Апартаменты на бетоне. Группа компаний «ПСК» построит апарт-отель у метро «Автово»
Новый проспект
Статьи

Апартаменты на бетоне. Группа компаний «ПСК» построит апарт-отель у метро «Автово»

Прочитано: 1342
Апартаменты на бетоне. Группа компаний «ПСК» построит апарт-отель у метро «Автово»

Группа компаний «ПСК» Максима Штерна купила у акционеров «Ленстройдетали» компанию «Соларжи Северо-Запад», которая владеет участком земли около станции метро «Автово». Новый собственник построит там апарт-отель. Инвестиции в проект оцениваются в 1–1,2 млрд рублей.

О том, что компания «ПСК» Максима Штерна покупает фирму «Соларжи Северо-Запад», которая владеет участком площадью 0,46 га на Кронштадтской ул., 9, «Новому проспекту» сообщил совладелец «Ленстройдетали» Андрей Сабылин. Покупаемая компания, согласно ЕГРЮЛ, практически в равных долях принадлежит связанным с «Ленстройдеталью» персонам: Андрею Сабылину, Роману Русакову и Любови Парадник. «Раньше на участке размещался бетонный узел «Ленстройдетали». Мы его продали, очистили территорию. И теперь там можно строить гостиницу», — сообщил Андрей Сабылин. 

Проект уже разработан и согласован КГА. На этом месте можно построить апарт-отель общей площадью 18,2 тыс. м2 и высотой 13 этажей. Разрешительная документация действительна до февраля 2024 года.

В пресс-службе «ПСК» подтвердили, что компания является покупателем участка и планирует построить там апарт-отель. «Проекты такого размера мы обычно реализуем менее чем за 2 года», — уточнили в «ПСК».

Стоимость сделки стороны не раскрыли. По оценке вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, актив мог обойтись покупателю в 150–200 млн рублей, а общие инвестиции в проект она оценила в 1–1,2 млрд рублей.

«Плюсом локации является относительная близость к метро. Но то, что это метро «Автово» — скорее минус: не самый удобный район для проекта этого формата», — говорит Ольга Шарыгина. Время для старта стройки, по ее словам, выбрано удачно. «Ключевая ставка на минимуме, люди по-прежнему готовы инвестировать, при этом не готовы хранить деньги в банке. А предложение апартаментов сокращается. С начала года, по нашим данным, оно сократилось на 44–46%. Так что при правильном позиционировании нового апарт-отеля спрос на него будет», — уверена Ольга Шарыгина. 

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас на рынке города представлены 6,7 тыс. апартов общей площадью 214,3 тыс. м2. Продажи ведутся в 32 апарт-отелях, большинство из которых расположены в Выборгском, Московском и Невском районах.

«Весной и в начале лета петербургские девелоперы из-за пандемии не выводили на рынок новые проекты. В итоге за 9 месяцев этого года на рынок вышли только 1,9 тыс. апартов совокупной площадью 42,4 тыс. м2. Это минимальный показатель за последние годы. По сравнению периодом двухлетней давности объем нового предложения в сегменте сократился в 1,5–2,5 раза, не говоря уже о сравнении с прошлым годом, когда за 9 месяцев в продажу вышло рекордное число апартаментов — 10,9 тыс. штук», — рассказала руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. 

Коллегу поддерживает руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. По ее данным, избытка предложения апартов на рынке нет, и ликвидных вариантов всё меньше. «В этом году на рынок вышли только два объекта с общим номерным фондом 440 апартов. В 2021 году заявлены еще пять проектов, которые увеличат предложение на 1,5 тыс. номеров», — уточнила она.

При этом спрос на апартаменты остается высоким. С начала года, по данным КЦ, в городе продано 3,2 тыс. апартов. Самым большим спросом (33%) пользовались сервисные апартаменты со средним бюджетом покупки около 2 млн рублей. Сейчас, по данным экспертов, минимальный бюджет сделки в сегменте вырос и уже начинается от 2,3 млн рублей.

Рост спроса на апарты и цен на них эксперты объясняют общей экономической ситуацией. «Россияне традиционно стараются спасти свои рублевые накопления в недвижимости. И апартаменты со средней доходностью 7–12% — подходящий для этого вариант», — говорит Светлана Московченко. Играет роль также низкая базовая ставка по ипотеке, которая распространяется на этот вид недвижимости. 

Справка «Нового проспекта»:


Группа компаний «ПСК» — девелопер и один из крупнейших генподрядчиков Северо-Запада России. Включает шесть подразделений: «ПСК-Недвижимость», «ПСК-Инжиниринг», «ПСК-Механизация», «ПСК-Фасад», «ПСК-Проект» и «ПСК-Инвест». Такая структура позволяет ПСК самостоятельно выполнять весь цикл строительных работ. Всего в портфеле ПСК 55 объектов в сфере жилищного строительства в Петербурге, Ленобласти и других регионах России. Компания подконтрольна Максиму Штерну.

девелопмент
Другие статьи автора Читайте также по теме
Власти Ленобласти собираются передавать девелоперам, которые берутся достраивать проблемные объекты в регионе, участки под новые проекты на территории бывшего Ржевского полигона. Участники рынка по-разному оценивают инициативу чиновников.
В Петербурге презентовали новый жилой квартал «Сибирь» от алтайского строительного холдинга «Союз». Он расположится у берега Ижорского пруда и реки Ижоры, на противоположном берегу от Колпинского парка. В его создание планируется вложить около 1,5 млрд рублей. Подробнее — в репортаже «Нового проспекта».
Группа ЛСР Андрея Молчанова стала собственником 87,18% акций ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт». Стоимость земли, которой владеет общество, аналитики оценили в 4 млрд рублей. По их мнению, у старого санатория две возможные судьбы: превратиться в рекреационную зону или в элитное жилье. Оба варианта окупятся.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки