Холдинг «Максимум» покупает автоцентр KIA в Купчино
Поделитесь публикацией!

Холдинг «Максимум» покупает автоцентр KIA в Купчино

Анна Сенаторова 9 февраля 2019
Холдинг «Максимум» покупает автоцентр KIA в Купчино

О том, что автохолдинг «Максимум» может купить центр KIA у ГК «Прагматика», «Новому проспекту» рассказали сразу несколько игроков рынка. По их данным, переговоры ведутся с осени, сделка скоро будет закрыта.

Вадим Арустамян заявил, что общается со всеми участниками рынка по поводу выкупа новых активов. Владислав Рыдаев сказал, что это неправда. В KIA Motors Rus говорят, что не располагают официальной информацией. «Даже в случае действительных изменений в структуре собственников какого-либо дилерского предприятия, Kia Motors Rus не даёт комментариев до момента официального объявления о сделке», — ответили там.

«Возможно, сделка ещё не согласована с импортёром», — отмечает один из игроков.

Сумма сделки, по подсчётам нескольких экспертов, составит 250-300 млн рублей. Центр продаёт автомобили KIA c 2003 года. «Автоцентр в том виде, как есть, построен в 2005 году, реконструирован в 2010-м. Площадь вместе с сервисной зоной составляет около 2,4 тыс. м2. Имущественный комплекс с оборудованием может стоить 200-220 млн рублей, ещё 15-20 млн рублей — франшиза марки», — предполагает собеседник «НП». 

Если сделка состоится, то этот автоцентр KIA станет вторым в портфеле «Максимума». Первый же, на пр. Непокоренных, Вадим Арустамян выкупил в конце 2017 года у банкротящегося «Автоцентра Аврора».

Сегодня у «Максимума» три автоцентра (два на улице Руставели и один на Торфяной дороге), в которых продаются автомобили Ford, Honda, Lifan, УАЗ,  Hyundai и других марок. На Торфяной дороге в апреле дилер откроет новый центр Audi. Последние несколько лет компания активно наращивает портфель брендов. За первое полугодие 2018 года «Максимум» продал 4720 новых машин, что на 64,1% больше, чем годом ранее. Его доля рынка составила 6,3%, что на 1,7 п.п. больше, чем за аналогичный период в предшествующем году. Компания занимает второе место в рейтинге автохолдингов города.

У ГК «Прагматика» дела обстоят не так хорошо. По данным участников рынка, у группы высокая кредитная нагрузка. За первое полугодие 2018 года она реализовала 2479 машин, что на 16,5% больше, чем годом ранее. При этом продажи 20-ти ведущих автохолдингов города в среднем выросли на 32%. Доля рынка компании сократилась на 0,1 п.п. до 3,3%. Основные бренды в её портфеле — это KIA и Lada.

Раздутая сеть

Ещё в 2017 году сеть KIA была самой обширной в Петербурге: она насчитывала 14 автоцентров. 

В прошлом году в структуре рынка произошли серьёзные изменения. Обанкротился автодилер «Открытая дорога», торговавший машинами на Ириновском пр. Его место занял крупный воронежский игрок «Мотор Ленд». «Автопродикс» выкупил франшизу у «Монком Авто», который продавал KIA на ул. Ушинского. Сейчас группа планирует перенести продажи в свой автоцентр на ул. Руставели. Обанкротился крупнейший дилер марки «Автоцентр Аврора». Наряду с «Максимумом» покупателями его активов выступили «Форсаж» (на Софийской ул.) и ГК «Рольф» (на Стартовой ул.). Ещё один центр на Кубинской ул. оказался закрыт, сейчас там работает сервис, принадлежащий сыну владельца «Автоцентра Аврора» Михаилу Геворкову.

На сегодняшний день в Петербурге работает 13 автоцентров марки KIA: по два — у автохолдинга «Аларм Моторс», ГК «Дакар», ГК «Прагматика», по одному — у ГК «Автопродикс», московской группы «Автомир», компании «Форсаж», ГК «Рольф», ГК «Мотор Ленд», автохолдинга «Максимум» и компании «Шувалово Моторс».

По информации участников рынка, ГК «Рольф» тоже планирует расширять присутствие в бренде и присматривает активы других игроков. «Смотрит, кто, продавая эту марку, плохо себя чувствует по тем или иным причинам, чтобы выкупить дилерское предприятие», — отмечает один из игроков рынка. 

Кстати, осенью «НП» уже сообщал, что своё дилерское предприятие «Шувалово Моторс» может передать в управление другому игроку Олег Шумский.

Полезные перемены

Передел рынка хорошо повлиял на продажи KIA. «В прошлом году у марки обновился пул дилеров: продажами стали заниматься более сильные игроки», — говорит генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Действительно, если в 2017 доля KIA на рынке города составляла 9%, то в 2018 году — 12%. При этом в последний раз по объёму продаж в Петербурге марка KIA лидировала в 2015 году, после она уступала первенство Hyundai, а временами также Lada и Renault. Однако, например, в ноябре 2018 года продажи KIA выросли по сравнению с ноябрем 2017 года вдвое — до 2116 машин, а за январь-ноябрь 2018 года — на 49%, до 17253 машин. Для сравнения за тот же период Hyundai продал 17926 машин. При этом в целом по России KIA является лидером в продажах иномарок. 

Игроки отмечают, что «Максимум» — сильный дилер, который, скорее всего, при получении второго автоцентра марки станет лидером в её продажах. Для бизнеса это удачное приобретение. 

«У KIA широкий модельный ряд, какого нет у других брендов. Кроме того, сегодня это марка №1 в России среди иностранных автомобилей», — подчёркивает управляющий директор ГК «Дакар» Денис Иванов. 

«В прошлом году мы запустили продажи KIA в Вологде. Сейчас посмотрим, как работается, и, возможно, дальше будем расширять в этом направлении своё присутствие», — сообщает директор по маркетингу ОАК-РРТ Сергей Новосельский.

Ранее на эту тему:

Инфографика. Структура рынка и динамика продаж автомобилей KIA

KIA перетряхивает сеть

 

Возврат к списку