Инвестпроекты отложены до выборов
Поделитесь публикацией!

Инвестпроекты отложены до выборов

Иван Сидоров 5 апреля 2019
Инвестпроекты отложены до выборов

Повестка первого заседания правительства Петербурга под руководством Александра Беглова по части строительства была скромной. Обсуждалось, например, выделение земельного участка под строительство спортивного объекта в Петродворцовом районе. ООО «Спорт-Ядро» (по данным СПАРК, его единственный владелец — Вадим Маслов) претендует на 1,4 га на Гостилицком шоссе. Хочет построить там теннисный центр на пять кортов с тренерскими и административными помещениями общей площадью 4 тыс. м2. Как сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, компания готова вложить в проект 150 млн рублей. На строительные работы планировали отвести 3,5 года. Инвестусловия предусматривали обременение: передачу в городскую собственность помещения (80 м2) в теннисном центре.

«Тут построят спорткомплекс, а дальше что делать со всей этой (прилегающей — «НП») территорией?», — вдруг спросил Александр Беглов. Его не устроили ответы Ирины Бабюк, что соседними участками инвесторы пока не интересовались, и главы КГА Владимира Григорьева, что участок с одной стороны примыкает к улично-дорожной сети, с другой — к защитной зоне ЛЭП. Беглов велел снять вопрос с рассмотрения и отправить его на доработку.

В «Спорт-Ядро» от официальных комментариев отказались. Собеседник «НП» в компании сообщил, что там недоумевают, почему к их проекту вообще возникли вопросы: его согласовывали с начала года, и никакой другой функции, кроме спортивной, не предусмотрено. «Наверное, Александр Беглов просто не разобрался», — надеются в компании.

Отель для волейболисток

Еще один вопрос сегодняшней повестки — корректировка проекта планировки территории (ППТ) в Приморском районе, между Богатырском проспектом, Стародеревенской, Ситцевой и Гаккелевской улицами, разработанный по заказу ООО «Эго-Холдинг». По данным СПАРК, компания принадлежит Александре Кашиной и Марии Тисевич, дочерям петербургского миллиардера Александра Кашина. Он же является спонсором и главным тренером волейбольной команды «Ленинградка».

Корректировать ППТ пришлось ради изменения параметров проекта (площадь тренировочной базы для волейбольного клуба увеличили с 11 тыс. до 18 тыс. м2). Кроме арены для соревнований в составе комплекса запланирован бассейн, залы для различных тренировок, административные и учебные помещения, а также гостиница. Планируемая высота застройки — 40 метров. Участок был выделен структурам Александра Кашина еще в 2014 году, тогда бизнесмен заявлял о планах вложить в его развитие 700 млн рублей.

Проект планировки предусматривает резервирование участков под строительство детского сада и школы. То, что инвестор не планирует делать социальные объекты за свой счет, а намерен ограничиться только спортивным комплексом, вызвало недоумение у Александра Беглова. Он усомнился в том, что объект будет использоваться по назначению, и предположил, что Александр Кашин затеял все это ради создания гостиницы. Масла в огонь подлил вице-губернатор Игорь Албин, который рассказал, что девелоперы часто строят под видом гостиниц апартаменты, увеличивая нагрузку на школы и детские сады. 

«Я ничего не имею против комплекса, но непонятно, что там будет. Предлагаю пока отложить рассмотрение данного вопроса», — заявил Александр Беглов. 

«Гостиница занимает минимум площадей. На коммерческое использование и полную загрузку она не рассчитана. Там будет не более 40 номеров, которые позволят принимать команды во время матчей Кубка России. На этом точно не заработаешь, весь проект социальный и убыточный», — заявил Александр Кашин. «Впрочем, ничего страшного сегодня не случилось. Надеюсь, что Александр Беглов разберется в ситуации», — добавил он.   

Выселили через суд

Зато сегодня правительство утвердило отмену постановления о реконструкции под гостиницу здания в Петроградском районе. Речь идет о проекте столичного ООО «Импекс» в Казарменном переулке, 1-3, литера В. Компании выделили этот участок еще в 2011 году, при губернаторе Валентине Матвиенко. Московский инвестор обязался отреставрировать объект культурного наследия и пристроить к нему офисно-гостиничный комплекс. Проект не был реализован, выселять компанию городским властям пришлось через суд. Искать новых претендентов на реконструкцию не планируется, постройки передадут госструктуре — «Жилищному агентству Петроградского района». Это вопросов у Александра Беглова не вызвало. 

«Очень сложно за несколько дней войти в курс дела. Похоже, что Александр Беглов пока осторожничает и не хочет принимать решения, которые могут отрицательно сказаться на его потенциальной избирательной кампании. Прозрачные и понятные проекты будут проходить, а спорные проекты или те, которым сопротивляется общественность, могут откладываться на этот период», — прогнозирует генеральный директор Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Он напоминает, что первое образование у Александра Беглова строительное (врио губернатора — выпускник ЛИСИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство»), поэтому в профессиональном сообществе надеются наладить с ним конструктивный диалог. Обозреватель «НП» Михаил Шевчук предполагает, что склонность врио губернатора к патриотизму может дать бизнесменам поле для маневра.

Возврат к списку