Кадастровая работа над ошибками
Новый проспект
Статьи

Кадастровая работа над ошибками

Прочитано: 344
Кадастровая работа над ошибками

На этой неделе Комитет имущественных отношений утвердит новую кадастровую оценку всех объектов недвижимости и земельных участков в Петербурге. СПб ГКУ «Кадастровая оценка» заново рассчитал  стоимость более 3 млн объектов, из них 147 тыс. участков, 503 тыс. нежилых помещений и 2,24 млн квартир.

Суммарная кадастровая стоимость жилых помещений превысила 12 млрд рублей, это на 4,1% больше, чем результат последней оценки, проведенной в 2015 году. При этом отдельные категории жилья подорожали значительно, другие, напротив, подешевели.

Вдогонку за рынком

Сильнее всего, на 38,1%, увеличилась кадастровая стоимость жилья бизнес-класса, до 207,1 тыс. рублей за 1 м2. Элитное жилье выросло на 34,6%, до 236,7 тыс. рублей за 1 м2. По словам директора СПб ГБУ «Кадастровая оценка» Сергея Грибовского, максимальная кадастровая стоимость квартир доходит до 315,2 тыс. рублей за 1 м2, самый дорогой район города — Петроградский, с объектами на Крестовском и Каменном островах (см. нашу инфографику).

«Динамика увеличения кадастровой стоимости не коррелируется с рынком. За три года объекты не подорожали на треть. Реального роста цен в этих сегментах нет. Скорее, это свидетельствует о том, что ранее недвижимость была недооценена, кадастр начали постепенно приводить к рыночному уровню», — говорит основатель и генеральный директор агентства «Элитные квартиры» Леонид Рысев. 

По его словам, главное достижение новой кадастровой оценки — в исправлении допущенных ошибок. Например, раньше в подземных паркингах цену квадратного метра рассчитывали по одной схеме с жилыми помещениями. Это приводило к завышению стоимости машиномест, многие владельцы были вынуждены оспаривать ее в комиссии при Росреестре по кадастровым спорам и в судах. В новой оценке это недоразумение устранено. Средняя стоимость машиноместа в подземном гараже теперь составляет 61 тыс. рублей за 1 м2, в отдельно стоящем паркинге — 5,8 тыс. рублей за 1 м2.

Стало дешевле 

В ходе переоценки кадастровая стоимость старого фонда, сталинок, современных кирпичных домов почти не изменилась. Зато подешевели пятиэтажные хрущевки, брежневки и панельные корабли — на 3-4%. Сергей Грибовский объясняет это ростом степени износа таких домов и снижением спроса на квартиры в них. По данным гендиректора агентства «Петербургская Недвижимость» Сергея Дроздова, цены на непопулярные квартиры в хрущевках, брежневках и домах-кораблях стабильно снижаются. За последние годы они подешевели примерно на 20%.

Самое радикальное снижение кадастровой стоимости, минус 44%, затронуло квартиры в деревянных домах в пригородах — до 33,4 тысяч рублей за 1 м2.

После переоценки средняя кадастровая стоимость одного квадратного метра жилья в Петербурге составит 95,6 тыс. рублей. Несмотря на попытки государственных оценщиков приблизить кадастровую стоимость к реальным ценам, пока она остается ниже рыночной. По данным Центра оценки и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости» на конец октября 2018 года, средняя рыночная цена квадратного метра на вторичном рынке в городе — 111,4 тыс. рублей.

Результаты новой оценки вступят в силу в январе 2019 года. По ней рассчитают налог на имущество за следующий год, правда, платить по новым расценкам придется только в 2020 году. Диапазон налоговых ставок составляет от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости в год. Максимальная ставка применяется для объектов дороже 300 млн рублей, в Петербурге таких всего десять. Абсолютное большинство квартир в городе, почти 85%, стоит менее 7 млн рублей, и налог за них платится по минимальной ставке.

В проект бюджета Петербурга на следующий год заложены поступления от налога на имущество физлиц в размере 3,3 млрд рублей. Это менее одного процента от доходной части бюджета.

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Инфографика: Константин Мшагский

Кадастровая оценка налог на имущество недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Президент Becar Asset Management Александр Шарапов объяснил, чем пандемийный кризис отличается от экономического, и предсказал, когда инвесторы в недвижимость смогут хорошо заработать.
Редевелопмент «серого пояса» Петербурга — тренд последних лет, и застройщики готовы не останавливаться на достигнутом. Но их активность сдерживают градостроительные препоны и сложный диалог с властью о будущем промышленной земли.

Группа RBI купила банкротный актив в Невском районе, ранее принадлежавший известному бизнесмену 90-х Мулкадару Валиеву. Четырехэтажный бизнес-центр с земельным участком достался компании Эдуарда Тиктинского (на фото) за 313 млн рублей.

Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск
28.10.2021
Ресторанам Петербурга с 8 ноября запрещается работать по ночам
28.10.2021
"Газпром" заявляет о готовности покрыть треть прироста потребления газа в мире
28.10.2021
Сеть магазинов FixPrice вводит новые повышенные уровни цен
28.10.2021
В Смольном определили, каким магазинам позволят работать в период локдауна
28.10.2021
В Петербурге закончилась вакцина "Спутник лайт" — когда появится, неизвестно
28.10.2021
Бюджет России принят в I чтении — долю нефтегазовых доходов хотят снижать
28.10.2021
В России водителей собираются лишать прав за систематическое нарушение ПДД
28.10.2021
Эрмитаж просит прокуратуру разобраться с петербуржцем, повесившим в музее свой портрет
28.10.2021
Глава РСПП просит власти зафиксировать "параметры дойки" для крупного бизнеса
28.10.2021
В Петербурге выставили на продажу апартаменты за 360 млн рублей
28.10.2021
Сбербанк показал рекордную за всю историю прибыль по итогам 9 месяцев
28.10.2021
Заболеваемость COVID-19 преодолела отметку в 40 тысяч случаев за сутки
28.10.2021
Руководители благотворительных фондов просят Путина изменить закон об иноагентах
28.10.2021
Пропаганду вакцинации сделают мягче и позитивнее — угрозы смертью не помогли
28.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки