«Импортозамещение — жизненная необходимость». Какие отечественные разработки представили участники ПМГФ-2021
Фото: gas-forum.ru
Отдельная часть выставки Х Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021) была посвящена импортозамещению в газовой промышленности. В этой части экспозиции участники представили свои идеи, разработки и оборудование, которые должны заменить собой иностранные товары. В последние годы это стало особенно актуально: сыграли роль и курсы валют, и санкции, и пандемия, из-за которой общаться с иностранными партнерами стало гораздо сложнее.
«В нашей сфере исторически все компоненты выпускаются в Китае, Тайване, Сингапуре, если не говорить о Европе», — рассказала Ольга Одегова, заместитель гендиректора по качеству петербургской компании «Валком».
"Валком» — разработчик датчиков и систем автоматики для нефтегазовой, атомной и судостроительной промышленности. Сейчас компания разрабатывает собственный компьютер, а также новые датчики на основе собственных патентуемых решений. «Сейчас под влиянием пандемии поставщики электронных компонентов очень сильно увеличивают срок поставки, — продолжает Ольга Одегова. — И чтобы не зависеть от этих безумных сроков, а они доходят иногда до 2 лет, нужно, конечно, организовывать производство здесь. Еще до пандемии началась вот эта линия, мода на импортозамещение. Но тогда эта необходимость была обозначена государством, а сейчас это жизненная необходимость».
Московское АО «Грасис» представило на ПМГФ-2021 половолоконные газоразделительные мембраны и мембранные картриджи для углеводородных газов. Это первое в России и СНГ производство подобного рода. С помощью этих мембран, например, ПАО «Газпром» выделяет гелий на Чаяндинском месторождении в Якутии. Руководитель углеводородной группы АО «Грасис» Александр Котенко рассказывает, что еще 5 лет назад такие мембраны поставлялись из Японии. «Вообще первые подобные элементы, но для водорода, появились еще в 1970-е, — говорит Александр Котенко. — У нас в стране волокно для спецприменений пытались сделать ближе к концу советской власти. Что-то даже было сделано, но после развала СССР это было никому не нужно. В России осталось два завода, которые производили оборудование, можно сказать, предыдущего поколения, но потом все долго работали только на импортном. Сейчас оборудование делаем полностью мы сами, начиная с первичных полимеров и заканчивая готовыми изделиями».
Предприятие «Арктические технологии» показало на выставке макет системы мониторинга коррозии, которая позволяет производствам снизить расходы на техобслуживание и ремонт. «Раньше такие системы покупали у европейских и американских производителей, по сути, их мы и «импортозаместили», — рассказывает один из инженеров компании. — Сейчас, после санкций, почти все крупные корпорации хотят стать независимыми от импорта. Нам по-своему от этого стало сложнее: раньше мы могли ничего не разрабатывать, а просто купить и перепродать. Но в итоге, конечно, хорошо, что российское производство развивается и на его продукты есть спрос».
Компания «Борхиммаш» из Воронежской области представила аппарат воздушного охлаждения вытяжного типа. Небольшой макет такого аппарата разместили на стенде компании, а само устройство в натуральную величину — во дворе «Экспофорума». «В России используются в основном аппараты охлаждения нагнетательного типа, — говорит гендиректор «Борхиммаша» Александр Какорин. — При этом в России пока не строят самостоятельно заводы по производству сжиженного природного газа, а на заводах зарубежного производства в конструкции заложен аппарат вытяжного типа, и мы готовы его предоставить».
ООО «СервисНейро» — московская компания, которая привезла на Газовый форум аналитический комплекс и нейрокомпьютер собственной разработки. Такой компьютер устанавливается на объекты газотранспортной сети, чтобы распознать риски нештатных ситуаций. «Наша система позволяет отследить реальное давление газа на объекте и сделать прогноз этого давления на 4 часа вперед. «Сейчас датчики телеметрии фиксируют всё в реальном времени, — поясняет менеджер по развитию «СервисНейро» Сергей Маринин. — То есть произошла авария — и диспетчер в авральном режиме пытается предпринять какие-то действия: отправлять бригаду, перекрывать газопровод. Наша система дает 4 часа запаса: можно увидеть то, что еще не случилось, и подготовиться».
Салаватский катализаторный завод представил несколько своих новых разработок. Среди них, например, адсорбент поглощения ртути из потока природного газа в СПГ-процессах, а также защитные слои — ловушки каталитических ядов. «Иностранные товары на нашем рынке чаще всего приобретают вместе с оборудованием, в рамках комплексной поставки, — рассказывает представитель завода. — Но в целом российские товары актуальны, на них есть хороший спрос».
ООО «Зульцер Хемтех» из Серпухова показало образцы разработок внутренних устройств для массообменных колонн. Они нужны для разделения потоков жидкости и газа, а также смесей на индивидуальные компоненты. Как рассказывает менеджер по продажам компании Талгат Гарафутдинов, изначально «Зульцер» — это швейцарский бренд с более чем столетней историей. Но сейчас производство ООО «Зульцер Хемтех» полностью локализовано в России. Многие продукты компании придуманы и созданы в России, например сепарационное устройство MKS Multi Cassette. Оно было создано и апробировано на российских заводах, а затем вошло в международную линейку компании и распространилось по всему миру. «На форум мы приехали с образцом внутреннего устройства, главная особенность которого — уменьшенное гидравлическое сопротивление, — добавляет Талгат Гарафутдинов. — Это позволяет нефтехимическим предприятиям получать более качественный продукт».
Челябинская компания «ЭлМетро-Инжиниринг» представила на ПМГФ кориолисовый и ультразвуковой расходомеры — приборы для учёта газа. «Мы делаем сразу несколько уникальных импортозамещающих приборов, — говорит начальник департамента продаж компании Антон Александров, — например поточный плотномер, которому нет аналогов в России. А калибратор давления «ЭлМетро-Паскаль-03» и вовсе не имеет аналогов в мире. Его характеристика по изменению и воспроизведению тока — 0,005%, среди портативных приборов такого больше нет ни у кого». Антон Александров отметил, что пандемия привела к сложностям с закупкой иностранного оборудования у партнеров «ЭлМетро», и это сыграло компании на руку. «Но в целом мы постоянно изучаем рынки и ищем «незакрытые дыры» — такие сферы, где иностранное оборудование не имеет российских аналогов. Именно такие продукты мы разрабатываем», — заключает он.
Уфимский компрессорный завод привёз компрессор для компримирования метана. «Он полностью изготовлен из российских комплектующих, — говорит представитель компании. — Такую задачу поставил «Газпром», который раньше мог купить это оборудование только у зарубежных производителей, и мы взялись ее выполнить». По его словам, импортозамещение будет актуально всегда: покупать местные товары и оборудование эффективнее хотя бы потому, что они находятся рядом, а значит издержки снижаются. «Конечно, у нас уже появляются и российские конкуренты, — добавляет представитель завода, — ведь скоро все большие автомобили, тягачи, автобусы будут ездить на метане, потому что газа много, нужно его потреблять. И вот тогда один производитель точно не справится!»
Петербургское предприятие «Силовые машины» привезло на экспозицию несколько новых газотурбинных установок. «Эти турбины полностью разработаны здесь, в Санкт-Петербурге, — говорит представитель компании Станислав Козакевич. — Для этого в компании было специально создано конструкторское бюро, где сейчас работают 80 человек на нашей площадке и еще столько же по всей стране». Станислав Козакевич рассказал, что толчок к развитию импортозамещения дали события 2014 года. «Тогда Siemens поставил две турбины похожего типа в Крым, и Германия очень негодовала по этому поводу, — поясняет он. — В итоге получилось, что мы просто не можем использовать купленные турбины в определенной части нашей страны. Вот и пришлось делать свои».
Предприятия со всей страны, собравшиеся на ПМГФ-2021, вкладывают огромные ресурсы в импортозамещение: с нуля разрабатывают оборудование, создают программы для студентов, чтобы найти ценных сотрудников, строят конструкторские бюро. И все они признаются, что импортозамещение — уже не просто мода, а жизненная необходимость. Именно поэтому за последние несколько лет российские компании смогли создать десятки видов технических устройств, приборов и программ, которые раньше можно было купить только за границей.