Институт на аукционе. В Петербурге продают НИИ мостов и дефектоскопии
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Институт на аукционе. В Петербурге продают НИИ мостов и дефектоскопии

Ольга Вильде 27 января 2021
Институт на аукционе. В Петербурге продают НИИ мостов и дефектоскопии
В Петербурге готовят к продаже пакет из 100% акций АО «НИИ мостов и дефектоскопии». Стартовая цена лота — 259 млн рублей. Эксперты считают, что главную ценность НИИ составляет его имущество на Пулковском шоссе, которое можно оптимизировать. Итоговая цена торгов, по их мнению, может оказаться на 50–100 млн рублей выше старта. 
Российский аукционный дом 16 февраля на своей электронной площадке lot-online проведет торги по продаже 100% акций АО «НИИ мостов и дефектоскопии». Аукцион пройдет в рамках программы приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы. Начальная цена актива — 259 млн рублей.

Карта_РАД_1-01_(1).png

Попавший на торги институт основан в 1946 году и занимается разработками технологий мостостроения, исследованиями и испытаниями строительных материалов и конструкций. Кроме того, он выполняет работы по производству, монтажу металлоконструкций и сварке. По мнению руководителя департамента по приватизации РАД Григория Начинкина, сам НИИ имеет высокий научно-технический потенциал, но для дальнейшего развития он нуждается в инвестициях. «Отрасль, в которой работает НИИ, довольно узкая, но лот может заинтересовать профильных инвесторов, в том числе конкурирующие компании, которые планируют увеличить долю рынка», — полагает Григорий Начинкин.

Нии мостов.jpg

Аналитики также не исключают интереса к объекту со стороны непрофильных инвесторов и девелоперов. Дело в том, что НИИ владеет производственно-складским комплексом общей площадью 6,5 тыс. м2 и земельным участком в 7 га в непосредственной близости от промзоны «Предпортовая», на Пулковском шоссе, 29, корп. 8.
 
Нии мостов1.jpg

«НИИ продолжает успешно работать, но для выполнения поставленных задач ему уже не требуется столько площадей. Многие процессы стали динамичнее, а оборудование — компактнее. У НИИ точно есть лишние квадратные метры, которые можно было бы оптимизировать, сдав в аренду или продав. А вырученные средства можно пустить на развитие основной деятельности», — говорит один из собеседников «Нового проспекта».

Нии2.jpg Нии3.jpg

Наиболее логичное использование площадей в этом месте, по мнению аналитиков, производственно-складское. «В пользу этого говорят назначение участка и локация — близость КАД и железной дороги», — считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. 

Нии4.jpg Нии5.jpg

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина отмечает, что стоимость объекта несколько занижена: аналогичные участки по соседству сейчас выставлены на продажу по цене 4–5,9 тыс. рублей за 1 м2, что соответствует цене 296–436,6 млн рублей за участок. 

Нии6.jpg Нии7.jpg

«По нашим данным, торгово-логистические объекты в этом районе, правда, на первой линии Пулковского шоссе, за последние 4 года продавались по цене от 49,3 тыс. рублей за 1 м2 минимум. Исходя из этого можно предположить, что минимальная справедливая стоимость имущественного комплекса АО «НИИ мостов и дефектоскопии» составляет 300–325 млн рублей», — резюмирует Ольга Шарыгина.

нии8.jpg Нии9.jpg

С коллегой согласен руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин: «Цена актива наверняка поднимется выше 270 млн рублей, но вряд ли уйдет за 300 млн рублей».

Нии10.jpg Нии11.jpg

Фото: РАД

К списку новостей