Институт урбанистики подешевел в шесть раз
Новый проспект
Статьи

Институт урбанистики подешевел в шесть раз

Прочитано: 272
Институт урбанистики подешевел в шесть раз

Первоначальная стоимость 100% акций ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики» составит 83 млн рублей с ценой отсечения 41,5 млн рублей. Сейчас Российский аукционный дом ищет инвестора, готового приобрести этот объект и вывести его из банкротства, что обойдется в разы дороже, чем начальная цена. Инвестор, в идеале, мог бы обеспечить сохранение и развитие профиля института, его трудового коллектива и бесценной научной базы, отмечают в РАД. 

Основным активом института на данный момент является недвижимость — 7 тыс. м2, или половина здания по адресу ул. Бассейная, д. 21. Именно она интересует инвесторов в первую очередь: сдача площадей в аренду гораздо более рентабельный бизнес, нежели проектный институт. А одной из крупнейших составляющих финансовых обязательств РосНИПИ на сегодня является задолженность по зарплате. В отношении отдельных работников она достигает миллиона рублей.

«РосНИПИ Урбанистики» акционировали из ФГУПа в 2012 году, в 2013-м включили в план приватизации. На тот момент, по оценкам экспертов, его стоимость составляла около 500 млн рублей, учитывая пакет заказов на 200 млн рублей. Из ведения Минстроя общество передали в ведение Росимущества только летом 2015 года. К тому моменту рыночная стоимость актива упала вдвое, до 247 млн рублей. Первые торги в ноябре 2015-го не состоялись по причине отсутствия покупателей, цену немного снизили, и на декабрьские торги было подано три заявки, однако аукцион снова был отменен по поручению Ивана Аксенова, на тот момент руководителя Росимущества, курировавшего приватизацию.

Торги были приостановлены потому, что всплыла история с частично неисполненным контрактом 10-летней давности. После пожара 1998 года в здании на Бассейной ремонт проводило ООО «Нева-строй», за что в качестве оплаты получило 5,7 тыс. м2 площадей в 15-этажном здании института. Но, спустя годы, были выявлены недоделки. Недоделки были оценены в 36 млн рублей. Взыскать эту сумму с подрядчика так и не удалось. 

Весной 2016 года торги еще раз отменялись и переносились, а потом уже устарела и оценка самого РосНИПИ. После переоценки 2016 года актив стал стоить 83 млн рублей.  К управлению проектным институтом было привлечено ООО «ВЭБ Капитал». Предполагалось, что умелое управление его оздоровит, однако этого не произошло, и 28 сентября 2018 года Институт урбанистики был признан банкротом по иску АО «ТГИ «Красноярскгражданпроект». Сейчас в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматриваются два иска кредиторов РосНИПИ Урбанистики к этой компании. Истцы утверждают, что «ВЭБ Капитал» управлял институтом незаконно, и требуют взыскать с него 100 млн рублей за некачественное управление. 

Услуга по управлению оказывалась «ВЭБ Капиталом» на возмездной основе и обходилась институту в 2,16 млн рублей в год. «ВЭБ Капитал» был отстранен от его управления, а в РосНИПИ введено конкурсное производство. Официально долгов по судебным искам у института не менее 138 млн рублей. В очередь с другими кредиторами собирается встать и сам «ВЭБ Капитал», который потратил на оздоровление проектного института 8 млн рублей и, вероятно, будет взыскивать эту сумму с процентами.

Все это время финансовые показатели РосНИПИ Урбанистики снижались. В 2013 году выручка предприятия составляла 494,3 млн рублей, а в 2016 году уже 58 млн рублей. Вместо прибыли 32,7 млн рублей в 2013-м через три года компания понесла убытки в размере 62,2 млн.

Пока РосНИПИ угасал, другой институт урбанистики — ООО «Институт «Ленгипрогор» — набирал обороты. Это частное предприятие было основано в 2003 году бывшим главой госучреждения Владимиром Щитинским и главным инженером Юрием Перелыгиным и расположилось в одном здании с Институтом Урбанистики. Первый стал генеральным директором компании, второй — директором исполнительным. Кроме того, Юрий Перелыгин также является гендиректором ООО «Нева-строй», из-за недоделок которого были приостановлены торги по продаже РосНИПИ Урбанистики в 2015 году. Частный «Ленгипрогор» долгое время был субподрядчиком РосНИПИ, и объемы заказов компании, ее выручка и прибыль стабильно росли, в то время как госпредприятие к 2013 году практически отказалось от поиска новых контрактов. В 2015 году выручка ООО «Институт «Ленгипрогор» увеличилась до 106 млн рублей с 83 млн в 2013-м, а прибыль выросла с 1 млн до 6,7 млн рублей. 

Конкурсный управляющий компании Никита Котов проигнорировал вопросы корреспондента «НП». Эксперты говорят, что актив для покупки — неоднозначный, и найти инвестора будет непросто. «Могут быть интересанты на имущество, которое находится на балансе предприятия. Но у активов института есть и  другие правообладатели, что ограничит их использование и развитие. Ажиотажа на торгах мы не ожидаем, но не исключаем, что в этот раз инвестор все же найдется, поскольку цена стала более привлекательной», — говорит партнёр Rusland SPАндрей Бойков.

«Если говорить о чистой стоимости основного актива — объекта недвижимости на ул. Бассейной, 21, то она находится в диапазоне 400-450 млн рублей. Но инвесторы сейчас стараются не брать на себя непрофильные риски по юрлицам. А здесь они есть. И это главный стоп-фактор для сделки», — добавляет директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова.

Партнер юридического бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов говорит, что покупка акций банкрота сама по себе не имеет экономической ценности. «Она целесообразна только если в планах приобретателя — урегулирование всей существующей задолженности, прекращение банкротства и возврат контроля над обществом», — отмечает он. Гораздо проще, по словам юриста, либо скупить долги и получить контроль над банкротством (а объект продать с торгов аффилированному лицу, возвратив часть сумм в рамках распределения между кредиторами), либо просто купить его на торгах в банкротстве.

«К сожалению, банкротства сейчас находятся на пике популярности и достаточно большое количество активов гуляет по рукам из-за банкротных процедур. К основным рискам покупки таких активов можно отнести неполную техническую документацию на объект, а главное — риски арестов и обременений в отношении имущества до завершения банкротной процедуры», — добавляет Дмитрий Некрестьянов.

В свою очередь, Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management, заявила, что не верит в данном случае в появление инвестора, который сможет возродить институт. «Для решения его насущных проблем самый очевидный вариант — продажа имущества. Собственникам придется расставить приоритеты: или закрыть проблемы с банкротством (продав активы по стоимости, которая кажется недостаточной), или не продавать имущество, но где-то в другом месте искать финансирование. В противном случае ситуация с институтом только усугубится», — говорит она.

Справка «Нового проспекта»:
«РосНИПИ Урбанистики» — один из старейших градостроительных институтов страны. Он был создан в 1929 году в Ленинграде под названием «Гипрогор», с 1959 по 1991 г.г. носил название «Ленгипрогор». За 95 лет работы организация подготовила более 600 градостроительных проектов территориального развития, в том числе многих крупных городов: Баку, Минска, Алма-Аты, Новосибирска, Казани и т. д. Скорректировал генпланы Владивостока, Ростова-на-Дону, Ульяновска.

Фото: «Новый проспект»

РосНИПИ Урбанистики Росимущество РАД торги
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Смольный опубликовал схему ограничения движения транспорта 25 июля в день проведения Военно-морского парада.
23.07.2021
Хозяйство «Урожайное» в Ленобласти, которым владеют бывшие топ-менеджеры ГУП «Водоканал», готовят к торгам, и, возможно, к последующему перепрофилированию.
Киностудия «Ленфильм» определилась с новой ценой земельного участка на ул. Тамбасова в Петербурге. На очередные торги пятно выставят с уценкой — за 1,5 млрд рублей. Одним из претендентов на покупку называют совладельца завода «Арсенал» Феликса Длина.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Завод «Биотехпрогресс» в Киришах пустят с молотка в рамках банкротства
27.07.2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки