Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса
Новый проспект
Статьи

Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса

Прочитано: 835
Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса

В Смольном придумали, как за счет предпринимателей стимулировать процесс расселения коммуналок

Комитет по строительству завершил работу над  законопроектом «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Сейчас документ (текст законопроекта см. в кейсе) проходит антикоррупционную экспертизу. 

Исторические интерьеры домов-памятников планируется восстанавливать за счет предпринимателей, которые занимаются расселением расположенных в них квартир. Расходы на реставрацию им компенсирует бюджет, а квартиры в отремонтированных домах инвесторы смогут продать дороже.

Чтобы закон заработал, до 1 июля 2019 года в Смольном намерены разработать региональную программу реставрации и капремонта для жилья, расположенного в историческом центре.

Коммуналки городу не по карману

В  программу будут включать объекты культурного наследия (ОКН) с большой долей коммунальных квартир, расположенные в центре города, находящиеся в аварийном состоянии, нуждающиеся в реставрации и капремонте.

Инвесторам-участникам программы нужно будет не только капитально отремонтировать здания, но и восстанавливать «архитектурно-художественное убранство» лестниц, входных групп, а также интерьеры квартир.

Включение жилого дома в программу смогут инициировать не только жильцы на общем собрании, но и сам инвестор, с которым город заключит соответствующий договор, или новый госорган, который планируется создать, — дирекция программы.

Проект реставрации и капремонта может разрабатываться в отношении нескольких территориально связанных домов, зданий и сооружений. Хотя бы один из них должен быть обьектом культурного наследия и занимать не менее 50% от общей площади. Интересно, что примыкающие к нему периферийные объекты могут реконструироваться без сохранения жилой функции — под бизнес-центры или хостелы.  

В этом году петербургский «Фонд — региональный оператор капитального ремонта» потратит на ремонт кровель и фасадов, замену лифтов и инженерных коммуникаций в обычных жилых домах более 9 млрд рублей. Что касается исторических зданий, то на них бюджетных средств не хватает. Любые ремонтные работы в домах-памятниках стоят дорого и требуют многочисленных согласований.

По данным жилищного комитета, на начало 2018 года в Петербурге оставалось 74 тыс. нерасселенных коммунальных квартир. В них живет 240 тыс. семей. Статус объектов культурного наследия имеют 1,9 тыс. жилых домов.  «Ежегодно мы должны ремонтировать не 60 многоквартирных домов-памятников, как сейчас, а в разы больше. Специальная госпрограмма поможет активнее решать задачи сохранения культурного наследия», — заявлял ранее вице-губернатор города Игорь Албин, объясняя необходимость создания нового механизма для финансирования капремонта.

От месяца до года

По данным центра оценки и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», средняя цена комнат в коммунальных квартирах в Петербурге на начало сентября составляла 1,4 млн рублей, или 87,6 тыс. рублей за 1 м2.

По словам старшего менеджера департамента продаж жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость» Ирины Романовой, расселение коммунальной квартиры занимает от четырех месяцев до одного года.

«Самые интересные объекты уже давно расселены. Остались либо проблемные квартиры, с юридическими сложностями, либо с жильцами, завышенные запросы которых делают экономику расселения бессмысленной», — говорит председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш. По его мнению, возможность получения компенсации части затрат из бюджета может подтолкнуть инвесторов к тому, чтобы активнее заняться расселением оставшихся квартир. «Комитет по строительству можно только похвалить за этот закон. Но бума с расселением я не ожидаю, времена уже не те», — полагает Андрей Тетыш. 

Смольный не первый раз пытается подступиться к жилому фонду в историческом центре.  Еще в  2012 году городские власти приняли программу сохранения и развития территорий исторического центра города. В нее вошли два  участка: «Конюшенная» (59 га) и «Северная Коломна — Новая Голландия» (68 га).  Для реализации был разработан федеральный закон. Планировалось, что собственники жилья, расположенного в пилотных кварталах, смогут выбирать: заселиться в маневренный фонд на время капремонта, переехать в другую квартиру или получить выкуп за свою недвижимость. Однако в Госдуме эту идею не оценили, и проект был отклонен. 

Планируется, что новый законопроект Законодательное собрание Петербурга рассмотрит в ходе осенней сессии.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ


бизнес и власть недвижимость Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме
В начале следующего года вступит в силу новый порядок оказания медицинской помощи онкобольным в нашей стране. Он лишит больных права выбора клиники и врача, чем существенно усложнит их жизнь.
Минфин попытался сгладить эффект от скандального запрета использовать слово «шампанское» в наименовании импортного алкоголя. Поставщикам разрешили проходить регистрацию продукции по упрощенке.
Как работать с персональными данными, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, объясняет управляющий партнер петербургского офиса Semenov & Pevzner Екатерина Смирнова.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки