Группа RBI инвестирует 30 млрд рублей в новые проекты
Новый проспект
Статьи

Группа RBI инвестирует 30 млрд рублей в новые проекты

Прочитано: 352
Группа RBI инвестирует 30 млрд рублей в новые проекты

Под 200 тыс. кв. м недвижимости нужно 12-15 га земли, оценивает руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров. Он подчеркивает, что такие объемы на рынке есть, как с готовым разрешением на строительство, так и менее подготовленные лоты. Вопрос лишь в том, готовы ли собственники к тому дисконту, который, вероятнее всего, запросит RBI в текущих условиях.

«Для таких объемов 5 млрд – реальная цена, в среднем это около 25 тыс. рублей за «квадрат». Общая площадь улучшений на таких лотах может составить около 350 000 кв. м продаваемой площади квартир, то есть общая площадь зданий, включая паркинги, места общего пользования, помещения стрит-ритейла и прочего может быть еще больше», – согласен руководитель отдела стратегического консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE Кирилл Акиньшин. Однако, считает он, бюджета в 30 млрд рублей для реализации заявленных проектов может не хватить. 

Два участка RBI уже нашла – в Центральном и Московском районах города.

На участке площадью 13,5 тыс. кв.м. на Миргородской улице (бывшая территория ж/д станции «Московская-Товарная», рядом с Феодоровским собором) RBI через 3,5 года построит восьмиэтажный жилой комплекс бизнес-класса на 253 квартиры. Сейчас по этому адресу располагается бизнес-центр класса «С» «Миргородский», в советские времена в здании располагались помещения агентства «Союзпечать». Общая площадь жилья составит 20 тыс. кв.м, проектом предусмотрено также создание детского сада на 60 мест и подземного паркинга на 150 машино-мест. Общий объем инвестиций в проект составит 4,6 млрд рублей. 

Еще один новый проект группа RBI реализует на Киевской улице, 5. На месте бывшего мебельного магазина-склада через 3 года компания откроет гостиницу класса 3* на 301 номер. Общая площадь номерного фонда составит 9,25 тыс. кв. метров. Будет представлено 5 категорий номеров, различных по площади и планировке: от 25 до 55 кв. метров. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Сейчас RBI решает, кто будет управлять гостиницей: компания ведет переговоры с международными гостиничными операторами, в частности, с Accor, но все-таки склоняется в пользу собственной управляющей компании RBI PM. Несмотря на то, что туристический рынок Петербурга в настоящее время схлопнулся и вся отрасль находится в кризисе, через 3 года ситуация выправится, рассчитывает директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин.

По мнению вице-президента Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамары Буйловой, через 3 года такой объект, скорее всего, будет востребован на рынке. Однако предметно говорить о перспективах проекта можно только после того, как гостиничный рынок Петербурга пройдет коронавирусный краш-тест, отмечает эксперт. «Сегодня рынок Петербурга упал на 100%, половина гостиниц закрылись, остальные работают с 1-2% загрузкой при том, что рентабельность в этой отрасли начинается с 30% загрузки номерного фонда. То, что гостиницы Петербурга продолжают работать даже себе в убыток, говорит о запасе прочности рынка и позволяет надеяться, что он выстоит», – подчеркивает Тамара Буйлова.

«Расширение земельного банка – часть реализации принятой Группой RBI стратегии удвоения бизнеса», – пояснил на сегодняшней онлайн пресс-конференции президент группы Эдуард Тиктинский. По его словам, компания ведет переговоры с собственниками интересующих земельных участков и одновременно ищет новых потенциальных продавцов. «Мы рассматриваем землю не в картофельных полях», – пояснил Эдуард Тиктинский. Более всего компания ориентирована на участки в Петроградском и Выборгском районах и собирается строить там жилье классов комфорт, бизнес и элит. Источниками финансирования проектов станут собственные (20%) и привлеченные средства (80%).

«Текущий сложный для экономики период – не повод отказываться от совершения сделок по земле. Устойчивое финансовое положение нашей компании и поддержка ведущих банков позволяет не зависеть от возможного снижения покупательского спроса, уверенно чувствовать себя даже в сложившейся на рынке ситуации», – заявил Эдуард Тиктинский.

Отметим, что на днях о готовности скупать стрессовые активы заявила ГК «БестЪ». Девелопер сообщил, что намерен выкупать стрессовые активы у собственников коммерческой недвижимости. Компанию интересуют лоты стоимостью до 500 млн рублей, в том числе здания, земельные участки или имущественные комплексы, расположенные в Петербурге и Москве. «Сегодня, к сожалению, для части бизнесменов продать свои объекты выгоднее, чем брать дополнительные кредиты. Мы в свою очередь готовы срочно выкупить такие стрессовые объекты», – пояснил Георгий Рыков, генеральный директор «БестЪ».

стрессовые активы RBI девелопмент
Другие статьи автора Читайте также по теме
Столичный девелопер «А101» сегодня анонсировал строительство трех жилых проектов в Ленобласти. Один из них, в Лаголово, компания реализует вместе с ГК «Самолет». Общий объем инвестиций в проекты составит около 300 млрд рублей.
Компании "СитиСтройПроект" и "УМ-67", принадлежащие владельцу холдинга "Первая мебельная фабрика" Александру Шестакову, объединились под новым брендом Сity Solutions ("Городские решения"). Новая компания уже работает над проектами, общая площадь которых превышает 50 тысяч м2.
21.09.2022
Созданная бывшим топ-менеджером «Аквилона» Виталием Коробовым компания Element Development построит жилой комплекс в Московском районе, а также апартаменты на севере Петербурга. В проекты девелопер намерен вложить 7 млрд рублей.

Почти половина российских IT-компаний может лишиться аккредитации
24.11.2022
Владимир Путин анонсировал эксперимент по запуску беспилотных автомобилей
24.11.2022
РПЦ заблокировала выдачу прокатного удостоверения сериалу "Монастырь"
24.11.2022
Суд признал братьев Магомедовых виновными в создании ОПГ и хищениях бюджетных средств
24.11.2022
Владимир Путин поручил создать федеральный проект по развитию робототехники
24.11.2022
Российские власти не исключают лимита на вывоз золота за рубеж
24.11.2022
Топ-менеджеры "Билайна" выкупили компанию у нидерландского собственника
24.11.2022
Евросоюз готовит девятый пакет санкций против России
24.11.2022
Петербургский завод Nissan официально стал собственностью государства
24.11.2022
Госдума утвердила федеральный бюджет — "самый сложный" за последние годы
24.11.2022
Минфин и ЦБ не могут договориться о легализации криптовалют в России
24.11.2022
Журналиста Андрея Караулова объявили в розыск после заявлений "Ростеха"
24.11.2022
Госдума утвердила запреты на пропаганду и демонстрацию ЛГБТ-отношений в России
24.11.2022
ОСК судится с финской Wärtsilä из-за срыва поставок оборудования для ледоколов
24.11.2022
В Евросоюзе не могут договориться о потолке цен для российской нефти
24.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки