«Группа ЛСР» продает завод в Рыбацком. Покупателем выступает «СиБ-центр»
Поделитесь публикацией!

«Группа ЛСР» продает завод в Рыбацком. Покупателем выступает «СиБ-центр»

«Группа ЛСР» продает завод в Рыбацком. Покупателем выступает «СиБ-центр»

В ближайшее время в Петербурге может смениться лидер рынка ЖБИ. Несколько источников в отрасли рассказали «НП» о том, что компания «СиБ-центр», которая принадлежит бизнесмену Александру Семенову, ведет переговоры с «Группой ЛСР» о покупке завода ЖБИ в Рыбацком. По предположениям участников рынка, за «СиБ-центром» стоит крупный чиновник градостроительного блока, но в официальных источниках связи не прослеживаются.

Факт переговоров подтвердил источник в «СиБ-центре», отметив лишь, что пока компания не готова обнародовать эту информацию. Источник, близкий к «Группе ЛСР», также знает о переговорах. Но в пресс-службе компании сообщили, что «не комментируют рыночные слухи», пояснив: «Как публичная компания мы всегда прежде всего обязаны оглашать информацию о существенных фактах своей деятельности на официальных площадках».

Но так уж получается, что о многих событиях «Группы ЛСР» СМИ узнают раньше держателей ее депозитарных расписок. Завод в Рыбацком, по сути, последний актив ЖБИ на балансе у «Группы ЛСР». В лучшие годы он производил 15 тыс. м3 ЖБИ в месяц, а сейчас около 8 тыс. м3, рассказали участники рынка. Стоимость завода эксперты оценивают в 0,2-0,5 млрд рублей. «Скорее всего, его продадут в рассрочку. Самой ЛСР он не нужен — она активно пыталась его продать и, думаю, спокойно подождет выплаты сколько потребуется в обмен на лояльность новой власти (если разговоры о связи «СиБ-центра» со Смольным верны)», — говорит один из собеседников «НП». 

«Для «Группы ЛСР» важно не получить прибыль от продажи, а избавиться от актива. Продавать сейчас такие производства крайне сложно, так что за покупателя имеет смысл держаться», — рассуждает другой.

«Группа ЛСР» давно планирует выйти из бизнеса, связанного с производством бетонных смесей и ЖБИ-изделий. Девелопер решил закупать эту продукцию на стороне — так гораздо меньше рисков и можно не отвечать за качество. Но покупатели за ЖБИ-активами в очередь не стоят. «Недавно компания отказалась от собственного транспортного парка: из-за системы «Платон» и космических штрафов за перегрузы. Сейчас эти активы компании неинтересны, она сосредоточилась на строительстве и продаже жилья», — добавляет Виталий Прокуроров, гендиректор Объединенной бетонной компании.

Продажа завода в Рыбацком практически завершит десятилетнюю историю переформатирования железобетонного бизнеса «Группы ЛСР». Группа владела тремя производственными площадками, ранее входившими в ПО «Баррикада». Это ДСК «Блок» на Парнасе, Гатчинский ДСК и производство в Рыбацком. Их общая производственная мощность составляла 570 тыс. м3 в год. Но прошлой весной ГДСК приобрела московская компания «ТОРОС». роизводство на Парнасе пока работает. По итогам 2018 года объем продаж ЖБИ «Группой ЛСР» сократился до 160 тыс. м3 в год. Выручка от реализации составила 1,5 млрд рублей.

«Железобетонные заводы ЛСР, столкнувшись с мощным кризисом 2008 года, так и не смогли преодолеть его последствия. Продажа завода в Рыбацком — итог того нокдауна. Постепенное наращивание давления конкурентов, постоянные структурные изменения привели к потере доли рынка, закрытию некоторых производственных площадок и утрате интереса собственников», — говорит коммерческий директор архитектурного бюро «Тикканен» Вячеслав Засухин.

Между тем, «СиБ-центр», который присутствует на рынке региона с 1994 года, в последнее время активно увеличивает мощности. Компания владеет заводом ЖБИ в Металлострое. Это одно из самых современных предприятий в отрасли, которое выпускает сборные железобетонные изделия и конструкции, более 250 наименований. В их числе — плиты перекрытий, железобетонные сваи, блоки шахт лифтов, железобетонные элементы оград, дорожные плиты, малые архитектурные формы, а также панели для строительства жилья. Выручка компании в 2017 году, согласно отчетности, превысила 1,2 млрд рублей, а прибыль составила почти 60 млн рублей. Ее долю рынка в этом сегменте продукции по городу и области игроки оценивают в 18-20%. После сделки, если она состоится, доля может составит 30-35% (без учета железобетонных изделий для рынка крупно-панельного домостроения). По СПАРК, собственнику и гендиректору комапнии Александру Семенову также принадлежит ООО «ЖБИ-Металлострой» с оборотом 75 млн рублей.

«СиБ-центр» можно назвать самой эффективной компанией на рынке ЖБИ. Она стабильно поддерживала объемы производства все последние годы. Поглощение какого-либо конкурента было лишь делом времени. С покупкой нового завода компания станет несомненным лидером рынка», — говорит Вячеслав Засухин.

В марте «СиБ-центр» приватизировал участок в Металлострое под строительство нового производства. «Но, видимо, решил, что строить дорого, и проще купить готовое, тем более, что предложений от продавцов на рынке много», — говорит один из собеседников «НП».

«Для строительства новых мощностей нужны большие деньги и время. Быстрее и дешевле купить готовый актив, чем возводить цеха с нуля. Большой плюс, что это предприятие с историей и действующей клиентской базой. Так что, если сделка с «Группой ЛСР» состоится, это будет вполне разумный шаг, с точки зрения наращивания производственных мощностей в короткие сроки», — говорит директор по развитию ООО «ДСК» Ильдар Кутыев.

«Большой выгоды для «Сиб-центра» в этой сделке я не вижу, потому как строительного бума на рынке нет и не предвидится. В целом сейчас ситуация такова, что производственные мощности редко загружены полностью, выйти на точку безубыточности сложно. Даже при наличии собственного строительства производство ЖБИ не показывает блестящих результатов», — заключил один из собеседников «НП».

Александра Дубодел, генеральный директор ООО «АИР», говорит, что объем рынка ЖБИ в 2018 году меньше примерно на 10-11%, чем в 2017. Объемы потребления на рынке в 2016 и 2017 были примерно равны.  Отрицательная динамика наблюдается с 2014 года. В первом квартале 2019 года есть тренд на увеличение объемов потребления.

"Сейчас идет волна изменений в которых кто-то уходит с рынка, кто-то укрупняется. Если есть уверенность в будущих контрактах, можно закрепиться на рынке, увеличив свою долю. В этой ситуации приобретение дополнительных производственных мощностей будет этому способствовать или не даст возможность прийти на рынок новому участнику", - отмечает он.

Фото: Антон Ваганов/Коммерсантъ

Возврат к списку