Хостелы уничтожат цивилизованным способом
Новый проспект
Статьи

Хостелы уничтожат цивилизованным способом

Прочитано: 224
Хостелы уничтожат цивилизованным способом

Редкий случай: Совет Федерации не стал утверждать закон, принятый Госдумой в трех чтениях, а отклонил его и отправил на доработку. Речь идет об инициативе депутата Галины Хованской «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». Он устанавливает запрет на использование жилых помещений в качестве гостиниц и иных средств временного размещения, а также оказание в них гостиничных услуг. Это означает, что работать хостелы смогут только в нежилых помещениях.

В редакции, принятой Госдумой, закон должен был вступить в силу через десять дней, то есть до конца марта. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что хостельеры не успеют привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями.  «Представьте, что закон уже вступил в силу. Резкая одномоментная потеря более 50 тысяч средств размещения эконом-класса по всей стране будет весьма болезненна для туристической отрасли. Хостелы востребованы. В системе бронирования Booking.com глубина бронирования в мини-отелях в Петербурге уже сейчас достигает июля-августа», — отмечает сенатор. 

Десятки тысяч безработных

По его словам, перевод задействованных под хостелы квартир в нежилой фонд требует времени. «Те, кто не смогут этого сделать, будут вынуждены делать ремонт и приводить жильё в первозданное состояние. На всё это потребуется время, как и на трудоустройство большого количества людей. По всей стране придется закрыть около 5 тысяч хостелов, в каждом из них работает по 4–5 человек. То есть 20–25 тысяч человек в один день потеряют работу», — посчитал Валерий Рязанский.

«Мы не оспариваем необходимость принятия этого закона. Но мы против его незамедлительно вступления в силу. Нельзя так: сначала позволяли, а потом раз — и всё, завтра закройтесь. Так не бывает. Нужно дать возможность людям привести свой бизнес в соответствие новому закону, переоформить помещения в нежилой фонд или же закрыть бизнес цивилизованно, уволить людей», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, сенаторы получили множество обращений от регионов, которые они представляют, с просьбой дать бизнесу отсрочку. Среди прочих об этом просил и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, сообщила Матвиенко.

«Такие законы перечёркивают наши заявления о поддержке малого бизнеса, о создании экономической стабильности. Нужно не просто переносить сроки вступления этого закона, его нельзя принимать в принципе», — заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков.

«Мы категорически за малый бизнес, но этот бизнес должен быть цивилизованным», — парировала соавтор закона, глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. Она подчеркивает, что Гражданский кодекс всегда запрещал предпринимательскую деятельность в жилых помещениях, до их перевода в нежилые. В санитарные нормы для жилых помещений гостиничный бизнес никак не вписывается. Владельцы хостелов в квартирах недоплачивают налоги (за коммерческие помещения ставка налога на имущество выше), меньше платят за коммунальные платежи и незаконно пользуются льготами. «Прямого запрета на ведение такого бизнеса в жилом фонде действительно не было, мы его вводим», — настаивает она.  

После бурных дебатов против принятия закона проголосовал 151 сенатор, всего двое были за, четверо воздержались. Согласительная комиссия с участием сенаторов и депутатов подготовит к нему поправки, главная из которых о переносе срока его вступления в силу до 1 января 2020 года.  

Дали доработать сезон

«До введения запрета осталось меньше года, это слишком маленький срок. В Петербурге почти 80% хостелов находится в жилом фонде. Перевод в нежилой фонд — это очень долгий и дорогостоящий процесс. В лучшем случае он занимает не менее полугода, а стоит от 1,5 млн до 3 млн рублей. Для малого бизнеса это очень большие суммы. Предприниматель не может так просто, из кармана достать эти деньги. Придётся копить средства, занимать где-то или брать кредит. К тому же во многих домах в центре города, которые относятся к памятникам, согласовать перевод помещений в нежилой фонд невозможно. КГИОП и КГА это запрещает. Получается, что тем, кто работал «в белую», придётся или уйти в тень, или закрыться. При этом законопроект не затрагивает теневой сектор экономики — владельцев квартир, которые сдают их посуточно, не ставят своих постояльцев на миграционный учет, не платят налоги», — отмечает Алена Енова, совладелица ТАЙГА Hostel&Hotel и руководитель регионального отделения НП «Лига хостелов» по Петербургу.

Владелец сети хостелов «Друзья» Сергей Морев согласен, что за 9 месяцев перевести помещения в нежилой фонд невозможно. Даже перепланировку помещений не удастся согласовать за такой короткий срок. «Получается, что хостелам дадут доработать сезон в жилом фонде. И на этом спасибо», — говорит Сергей Морев. По его словам, большинство хостелов сети «Друзья» расположены в нежилом фоне. «Есть несколько помещений в жилом фонде, уже думаю, как их использовать, когда закон вступит в силу. Применение найдем, возможно, будем сдавать их под офисы», — надеется он.

По его прогнозам, заведения ночлежного типа, где цена за ночь составляет 200–300 рублей и которые сейчас находятся вне правого поля, продолжат работу. «Закрывать будут тех, кто работает легально, потому что они на виду, их проще достать», — уверен он.

По данным картографического сервиса 2ГИС, больше половины (53%) российских хостелов в крупных городах находятся в жилых домах. Рекорд принадлежит Петербургу, в нашем городе 77% хостелов — это жильё. Петербург лидирует и по доле хостелов, которые располагаются в жилых домах выше первого этажа, то есть с наибольшей вероятностью работают именно в квартирах, а не в коммерческих помещениях. Почти половина (46%) петербургских хостелов находятся на втором этаже жилого дома или выше. Поскольку для таких помещений практически невозможно организовать отдельный вход (одно из условий для перевода в нежилой фонд), легализовать их не получится. По подсчетам аналитиков 2ГИС, сейчас в Петербурге работает 379 хостелов, больше только в Москве — 719 объектов.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Законодательство хостелы туризм
Другие статьи автора Читайте также по теме
Рынок туристических услуг замер в ожидании нового сезона, но предчувствия у игроков тревожные. Кто из международных гостиничных операторов покинул Петербург, как на рынок повлиял уход Booking и каких иностранных гостей ждут туроператоры, разбирался «Новый проспект».
Последний месяц был щедр на новости об уходе из России иностранных компаний, повышении цен на товары и сокращении занятости. Но даже в это трудное время есть компании, которые не боятся начинать новые проекты.
Государство для облегчения участи отечественных гостиниц в кризис снизило НДС для игроков этого рынка с 20% до нуля. Чего кроме налоговых каникул ждут отельеры и туроператоры от властей, разбирался «Новый проспект».

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки