Холдинг «Максимум» покупает автоцентр KIA в Купчино
Новый проспект
Статьи

Холдинг «Максимум» покупает автоцентр KIA в Купчино

Прочитано: 298
Холдинг «Максимум» покупает автоцентр KIA в Купчино

О том, что автохолдинг «Максимум» может купить центр KIA у ГК «Прагматика», «Новому проспекту» рассказали сразу несколько игроков рынка. По их данным, переговоры ведутся с осени, сделка скоро будет закрыта.

Вадим Арустамян заявил, что общается со всеми участниками рынка по поводу выкупа новых активов. Владислав Рыдаев сказал, что это неправда. В KIA Motors Rus говорят, что не располагают официальной информацией. «Даже в случае действительных изменений в структуре собственников какого-либо дилерского предприятия, Kia Motors Rus не даёт комментариев до момента официального объявления о сделке», — ответили там.

«Возможно, сделка ещё не согласована с импортёром», — отмечает один из игроков.

Сумма сделки, по подсчётам нескольких экспертов, составит 250-300 млн рублей. Центр продаёт автомобили KIA c 2003 года. «Автоцентр в том виде, как есть, построен в 2005 году, реконструирован в 2010-м. Площадь вместе с сервисной зоной составляет около 2,4 тыс. м2. Имущественный комплекс с оборудованием может стоить 200-220 млн рублей, ещё 15-20 млн рублей — франшиза марки», — предполагает собеседник «НП». 

Если сделка состоится, то этот автоцентр KIA станет вторым в портфеле «Максимума». Первый же, на пр. Непокоренных, Вадим Арустамян выкупил в конце 2017 года у банкротящегося «Автоцентра Аврора».

Сегодня у «Максимума» три автоцентра (два на улице Руставели и один на Торфяной дороге), в которых продаются автомобили Ford, Honda, Lifan, УАЗ,  Hyundai и других марок. На Торфяной дороге в апреле дилер откроет новый центр Audi. Последние несколько лет компания активно наращивает портфель брендов. За первое полугодие 2018 года «Максимум» продал 4720 новых машин, что на 64,1% больше, чем годом ранее. Его доля рынка составила 6,3%, что на 1,7 п.п. больше, чем за аналогичный период в предшествующем году. Компания занимает второе место в рейтинге автохолдингов города.

У ГК «Прагматика» дела обстоят не так хорошо. По данным участников рынка, у группы высокая кредитная нагрузка. За первое полугодие 2018 года она реализовала 2479 машин, что на 16,5% больше, чем годом ранее. При этом продажи 20-ти ведущих автохолдингов города в среднем выросли на 32%. Доля рынка компании сократилась на 0,1 п.п. до 3,3%. Основные бренды в её портфеле — это KIA и Lada.

Раздутая сеть

Ещё в 2017 году сеть KIA была самой обширной в Петербурге: она насчитывала 14 автоцентров. 

В прошлом году в структуре рынка произошли серьёзные изменения. Обанкротился автодилер «Открытая дорога», торговавший машинами на Ириновском пр. Его место занял крупный воронежский игрок «Мотор Ленд». «Автопродикс» выкупил франшизу у «Монком Авто», который продавал KIA на ул. Ушинского. Сейчас группа планирует перенести продажи в свой автоцентр на ул. Руставели. Обанкротился крупнейший дилер марки «Автоцентр Аврора». Наряду с «Максимумом» покупателями его активов выступили «Форсаж» (на Софийской ул.) и ГК «Рольф» (на Стартовой ул.). Ещё один центр на Кубинской ул. оказался закрыт, сейчас там работает сервис, принадлежащий сыну владельца «Автоцентра Аврора» Михаилу Геворкову.

На сегодняшний день в Петербурге работает 13 автоцентров марки KIA: по два — у автохолдинга «Аларм Моторс», ГК «Дакар», ГК «Прагматика», по одному — у ГК «Автопродикс», московской группы «Автомир», компании «Форсаж», ГК «Рольф», ГК «Мотор Ленд», автохолдинга «Максимум» и компании «Шувалово Моторс».

По информации участников рынка, ГК «Рольф» тоже планирует расширять присутствие в бренде и присматривает активы других игроков. «Смотрит, кто, продавая эту марку, плохо себя чувствует по тем или иным причинам, чтобы выкупить дилерское предприятие», — отмечает один из игроков рынка. 

Кстати, осенью «НП» уже сообщал, что своё дилерское предприятие «Шувалово Моторс» может передать в управление другому игроку Олег Шумский.

Полезные перемены

Передел рынка хорошо повлиял на продажи KIA. «В прошлом году у марки обновился пул дилеров: продажами стали заниматься более сильные игроки», — говорит генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Действительно, если в 2017 доля KIA на рынке города составляла 9%, то в 2018 году — 12%. При этом в последний раз по объёму продаж в Петербурге марка KIA лидировала в 2015 году, после она уступала первенство Hyundai, а временами также Lada и Renault. Однако, например, в ноябре 2018 года продажи KIA выросли по сравнению с ноябрем 2017 года вдвое — до 2116 машин, а за январь-ноябрь 2018 года — на 49%, до 17253 машин. Для сравнения за тот же период Hyundai продал 17926 машин. При этом в целом по России KIA является лидером в продажах иномарок. 

Игроки отмечают, что «Максимум» — сильный дилер, который, скорее всего, при получении второго автоцентра марки станет лидером в её продажах. Для бизнеса это удачное приобретение. 

«У KIA широкий модельный ряд, какого нет у других брендов. Кроме того, сегодня это марка №1 в России среди иностранных автомобилей», — подчёркивает управляющий директор ГК «Дакар» Денис Иванов. 

«В прошлом году мы запустили продажи KIA в Вологде. Сейчас посмотрим, как работается, и, возможно, дальше будем расширять в этом направлении своё присутствие», — сообщает директор по маркетингу ОАК-РРТ Сергей Новосельский.

Ранее на эту тему:

Инфографика. Структура рынка и динамика продаж автомобилей KIA

KIA перетряхивает сеть

 

Максимум Прагматика Владислав Рыдаев Вадим Арустамян KIA
Другие статьи автора Читайте также по теме
Председатель совета директоров автохолдинга «Максимум» Вадим Арустамян отказался продавать свой бизнес и перестроил стратегию развития. Сейчас не лучшее время для сделок, отмечают участники рынка.
Производители автомобилей Haval расширяют сеть продаж в Петербурге. Новыми дилерами марки станут ГК «Автопродикс» и автохолдинг «Максимум».

Холдинг «Максимум» Вадима Арустамяна выкупил у ГК «Мега Авто» автоцентр Volkswagen на Рыбинской ул. в Петербурге. Момент выбран удачно. Конкурент, ГК «Аксель», как раз сейчас закрывает свой автоцентр этой марки на ул. Тельмана из-за невозможности договориться с собственником об условиях аренды. 



На заводе Toyota в Петербурге начинается консервация
01.12.2022
Братья Магомедовы выслушали приговор — 19 и 18 лет колонии
01.12.2022
В Евросоюзе готовят план создания международного трибунала по Украине
01.12.2022
С начала года заготовка древесины в Ленобласти упала на 41%
01.12.2022
Духовная академия РПЦ просит передать ей здание на Обводном канале
01.12.2022
Курганский губернатор объяснил депрессии подражанием "потомкам рабов"
01.12.2022
РСПП доработает законодательство о самозанятых
01.12.2022
"Яндекс.Маркет" начинает продажу остатков товаров IKEA
01.12.2022
В Петербурге объявлен конкурс на строительство трассы к "Лахта центру" с севера
01.12.2022
С 1 декабря поднимаются тарифы на коммунальные услуги
01.12.2022
Бундестаг признал Голодомор на Украине "геноцидом" и "преступлением против человечества"
01.12.2022
Продажи автомобилей в России рухнули почти на 60% с начала года
30.11.2022
Суд в Ленобласти признал незаконным призыв по мобилизации
30.11.2022
Песков опроверг информацию о запрете сотрудникам Администрации президента мужского пола покидать границы РФ
30.11.2022
Пугачева закрывает свою последнюю компанию в России
30.11.2022
Германская Uniper подала иск к "Газпрому" на €11 млрд
30.11.2022
Петербургская ресторанная группа Big Family вышла на рынок СНГ
30.11.2022
Петербургские полицейские массово переквалифицируют протоколы протестовавших против мобилизации
30.11.2022
Алексею Навальному в колонии перестали передавать письма от жены
30.11.2022
Совет Федерации единогласно одобрил закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ
30.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки