Кадастровая коллизия. Не все предприятия Ленобласти будут рады отмене новой кадастровой оценки
Поделитесь публикацией!

Кадастровая коллизия. Не все предприятия Ленобласти будут рады отмене новой кадастровой оценки

Кадастровая коллизия. Не все предприятия Ленобласти будут рады отмене новой кадастровой оценки
Ленобласть вслед за Петербургом и Москвой может заморозить введение новой кадастровой оценки недвижимости. Власти региона считают, что этот шаг поддержит бизнес в период коронакризиса, снизив налоговое бремя, но не все предприятия с этим согласны. Некоторые из них ждали новую оценку в надежде сократить налоги и теперь такой возможности лишатся.

Суета вокруг оценки

Налоги на имущество и землю, которые платят собственники коммерческой недвижимости, а также арендная плата государственных и муниципальных земель рассчитываются на базе кадастровой стоимости. В этом году в ряде регионов страны в соответствии с федеральным законом кадастровую стоимость недвижимости должны были пересмотреть. Изменений, в частности, ждали города федерального назначения (Москва, Петербург и Севастополь) и Ленобласть. Но в последний момент градоначальники двух столиц отказались утверждать новую оценку «с учетом пожеланий бизнеса и в связи с непростой экономической ситуацией». Дело в том, что новая кадастровая оценка оказалась в среднем на 25% выше предыдущей, что в совокупности с ростом ставки налога на имущество привело бы к серьезному росту налогового бремени на бизнес. 

Отказ от новой кадастровой оценки — формальное нарушение закона, из-за которого бюджет Москвы недосчитается в следующем году 4 млрд рублей налогов, а бюджет Петербурга — 14 млрд рублей. Зато бизнес получил необходимую передышку для восстановления после удара пандемии. Следующая кадастровая оценка будет проводиться только через 2 года. «Отложив введение кадастровой оценки 2020 года, мы поможем стабилизировать экономическую ситуацию», — объяснил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Утвердить нельзя заморозить

В Ленобласти решение об утверждении или заморозке новой кадастровой оценки еще не принято, хотя оценка некоторых категорий земель, в частности земель поселений, в регионе не обновлялась с 2007 года.

«В некоторых районах региона кадастровая оценка неоправданно завышена, из-за чего компаниям приходится платить слишком высокий земельный налог. Это негативно отражается на их финансовом состоянии. Например, такая ситуация сложилась в Выборгском районе», — сообщил глава совета директоров производственной сферы Выборгского района Ленобласти Александр Курбанов.

Представители предприятий Выборгского района эту информацию подтвердили. Генеральный директор ООО «МКР» (производство свеч) Антон Топорищев рассказал, что сейчас кадастровая стоимость участка, на котором расположен его завод, составляет 56 млн рублей, а после утверждения новых показателей она сократится в 4 раза. «Общий экономический кризис и растущие затраты на производство тормозят развитие нашего предприятия. Из-за них мы откладываем модернизацию. А земельный налог — один из наиболее крупных платежей для нашего предприятия. «Его уменьшение могло бы поддержать развитие «МКР»», —говорит Антон Топорищев.

Глава ООО «Приборостроитель» (производство деталей и блоков для самолетов и подводных лодок) Виктор Герасименко рассказал, что при новой кадастровой оценке, которая еще не утверждена, стоимость земли для его компании снизится с 2 тыс. рублей до 500 рублей за 1 м2. «Мы очень ждем уменьшения кадастровой стоимости: недавно мы приобрели новый участок для расширения производства площадью 1,2 тыс. м2, и снижение земельного налога нам бы очень помогло», — поясняет он. 

Глава ГК Runko Group (заготовка и переработка древесины) Александр Ошкаев считает, что в настоящее время кадастровая стоимость участка, на котором компания строит деревообрабатывающий завод в Кировском районе, значительно завышена. «Хотелось бы, конечно, чтобы оценку не заморозили, а уменьшили», — сетует он. 

Руководители предприятий, расположенных в Выборге, уже направили письмо в правительство области с просьбой утвердить результаты переоценки земель в этом году. 

Представители правительства Ленобласти поясняли «Новому проспекту», что в 2020 году в регионе проводится оценка еще шести категорий земель (в том числе промышленности, энергетики, транспорта). «Было решено утвердить новую кадастровую стоимость для всех категорий земли одновременно», — сообщили там. Срок, когда оценка может быть обновлена в текущем году, истекает 1 декабря 2020 года. В КУГИ Ленобласти «Новому проспекту» не смогли ответить на вопрос, будет ли это сделано, и посоветовали направить запрос в аппарат губернатора региона. 

Хотим как лучше

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленобласти Елены Рулевой, вопрос с пересмотром кадастровой оценки в Ленобласти очень неоднозначен. «Да, предприятия Выборга просят ее утвердить. Но параллельно ко мне обратились несколько промышленников Тосненского района, которые, наоборот, говорят, что у них кадастровая оценка значительно вырастет», — поясняет она. 

Да и местные общественные организации считают, что новую кадастровую оценку нужно заморозить. Президент Ленинградской областной ТПП Юрий Васильев недавно заявлял, что он в принципе не согласен с утвержденной методикой расчета кадастровой стоимости. «На мой взгляд, она не учитывает региональные особенности, не нацелена на развитие региона. Единственная ее задача — пополнять доходы бюджета. А в этом году, в условиях пандемии, когда увеличение экономической нагрузки на бизнес может привести к банкротству предприятий и безработице, ее повышение может оказаться особенно болезненным», — цитирует его пресс-служба ЛОТПП.

Коллегу поддерживает и председатель Совета регионального отделения «Деловая Россия» Михаил Косарев. Выступая на круглом столе, организованном ЛОТПП, он отметил: «Та кадастровая оценка, которая была посчитана на основании данных прошлого года, не может отражать событий, которые произошли в 2020 году и стали форс-мажором».

Одним из приемлемых вариантов Елена Рулева считает такое решение: отложить утверждение новой оценки для тех, у кого кадастровая стоимость в итоге вырастет, и утвердить новые результаты для тех, у кого она понизится.

Справка «Нового проспекта»:

По данным комиссии по бюджету Законодательного собрания Ленобласти, в 2019 году отчисления в рамках земельного налога в региональный бюджет составили 4,4 млрд рублей, прогноз на 2020 год — 4,3 млрд рублей. При этом недоимка на 1 сентября текущего года по земельному налогу составила 895 млн рублей. Ожидается, что в 2021 году в Ленобласти отчисления по земельному налогу составят 4,4 млрд рублей.

Возврат к списку