К финансированию нацпроекта привлекут бизнес
Поделитесь публикацией!

К финансированию нацпроекта привлекут бизнес

К финансированию нацпроекта привлекут бизнес
Минстрой намерен максимально использовать внебюджетные источники финансирования для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В министерстве рассчитывают, что девелоперы начнут строить жилье и коммерческую недвижимость на месте бывших заводов, если государство поможет им с реновацией таких территорий.

Паспорт национального проекта «Жильё и городская среда» был утвержден в конце 2018 года. Ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком и создание комфортной городской среды. Срок реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Нацпроект включает четыре программы: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Спустя год после утверждения нацпроекта стало понятно, что бюджетных средств, заложенных на его финансирование не хватает.Уже принято решение о выделении из резервного фонда дополнительно 50 млрд рублей, но это не решит проблему. Об этом на XIX Всероссийском съезде строительных СРО в Петербурге заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. «Есть проблемы с бюджетным наполнением», — пояснил ситуацию министр.

Рывками работать нельзя

Сегодня 90% всех затрат по нацпроекту «Жилье и городская среда» ложится на федеральный бюджет, а регионы в него инвестируют мало. «Изначально была предусмотрена неравномерная разбивка финансирования нацпроекта — по 35 млрд рублей на 2019-й, 2020-й и 2021-й годы. И еще 110 млрд рублей — на 2022–2023 годы. Но строительство — планомерный процесс, который постепенно набирает темп. Рывками работать нельзя», — объясняет суть проблемы член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

Пока проекты, которые уже реализованы, масштабностью не отличаются и в основном касаются благоустройства: создание сети зарядных станций для электромобилей в Новосибирске, благоустройство дворов в Туле, реконструкция парка на Алтае, строительство школы в Казани и спортивной площадки в Нижнем Новгороде. В Петербурге в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 208 дворов и 12 общественных пространств. Однако, как сообщали городские СМИ, из-за пандемии объем финансирования программы, сократили на 70%.

«Поскольку есть проблемы с наполнением бюджета, глобально не видно, что произойдет с финансовой частью нацпроекта в перспективе. Поэтому наша задача — максимально задействовать для его реализации внебюджетные источники», — заявил Владимир Якушев. По его словам, у Минстроя в последнее время очень много предложений по привлечению денег в проект с этой стороны. И министерство всерьез думает о том, чтобы использовать внебюджетные средства для развития уже застроенных территорий, а также участков под промышленными объектами в центральной части российских городов.

«Территории «серого пояса» обычно находятся в привлекательных районах. Они обеспечены транспортной и инженерной инфраструктурой. Если там построить жилье и коммерческую недвижимость, будет неплохой спрос. Наша задача — так регуляторно расшить ситуацию, чтобы застройщики начали на такие территории заходить», — заявил министр. По его словам, внебюджетное финансирование тем самым может, с одной стороны, помочь участникам рынка не снижать темп работы в кризис, а с другой — поддержит спрос на жилье.

По статистике в России уже наблюдается снижение объемов ввода жилья. Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, за 8 месяцев 2020 года в стране введено на 7% меньше жилья, чем годом ранее, и такая отрицательная динамика становится устойчивым трендом.

«Нужно понимать, что нынешние показатели по вводу жилья дают те проекты, которые реализовывались на протяжении последних 2–3 лет. Чтобы увеличивать объемы ввода в перспективе, уже сегодня в стране должно быть в стройке 120–135 млн м2 жилья с открытыми проектными декларациями, по которым возможно привлечение средств граждан. Сейчас этот показатель равен 98 млн м2», — добавил Никита Стасишин.

Петербург готов развивать «серый пояс»

Петербург несколько выбивается из общероссийского тренда. Здесь за 8 месяцев 2020 года объем вводимого жилья увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил чуть более 1 млн м2. Власти даже решили снизить ввод в этом году с запланированных 3,7 млн м2 до 3,3–3,4 млн м2, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения на рынке. Но идею привлечения внебюджетных средств на развитие «серого» промышленного пояса, озвученную Минстроем, застройщики города поддерживают. Они считают такие участки перспективными.

«Жилье на бывших территориях «серого пояса» пользуется хорошим спросом, поскольку такие участки выгодно расположены — рядом с центром города. А близость к центру — это и престиж, и транспортная доступность, и развитая инфраструктура», — говорит президент группы RBI Эдуард Тиктинский. Среди других преимуществ «серого пояса», по его словам, можно выделить вид на воду, которым обладают многие участки. Это обеспечивает проектам эксклюзивные видовые характеристики, а также возможность для девелопера вписать в новый проект исторические промышленные объекты, если они сохранились. «Это добавляет шарм девелоперским проектам», — рассуждает глава RBI.

«Большая часть промышленных участков Петербурга годится для редевелопмента, в том числе под жилье. Но каждая площадка индивидуальна и требует тщательной проработки функционала. Стоит ли делать там упор только на строительство жилья? Для меня это большой вопрос. Важнее, я думаю, развивать среду», — отмечает Дмитрий Киселев, заместитель председателя правления инвестиционно-девелоперской компании «Охта Групп», которая недавно приобрела площадку бывшей фабрики «Скороход» и в ближайшие 5 лет создаст там новый пешеходный городской квартал.

Сегодня площадь «серого пояса» Петербурга оценивается в 6,1 тыс. га (это около 5% площади современного Петербурга). В него входят 26 промзон, которые, в соответствии с Генпланом города, подлежат редевелопменту. Наиболее перспективными неосвоенными локациями аналитики называют территории вокруг Обводного канала — от Невы до станции метро «Волковская».

На начало 2020 года в «сером поясе» города девелоперы реализовывали 51 проект на площади 257 га, подсчитали в M2Market. Всего же за годы активного редевелопмента бывших промзон там было построено около 10 млн м2 жилья. Это 132 проекта на 559,7 га городской территории.

Возврат к списку