Поделитесь публикацией!

Из банка ОФК уплывает рыба

Иван Сидоров 5 февраля 2019
Из банка ОФК уплывает рыба

Банк «Объединенный финансовый капитал» (ОФК), крупнейшим акционером которого выступает однокурсник президента РФ Владимира Путина и партнер фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Николай Егоров, потерял лицензию в апреле 2018 года. А теперь сложности докатились и до компании «Биоресурс», собственник которой — Сергей Кузнецов, бывший топ-менеджер ОФК.

В два раза меньше

ООО «Биоресурс» объединяет три хозяйства в Ленобласти: «Рыбстандарт», «Приозерская рыбная компания» и «Салма», которые производят в общей сложности 4,5 тыс. т продукции в год. Это самый крупный холдинг, который занимается выращиванием товарной рыбы в Ленобласти.  

Летом этого года на всех трех предприятиях холдинга «Биоресурс» сменилось руководство. Новый руководитель хозяйств Сергей Новицкий отказался комментировать планы по их дальнейшему развитию.

По данным трех участников рынка, этим летом «Биоресурс» закрыл производственную площадку в поселке Михалево (Приозерский район Ленобласти). Компания планировала перевести производство на новый участок в Каменногорске и стартовать там осенью этого года. Эксперты оценивали затраты на переезд и покупку нового оборудования в 200 млн рублей.

Однако перезапуска производства в Каменногорске так и не произошло, что подтверждают представители администрации Каменногорского поселения. Из-за закрытия площадки в Михалево по итогам 2018 года «Биоресурс» может вдвое снизить объемы производства — до 2-2,5 тыс. т, полагают участники рынка. Таким образом, холдинг стремительно теряет свои позиции на рынке Ленобласти. 

Эксперты связывают это с управленческими ошибками, а также с тем, что банк ОФК, который выступает основным финансовым партнером «Биоресурса», лишился лицензии. Хозяйства кредитуются в ОФК, их имущество частично заложено в банке.

Удачные инвестиции

Если «Биоресурс» не восстановит объемы производства, его могут потеснить поставщики из Карелии. Так, например, миллиардер Андрей Катков, совладелец порта в Силламяэ, в ближайшие три года намерен вложить более 500 млн рублей в развитие крупнейшего карельского форелевого хозяйства «Норд-Ост-Рыбпром». Объемы производства предприятия возрастут с 2 тыс. до 6 тыс. т в год.

Кроме того, шанс отвоевать свое место под солнцем получат небольшие игроки, если смогут поднапрячься и быстро нарастить объемы производства. Именно такие локальные хозяйства сейчас развиваются наиболее активно. Например, увеличить мощности вдвое до 200 т в год планирует ООО «Форель на Свири». Гендиректор предприятия Алексей Демин говорит, что ситуация для расширения в настоящее время благоприятна.

Спрос на рыбу и морепродукты в Петербурге и области составляет около 90 тыс. т в год при объемах производства в СЗФО в 25 тыс. т. На долю импорта из Чили и с Фарерских островов приходится не более 15% от общего потребления рыбы. При этом цены на продукцию стабильны, что благоприятно для производителей. Например, раньше российские хозяйства не выдерживали конкуренции с поставщиками рыбы из Норвегии, вынуждены были демпинговать и терять доходность. Теперь такой проблемы нет, констатирует глава Союза рыбоводов Ленобласти Владимир Конюхов.

За прошлый год в Ленобласти было произведено 8,8 тыс. т рыбы. Крупнейшим игроком, даже с учетом сокращения объемов, остается «Биоресурс». Всего в области работает более трех десятков небольших рыбоводных хозяйств, каждое из которых производит от 100 до 400 т продукции ежегодно. Заметное место занимают «Экон» (принадлежит «Рыбообрабатывающему комбинату-1»), «Гальян», «Пасторский ручей», «Форварт», «Кузнечное».

По словам участников рынка, все три предприятия холдинга «Биоресурс» — привлекательные для инвестиций активы. Однако если Сергей Кузнецов решит их продать, найти покупателя будет сложно, поскольку на Северо-Западе пока нет столь крупного профильного игрока, который мог бы приобрести и развивать сразу три крупных форелевых фермы.

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Forbes/PhotoXPress.ru

Возврат к списку