Поделитесь публикацией!

Игорь Албин смотрит на север

Иван Сидоров 21 марта 2019
Игорь Албин смотрит на север

Федеральные СМИ сообщают о скорой отставке губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Поводов для смены главы региона достаточно. Это и коррупционные скандалы, и конфликты с бизнес-элитами, и низкие шансы Марины Ковтун быть избранной на новый губернаторский срок. Один из кандидатов, который рассматривается на эту должность, — петербургский вице-губернатор Игорь Албин.

Заждались перемен

Как сообщил «НП» источник, близкий к правительству Мурманской области, там в администрации ожидают назначения Игоря Албина в течение месяца, изучают его биографию и подход к управлению. Руководитель компании, работающей с госзаказом в Петербурге, сообщил, что тоже слышал о назначении Албина в Мурманскую область. Он уточнил, что, хотя никакие документы еще не подписаны, принципиальное решение уже принято. Глава одного из комитетов Смольного подтвердил, что информация о переходе Албина на новое место работы активно обсуждается среди коллег, но не поручился за ее достоверность.

Источники в Мурманской области отмечают, что Марину Ковтун «провожали» в отставку много раз (кстати, как и экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко). Например, это активно обсуждали год назад, когда два чиновника аппарата областного правительства попались на нецелевом расходовании бюджетных средств. И вот, после отставки Полтавченко и в ожидании перестановок в правительстве Петербурга, разговоры возобновились. Обстановка в кабинетах правительства Мурманской области нервная, про Албина многие слышали, но конкретной информации ни у кого нет.

Сам Игорь Албин сегодня не ответил на вопросы «Нового Проспекта».

Губернаторские амбиции

С момента появления Игоря Албина в Петербурге было понятно, что его амбиции простираются дальше места заместителя Георгия Полтавченко. Под фамилией Слюняев он успел поработать губернатором Костромской области и министром регионального развития. Кресло вице-губернатора, пусть даже и северной столицы, выглядело понижением.

Тем не менее осенью 2014 года Игорь Слюняев сменил фамилию и начал новую жизнь. В Петербурге в должности вице-губернатора Игорь Албин стал курировать строительство, энергетику и инфраструктуру. Под его контролем был достроен и сдан самый скандальный долгострой Петербурга — стадион на Крестовском острове. С подачи Игоря Албина крупные подрядные организации скинулись и за свой счет возвели Яхтенный мост. А создание социальной инфраструктуры, школ, детских садов и поликлиник город окончательно возложил на застройщиков жилья.

«О том, что Албин хочет уйти из Петербурга, говорят уже полгода. Но я думал, что его переведут в Крым, он в последнее время постоянно туда летал. Мурманск — неожиданный поворот. Но почему бы и нет. Албин засиделся в Петербурге. Стадион достроили, а новых горизонтов для бурной активности тут нет», — говорит собеседник «Нового Проспекта», руководитель крупной строительной компании.

«Албин никогда не скрывал, что хочет занять более высокий пост. Он тяготился вторыми-третьими ролями в Петербурге. Да, он был самым активным вице-губернатором, но не мог принимать решения самостоятельно. Мурманская область — это тяжелый регион с дефицитным бюджетом. Я бы на его месте десять раз подумал, соглашаться ли на это. С другой стороны, у Албина уже есть опыт руководства Костромской областью», — сообщил другой собеседник НП.

Близкие люди

Если Игорь Албин уйдет в отставку, то на его место может быть назначен председатель городского комитета по строительству Леонид Кулаков. А пост главы комитета может занять гендиректор госучреждения «Управление заказчика» Максим Белов.

Леонид Кулаков руководит комитетом с февраля 2018 года. Карьеру на госслужбе начал в 2000 году, в отделе строительства и землепользования администрации Курортного района. До 2002 года его начальником был нынешний врио губернатора Александр Беглов. С 2006 по 2012 год Кулаков работал заместителем главы комитета по делам записи актов гражданского состояния Натальи Бегловой (супруга нынешнего градоначальника). С 2012 года возглавлял местный Госстройнадзор.

Впрочем, возможен и другой вариант: Леонида Кулакова, юриста по образованию, могут кинуть на другое направление и назначить главой юридического комитета. В начале октября была уволена председатель юркомитета Юлия Осипова. Наблюдатели связывали это с уголовным делом по факту мошенничества в ведомстве.

«Я вижу Кулакова на посту строительного вице-губернатора. Он профессионал, с приемлемыми человеческими качествами. Конечно, у руководителя такого уровня должна быть харизма. Но мы знаем, что и губернатор без харизмы может семь лет управлять городом. И ничего», — говорит Марк Лернер, гендиректор компании «Петрополь».

«Назначение Кулакова на место вице-губернатора выглядит логичнее всего, учитывая его тесные связи с Бегловым. Он пришел в строительный блок с прицелом на этот рост», — считает руководитель другой компании. «О том, что Кулаков — протеже Беглова, знают все. Как человек он спокойный, вдумчивый. Не такой резкий, как Албин, — шашкой не машет. Опыт, конечно, подсказывает, что власть со временем портит людей, и они превращаются в вурдалаков. Но в случае с Кулаковым, думаю, будет иначе. Во всяком случае, надеюсь», — рассчитывает петербургский девелопер.

Текст: Мария Тирская, Наталья Ковтун

Возврат к списку