Инвесторам домов престарелых сделают скидку на возраст
Поделитесь публикацией!

Инвесторам домов престарелых сделают скидку на возраст

Инвесторам домов престарелых сделают скидку на возраст


Комитет по инвестициям Петербурга предлагает выставлять на торги помещения под частные дома престарелых по ставкам аренды в 10 раз ниже рыночных. Ведомство готовит соответствующие поправки в законы «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является СПб» и «О порядке предоставления льгот по арендной плате...». Изменения предусматривают введение понижающего коэффициэнта в размере 0,1 при расчёте начальной цены торгов на аренду объектов недвижимости для реализации проектов по уходу за пожилыми людьми. 

Разработку такого закона и его внесение на рассмотрение в городской парламент анонсировал председатель комитета по инвестициям СПб Роман Голованов на встрече с депутатами ЗС. Документ сейчас находится на согласовании  в профильных комитетах Смольного. В комитете имущественных отношений сообщили «НП», что одобрили предложенный размер понижающего коэффициента. Сколько городской бюджет может недополучить от новой льготы, в комитете по инвестициям ещеё не подсчитывали. В комитете по социальной политике заявили: идею законопроекта в целом поддерживают, поскольку он будет способствовать развитию социальной инфраструктуры в Петербурге. Но подчеркнули, что нужно доработать детали оказания социальных услуг в частных домах престарелых.

Серьёзная поддержка

В компаниях, работающих на этом рынке, инициативу комитета по инвестициям назвали полезной для небольших компаний. «Очень здорово, что городские власти обращают внимание на проблемы пожилых людей, и у нас появляются такие инициативы и правки в существующее законодательство, которые способствуют привлечению предпринимателей в эту сферу», — считает основатель и генеральный директор сети пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин.

По его словам, для больших компаний эта мера будет несущественной, а для молодых предпринимателей льготы по аренде могут стать своевременной и серьезной поддержкой. Сеть «Опека» — один из крупных игроков на рынке, она владеет и управляет 9 домами престарелых в Петербурге, Ленобласти и Москве. В прошлом году городские власти выделили компании 2 га в Репино под строительство по концессии пансионата площадью 7,3 тыс. м2 на 275 коек. 

«Частному бизнесу ниша домов престарелых станет однозначно интересней при сниженной арендной ставке. По опыту, на оплату аренды уходит около 20% выручки дома престарелых, поэтому уменьшение арендной ставки позволяет оказывать услуги большему количеству людей. Это, возможно, позволит хотя бы частично помещаться в тарифы, установленные по субсидиям», — полагает Алексей Сиднев, генеральный директор Senior Group (семь гериатрических центров в Москве и Подмосковье, компания рассматривает выход в Ленинградскую область).

По его словам, не всякое помещение подходит для дома престарелых. «В каждой комнате должен быть санузел, необходимы широкие проемы, чтобы можно было проехать человеку на коляске, пространства для общих занятий. Нужны отдельные противопожарные помещения, чтобы в случае пожара можно было переждать, когда приедет помощь, поскольку быстро эвакуировать дом престарелых невозможно», — отмечает Алексей Сиднев. 

«Настоящий, «правильный» дом престарелых можно создать только в специально для этого спроектированном здании. Это аксиома. В арендованном и переоборудованном помещении практически невозможно соблюсти правила безопасности для маломобильных подопечных и технологию ухода за ними. Поэтому риски огромные, и нести их будут не только и не столько владельцы помещений, сколько сами пожилые люди и их родственники», — уверен заместитель директора пансионата для пожилых людей «Курортный» (проект благотворительного центра «Хэсэд Авраам») Сергей Захаров. По его словам, сейчас рынок стационарного ухода за пожилыми людьми проходит стадию формирования цивилизационной услуги. Спрос по-прежнему сильно превышает предложение. «Поэтому снижение арендной ставки, наверное, простимулирует появление новых инвесторов, но таких, кто собирается по-быстрому, на волне спроса организовать пару десятков коек, без особой оглядки на качество и безопасность», — прогнозирует Сергей Захаров.

Перспективный рынок

В Петербурге более 1,3 млн пенсионеров. В комитете по социальной политике Петербурга сообщили: по состоянию на 1 марта 2019 года в домах-интернатах в Петербурге проживают 7,8 тыс. человек, очередь на поступление в организации социального обслуживания отсутствует. В ведении комитета 15 государственных стационарных учреждений на 7457 мест: восемь психоневрологических интернатов, три дома-интерната ветеранов войны и труда, три дома-интерната для престарелых и инвалидов и один специнтернат для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы. 

По данным исследования рынка, проведенного НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» (ОКИУСП), в Петербурге и Ленинградской области услуги по уходу за пожилыми оказывают 73 коммерческие компании и НКО. Совокупная выручка частных пансионатов для пожилых в регионе в 2018 году оценивается в 1,9–2,2 млрд рублей. 

За последние 5 лет номерная ёмкость частных пансионатов удвоилась. Сейчас суммарно в них насчитывается 4 тыс. мест. По прогнозам объединения, в ближайшие несколько лет в регионе откроется несколько современных комплексов суммарной вместимостью свыше 400 мест.

Активнее всего развивается сегмент специализированных объектов недвижимости (пансионаты, санатории и др.) с уровнем ухода, приближенным или превосходящим государственные стандарты стационаров для пожилых. Неформатное предложение представлено преимущественно квартирами и коттеджами. 

Одной из причин для роста рынка стал доступ к системе социального обслуживания частных операторов. Применение 442–ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» позволило частным пансионатам оказывать услуги по государственным тарифам и стандартам с последующей компенсацией затрат из бюджета. В таком случае клиенты платят около 10–12 тыс. рублей в месяц, что в разы ниже средней стоимости коммерческого ухода (50–60 тыс. рублей в месяц). В реестр поставщиков услуг (даёт право на софинансирование из бюджета) входит 21% частных компаний, но их доля и число растёт, подсчитали в ОКИУСП. Официальная статистика скромнее: по данным комитета по социальной политике, в реестр поставщиков социальных услуг Петербурга включены 7 частных домов  престарелых, в которых насчитывается 476 мест.

Возврат к списку