Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка
Новый проспект
Статьи

Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка

Прочитано: 1297
Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка
В ближайшее время в Петербурге на торги попадет половина дома Гарновского, входящего в комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка. По мнению экспертов, в здании можно сделать офисы класса «С», апартаменты или гостиницу типа «хостел». Инвестиции в проект оцениваются в 500-570 млн рублей.

Российский аукционный дом 17 декабря по поручению комитета имущественных отношений Смольного проведет торги по продаже пула нежилых помещений, расположенных в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка (так называемый дом Гарновского).

Начальная цена торгов — 420 млн рублей. На аукцион попадет пул помещений общей площадью 7,4 тыс. м2 на 1-4 этажах по адресу: Измайловский пр., 2А. Это ровно половина площади здания. Несколько лет назад здание занимал мелкий бизнес. Но последние годы его помещения пустуют. По информации экспертов РАД, офицерский корпус находится в удовлетворительном состоянии. 

казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка признан памятником регионального значения. А сам дом Гарновского включен КГИОПом в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия и в госреестр региональных памятников. 

«Исходя из заявленной стартовой цены лота, стоимость 1 м2 помещений в доме Гарновского составит 56 тыс. рублей. Это весьма привлекательная цена для объекта в этом месте и в таком состоянии. С наименьшими затратами его можно приспособить под бизнес-центр класса «С». А при более значительных инвестициях  и в офисный комплекс класса «В». В то же время, близость здания к основным туристическим маршрутам, позволяет сделать там гостиницу или апартаменты», — предполагает руководитель департамента продаж РАД Наталья Круглова.

казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Аналитики согласны с тем, что лот вызовет интерес у бизнеса. «Объект интересен прежде всего своей локацией и близостью к историческому центру»,  — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. Здание действительно расположено рядом с основными городскими автомагистралями и пересадочным узлом метро «Технологический институт», вблизи от известных вузов, музеев и соборов.  Но стартовую цену эксперты все же считают несколько завышенной. 

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров считает, что заявленная стартовая цена актива пограничная. «Если здание не потребует серьезных вложений, она вполне привлекательна для инвестора. Но если окажется, что нужно работать с конструктивом здания (что дорого), стартовая цена высоковата», — рассуждает эксперт. По его словам, об истинном состоянии здания можно будет судить по результатам торгов. «Если бизнес, которому здание показалось интересным, во время предварительного обследования выявит какие-то серьезные риски, торги могут и не состояться», — поясняет Алексей Федоров.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
«Если бы это был консолидированный первичный объект, он был бы гораздо интереснее для инвесторов, но и цена бы была другая», — отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. Она указывает, что для реконструкции может потребоваться согласие всех собственников объекта, а его не всегда легко получить.

Эксперты согласны с тем, что данный объект подходит для реализации проекта апартаментов, хостела или бизнес-центра. По оценкам Алексея Федорова, размер инвестиций, необходимый для приспособления части бывшего офицерского корпуса под офисный центр класса «С», составит 15–20 тыс. рублей на 1 м2 или около 150 млн рублей на круг.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
«В Петербурге есть примеры реконцепции подобных объектов», — напоминает Наталья Круглова. Те же казармы Преображенского полка, в Виленском переулке, реконструированы под элитное жилье, а на территории казарм Новочеркасского полка, реализуется проект с гостиницей, бизнес-центром и арт-пространством.

Справка «Нового проспекта»:
Дом Гарновского, входящий в комплекс казарм Лейб-гвардии Измайловского полка, был построен в 1800 году по проекту архитектора Луиджи Руска. Это яркий образец классицизма в архитектуре. Полковник Грановский управлял имуществом князя Потемкина и был одним из первых богачей Петербурга. Но свой дворец в Петербурге он так и не достроил - разорился. Сам Грановский жил в том корпусе дома, фасад которого обращен к Фонтанке. Во втором корпусе, вдоль Измайловского проспекта, были квартиры офицеров Измайловского полка. В начале XX века в здании разместились торговые предприятия и офисы. Последние годы здание пустует.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Фото: РАД
торги РАД аукцион
Другие статьи автора Читайте также по теме
В последние 3,5 месяца в российский обиход прочно вошли доносы. Бдительные граждане ответственно сообщают куда следует обо всем, что не соответствует официальной линии партии. Виновных наказывают штрафами и даже сажают в СИЗО. Художник Виктор Богорад призывает помнить, что даже стены имеют уши.
Спецоперация российских войск на Украине вызвала настоящий бум экспертиз. С обеих сторон эксперты работают не покладая рук в поисках неопровержимых улик и военных преступников. На самом деле они рассматривают одну и ту же картину, напоминает художник Виктор Богорад.
Российский аукционный дом выставляет на торги бизнес-центр «Балтийский порт» у станции метро «Нарвская». Он оценен в 440 млн рублей. Аналитики считают предложение интересным: офисный центр почти заполнен арендаторами и продается как готовый бизнес.

Лавров рассказал, будто "ЕС и НАТО собирают коалицию для войны с Россией". Чиновник пообещал "на все это смотреть очень внимательно"
24.06.2022
В «Тинькофф Инвестиции» сделают платным хранение валюты на брокерских счетах
24.06.2022
Казахстан включил телеведущего Кеосаяна в один список с террористами
24.06.2022
Минкульт РФ запретил вывозить музейные экспонаты на зарубежные выставки
24.06.2022
Суд арестовал имущество петербурженки Белоцерковской. Её обвиняют в распространении "фейков"
24.06.2022
Минэкономразвития запрещает сотрудникам для рабочего общения использовать зарубежные сервисы
24.06.2022
Власти Германии могут национализировать часть «Северного потока — 2»
24.06.2022
Сбербанк с июля вводит новую комиссию за переводы через сайты и приложения других банков
24.06.2022
Шатунова кремируют. Урну с прахом захоронят на Троекуровском кладбище
24.06.2022
«Яндекс.Еда» через 4 месяца после крупнейшей утечки данных добавила опцию удаления истории заказов
24.06.2022
В «Ельцин-центр» пришли сотрудники центра «Э». Формально дело в запретной литературе
24.06.2022
Украина и Молдавия получили статус стран-кандидатов на членство в Евросоюзе
23.06.2022
В Петербурге вводится суточный запрет на продажу алкоголя
23.06.2022
Эрмитаж объявил мораторий на выставки в Европе и США
23.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки