Кадастровая работа над ошибками
Новый проспект
Статьи

Кадастровая работа над ошибками

Прочитано: 356
Кадастровая работа над ошибками

На этой неделе Комитет имущественных отношений утвердит новую кадастровую оценку всех объектов недвижимости и земельных участков в Петербурге. СПб ГКУ «Кадастровая оценка» заново рассчитал  стоимость более 3 млн объектов, из них 147 тыс. участков, 503 тыс. нежилых помещений и 2,24 млн квартир.

Суммарная кадастровая стоимость жилых помещений превысила 12 млрд рублей, это на 4,1% больше, чем результат последней оценки, проведенной в 2015 году. При этом отдельные категории жилья подорожали значительно, другие, напротив, подешевели.

Вдогонку за рынком

Сильнее всего, на 38,1%, увеличилась кадастровая стоимость жилья бизнес-класса, до 207,1 тыс. рублей за 1 м2. Элитное жилье выросло на 34,6%, до 236,7 тыс. рублей за 1 м2. По словам директора СПб ГБУ «Кадастровая оценка» Сергея Грибовского, максимальная кадастровая стоимость квартир доходит до 315,2 тыс. рублей за 1 м2, самый дорогой район города — Петроградский, с объектами на Крестовском и Каменном островах (см. нашу инфографику).

«Динамика увеличения кадастровой стоимости не коррелируется с рынком. За три года объекты не подорожали на треть. Реального роста цен в этих сегментах нет. Скорее, это свидетельствует о том, что ранее недвижимость была недооценена, кадастр начали постепенно приводить к рыночному уровню», — говорит основатель и генеральный директор агентства «Элитные квартиры» Леонид Рысев. 

По его словам, главное достижение новой кадастровой оценки — в исправлении допущенных ошибок. Например, раньше в подземных паркингах цену квадратного метра рассчитывали по одной схеме с жилыми помещениями. Это приводило к завышению стоимости машиномест, многие владельцы были вынуждены оспаривать ее в комиссии при Росреестре по кадастровым спорам и в судах. В новой оценке это недоразумение устранено. Средняя стоимость машиноместа в подземном гараже теперь составляет 61 тыс. рублей за 1 м2, в отдельно стоящем паркинге — 5,8 тыс. рублей за 1 м2.

Стало дешевле 

В ходе переоценки кадастровая стоимость старого фонда, сталинок, современных кирпичных домов почти не изменилась. Зато подешевели пятиэтажные хрущевки, брежневки и панельные корабли — на 3-4%. Сергей Грибовский объясняет это ростом степени износа таких домов и снижением спроса на квартиры в них. По данным гендиректора агентства «Петербургская Недвижимость» Сергея Дроздова, цены на непопулярные квартиры в хрущевках, брежневках и домах-кораблях стабильно снижаются. За последние годы они подешевели примерно на 20%.

Самое радикальное снижение кадастровой стоимости, минус 44%, затронуло квартиры в деревянных домах в пригородах — до 33,4 тысяч рублей за 1 м2.

После переоценки средняя кадастровая стоимость одного квадратного метра жилья в Петербурге составит 95,6 тыс. рублей. Несмотря на попытки государственных оценщиков приблизить кадастровую стоимость к реальным ценам, пока она остается ниже рыночной. По данным Центра оценки и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости» на конец октября 2018 года, средняя рыночная цена квадратного метра на вторичном рынке в городе — 111,4 тыс. рублей.

Результаты новой оценки вступят в силу в январе 2019 года. По ней рассчитают налог на имущество за следующий год, правда, платить по новым расценкам придется только в 2020 году. Диапазон налоговых ставок составляет от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости в год. Максимальная ставка применяется для объектов дороже 300 млн рублей, в Петербурге таких всего десять. Абсолютное большинство квартир в городе, почти 85%, стоит менее 7 млн рублей, и налог за них платится по минимальной ставке.

В проект бюджета Петербурга на следующий год заложены поступления от налога на имущество физлиц в размере 3,3 млрд рублей. Это менее одного процента от доходной части бюджета.

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Инфографика: Константин Мшагский

Кадастровая оценка налог на имущество недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Многие иностранные бренды остановили работу в российских моллах, но продолжают платить аренду за занимаемые площади. Чем это чревато для торговых центров и самих ретейлеров, «Новому проспекту» рассказал партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Оптовый торговец алкоголем "Тродекс Логистик" решил выйти на рынок складской недвижимости. Компания готовится ввести в эксплуатацию комплекса класса, А в Шушарах и будет сдавать его в аренду. По оценке экспертов, объем вложений в проект составил более 800 млн рублей.
Российский аукционный дом (РАД) по поручению частного собственника реализовал особняк Белугина на углу Воронежской и Курской улиц. В ходе торгов цена поднялась на 30%, рассказали 20 апреля «Новому проспекту» в РАД.
20.04.2022

В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на «Википедии» о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки