Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка
Статьи

Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка

Прочитано: 1264
Гвардейский торг. В Петербурге продадут часть казарм Измайловского полка
В ближайшее время в Петербурге на торги попадет половина дома Гарновского, входящего в комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка. По мнению экспертов, в здании можно сделать офисы класса «С», апартаменты или гостиницу типа «хостел». Инвестиции в проект оцениваются в 500-570 млн рублей.

Российский аукционный дом 17 декабря по поручению комитета имущественных отношений Смольного проведет торги по продаже пула нежилых помещений, расположенных в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка (так называемый дом Гарновского).

Начальная цена торгов — 420 млн рублей. На аукцион попадет пул помещений общей площадью 7,4 тыс. м2 на 1-4 этажах по адресу: Измайловский пр., 2А. Это ровно половина площади здания. Несколько лет назад здание занимал мелкий бизнес. Но последние годы его помещения пустуют. По информации экспертов РАД, офицерский корпус находится в удовлетворительном состоянии. 

казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка признан памятником регионального значения. А сам дом Гарновского включен КГИОПом в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия и в госреестр региональных памятников. 

«Исходя из заявленной стартовой цены лота, стоимость 1 м2 помещений в доме Гарновского составит 56 тыс. рублей. Это весьма привлекательная цена для объекта в этом месте и в таком состоянии. С наименьшими затратами его можно приспособить под бизнес-центр класса «С». А при более значительных инвестициях  и в офисный комплекс класса «В». В то же время, близость здания к основным туристическим маршрутам, позволяет сделать там гостиницу или апартаменты», — предполагает руководитель департамента продаж РАД Наталья Круглова.

казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Аналитики согласны с тем, что лот вызовет интерес у бизнеса. «Объект интересен прежде всего своей локацией и близостью к историческому центру»,  — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. Здание действительно расположено рядом с основными городскими автомагистралями и пересадочным узлом метро «Технологический институт», вблизи от известных вузов, музеев и соборов.  Но стартовую цену эксперты все же считают несколько завышенной. 

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров считает, что заявленная стартовая цена актива пограничная. «Если здание не потребует серьезных вложений, она вполне привлекательна для инвестора. Но если окажется, что нужно работать с конструктивом здания (что дорого), стартовая цена высоковата», — рассуждает эксперт. По его словам, об истинном состоянии здания можно будет судить по результатам торгов. «Если бизнес, которому здание показалось интересным, во время предварительного обследования выявит какие-то серьезные риски, торги могут и не состояться», — поясняет Алексей Федоров.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
«Если бы это был консолидированный первичный объект, он был бы гораздо интереснее для инвесторов, но и цена бы была другая», — отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. Она указывает, что для реконструкции может потребоваться согласие всех собственников объекта, а его не всегда легко получить.

Эксперты согласны с тем, что данный объект подходит для реализации проекта апартаментов, хостела или бизнес-центра. По оценкам Алексея Федорова, размер инвестиций, необходимый для приспособления части бывшего офицерского корпуса под офисный центр класса «С», составит 15–20 тыс. рублей на 1 м2 или около 150 млн рублей на круг.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
«В Петербурге есть примеры реконцепции подобных объектов», — напоминает Наталья Круглова. Те же казармы Преображенского полка, в Виленском переулке, реконструированы под элитное жилье, а на территории казарм Новочеркасского полка, реализуется проект с гостиницей, бизнес-центром и арт-пространством.

Справка «Нового проспекта»:
Дом Гарновского, входящий в комплекс казарм Лейб-гвардии Измайловского полка, был построен в 1800 году по проекту архитектора Луиджи Руска. Это яркий образец классицизма в архитектуре. Полковник Грановский управлял имуществом князя Потемкина и был одним из первых богачей Петербурга. Но свой дворец в Петербурге он так и не достроил - разорился. Сам Грановский жил в том корпусе дома, фасад которого обращен к Фонтанке. Во втором корпусе, вдоль Измайловского проспекта, были квартиры офицеров Измайловского полка. В начале XX века в здании разместились торговые предприятия и офисы. Последние годы здание пустует.
казармы лейб-гвардии Измайловского полка
Фото: РАД
торги РАД аукцион
Другие статьи автора Читайте также по теме
Правительство города сможет установить на территориях так называемого «комплексного развития» (к которым оно может отнести любую территорию) предельные параметры разрешенного строительства и виды разрешенного использования земельных участков.
15.12.2021
Россию вслед за ковидом накрыло волной банкротств, а 2021 год уже стал рекордсменом по числу обанкротившихся граждан. «Новый проспект» на примере петербуржцев рассказывает, что интересного можно найти в конкурсных массах.
Пушкин экономкласса, Психея из бисквита и одна из первых карт Петербурга — «Новый проспект» изучил, какие раритеты выставят на зимний букинистический аукцион в Петербурге 16 декабря.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки