Новый проспект
Статьи

Игорь Албин смотрит на север

Прочитано: 1126
Игорь Албин смотрит на север

Деловое сообщество обсуждает возможность назначения вице-губернатора Петербурга Игоря Албина на место главы Мурманской области.

Федеральные СМИ сообщают о скорой отставке губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Поводов для смены главы региона достаточно. Это и коррупционные скандалы, и конфликты с бизнес-элитами, и низкие шансы Марины Ковтун быть избранной на новый губернаторский срок. Один из кандидатов, который рассматривается на эту должность, — петербургский вице-губернатор Игорь Албин.

Заждались перемен

Как сообщил «НП» источник, близкий к правительству Мурманской области, там в администрации ожидают назначения Игоря Албина в течение месяца, изучают его биографию и подход к управлению. Руководитель компании, работающей с госзаказом в Петербурге, сообщил, что тоже слышал о назначении Албина в Мурманскую область. Он уточнил, что, хотя никакие документы еще не подписаны, принципиальное решение уже принято. Глава одного из комитетов Смольного подтвердил, что информация о переходе Албина на новое место работы активно обсуждается среди коллег, но не поручился за ее достоверность.

Источники в Мурманской области отмечают, что Марину Ковтун «провожали» в отставку много раз (кстати, как и экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко). Например, это активно обсуждали год назад, когда два чиновника аппарата областного правительства попались на нецелевом расходовании бюджетных средств. И вот, после отставки Полтавченко и в ожидании перестановок в правительстве Петербурга, разговоры возобновились. Обстановка в кабинетах правительства Мурманской области нервная, про Албина многие слышали, но конкретной информации ни у кого нет.

Сам Игорь Албин сегодня не ответил на вопросы «Нового Проспекта».

Губернаторские амбиции

С момента появления Игоря Албина в Петербурге было понятно, что его амбиции простираются дальше места заместителя Георгия Полтавченко. Под фамилией Слюняев он успел поработать губернатором Костромской области и министром регионального развития. Кресло вице-губернатора, пусть даже и северной столицы, выглядело понижением.

Тем не менее осенью 2014 года Игорь Слюняев сменил фамилию и начал новую жизнь. В Петербурге в должности вице-губернатора Игорь Албин стал курировать строительство, энергетику и инфраструктуру. Под его контролем был достроен и сдан самый скандальный долгострой Петербурга — стадион на Крестовском острове. С подачи Игоря Албина крупные подрядные организации скинулись и за свой счет возвели Яхтенный мост. А создание социальной инфраструктуры, школ, детских садов и поликлиник город окончательно возложил на застройщиков жилья.

«О том, что Албин хочет уйти из Петербурга, говорят уже полгода. Но я думал, что его переведут в Крым, он в последнее время постоянно туда летал. Мурманск — неожиданный поворот. Но почему бы и нет. Албин засиделся в Петербурге. Стадион достроили, а новых горизонтов для бурной активности тут нет», — говорит собеседник «Нового Проспекта», руководитель крупной строительной компании.

«Албин никогда не скрывал, что хочет занять более высокий пост. Он тяготился вторыми-третьими ролями в Петербурге. Да, он был самым активным вице-губернатором, но не мог принимать решения самостоятельно. Мурманская область — это тяжелый регион с дефицитным бюджетом. Я бы на его месте десять раз подумал, соглашаться ли на это. С другой стороны, у Албина уже есть опыт руководства Костромской областью», — сообщил другой собеседник НП.

Близкие люди

Если Игорь Албин уйдет в отставку, то на его место может быть назначен председатель городского комитета по строительству Леонид Кулаков. А пост главы комитета может занять гендиректор госучреждения «Управление заказчика» Максим Белов.

Леонид Кулаков руководит комитетом с февраля 2018 года. Карьеру на госслужбе начал в 2000 году, в отделе строительства и землепользования администрации Курортного района. До 2002 года его начальником был нынешний врио губернатора Александр Беглов. С 2006 по 2012 год Кулаков работал заместителем главы комитета по делам записи актов гражданского состояния Натальи Бегловой (супруга нынешнего градоначальника). С 2012 года возглавлял местный Госстройнадзор.

Впрочем, возможен и другой вариант: Леонида Кулакова, юриста по образованию, могут кинуть на другое направление и назначить главой юридического комитета. В начале октября была уволена председатель юркомитета Юлия Осипова. Наблюдатели связывали это с уголовным делом по факту мошенничества в ведомстве.

«Я вижу Кулакова на посту строительного вице-губернатора. Он профессионал, с приемлемыми человеческими качествами. Конечно, у руководителя такого уровня должна быть харизма. Но мы знаем, что и губернатор без харизмы может семь лет управлять городом. И ничего», — говорит Марк Лернер, гендиректор компании «Петрополь».

«Назначение Кулакова на место вице-губернатора выглядит логичнее всего, учитывая его тесные связи с Бегловым. Он пришел в строительный блок с прицелом на этот рост», — считает руководитель другой компании. «О том, что Кулаков — протеже Беглова, знают все. Как человек он спокойный, вдумчивый. Не такой резкий, как Албин, — шашкой не машет. Опыт, конечно, подсказывает, что власть со временем портит людей, и они превращаются в вурдалаков. Но в случае с Кулаковым, думаю, будет иначе. Во всяком случае, надеюсь», — рассчитывает петербургский девелопер.

Текст: Мария Тирская, Наталья Ковтун


отставки и назначения Игорь Албин Александр Беглов
Другие статьи авторов Читайте также по теме
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022
Защищаясь от критики по поводу уборки снега, Александр Беглов выбрал классическую линию защиты, объяснив все происходящее происками «полукриминальных структур». Правда, ситуацию он только запутал, но относиться к этому нужно философски.
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.

Гей-пропаганда обошлась Tik — Tok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки