Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса
Новый проспект
Статьи

Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса

Прочитано: 1022
Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса

В Смольном придумали, как за счет предпринимателей стимулировать процесс расселения коммуналок

Комитет по строительству завершил работу над  законопроектом «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Сейчас документ (текст законопроекта см. в кейсе) проходит антикоррупционную экспертизу. 

Исторические интерьеры домов-памятников планируется восстанавливать за счет предпринимателей, которые занимаются расселением расположенных в них квартир. Расходы на реставрацию им компенсирует бюджет, а квартиры в отремонтированных домах инвесторы смогут продать дороже.

Чтобы закон заработал, до 1 июля 2019 года в Смольном намерены разработать региональную программу реставрации и капремонта для жилья, расположенного в историческом центре.

Коммуналки городу не по карману

В  программу будут включать объекты культурного наследия (ОКН) с большой долей коммунальных квартир, расположенные в центре города, находящиеся в аварийном состоянии, нуждающиеся в реставрации и капремонте.

Инвесторам-участникам программы нужно будет не только капитально отремонтировать здания, но и восстанавливать «архитектурно-художественное убранство» лестниц, входных групп, а также интерьеры квартир.

Включение жилого дома в программу смогут инициировать не только жильцы на общем собрании, но и сам инвестор, с которым город заключит соответствующий договор, или новый госорган, который планируется создать, — дирекция программы.

Проект реставрации и капремонта может разрабатываться в отношении нескольких территориально связанных домов, зданий и сооружений. Хотя бы один из них должен быть обьектом культурного наследия и занимать не менее 50% от общей площади. Интересно, что примыкающие к нему периферийные объекты могут реконструироваться без сохранения жилой функции — под бизнес-центры или хостелы.  

В этом году петербургский «Фонд — региональный оператор капитального ремонта» потратит на ремонт кровель и фасадов, замену лифтов и инженерных коммуникаций в обычных жилых домах более 9 млрд рублей. Что касается исторических зданий, то на них бюджетных средств не хватает. Любые ремонтные работы в домах-памятниках стоят дорого и требуют многочисленных согласований.

По данным жилищного комитета, на начало 2018 года в Петербурге оставалось 74 тыс. нерасселенных коммунальных квартир. В них живет 240 тыс. семей. Статус объектов культурного наследия имеют 1,9 тыс. жилых домов.  «Ежегодно мы должны ремонтировать не 60 многоквартирных домов-памятников, как сейчас, а в разы больше. Специальная госпрограмма поможет активнее решать задачи сохранения культурного наследия», — заявлял ранее вице-губернатор города Игорь Албин, объясняя необходимость создания нового механизма для финансирования капремонта.

От месяца до года

По данным центра оценки и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», средняя цена комнат в коммунальных квартирах в Петербурге на начало сентября составляла 1,4 млн рублей, или 87,6 тыс. рублей за 1 м2.

По словам старшего менеджера департамента продаж жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость» Ирины Романовой, расселение коммунальной квартиры занимает от четырех месяцев до одного года.

«Самые интересные объекты уже давно расселены. Остались либо проблемные квартиры, с юридическими сложностями, либо с жильцами, завышенные запросы которых делают экономику расселения бессмысленной», — говорит председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш. По его мнению, возможность получения компенсации части затрат из бюджета может подтолкнуть инвесторов к тому, чтобы активнее заняться расселением оставшихся квартир. «Комитет по строительству можно только похвалить за этот закон. Но бума с расселением я не ожидаю, времена уже не те», — полагает Андрей Тетыш. 

Смольный не первый раз пытается подступиться к жилому фонду в историческом центре.  Еще в  2012 году городские власти приняли программу сохранения и развития территорий исторического центра города. В нее вошли два  участка: «Конюшенная» (59 га) и «Северная Коломна — Новая Голландия» (68 га).  Для реализации был разработан федеральный закон. Планировалось, что собственники жилья, расположенного в пилотных кварталах, смогут выбирать: заселиться в маневренный фонд на время капремонта, переехать в другую квартиру или получить выкуп за свою недвижимость. Однако в Госдуме эту идею не оценили, и проект был отклонен. 

Планируется, что новый законопроект Законодательное собрание Петербурга рассмотрит в ходе осенней сессии.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ


бизнес и власть недвижимость Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Зеленогорске на торгах продали около 6 га земли и здания бывшего кинотеатра и санатория. Они принадлежали фирме из группы компаний Промсвязьбанка. Активы купили москвичи всего за 44,4 млн рублей. Из-за ареста недвижимости сделка была рискованной и могла пройти в интересах бенефициара.
О ценах на недвижимость, причинах дороговизны квадратного метра, трендах в девелопменте и проблемах строительного бизнеса в эксклюзивном видеоинтервью «Новому проспекту» рассказал генеральный директор строительной компании «Петрополь» Марк Лернер.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин анонсировал введение ссудо-сберегательных касс, которые должны стать альтернативой льготной ипотеке. Однако большинство опрошенных «Новым проспектом» участников рынка отнеслись к этой инициативе скептически и сомневаются в ее эффективности.

Ученый-физик Анатолий Маслов получил 14 лет по обвинению в госизмене
21.05.2024
Элитное жилье в Петербурге стало менее доступным
21.05.2024
В комитет по развитию туризма Петербурга вернули старого председателя
21.05.2024
В Смольном одобрили создание торгового комплекса на территории Апраксина двора
21.05.2024
В Смольном сменился врио главы КРТИ
20.05.2024
Выпускникам Севастополя разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ
20.05.2024
КМЗ поставит катера для нужд МЧС на 2,76 млрд рублей
20.05.2024
В «Горской» построят Академию парусного спорта
20.05.2024
Keywords Studios может быть выкуплена за £2 млрд
20.05.2024
Путин провел телефонный разговор с главой исполнительной власти Ирана Мохбером
20.05.2024
В России в ближайшее время самые ходовые продукты могут подорожать на 30%
20.05.2024
В Петербурге спрос на водителей автобусов вырос почти на 40% с начала года
20.05.2024
Евросоюз ужесточит требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии
20.05.2024
Через неделю в Петербурге стартуют продажи автомобилей XCITE X-Cross 7 местной сборки
20.05.2024
Россия замыкает топ-10 стран мира по совокупной мощности суперкомпьютеров для работы с ИИ
20.05.2024
Самым старым человеком в космосе стал 90-летний американец Эд Дуайт
20.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки