Игрушки, сладости и гаджеты. Что найдут россияне под новогодней елкой
Статьи

Игрушки, сладости и гаджеты. Что найдут россияне под новогодней елкой

Прочитано: 859
Игрушки, сладости и гаджеты. Что найдут россияне под новогодней елкой
Потребители в этом году не планируют сокращать траты на новогодние подарки. Многие даже увеличат расходы на праздник за счет денег, отложенных на несостоявшиеся путешествия. «Новый проспект» выяснил, что в этом году найдут россияне под елкой в новогоднюю ночь.

Большинство россиян не собирается в этом году сокращать траты на новогодние подарки. Как выяснили эксперты банка «Хоум кредит» в результате опроса своих клиентов, 62% потребителей планируют потратить на празднование Нового года примерно столько же, сколько и год назад, а увеличить расходы собираются 17% опрошенных.

Гулять так гулять!

Согласно исследованию компаний ResearchMe и AliExpress, 75% россиян собираются потратить на новогодние подарки не более 5 тыс. рублей. До 10 тыс. рублей готовы израсходовать 19% респондентов. При этом данные по Петербургу немного отличаются от общей статистики. Здесь не более 5 тыс. рублей на подарки потратят около 30% потребителей, до 10 тыс. рублей — 24% опрошенных. Не экономить и выделить на подарки более 10 тыс. рублей решили 5% респондентов, сообщили в ResearchMe.

Из-за перехода на удаленную работу и отсутствия заграничных поездок потребители в этом году будут дарить меньше подарков коллегам. Параллельно они увеличат расходы на более дорогие, чем обычно, подарки для себя и родственников, отмечают аналитики Wildberries. Так, средняя сумма покупки подарочных наборов косметики и сладостей увеличилась на 23% по сравнению с декабрем 2019 года. При этом рост продаж сладостей в штуках составил 198%, отмечают в компании. 

Об этой же тенденции сообщает и маркетплейс Ozon. «В текущем году у многих петербуржцев не будет путешествий на новогодних каникулах. Деньги, отложенные на поездки, люди готовы потратить на подарки и празднование Нового года дома», — отметили в пресс-службе компании. 

Подарочки под ёлочку

В связи с тем, что сам праздник в этом году россияне отмечают преимущественно по домам, вырос спрос на новогодние украшения для квартир. Тем не менее, по данным ResearchMе, наиболее популярными подарками в этом году остаются конфеты, чай и кофе, декоративные новогодние фигурки и свечи, алкогольные напитки, одежда и настольные игры.

По данным банка «Хоум Кредит», взрослым в основном будут дарить новогодние сувениры (31%), косметику или парфюмерию (30%), смартфон или гаджет (22%), ювелирные украшения (16%), алкоголь (11%).

Сервис доставки от «Ситимобил для бизнеса» совместно с ResearchMe провели исследование и выяснили, что большинство жителей Северной столицы (85%) хотят получить в честь праздника новогоднюю премию или прибавку к зарплате. Каждый десятый петербуржец мечтает об оплаченном отпуске в пятизвездочном отеле на берегу моря. Есть и те, кто будет  рад и более практичным подаркам - например, 3% респондентов хотели бы сертификат на поход к психотерапевту или набор масок, перчаток и антисептиков на год вперед. Среди лучших подарков, которые им доводилось получать, опрошенные назвали поездки и экскурсии, подарочные сертификаты в магазины и салоны красоты, шампанское и даже коробку RedBull.

«47% жителей Петербурга считают подарки от руководства важной частью корпоративной культуры. Но почти четверть компаний в этом году полностью откажется от корпоративных подарков», — выяснили исследователи.

Дети традиционно получат игрушки (68%) и сладости (23%). 18% опрошенных хотят подарить своему ребенку смартфон или гаджет. Аналитики ГК «Детский мир» составили свой рейтинг новогодних подарков. В топ-5 популярных игрушек этого года вошли: набор LOL Оoh La La Baby Surprise, набор Hot Wheels «Спастись от вулкана», машинка-трансформер «Щенячий патруль», кукла «Barbie Экстра» и интерактивный набор для творчества Attivio. 

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в мире, родители не экономят на новогодних подарках для своих детей», — рассказала начальник управления по внешним коммуникациям ГК «Детский мир» Юлия Поликарпова. 

Маркетплейсы рулят

Что касается каналов продаж, то пока большинство граждан хочет по-прежнему покупать подарки в обычных магазинах. Об этом сообщили 53% опрошенных банком «Хоум Кредит». Почти 18% будут покупать подарки только в онлайн-магазинах. Еще 28% собираются сочетать поход в магазин с онлайн-покупкой.

Самым растущим сегментом продаж остаются маркетплейсы, хотя в целом россияне до сих пор относятся к этим площадкам с недоверием. «Далеко не все потребители готовы делать дорогие покупки онлайн, поэтому размер среднего чека маркетплейса сейчас составляет всего около 1 тыс. рублей», — говорит глава ГК INFOLine Иван Федяков.

По данным Aliexpress, покупатели, которые уже привыкли приобретать товары в Интернете и полюбили такой шопинг, активней всего покупают в декабре телефоны, игрушки и технику для дома. В магазине Wildberries похожая картина. Чаще всего в декабре покупатели этого маркетплейса заказывали гаджеты и бытовую технику: смартфоны, телевизоры, кофемашины. Традиционно вырос спрос на подарки для детей: мягкие игрушки, конструкторы, железные дороги. 

В магазине Ozon этот тренд подтверждают. Самыми популярными категориями в декабре остается электроника (наушники, игровые приставки, фитнес-браслеты) и бытовая техника. «Продажи электроники выросли на 61% год к году, а средний чек увеличился на 25%. Спрос на бытовую технику с декабря вырос в 1,6 раза, средний чек — тоже на 25%», — добавили в Ozon. 

Правда, аналитики не разделяют оптимизма представителей маркетплейсов и полагают, что россияне не потратят на Новый год все сбережения, которые изначально копили на поездки. «Полагаю, в этом году граждане перешли в режим экономии и значительную часть денег отложили все-таки на депозит, а не потратили на подарки», — заключил Иван Федяков. 

Новый год ретейл торговля
Другие статьи автора Читайте также по теме
В России завершились десятидневные новогодние каникулы. Они, казалось бы, не предвещали ничего необычного, но уже в первых числах января грянули события в Казахстане. Теперь большинство далеких от политики россиян пытается осознать, что это было.
Весь ушедший год российский непродуктовый ретейл боролся с такими вызовами, как инфляция, изменившаяся структура потребления, удорожание производства и логистики. О преодолении трудностей и планах на будущее «Новому проспекту» рассказали участники рынка.
Новый год — это понятный и во многом священный набор ритуалов и атрибутов. И даже если вы сами уже много лет не кричали хором имя главного волшебника этих дней, он всё ещё ходит рядом, широко улыбаясь. Однако любой свет неизбежно порождает тень, которую заметил фотограф Александр Петросян.

Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
За прошлый год инвесторы вложили в недвижимость Петербурга $2,1 млрд
11.01.2022
Ревакцинированных "Спутником Лайт" россиян Кипр примет без дополнительных тестов на ковид
11.01.2022
В Ленобласти может появиться еще один город - на базе деревни Колтуши
11.01.2022
Уже семь российских банков подняли ставки по ипотеке выше 10%
11.01.2022
За минувший год Россия вдвое увеличила производство красной икры
11.01.2022
Apple весной представит новый бюджетный iPhone SE
11.01.2022
Антиваксеры атаковали сеть "Улыбка радуги" в Петербурге
11.01.2022
Россия двинула танки. На границе с Украиной начались военные учения
11.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки