Статьи

Как пандемия повлияла на рынок труда Петербурга. Новое исследование hh.ru

Прочитано: 1781
Как пандемия повлияла на рынок труда Петербурга. Новое исследование hh.ru
Рынок труда пока не реагирует на вторую волну пандемии так, как на первую. Вероятно, бизнес сумел приспособиться к ситуации, считают аналитики hh.ru.

 Аналитики hh.ru выяснили, как изменился рынок труда России с начала пандемии. По словам Марии Игнатовой, руководителя службы исследований HeadHunter, ситуация весны 2020 года отличалась от кризисов 2008 и 2014 годов. И прежде всего это проявилось в более существенном падении спроса на персонал со стороны работодателей и его довольно быстром восстановлении по сравнению с прежними кризисами. «Вероятно, это связано с тем, что это третий кризис, бизнес имеет уже опыт восстановления, а потому адаптируется и реагирует быстрее», — считает Мария Игнатова.

 В целом по России наибольшее падение спроса на персонал проявилось в мае — минус 26% по сравнению с доковидным февралем. И хотя это больше, чем годом ранее (тогда речь шла о 7% — сказалась сезонность), но вполне приемлемый показатель, чего нельзя сказать об отдельных городах и регионах. Так, в Петербурге и Москве число вакансий, обычное для этого времени, сократилось на 53% и 57% соответственно. Больше всех ожидаемо пострадали компании сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» (максимальное падение спроса — 78%), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (73%), «Развлечения, искусство, масс-медиа» (64%), «Административный персонал» (55%). Хорошо себя чувствовали: госсектор (в июне спрос составил 239% по сравнению с февралем 2020 года), «Рабочий персонал» (145%), «Медицина, фармацевтика» (111% в апреле).

 Несмотря на внезапное обрушение показателей, практически все пострадавшие отрасли к сентябрю довольно быстро стали возвращаться к прежним позициям. По состоянию на 20 октября число вакансий в Петербурге выросло на 13% по сравнению с февралем, в прошлом году этот показатель составлял 7%, в регионах — 32%, хотя в прошлом году речь шла только о 10% по сравнению с февралем 2019-го.

 Уровень конкуренции (соотношение резюме и вакансий) сегодня более-менее стабилизировался. Если в мае в целом по России на одну вакансию приходилось восемь резюме, то в октябре — 5,9. Для сравнения: в феврале 2020 года индекс конкуренции был 6,8. «Шесть человек на одну вакансию — показатель здоровой конкуренции», — уточняют в hh.ru. Понятно, что в Петербурге и Москве ситуация немного иная, что объясняется сосредоточением в этих городах крупного бизнеса, финансовых потоков. Так, сегодня на одну вакансию в Петербурге приходится 8,5 резюме, в Москве — 9,2. При этом максимальный показатель в столицах составлял в мае 16,9 и 17,1 соответственно. 

 Рынок труда реагирует на вторую волну пандемии не так остро, как на первую, говорят в hh.ru. Подтверждением тому настроения и соискателей, и работодателей. Так называемый индекс самочувствия, который оценивают в ходе исследования, показывает ожидания соискателей на данный период времени, он может колебаться от –1 до +1, где «–1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении на рынке труда. Так, если в целом по России во II квартале, на пике пандемии, индекс составлял –0,2, то сегодня он улучшился до –0,14. Конкретно в Петербурге и Ленобласти он ниже — минус 0,17, как, впрочем, и в Москве. В разгар пандемии 50% респондентов готовы были снизить свои запросы, сегодня на снижение дохода согласны 44%. Выросло, хотя и рамках статистической погрешности, число соискателей, уверенных, что они сегодня смогут найти работу: 55% против 54% во втором квартале 2020 года.

 Также были изучено и настроение работодателей. В целом оно улучшилось по сравнению с апрелем. Если весной положение компании на рынке в ближайшей перспективе только 18% работодателей оценивали позитивно, а еще 36% стабильно, то по состоянию на начало октября таких оптимистов стало 73%. Подтверждает предположение о том, что компании научились справляться с трудностями в кризис, и отказ большинства работодателей от сокращений персонала в сложное время. Именно с увольнений многие начинали оптимизацию в прежние годы, особенно в кризис 2008 года. В этот раз под нож урезания затрат попали корпоративные мероприятия (87%), компенсации и льготы (48%), обучение и развитие персонала (48%).
Тем не менее до конца 2020 года расстанутся с частью сотрудников 22% работодателей, 32% строят планы по увеличению численности работников, 17% сделают это точно. А почти четверть ничего не будет менять.

 А вот зарплаты в 51% компаний претерпели-таки изменения: 37% компаний-респондентов урезали оклады, 14%, напротив, увеличили. Почти у половины опрошенных работодателей есть план действий на вторую волну COVID-19, выяснили аналитики hh.ru. И, похоже, повторно переводить людей на удаленку, учитывая, что закрытий бизнеса власти не обещают, многие не планируют. По состоянию на начало октября из 97% компаний, которые весной отправили персонал по домам, вернули всех людей обратно в офисы только 22% опрошенных, 33% работодателей вернули не больше половины работников, 23% — меньше четверти. А 11% компаний отложили процесс возвращения на неопределенный срок либо решили навсегда остаться на удаленке.

рынок труда
Другие статьи автора Читайте также по теме
Число россиян, работающих удалённо, за время карантина выросло в 100 раз. Эффективность работы не снизилась, но у людей появилось больше времени для себя, семьи и дополнительных подработок.
Рынок труда в Петербурге восстанавливается после пандемии, но происходит это необычно: вакансий много, а соискателей мало. В причинах сложившейся ситуации разбирался «Новый проспект».
В Петербурге только 18% работников довольны своей зарплатой. Больше других не устраивают доходы топ-менеджеров (90%) и административный персонал (89%). Почему так происходит, разбирался «Новый проспект».

Рост цен на недвижимость замедлился, но снижения стоимости квадратного метра ждать не стоит
26.11.2021
Госдума озаботилась фильмами, в которых показаны сексуальные девиации
26.11.2021
Завершается реконструкция станции метро «Технологический институт-1»
26.11.2021
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовящемся госперевороте
26.11.2021
«Безусловно, поддерживаю». Глава думского комитета по безопасности Пискарёв «за» законопроект правительства о QR-кодах
26.11.2021
Российские ученые поддержали ректора Шанинки Сергея Зуева. Они опубликовали открытое письмо Путину
26.11.2021
«Миптром» купит активы ГК «Пулковский» на торгах весной
26.11.2021
Володин «взорвал рунет». Его пост в telegram про QR-коды собрал больше полумиллиона комментариев россиян
26.11.2021
«Мавис» достроит «Ленинградскую перспективу»
26.11.2021
По завалами шахты в Кемеровской области обнаружен выживший
26.11.2021
Ангела Меркель предупредила Россию о новых санкциях из-за обострений на границах
25.11.2021
Депутаты Северной Осетии со второй попытки все же поддержали законопроекты о QR-кодах
25.11.2021
Муниципалы "Литейного округа" добились поддержки в КС РФ в деле о выборах главы
25.11.2021
Выборгский судостроительный завод построит ледокол для Росморпорта
25.11.2021
Антиковидные ограничения в Петербурге продлеваются до 31 января
25.11.2021
Россияне совершают сделок с криптовалютами на $5 млрд в год
25.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки