Инвестор для «Перепелочки». Птицефабрику пустят с молотка
Новый проспект
Статьи

Инвестор для «Перепелочки». Птицефабрику пустят с молотка

Прочитано: 325
Инвестор для «Перепелочки». Птицефабрику пустят с молотка
Старейшая на Северо-Западе птицефабрика по выпуску перепелиного яйца «Перепелочка» выставлена на торги в рамках процедуры банкротства. Несколько лет назад для ее оздоровления пытались привлечь Угличскую птицефабрику, но сделка не состоялась. Возможно, теперь покупатель найдется, говорят эксперты.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, на торги выставлено имущество компании «Перепелочка», которую контролирует глава сельхозобъединения «Леноблптицепром» Юрий Трусов и члены его семьи. Актив оценен в 120 млн рублей. В его состав входят 8 тыс. м2 производственных помещений с оборудованием и участок земли площадью 7 га в Гатчинском районе Ленобласти. 

Задолженность птицефабрики перед кредиторами превышает 260 млн рублей, из которых около 140 млн рублей — это долги перед Россельхозбанком и Сбербанком.

Черная полоса птицефабрики

Проблемы у «Перепелочки» начались в 2017–2018 годах, когда Юрий Трусов отошел от оперативного управления бизнесом по состоянию здоровья и переписал актив на свою дочь Елену. Тогда же подскочили цены на корма, их рост за год составил 25%. В 2019 году поставщик кормов «Агроком СПб» подал иск к «Перепелочке» из-за долгов за поставки. А в прошлом году «Перепелочку» признали банкротом. 

Участники рынка говорили, что инвестором предприятия может выступить АО «Угличская птицефабрика», но сделка так и не состоялась. Представители Угличской птицефабрики подтвердили «Новому проспекту», что от планов приобрести «Перепелочку» пришлось отказаться, но подробно комментировать ситуацию не стали. Как говорят участники рынка, стороны не договорились о цене актива. 

Возможно, проблема не только в стоимости фабрики, но и в том, что стандарты ее работы не совпадают со стандартами работы Угличской птицефабрики. «Вполне возможно, потенциального покупателя отпугнула перспектива больших инвестиций в интеграцию производственных процессов «Перепелочки» и собственной фабрики», — полагает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. 

Поиск покупателя всем миром
ООО «Перепелочка» в свое время было крупнейшим производителем перепелиного яйца и мяса на Северо-Западе. Объемы производства «Перепелочки» и еще одного актива, который контролировал Юрий Трусов, ООО «Птичий двор», составляли 53 т мяса и около 80 млн перепелиных яиц в год. Кроме того, предприятие выпускало копченые полуфабрикаты и охлажденную продукцию.

«Рынок перепелиного яйца очень специфичный. Заинтересоваться активом, выставленным на продажу, может профильный инвестор», — считает Альберт Давлеев. По данным одного из участников рынка, на торги по продаже «Перепелочки» планируют заявиться региональные сельхозпроизводители. 

Поиском покупателя на продаваемый актив занимаются и областные чиновники. «Мы активно ведем работу по привлечению инвестора для восстановления работы «Перепелочки», — заявил зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко. 

«Мне кажется, что «Перепелочка» вполне может восстановить производство, особенно с учетом того, что спрос на перепелиные яйца довольно стабилен в Петербурге», — говорит Альберт Давлеев. 

Рентабельность стремится к нулю

Всего в России, по подсчетам участников рынка, производится около 100–110 млн перепелиных яиц в год. Самые крупные производители — Угличская и Шепиловская птицефабрики. В лучшие времена в тройку лидеров входила и «Перепелочка». Небольшую часть продукции также производят фермерские хозяйства. 

В этом году стало известно, что Угличская птицефабрика продает свое производство в Московской области инвестиционной группе «Русские фонды» первого председателя совета директоров Rambler Сергея Васильева и его партнеров. При этом Угличская птицефабрика сохранит за собой основную производственную площадку в Ярославской области. 

При этом ситуация в сегменте производства перепелиного яйца остается такой же сложной, как и в целом в птицеводстве. «Как и во всей отрасли, у нас растет себестоимость продукции из-за резкого удорожания кормов (примерно на 25% за последний год), а рентабельность производства стремится к нулю», — комментирует Игорь Романов, глава КФХ «Перепелка». При этом, по его словам, спрос на перепелиные яйца с этого года стал восстанавливаться после провала в начале эпидемии коронавируса. «Это обнадеживает», — заключил Игорь Романов.

банкротство сельское хозяйство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Из России на фоне санкций уходят многие западные бизнесы, но среди них нет аграриев. «Новый проспект» пытался понять, почему сельхозпроизводители с западным участием не делают политических заявлений, а продолжают тихо работать в России.
У агропромышленной группы компаний «Адепт» из Новгородской области изменилась структура собственников. Основатель компании, миллиардер Геннадий Нисанов, усилил свое влияние в основном активе группы — ООО «Новгородский бекон».
Евгений Емельянов, заместитель генерального директора винодельни «Кубань-Вино», рассказал почему увеличивается себестоимость производства вина, чем можно заменить корковую импортную пробку для бутылок и стоит ли ждать рост производства вина made in Russia.


Владелец брендов Reserved, Cropp, Mohito и Sinsay переписал российский бизнес на компанию из ОАЭ
05.07.2022
За трое суток мирных жертв в Украине стало больше на 521 человека
04.07.2022
Смольный перезапускает "мусорную реформу" — подготовлена новая схема работы
04.07.2022
В Петербурге объявили довыборы в муниципалитеты
04.07.2022
В Херсонской области сформировали правительство и назначили главу - выходца из ФСБ РФ
04.07.2022
Министерство финансов РФ предлагает сократить 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам
04.07.2022
Закрытым из-за спецоперации аэропортам выделили почти 1,3 млрд рублей
04.07.2022
В Москве решили назвать в честь ЛНР участок возле британского посольства
04.07.2022
Lego и BMW включены в список для "параллельного импорта"
04.07.2022
Balagan на Приморском рынке. В Петербурге открывается новый фуд-холл
04.07.2022
Владимир Путин предложил "отдохнуть" войскам, бравшим Луганскую область
04.07.2022
Риэлторские агентства покидают рынок из-за кризиса продаж жилья
04.07.2022
Setl Group разобьет большой парк в Приморском районе Петербурга
04.07.2022
Schneider Electric продает свой российский бизнес местному руководству
04.07.2022
Рубль начал дешеветь после чрезмерного укрепления
04.07.2022
Россия снимает коронавирусные ограничения на выезд из страны
04.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки