Апартаменты на бетоне. Группа компаний «ПСК» построит апарт-отель у метро «Автово»
Поделитесь публикацией!

Апартаменты на бетоне. Группа компаний «ПСК» построит апарт-отель у метро «Автово»

Наталья Ковтун 27 октября 2020
Апартаменты на бетоне. Группа компаний «ПСК» построит апарт-отель у метро «Автово»

Группа компаний «ПСК» Максима Штерна купила у акционеров «Ленстройдетали» компанию «Соларжи Северо-Запад», которая владеет участком земли около станции метро «Автово». Новый собственник построит там апарт-отель. Инвестиции в проект оцениваются в 1–1,2 млрд рублей.

О том, что компания «ПСК» Максима Штерна покупает фирму «Соларжи Северо-Запад», которая владеет участком площадью 0,46 га на Кронштадтской ул., 9, «Новому проспекту» сообщил совладелец «Ленстройдетали» Андрей Сабылин. Покупаемая компания, согласно ЕГРЮЛ, практически в равных долях принадлежит связанным с «Ленстройдеталью» персонам: Андрею Сабылину, Роману Русакову и Любови Парадник. «Раньше на участке размещался бетонный узел «Ленстройдетали». Мы его продали, очистили территорию. И теперь там можно строить гостиницу», — сообщил Андрей Сабылин. 

Проект уже разработан и согласован КГА. На этом месте можно построить апарт-отель общей площадью 18,2 тыс. м2 и высотой 13 этажей. Разрешительная документация действительна до февраля 2024 года.

В пресс-службе «ПСК» подтвердили, что компания является покупателем участка и планирует построить там апарт-отель. «Проекты такого размера мы обычно реализуем менее чем за 2 года», — уточнили в «ПСК».

Стоимость сделки стороны не раскрыли. По оценке вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, актив мог обойтись покупателю в 150–200 млн рублей, а общие инвестиции в проект она оценила в 1–1,2 млрд рублей.

«Плюсом локации является относительная близость к метро. Но то, что это метро «Автово» — скорее минус: не самый удобный район для проекта этого формата», — говорит Ольга Шарыгина. Время для старта стройки, по ее словам, выбрано удачно. «Ключевая ставка на минимуме, люди по-прежнему готовы инвестировать, при этом не готовы хранить деньги в банке. А предложение апартаментов сокращается. С начала года, по нашим данным, оно сократилось на 44–46%. Так что при правильном позиционировании нового апарт-отеля спрос на него будет», — уверена Ольга Шарыгина. 

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас на рынке города представлены 6,7 тыс. апартов общей площадью 214,3 тыс. м2. Продажи ведутся в 32 апарт-отелях, большинство из которых расположены в Выборгском, Московском и Невском районах.

«Весной и в начале лета петербургские девелоперы из-за пандемии не выводили на рынок новые проекты. В итоге за 9 месяцев этого года на рынок вышли только 1,9 тыс. апартов совокупной площадью 42,4 тыс. м2. Это минимальный показатель за последние годы. По сравнению периодом двухлетней давности объем нового предложения в сегменте сократился в 1,5–2,5 раза, не говоря уже о сравнении с прошлым годом, когда за 9 месяцев в продажу вышло рекордное число апартаментов — 10,9 тыс. штук», — рассказала руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. 

Коллегу поддерживает руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. По ее данным, избытка предложения апартов на рынке нет, и ликвидных вариантов всё меньше. «В этом году на рынок вышли только два объекта с общим номерным фондом 440 апартов. В 2021 году заявлены еще пять проектов, которые увеличат предложение на 1,5 тыс. номеров», — уточнила она.

При этом спрос на апартаменты остается высоким. С начала года, по данным КЦ, в городе продано 3,2 тыс. апартов. Самым большим спросом (33%) пользовались сервисные апартаменты со средним бюджетом покупки около 2 млн рублей. Сейчас, по данным экспертов, минимальный бюджет сделки в сегменте вырос и уже начинается от 2,3 млн рублей.

Рост спроса на апарты и цен на них эксперты объясняют общей экономической ситуацией. «Россияне традиционно стараются спасти свои рублевые накопления в недвижимости. И апартаменты со средней доходностью 7–12% — подходящий для этого вариант», — говорит Светлана Московченко. Играет роль также низкая базовая ставка по ипотеке, которая распространяется на этот вид недвижимости. 

Справка «Нового проспекта»:


Группа компаний «ПСК» — девелопер и один из крупнейших генподрядчиков Северо-Запада России. Включает шесть подразделений: «ПСК-Недвижимость», «ПСК-Инжиниринг», «ПСК-Механизация», «ПСК-Фасад», «ПСК-Проект» и «ПСК-Инвест». Такая структура позволяет ПСК самостоятельно выполнять весь цикл строительных работ. Всего в портфеле ПСК 55 объектов в сфере жилищного строительства в Петербурге, Ленобласти и других регионах России. Компания подконтрольна Максиму Штерну.

Возврат к списку