Кадровая вирусология. Сфера услуг теряет сотрудников, которые отказываются прививаться
Новый проспект
Статьи

Кадровая вирусология. Сфера услуг теряет сотрудников, которые отказываются прививаться

Прочитано: 1517

Бизнес, который с трудом сохранил сотрудников в первую и вторую пандемийные волны, может не пережить обязательную вакцинацию от COVID-19. Сотрудники либо увольняются сами, либо от них избавляется работодатель, не желая получить административное взыскание: штраф до 1 млн рублей или остановку деятельности до 3 месяцев. Те же компании, которым удалось уговорить сотрудников, сталкиваются с невозможностью провести вакцинацию персонала в срок из-за недоступности вакцины.

Обязательную вакцинацию для не менее 60% сотрудников уже ввели Москва, Московская область, частично Санкт-Петербург, а также Ленинградская область и еще 26 регионов: Калининградская, Кемеровская, Нижегородская, Тверская, Тульская, Псковская, Курская, Тамбовская, Кемеровская, Мурманская, Брянская, Ростовская, Омская, Смоленская, Амурская, Оренбургская, Сахалинская области и Краснодарский край, Бурятия, Хакасия, Ненецкий АО, Хабаровский край, Алтай, Коми, Карелия, Кабардино-Балгария. Практически все постановления санитарных врачей в этих регионах затрагивают одни и те же сферы: туризм, общепит, транспорт, торговлю, салоны красоты, фитнес, культурно-массово-досуговые организации. В Петербурге распоряжением правительства предписано вакцинировать только 65% чиновников, сотрудников госучреждений и госпредприятий. В ряде регионов вакцинация пока является рекомендательной: Крым, Ингушетия, Саха, Тыва, Владимирская, Новгородская, Ивановская, Ярославская области и т д.

С началом массовой кампании во многих регионах вакцины оказалась в дефиците. Как рассказали «Новому проспекту» представители компаний в физкультурно-оздоровительной сфере, сделать прививку невозможно Калининградской области, нехватка препаратов ощущается в Свердловской области, Карелии, Коми и Пскове.

В связи с задержками доставки вакцин в регионы глава правительства РФ Михаил Мишустин 17 июля поручил Минпромторгу и Минздраву провести инвентаризацию объемов вакцин от коронавируса, чтобы актуализировать информацию об остатках, спрогнозировать потребность и сформировать резерв. Министерствам следует доложить об итогах до 21 июля. Также Михаил Мишустин поручил Минтруда и Роспотребнадзору в срок до 20 июля направить разъяснения работодателям по организации вакцинации в рабочих коллективах и порядку учета процента вакцинированных.

С еще одной проблемой столкнулись организации сферы услуг, в штате которых находятся иностранные граждане из ближайшего и дальнего зарубежья. В той же Москве всего два пункта вакцинации для иностранных граждан, пишет в своем обращении к главному санитарному врачу столицы общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г.Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Он просит продлить срок обязательной вакцинации в Москве до 1 августа 2021 года для всех указанных в постановлении главного санврача сфер бизнеса. К слову, вакцинацию трудовых мигрантов оплачивает работодатель, ему же отдают сертификаты о прививке. Стоимость услуг составляет 1,3 тыс. рублей на одного работника.

Ассоциация операторов фитнес-индустрии уже предупредила о грядущем кадровом дефиците из-за обязательной вакцинации. Всего в отрасли до пандемии было задействовано 768 тыс. человек. За прошлый год из-за пандемии фитнес-отрасль потеряла пятую часть сотрудников, по данным Национального фитнес-сообщества. Как рассказал «Новому проспекту» глава крупной региональной фитнес-сети, сейчас отрасль снова несет кадровые потери: «Сотрудники спрашивают о дате вакцинации и с этой датой пишут заявления об уходе».

Оттока сотрудников ожидают и опрошенные «Новым проспектом» рестораторы. В прошлом году они прогнозировали увольнение 700 тыс. сотрудников из 1,3 млн работавших в отрасли до пандемии. В Нижегородской области местная Федерация рестораторов и отельеров уже заявила о потере 50% кадров.

Профсоюзы общественного транспорта сообщают, что в Москве массово увольняются работники метро и водители трамваев, которые отказываются вакцинироваться.

Ищут пожарные, ищет милиция

С другой стороны, устроиться на работу без прививки тоже стало сложнее. Бизнес всё чаще стал упоминать вакцинацию как необходимое требование в размещенных вакансиях — такие данные приводит платформа онлайн-рекрутинга hh.ru. Число работодателей, которые требуют ее наличия при приеме на работу, с начала 2021 года возросло на 58% и в июне 2021 года достигло почти 2 тыс. В Северо-Западном регионе за тот же период компании стали в полтора раза чаще искать привитых сотрудников.

«К 15 августа (итоговый срок вакцинации вторым компонентом вакцины) мы потеряем до 10% коллектива. Сейчас 10 человек уволено, 15 еще под вопросом», — рассказал «Новому проспекту» российский сыровар Олег Сирота.

15 июля Олег Сирота написал в Facebook о наборе новых сотрудников — в первую очередь продавцов и территориальных менеджеров, привившихся «хотя бы первым компонентом прививки». «Люди увольняются. В чём причина? Да она очень простая — они банально боятся… наши отказники начитались пабликов «ВКонтакте» и «Одноклассниках», наслушались соседей и в результате — ну ни в какую», — сокрушается бизнесмен.

Источник в Роспотребнадзоре рассказал «Новому проспекту», что по факту вакцинация, которая была поручена Министерству здравоохранения РФ, была провалена из-за отсутствия планомерной методической просветительской работы с медицинским персоналом. «Многие врачи сами отговаривают от прививки», — считают в Роспотребнадзоре. Возможно, именно поэтому на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 16 июля Михаил Мишустин попросил министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко «больше общаться с коллегами, чтобы мы все понимали региональную ситуацию, чётко реагировали на сигналы, которые нам дают коллеги»

Тем временем Олег Сирота жалуется, что ни стимулирующие выплаты по 5 тыс. рублей, ни путёвки на отдых не смогли переубедить «отказников». «Что только ни делают: кто-то думает проскочить «на шару», некоторые отправились покупать липовые справки с медотводами возле метро — я реально их видел, они очень смешные, даже без печати врача, кто-то сидит и судорожно ищет, где намутить сертификат с QR-кодом. Это, с одной стороны, смешно, с другой стороны, грустно: поймают кого-то с такой «липой» и дадут года 3–4 тюрьмы за подделку документов», — делится он.

В Кабардино-Балкарии, где обязательную вакцинацию ввели только 15 июля, уже 17 числа поймали медика за продажей сертификата о пройденной вакцинации. Возбуждено уголовное дело. В Москве 8 июля уже возбудили первое уголовное дело за покупку поддельного QR-кода.

Клубы Шредингера

Впрочем, QR-коды в столице просуществовали три недели и были отменены с этого понедельника. Этого хватило, чтобы десятки заведений покинули рынок. Как рассказали «Новому проспекту» основатели телеграм-канала «Закрытия ресторанов», на момент объявления отмены QR-кодов в столице временно перестали работать 132 ресторана, навсегда закрылись 31. «В Москве закрываются заведения, проработавшие больше 10–20 лет. Они работали до прихода вашей команды, пережили локдаун 2020, но не пережили QR-коды. Для некоторых владельцев их заведения были делом всей их жизни», — говорится в письме в мэрию, отправленном от редакции телеграм-канала в приемную руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка.

«Сначала введение QR-кодов… Потом перенос срока QR для веранд. Теперь отмена QR лично Собяниным… А что делать тем, кто позавчера закрылся навсегда, промучившись 3 недели и поверив, что QR неотвратимы? Как можно планировать бизнес в такой ситуации?» — задаются вопросом авторы письма.

Рестораторы, чьи заведения продолжали работу в эти QR-недели, рассказали «Новому проспекту» о падении выручки на 65% в первую неделю и на 90% — в последнюю.

«Открываться не спешим. Теперь же надо обеспечить 60% привитых. Прививаться не все готовы, но всем ясно, что без прививок работать не получится. Посмотрим на этой неделе. Короче, у нас клуб Шредингера: мы вроде можем открыться теперь, а вроде и нет», — поделился с «Новым проспектом» представитель известного столичного заведения.

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, который уже 14 июля подал отчетность о 64,4% привитых по Москве, рассказал «Новому проспекту», что в Московской области компании удалось привить 61,1% сотрудников, а в Петербурге будут стремиться к цифре 60%: «Пока она чуть ниже, но, с другой стороны, и жестких мер и указаний нет, хотя ходят слухи, что в ближайшее время усложнят задачу».

Управляющая петербургским рестораном «Мари Vanna» (проект Ginza Project)

Ксения Павлова говорит, что их заведение уже готово к вакцинации: «Все уже всё переосмыслили, истории про чипирование ушли в прошлое. У нас дружный коллектив, который с нами годами, мы провели работы с персоналом, и уверена, что 60% точно вакцинируются. Мы даже готовы централизованно это сделать, вызвав лицензированную компанию».

Мобильные пункты вакцинации с начала июля запустили в фитнес-клубах Ленинградской области, рассказала Новому проспекту заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Оксана Лагода. По ее словам, эта инициатива связана, в первую очередь, с большой проходимостью людей в спортивных организациях и желанием самих клубов обезопасить себя и своих клиентов, продолжать работать в обычном режиме.

Первые площадки открылись 6 июля в Кудрово и 8 июля в Мурино совместно с фитнес-сетью Alex Fitness. Привиться в них смогли не только сотрудники и клиенты фитнес-клуба, но и местные жители – в порядке живой очереди.

В связи с высоким спросом комитет по физической культуре и спорту Ленобласти планирует открыть пункт вакцинации на постоянной основе в одном из фитнес-центров Всеволожского района. В остальных районах региона на базе фитнес-клубов будут организованы мобильные пункты вакцинации.

Анализируя состояние МСП за I квартал 2021 года в своем специальном докладе президенту РФ «МПС/ковид. Время для системных решений» (есть в распоряжении «Нового проспекта») уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отмечает, что в текущей экономической ситуации у малого бизнеса совсем нет ресурсов для маневра. Зато работать в наиболее пострадавших отраслях скоро будет некому.

«Отток кадров уже есть. Он бешеный. Персонал, который не хочет прививаться, просто уходит в отрасли, где вакцинация не нужна. В Московском регионе отток кадров в ресторанной отрасли может дойти до 30%», — говорит основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Он считает несправедливым, что только часть отраслей была вынуждена взять на себя обязательство по вакцинации: «Тогда уж надо было все отрасли обязать».

Свежее исследование hh.ru (есть в распоряжении «Нового проспекта»), в ходе которого рекрутеры опросили 3860 работников по всей РФ, показало, что свыше 40% сотрудников однозначно не поддерживают решение главных санитарных врачей об обязательной вакцинации и не собираются идти навстречу работодателям в этом вопросе. Иными словами, из-за обязательной прививки эти люди морально готовы поменять место работы.


COVID-19 кадры вакцинация сфера услуг
Другие статьи автора Читайте также по теме
Премьер-министр Михаил Мишустин не верит, что из России уедут все IT-специалисты. Кто-то, несомненно, останется. Но эксперты считают, что страну ждет не одна волна «высокотехнологичной» эмиграции, а значит жестокого кадрового кризиса в отрасли избежать не получится.
Лучшие российские IT-мозги с началом военной операции на Украине потянулись за рубеж. Президент объединения разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров рассказал «Новому проспекту», опасен ли исход таких кадров и как его можно остановить.
По самым приблизительным подсчетам, в ближайшие месяцы из-за санкций в Петербурге останутся без работы до 120 тыс. человек. «Новый проспект» разбирался, как будет меняться рынок труда и какие проблемы возникнут в связи с беспрецедентным профицитом рабочих рук.

Германия впервые заявила о поставках оружия в Украину
27.04.2022
Петербуржец потребовал от Sony 10,8 млн рублей за уход из России
27.04.2022
Путин посетит заседание совета Законодателей в Петербурге
27.04.2022
Курс доллара на Мосбирже упал ниже 73 рублей
27.04.2022
Газпром объяснил приостановку поставок газа в Болгарию и Польшу отсутствием оплаты в рублях
27.04.2022
В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки