Новый проспект
Статьи

Игорь Албин смотрит на север

Прочитано: 1057
Игорь Албин смотрит на север

Деловое сообщество обсуждает возможность назначения вице-губернатора Петербурга Игоря Албина на место главы Мурманской области.

Федеральные СМИ сообщают о скорой отставке губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Поводов для смены главы региона достаточно. Это и коррупционные скандалы, и конфликты с бизнес-элитами, и низкие шансы Марины Ковтун быть избранной на новый губернаторский срок. Один из кандидатов, который рассматривается на эту должность, — петербургский вице-губернатор Игорь Албин.

Заждались перемен

Как сообщил «НП» источник, близкий к правительству Мурманской области, там в администрации ожидают назначения Игоря Албина в течение месяца, изучают его биографию и подход к управлению. Руководитель компании, работающей с госзаказом в Петербурге, сообщил, что тоже слышал о назначении Албина в Мурманскую область. Он уточнил, что, хотя никакие документы еще не подписаны, принципиальное решение уже принято. Глава одного из комитетов Смольного подтвердил, что информация о переходе Албина на новое место работы активно обсуждается среди коллег, но не поручился за ее достоверность.

Источники в Мурманской области отмечают, что Марину Ковтун «провожали» в отставку много раз (кстати, как и экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко). Например, это активно обсуждали год назад, когда два чиновника аппарата областного правительства попались на нецелевом расходовании бюджетных средств. И вот, после отставки Полтавченко и в ожидании перестановок в правительстве Петербурга, разговоры возобновились. Обстановка в кабинетах правительства Мурманской области нервная, про Албина многие слышали, но конкретной информации ни у кого нет.

Сам Игорь Албин сегодня не ответил на вопросы «Нового Проспекта».

Губернаторские амбиции

С момента появления Игоря Албина в Петербурге было понятно, что его амбиции простираются дальше места заместителя Георгия Полтавченко. Под фамилией Слюняев он успел поработать губернатором Костромской области и министром регионального развития. Кресло вице-губернатора, пусть даже и северной столицы, выглядело понижением.

Тем не менее осенью 2014 года Игорь Слюняев сменил фамилию и начал новую жизнь. В Петербурге в должности вице-губернатора Игорь Албин стал курировать строительство, энергетику и инфраструктуру. Под его контролем был достроен и сдан самый скандальный долгострой Петербурга — стадион на Крестовском острове. С подачи Игоря Албина крупные подрядные организации скинулись и за свой счет возвели Яхтенный мост. А создание социальной инфраструктуры, школ, детских садов и поликлиник город окончательно возложил на застройщиков жилья.

«О том, что Албин хочет уйти из Петербурга, говорят уже полгода. Но я думал, что его переведут в Крым, он в последнее время постоянно туда летал. Мурманск — неожиданный поворот. Но почему бы и нет. Албин засиделся в Петербурге. Стадион достроили, а новых горизонтов для бурной активности тут нет», — говорит собеседник «Нового Проспекта», руководитель крупной строительной компании.

«Албин никогда не скрывал, что хочет занять более высокий пост. Он тяготился вторыми-третьими ролями в Петербурге. Да, он был самым активным вице-губернатором, но не мог принимать решения самостоятельно. Мурманская область — это тяжелый регион с дефицитным бюджетом. Я бы на его месте десять раз подумал, соглашаться ли на это. С другой стороны, у Албина уже есть опыт руководства Костромской областью», — сообщил другой собеседник НП.

Близкие люди

Если Игорь Албин уйдет в отставку, то на его место может быть назначен председатель городского комитета по строительству Леонид Кулаков. А пост главы комитета может занять гендиректор госучреждения «Управление заказчика» Максим Белов.

Леонид Кулаков руководит комитетом с февраля 2018 года. Карьеру на госслужбе начал в 2000 году, в отделе строительства и землепользования администрации Курортного района. До 2002 года его начальником был нынешний врио губернатора Александр Беглов. С 2006 по 2012 год Кулаков работал заместителем главы комитета по делам записи актов гражданского состояния Натальи Бегловой (супруга нынешнего градоначальника). С 2012 года возглавлял местный Госстройнадзор.

Впрочем, возможен и другой вариант: Леонида Кулакова, юриста по образованию, могут кинуть на другое направление и назначить главой юридического комитета. В начале октября была уволена председатель юркомитета Юлия Осипова. Наблюдатели связывали это с уголовным делом по факту мошенничества в ведомстве.

«Я вижу Кулакова на посту строительного вице-губернатора. Он профессионал, с приемлемыми человеческими качествами. Конечно, у руководителя такого уровня должна быть харизма. Но мы знаем, что и губернатор без харизмы может семь лет управлять городом. И ничего», — говорит Марк Лернер, гендиректор компании «Петрополь».

«Назначение Кулакова на место вице-губернатора выглядит логичнее всего, учитывая его тесные связи с Бегловым. Он пришел в строительный блок с прицелом на этот рост», — считает руководитель другой компании. «О том, что Кулаков — протеже Беглова, знают все. Как человек он спокойный, вдумчивый. Не такой резкий, как Албин, — шашкой не машет. Опыт, конечно, подсказывает, что власть со временем портит людей, и они превращаются в вурдалаков. Но в случае с Кулаковым, думаю, будет иначе. Во всяком случае, надеюсь», — рассчитывает петербургский девелопер.

Текст: Мария Тирская, Наталья Ковтун


отставки и назначения Игорь Албин Александр Беглов
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.
Губернатора Петербурга Александра Беглова молва снова отправляет в Минск — налаживать сотрудничество между Россией и Белоруссией. Недавно, если верить Telegram-каналам, его пытались пристроить на место госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

Гражданин, журналист и политик Борис Вишневский об отставке губернатора Александра Беглова, перспективах оппозиции, обнулении Путина, защите медиков и действиях властей.



Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки