Кадровая вирусология. Сфера услуг теряет сотрудников, которые отказываются прививаться
Новый проспект
Статьи

Кадровая вирусология. Сфера услуг теряет сотрудников, которые отказываются прививаться

Прочитано: 1043

Бизнес, который с трудом сохранил сотрудников в первую и вторую пандемийные волны, может не пережить обязательную вакцинацию от COVID-19. Сотрудники либо увольняются сами, либо от них избавляется работодатель, не желая получить административное взыскание: штраф до 1 млн рублей или остановку деятельности до 3 месяцев. Те же компании, которым удалось уговорить сотрудников, сталкиваются с невозможностью провести вакцинацию персонала в срок из-за недоступности вакцины.

Обязательную вакцинацию для не менее 60% сотрудников уже ввели Москва, Московская область, частично Санкт-Петербург, а также Ленинградская область и еще 26 регионов: Калининградская, Кемеровская, Нижегородская, Тверская, Тульская, Псковская, Курская, Тамбовская, Кемеровская, Мурманская, Брянская, Ростовская, Омская, Смоленская, Амурская, Оренбургская, Сахалинская области и Краснодарский край, Бурятия, Хакасия, Ненецкий АО, Хабаровский край, Алтай, Коми, Карелия, Кабардино-Балгария. Практически все постановления санитарных врачей в этих регионах затрагивают одни и те же сферы: туризм, общепит, транспорт, торговлю, салоны красоты, фитнес, культурно-массово-досуговые организации. В Петербурге распоряжением правительства предписано вакцинировать только 65% чиновников, сотрудников госучреждений и госпредприятий. В ряде регионов вакцинация пока является рекомендательной: Крым, Ингушетия, Саха, Тыва, Владимирская, Новгородская, Ивановская, Ярославская области и т д.

С началом массовой кампании во многих регионах вакцины оказалась в дефиците. Как рассказали «Новому проспекту» представители компаний в физкультурно-оздоровительной сфере, сделать прививку невозможно Калининградской области, нехватка препаратов ощущается в Свердловской области, Карелии, Коми и Пскове.

В связи с задержками доставки вакцин в регионы глава правительства РФ Михаил Мишустин 17 июля поручил Минпромторгу и Минздраву провести инвентаризацию объемов вакцин от коронавируса, чтобы актуализировать информацию об остатках, спрогнозировать потребность и сформировать резерв. Министерствам следует доложить об итогах до 21 июля. Также Михаил Мишустин поручил Минтруда и Роспотребнадзору в срок до 20 июля направить разъяснения работодателям по организации вакцинации в рабочих коллективах и порядку учета процента вакцинированных.

С еще одной проблемой столкнулись организации сферы услуг, в штате которых находятся иностранные граждане из ближайшего и дальнего зарубежья. В той же Москве всего два пункта вакцинации для иностранных граждан, пишет в своем обращении к главному санитарному врачу столицы общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г.Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Он просит продлить срок обязательной вакцинации в Москве до 1 августа 2021 года для всех указанных в постановлении главного санврача сфер бизнеса. К слову, вакцинацию трудовых мигрантов оплачивает работодатель, ему же отдают сертификаты о прививке. Стоимость услуг составляет 1,3 тыс. рублей на одного работника.

Ассоциация операторов фитнес-индустрии уже предупредила о грядущем кадровом дефиците из-за обязательной вакцинации. Всего в отрасли до пандемии было задействовано 768 тыс. человек. За прошлый год из-за пандемии фитнес-отрасль потеряла пятую часть сотрудников, по данным Национального фитнес-сообщества. Как рассказал «Новому проспекту» глава крупной региональной фитнес-сети, сейчас отрасль снова несет кадровые потери: «Сотрудники спрашивают о дате вакцинации и с этой датой пишут заявления об уходе».

Оттока сотрудников ожидают и опрошенные «Новым проспектом» рестораторы. В прошлом году они прогнозировали увольнение 700 тыс. сотрудников из 1,3 млн работавших в отрасли до пандемии. В Нижегородской области местная Федерация рестораторов и отельеров уже заявила о потере 50% кадров.

Профсоюзы общественного транспорта сообщают, что в Москве массово увольняются работники метро и водители трамваев, которые отказываются вакцинироваться.

Ищут пожарные, ищет милиция

С другой стороны, устроиться на работу без прививки тоже стало сложнее. Бизнес всё чаще стал упоминать вакцинацию как необходимое требование в размещенных вакансиях — такие данные приводит платформа онлайн-рекрутинга hh.ru. Число работодателей, которые требуют ее наличия при приеме на работу, с начала 2021 года возросло на 58% и в июне 2021 года достигло почти 2 тыс. В Северо-Западном регионе за тот же период компании стали в полтора раза чаще искать привитых сотрудников.

«К 15 августа (итоговый срок вакцинации вторым компонентом вакцины) мы потеряем до 10% коллектива. Сейчас 10 человек уволено, 15 еще под вопросом», — рассказал «Новому проспекту» российский сыровар Олег Сирота.

15 июля Олег Сирота написал в Facebook о наборе новых сотрудников — в первую очередь продавцов и территориальных менеджеров, привившихся «хотя бы первым компонентом прививки». «Люди увольняются. В чём причина? Да она очень простая — они банально боятся… наши отказники начитались пабликов «ВКонтакте» и «Одноклассниках», наслушались соседей и в результате — ну ни в какую», — сокрушается бизнесмен.

Источник в Роспотребнадзоре рассказал «Новому проспекту», что по факту вакцинация, которая была поручена Министерству здравоохранения РФ, была провалена из-за отсутствия планомерной методической просветительской работы с медицинским персоналом. «Многие врачи сами отговаривают от прививки», — считают в Роспотребнадзоре. Возможно, именно поэтому на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 16 июля Михаил Мишустин попросил министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко «больше общаться с коллегами, чтобы мы все понимали региональную ситуацию, чётко реагировали на сигналы, которые нам дают коллеги»

Тем временем Олег Сирота жалуется, что ни стимулирующие выплаты по 5 тыс. рублей, ни путёвки на отдых не смогли переубедить «отказников». «Что только ни делают: кто-то думает проскочить «на шару», некоторые отправились покупать липовые справки с медотводами возле метро — я реально их видел, они очень смешные, даже без печати врача, кто-то сидит и судорожно ищет, где намутить сертификат с QR-кодом. Это, с одной стороны, смешно, с другой стороны, грустно: поймают кого-то с такой «липой» и дадут года 3–4 тюрьмы за подделку документов», — делится он.

В Кабардино-Балкарии, где обязательную вакцинацию ввели только 15 июля, уже 17 числа поймали медика за продажей сертификата о пройденной вакцинации. Возбуждено уголовное дело. В Москве 8 июля уже возбудили первое уголовное дело за покупку поддельного QR-кода.

Клубы Шредингера

Впрочем, QR-коды в столице просуществовали три недели и были отменены с этого понедельника. Этого хватило, чтобы десятки заведений покинули рынок. Как рассказали «Новому проспекту» основатели телеграм-канала «Закрытия ресторанов», на момент объявления отмены QR-кодов в столице временно перестали работать 132 ресторана, навсегда закрылись 31. «В Москве закрываются заведения, проработавшие больше 10–20 лет. Они работали до прихода вашей команды, пережили локдаун 2020, но не пережили QR-коды. Для некоторых владельцев их заведения были делом всей их жизни», — говорится в письме в мэрию, отправленном от редакции телеграм-канала в приемную руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка.

«Сначала введение QR-кодов… Потом перенос срока QR для веранд. Теперь отмена QR лично Собяниным… А что делать тем, кто позавчера закрылся навсегда, промучившись 3 недели и поверив, что QR неотвратимы? Как можно планировать бизнес в такой ситуации?» — задаются вопросом авторы письма.

Рестораторы, чьи заведения продолжали работу в эти QR-недели, рассказали «Новому проспекту» о падении выручки на 65% в первую неделю и на 90% — в последнюю.

«Открываться не спешим. Теперь же надо обеспечить 60% привитых. Прививаться не все готовы, но всем ясно, что без прививок работать не получится. Посмотрим на этой неделе. Короче, у нас клуб Шредингера: мы вроде можем открыться теперь, а вроде и нет», — поделился с «Новым проспектом» представитель известного столичного заведения.

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, который уже 14 июля подал отчетность о 64,4% привитых по Москве, рассказал «Новому проспекту», что в Московской области компании удалось привить 61,1% сотрудников, а в Петербурге будут стремиться к цифре 60%: «Пока она чуть ниже, но, с другой стороны, и жестких мер и указаний нет, хотя ходят слухи, что в ближайшее время усложнят задачу».

Управляющая петербургским рестораном «Мари Vanna» (проект Ginza Project)

Ксения Павлова говорит, что их заведение уже готово к вакцинации: «Все уже всё переосмыслили, истории про чипирование ушли в прошлое. У нас дружный коллектив, который с нами годами, мы провели работы с персоналом, и уверена, что 60% точно вакцинируются. Мы даже готовы централизованно это сделать, вызвав лицензированную компанию».

Мобильные пункты вакцинации с начала июля запустили в фитнес-клубах Ленинградской области, рассказала Новому проспекту заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Оксана Лагода. По ее словам, эта инициатива связана, в первую очередь, с большой проходимостью людей в спортивных организациях и желанием самих клубов обезопасить себя и своих клиентов, продолжать работать в обычном режиме.

Первые площадки открылись 6 июля в Кудрово и 8 июля в Мурино совместно с фитнес-сетью Alex Fitness. Привиться в них смогли не только сотрудники и клиенты фитнес-клуба, но и местные жители – в порядке живой очереди.

В связи с высоким спросом комитет по физической культуре и спорту Ленобласти планирует открыть пункт вакцинации на постоянной основе в одном из фитнес-центров Всеволожского района. В остальных районах региона на базе фитнес-клубов будут организованы мобильные пункты вакцинации.

Анализируя состояние МСП за I квартал 2021 года в своем специальном докладе президенту РФ «МПС/ковид. Время для системных решений» (есть в распоряжении «Нового проспекта») уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отмечает, что в текущей экономической ситуации у малого бизнеса совсем нет ресурсов для маневра. Зато работать в наиболее пострадавших отраслях скоро будет некому.

«Отток кадров уже есть. Он бешеный. Персонал, который не хочет прививаться, просто уходит в отрасли, где вакцинация не нужна. В Московском регионе отток кадров в ресторанной отрасли может дойти до 30%», — говорит основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Он считает несправедливым, что только часть отраслей была вынуждена взять на себя обязательство по вакцинации: «Тогда уж надо было все отрасли обязать».

Свежее исследование hh.ru (есть в распоряжении «Нового проспекта»), в ходе которого рекрутеры опросили 3860 работников по всей РФ, показало, что свыше 40% сотрудников однозначно не поддерживают решение главных санитарных врачей об обязательной вакцинации и не собираются идти навстречу работодателям в этом вопросе. Иными словами, из-за обязательной прививки эти люди морально готовы поменять место работы.


COVID-19 кадры вакцинация сфера услуг
Другие статьи автора Читайте также по теме

Великобритания на прошлой неделе стала первой из ведущих стран Европы, отменившей подавляющее большинство ограничений для борьбы с коронавирусом, заменив их рекомендациями. С 19 июля в общественных местах можно находиться без масок.

В Петербурге стартовало большое исследование, которое должно показать, какой процент людей, прошедших вакцинацию против коронавируса снова заболевают. О том как проходит эта работа «Новому проспекту» рассказали ее организаторы - эпидемиолог Антон Барчук и заместитель главного врача МИБС Михаил Черкашин.
Онлайн-службы, активная поддержка единоверцев, развитие благотворительности и поиск Бога — представители ведущих мировых религий рассказали «Новому проспекту» о том, как изменилась жизнь прихожан с появлением COVID-19.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки