Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса
Новый проспект
Статьи

Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса

Прочитано: 896
Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса

В Смольном придумали, как за счет предпринимателей стимулировать процесс расселения коммуналок

Комитет по строительству завершил работу над  законопроектом «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Сейчас документ (текст законопроекта см. в кейсе) проходит антикоррупционную экспертизу. 

Исторические интерьеры домов-памятников планируется восстанавливать за счет предпринимателей, которые занимаются расселением расположенных в них квартир. Расходы на реставрацию им компенсирует бюджет, а квартиры в отремонтированных домах инвесторы смогут продать дороже.

Чтобы закон заработал, до 1 июля 2019 года в Смольном намерены разработать региональную программу реставрации и капремонта для жилья, расположенного в историческом центре.

Коммуналки городу не по карману

В  программу будут включать объекты культурного наследия (ОКН) с большой долей коммунальных квартир, расположенные в центре города, находящиеся в аварийном состоянии, нуждающиеся в реставрации и капремонте.

Инвесторам-участникам программы нужно будет не только капитально отремонтировать здания, но и восстанавливать «архитектурно-художественное убранство» лестниц, входных групп, а также интерьеры квартир.

Включение жилого дома в программу смогут инициировать не только жильцы на общем собрании, но и сам инвестор, с которым город заключит соответствующий договор, или новый госорган, который планируется создать, — дирекция программы.

Проект реставрации и капремонта может разрабатываться в отношении нескольких территориально связанных домов, зданий и сооружений. Хотя бы один из них должен быть обьектом культурного наследия и занимать не менее 50% от общей площади. Интересно, что примыкающие к нему периферийные объекты могут реконструироваться без сохранения жилой функции — под бизнес-центры или хостелы.  

В этом году петербургский «Фонд — региональный оператор капитального ремонта» потратит на ремонт кровель и фасадов, замену лифтов и инженерных коммуникаций в обычных жилых домах более 9 млрд рублей. Что касается исторических зданий, то на них бюджетных средств не хватает. Любые ремонтные работы в домах-памятниках стоят дорого и требуют многочисленных согласований.

По данным жилищного комитета, на начало 2018 года в Петербурге оставалось 74 тыс. нерасселенных коммунальных квартир. В них живет 240 тыс. семей. Статус объектов культурного наследия имеют 1,9 тыс. жилых домов.  «Ежегодно мы должны ремонтировать не 60 многоквартирных домов-памятников, как сейчас, а в разы больше. Специальная госпрограмма поможет активнее решать задачи сохранения культурного наследия», — заявлял ранее вице-губернатор города Игорь Албин, объясняя необходимость создания нового механизма для финансирования капремонта.

От месяца до года

По данным центра оценки и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», средняя цена комнат в коммунальных квартирах в Петербурге на начало сентября составляла 1,4 млн рублей, или 87,6 тыс. рублей за 1 м2.

По словам старшего менеджера департамента продаж жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость» Ирины Романовой, расселение коммунальной квартиры занимает от четырех месяцев до одного года.

«Самые интересные объекты уже давно расселены. Остались либо проблемные квартиры, с юридическими сложностями, либо с жильцами, завышенные запросы которых делают экономику расселения бессмысленной», — говорит председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш. По его мнению, возможность получения компенсации части затрат из бюджета может подтолкнуть инвесторов к тому, чтобы активнее заняться расселением оставшихся квартир. «Комитет по строительству можно только похвалить за этот закон. Но бума с расселением я не ожидаю, времена уже не те», — полагает Андрей Тетыш. 

Смольный не первый раз пытается подступиться к жилому фонду в историческом центре.  Еще в  2012 году городские власти приняли программу сохранения и развития территорий исторического центра города. В нее вошли два  участка: «Конюшенная» (59 га) и «Северная Коломна — Новая Голландия» (68 га).  Для реализации был разработан федеральный закон. Планировалось, что собственники жилья, расположенного в пилотных кварталах, смогут выбирать: заселиться в маневренный фонд на время капремонта, переехать в другую квартиру или получить выкуп за свою недвижимость. Однако в Госдуме эту идею не оценили, и проект был отклонен. 

Планируется, что новый законопроект Законодательное собрание Петербурга рассмотрит в ходе осенней сессии.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ


бизнес и власть недвижимость Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Многие иностранные бренды остановили работу в российских моллах, но продолжают платить аренду за занимаемые площади. Чем это чревато для торговых центров и самих ретейлеров, «Новому проспекту» рассказал партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Оптовый торговец алкоголем "Тродекс Логистик" решил выйти на рынок складской недвижимости. Компания готовится ввести в эксплуатацию комплекса класса, А в Шушарах и будет сдавать его в аренду. По оценке экспертов, объем вложений в проект составил более 800 млн рублей.
Российский аукционный дом (РАД) по поручению частного собственника реализовал особняк Белугина на углу Воронежской и Курской улиц. В ходе торгов цена поднялась на 30%, рассказали 20 апреля «Новому проспекту» в РАД.
20.04.2022

Правительство Петербурга пытается изменить Устав города и разрешить губернатору избираться больше двух сроков подряд
27.04.2022
Российский госбюджет ждет дефицит. Минимум 1,6 трлн рублей
27.04.2022
В Петербурге Роспотребнадзор запретил первомайское шествие, но разрешил "Бессмертный полк"
27.04.2022
"Переставляю". В центре Петербурга появилась надпись на хорватском
27.04.2022
«Удары будут молниеносными». Путин пригрозил помощникам Украины
27.04.2022
Против России объединилось 40 стран. Они договорились помогать Украине
27.04.2022
СК завел уголовное дело о реабилитации нацизма на участника «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова
27.04.2022
Россия обменяла американца, подравшего с полицией, на летчика-наркоторговца, арестованного в США
27.04.2022
В День победы ветераны ВОВ получат право бесплатного проезда и открытку от Беглова
27.04.2022
Журналистку отправили в СИЗО по делу о фейках, чтобы пресечь её общение с дочерью-свидетелем
27.04.2022
"Этот кризис больше кризиса 2009 года". Кудрин рассказал про инфляцию в 20% и очень сложную ситуацию в РФ в ближайшие год-два
27.04.2022
Канцлер Австрии опроверг информацию ТАСС о согласии Австрии платить за газ в рублях
27.04.2022
Германия впервые заявила о поставках оружия в Украину
27.04.2022
Петербуржец потребовал от Sony 10,8 млн рублей за уход из России
27.04.2022
Путин посетит заседание совета Законодателей в Петербурге
27.04.2022
Курс доллара на Мосбирже упал ниже 73 рублей
27.04.2022
Газпром объяснил приостановку поставок газа в Болгарию и Польшу отсутствием оплаты в рублях
27.04.2022
В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки