Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка
Новый проспект
Статьи

Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка

Прочитано: 1307
Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка
В ближайшее время в Петербурге на торги попадет половина дома Гарновского, входящего в комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка. По мнению экспертов, в здании можно сделать офисы класса «С», апартаменты или гостиницу типа «хостел». Инвестиции в проект оцениваются в 500-570 млн рублей.

Российский аукционный дом 17 декабря по поручению комитета имущественных отношений Смольного проведет торги по продаже пула нежилых помещений, расположенных в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка (так называемый дом Гарновского).

Начальная цена торгов — 420 млн рублей. На аукцион попадет пул помещений общей площадью 7,4 тыс. м2 на 1-4 этажах по адресу: Измайловский пр., 2А. Это ровно половина площади здания. Несколько лет назад здание занимал мелкий бизнес. Но последние годы его помещения пустуют. По информации экспертов РАД, офицерский корпус находится в удовлетворительном состоянии. 

казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка признан памятником регионального значения. А сам дом Гарновского включен КГИОПом в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия и в госреестр региональных памятников. 

«Исходя из заявленной стартовой цены лота, стоимость 1 м2 помещений в доме Гарновского составит 56 тыс. рублей. Это весьма привлекательная цена для объекта в этом месте и в таком состоянии. С наименьшими затратами его можно приспособить под бизнес-центр класса «С». А при более значительных инвестициях  и в офисный комплекс класса «В». В то же время, близость здания к основным туристическим маршрутам, позволяет сделать там гостиницу или апартаменты», — предполагает руководитель департамента продаж РАД Наталья Круглова.

казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Аналитики согласны с тем, что лот вызовет интерес у бизнеса. «Объект интересен прежде всего своей локацией и близостью к историческому центру»,  — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. Здание действительно расположено рядом с основными городскими автомагистралями и пересадочным узлом метро «Технологический институт», вблизи от известных вузов, музеев и соборов.  Но стартовую цену эксперты все же считают несколько завышенной. 

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров считает, что заявленная стартовая цена актива пограничная. «Если здание не потребует серьезных вложений, она вполне привлекательна для инвестора. Но если окажется, что нужно работать с конструктивом здания (что дорого), стартовая цена высоковата», — рассуждает эксперт. По его словам, об истинном состоянии здания можно будет судить по результатам торгов. «Если бизнес, которому здание показалось интересным, во время предварительного обследования выявит какие-то серьезные риски, торги могут и не состояться», — поясняет Алексей Федоров.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
«Если бы это был консолидированный первичный объект, он был бы гораздо интереснее для инвесторов, но и цена бы была другая», — отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. Она указывает, что для реконструкции может потребоваться согласие всех собственников объекта, а его не всегда легко получить.

Эксперты согласны с тем, что данный объект подходит для реализации проекта апартаментов, хостела или бизнес-центра. По оценкам Алексея Федорова, размер инвестиций, необходимый для приспособления части бывшего офицерского корпуса под офисный центр класса «С», составит 15–20 тыс. рублей на 1 м2 или около 150 млн рублей на круг.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
«В Петербурге есть примеры реконцепции подобных объектов», — напоминает Наталья Круглова. Те же казармы Преображенского полка, в Виленском переулке, реконструированы под элитное жилье, а на территории казарм Новочеркасского полка, реализуется проект с гостиницей, бизнес-центром и арт-пространством.

Справка «Нового проспекта»:
Дом Гарновского, входящий в комплекс казарм Лейб-гвардии Измайловского полка, был построен в 1800 году по проекту архитектора Луиджи Руска. Это яркий образец классицизма в архитектуре. Полковник Грановский управлял имуществом князя Потемкина и был одним из первых богачей Петербурга. Но свой дворец в Петербурге он так и не достроил - разорился. Сам Грановский жил в том корпусе дома, фасад которого обращен к Фонтанке. Во втором корпусе, вдоль Измайловского проспекта, были квартиры офицеров Измайловского полка. В начале XX века в здании разместились торговые предприятия и офисы. Последние годы здание пустует.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Фото: РАД
торги РАД аукцион
Другие статьи автора Читайте также по теме
Россияне с начала года оформили рекордное количество загранпаспортов — почти 4 млн штук. Поток граждан, стремящихся покинуть страну, не иссякает. Многим такой переезд даётся с трудом: он ломает не только мировоззрение, но и всю жизнь. Можно ли без этого встроиться в картину мира по ту сторону границы, размышляет художник Виктор Богорад.
В Петербурге военкоматы приостановили прием заявлений на оформление брони от мобилизации для сотрудников компаний. Причина — небывалый наплыв обращений. Многие люди прячутся от военкомов и уезжают из страны. Художник Виктор Богорад размышляет, насколько далеки оказались представители Минобороны от народа.
Нежилое трехэтажное здание на улице Черняховского площадью 1,6 тысяч м2, с земельным участком 3,8 тысяч м2 выставлено на продажу по начальной цене в 132 млн рублей. Здание известно как доходный дом Сабаевых-Замятиных, но не является памятником.
18.10.2022

Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки