Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка

Ольга Вильде 18 ноября 2020
Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка
В ближайшее время в Петербурге на торги попадет половина дома Гарновского, входящего в комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка. По мнению экспертов, в здании можно сделать офисы класса «С», апартаменты или гостиницу типа «хостел». Инвестиции в проект оцениваются в 500-570 млн рублей.

Российский аукционный дом 17 декабря по поручению комитета имущественных отношений Смольного проведет торги по продаже пула нежилых помещений, расположенных в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка (так называемый дом Гарновского).

Начальная цена торгов — 420 млн рублей. На аукцион попадет пул помещений общей площадью 7,4 тыс. м2 на 1-4 этажах по адресу: Измайловский пр., 2А. Это ровно половина площади здания. Несколько лет назад здание занимал мелкий бизнес. Но последние годы его помещения пустуют. По информации экспертов РАД, офицерский корпус находится в удовлетворительном состоянии. 

казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка признан памятником регионального значения. А сам дом Гарновского включен КГИОПом в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия и в госреестр региональных памятников. 

«Исходя из заявленной стартовой цены лота, стоимость 1 м2 помещений в доме Гарновского составит 56 тыс. рублей. Это весьма привлекательная цена для объекта в этом месте и в таком состоянии. С наименьшими затратами его можно приспособить под бизнес-центр класса «С». А при более значительных инвестициях  и в офисный комплекс класса «В». В то же время, близость здания к основным туристическим маршрутам, позволяет сделать там гостиницу или апартаменты», — предполагает руководитель департамента продаж РАД Наталья Круглова.

казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Аналитики согласны с тем, что лот вызовет интерес у бизнеса. «Объект интересен прежде всего своей локацией и близостью к историческому центру»,  — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. Здание действительно расположено рядом с основными городскими автомагистралями и пересадочным узлом метро «Технологический институт», вблизи от известных вузов, музеев и соборов.  Но стартовую цену эксперты все же считают несколько завышенной. 

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров считает, что заявленная стартовая цена актива пограничная. «Если здание не потребует серьезных вложений, она вполне привлекательна для инвестора. Но если окажется, что нужно работать с конструктивом здания (что дорого), стартовая цена высоковата», — рассуждает эксперт. По его словам, об истинном состоянии здания можно будет судить по результатам торгов. «Если бизнес, которому здание показалось интересным, во время предварительного обследования выявит какие-то серьезные риски, торги могут и не состояться», — поясняет Алексей Федоров.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
«Если бы это был консолидированный первичный объект, он был бы гораздо интереснее для инвесторов, но и цена бы была другая», — отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. Она указывает, что для реконструкции может потребоваться согласие всех собственников объекта, а его не всегда легко получить.

Эксперты согласны с тем, что данный объект подходит для реализации проекта апартаментов, хостела или бизнес-центра. По оценкам Алексея Федорова, размер инвестиций, необходимый для приспособления части бывшего офицерского корпуса под офисный центр класса «С», составит 15–20 тыс. рублей на 1 м2 или около 150 млн рублей на круг.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
«В Петербурге есть примеры реконцепции подобных объектов», — напоминает Наталья Круглова. Те же казармы Преображенского полка, в Виленском переулке, реконструированы под элитное жилье, а на территории казарм Новочеркасского полка, реализуется проект с гостиницей, бизнес-центром и арт-пространством.

Справка «Нового проспекта»:
Дом Гарновского, входящий в комплекс казарм Лейб-гвардии Измайловского полка, был построен в 1800 году по проекту архитектора Луиджи Руска. Это яркий образец классицизма в архитектуре. Полковник Грановский управлял имуществом князя Потемкина и был одним из первых богачей Петербурга. Но свой дворец в Петербурге он так и не достроил - разорился. Сам Грановский жил в том корпусе дома, фасад которого обращен к Фонтанке. Во втором корпусе, вдоль Измайловского проспекта, были квартиры офицеров Измайловского полка. В начале XX века в здании разместились торговые предприятия и офисы. Последние годы здание пустует.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Фото: РАД

К списку новостей