Искры на продажу. Структуры Сбербанка избавляются от земли под Стрельной
Поделитесь публикацией!

Искры на продажу. Структуры Сбербанка избавляются от земли под Стрельной

Ольга Вильде 29 октября 2020
Искры на продажу. Структуры Сбербанка избавляются от земли под Стрельной

«СБК Актив», дочерняя структура Сбербанка, выставила на продажу почти 43 га земли рядом со Стрельной. На участке можно реализовать масштабный проект загородного строительства, поэтому эксперты ждут высокий интерес к лоту со стороны девелоперов.

ООО «СБК Актив», дочерняя компания Сбербанка, намерено продать находящийся у него в собственности земельный участок «Ленинские искры №3–2» площадью 42,7 га в Петродворцовом районе Петербурга, недалеко от Стрельны. Торги в формате голландского аукциона (на понижение) пройдут 9 ноября на электронной торговой площадке Российского аукционного дома. Начальная цена торгов определена в 546,5 млн рублей, минимальная — в 255 млн рублей.

Согласно Правилам землепользования и застройки, данная территория относится к зоне Т1Ж2–1, где разрешена индивидуальная жилая застройка с включением социальной инфраструктуры. Наиболее вероятным вариантом использования этого участка эксперты считают строительство коттеджного поселка класса «бизнес» или «комфорт».

«Близость к участку Красносельского и Петербургского шоссе и аэропорта Пулково — это, с одной стороны, плюс локации, но из-за высокого трафика на участке не удастся разместить элитный коттеджный поселок. Все-таки элитный статус требует тишины и уединения», — объясняет директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.

По оценкам руководителя консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольги Трошевой, если средний размер участка в поселке составит 15–20 соток, там можно будет построить около 200 коттеджей. «Количество домовладений может варьироваться. Если проект будет бизнес-класса, домов будет 150–170, а в поселке класса «комфорт» их может быть до 300», — согласна руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко.

Участок ленинские искры Стрельна

По мнению Елизаветы Конвей, самой существенной статьей расходов данного проекта станет подведение инженерной коммуникации и создание внутренней дорожной сети, что под силу только крупному девелоперу. «В Петербурге осталось не так много загородных девелоперов, готовых браться за такие масштабные проекты», — указывает Светлана Московченко. Она полагает, что участок может быть интересен девелоперам из других регионов, которые хотят выйти на рынок Петербурга.

При этом, уверены аналитики, спрос на подобный проект будет. «Период пандемии заметно повысил спрос на загородную недвижимость, и в ближайшее время интерес к коттеджам и земельным участкам в пригородах Петербурга сохранится», — уверена руководитель департамента продаж РАД Наталья Круглова. 

Между тем на рынке уже давно не было новых интересных проектов в городской черте. «Думаю, что улучшенный аналог «Новой Ижоры» найдет своих покупателей», — полагает Светлана Московченко.

Данные «Петербургской недвижимости» подтверждают, что предложение на первичном загородном рынке весьма ограничено. «В продаже находятся всего четыре поселка, где покупателям предлагаются земельные участки без подряда. Единственным проектом, где есть участки с подрядом, остается «Сад времени» от компании «Строительный трест». Там готовые дома предлагаются от 20 млн рублей», — говорит Ольга Трошева. Основным же игроком в Петродворцовом районе на первичном загородном рынке на данный момент является УК «Теорема», в портфеле которой два проекта, где реализуются участки с полным пакетом коммуникаций: «Петергофские дачи» (650 тыс. рублей за сотку) и «Луизино» (400 тыс. рублей за сотку).

По данным «Петербургской недвижимости», в поселках Петродворцового района, начиная с 2019 года, ежемесячно реализуется по 5–6 участков без подряда. Сделки по покупке строящихся коттеджей единичны.

На фото: Константиновский дворец, который находится в километре от выставленного на продажу участка (vk.com)

Возврат к списку