Апартаменты на бетоне. Группа компаний «ПСК» построит апарт-отель у метро «Автово»
Новый проспект
Статьи

Апартаменты на бетоне. Группа компаний «ПСК» построит апарт-отель у метро «Автово»

Прочитано: 1502
Апартаменты на бетоне. Группа компаний «ПСК» построит апарт-отель у метро «Автово»

Группа компаний «ПСК» Максима Штерна купила у акционеров «Ленстройдетали» компанию «Соларжи Северо-Запад», которая владеет участком земли около станции метро «Автово». Новый собственник построит там апарт-отель. Инвестиции в проект оцениваются в 1–1,2 млрд рублей.

О том, что компания «ПСК» Максима Штерна покупает фирму «Соларжи Северо-Запад», которая владеет участком площадью 0,46 га на Кронштадтской ул., 9, «Новому проспекту» сообщил совладелец «Ленстройдетали» Андрей Сабылин. Покупаемая компания, согласно ЕГРЮЛ, практически в равных долях принадлежит связанным с «Ленстройдеталью» персонам: Андрею Сабылину, Роману Русакову и Любови Парадник. «Раньше на участке размещался бетонный узел «Ленстройдетали». Мы его продали, очистили территорию. И теперь там можно строить гостиницу», — сообщил Андрей Сабылин. 

Проект уже разработан и согласован КГА. На этом месте можно построить апарт-отель общей площадью 18,2 тыс. м2 и высотой 13 этажей. Разрешительная документация действительна до февраля 2024 года.

В пресс-службе «ПСК» подтвердили, что компания является покупателем участка и планирует построить там апарт-отель. «Проекты такого размера мы обычно реализуем менее чем за 2 года», — уточнили в «ПСК».

Стоимость сделки стороны не раскрыли. По оценке вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, актив мог обойтись покупателю в 150–200 млн рублей, а общие инвестиции в проект она оценила в 1–1,2 млрд рублей.

«Плюсом локации является относительная близость к метро. Но то, что это метро «Автово» — скорее минус: не самый удобный район для проекта этого формата», — говорит Ольга Шарыгина. Время для старта стройки, по ее словам, выбрано удачно. «Ключевая ставка на минимуме, люди по-прежнему готовы инвестировать, при этом не готовы хранить деньги в банке. А предложение апартаментов сокращается. С начала года, по нашим данным, оно сократилось на 44–46%. Так что при правильном позиционировании нового апарт-отеля спрос на него будет», — уверена Ольга Шарыгина. 

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас на рынке города представлены 6,7 тыс. апартов общей площадью 214,3 тыс. м2. Продажи ведутся в 32 апарт-отелях, большинство из которых расположены в Выборгском, Московском и Невском районах.

«Весной и в начале лета петербургские девелоперы из-за пандемии не выводили на рынок новые проекты. В итоге за 9 месяцев этого года на рынок вышли только 1,9 тыс. апартов совокупной площадью 42,4 тыс. м2. Это минимальный показатель за последние годы. По сравнению периодом двухлетней давности объем нового предложения в сегменте сократился в 1,5–2,5 раза, не говоря уже о сравнении с прошлым годом, когда за 9 месяцев в продажу вышло рекордное число апартаментов — 10,9 тыс. штук», — рассказала руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. 

Коллегу поддерживает руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. По ее данным, избытка предложения апартов на рынке нет, и ликвидных вариантов всё меньше. «В этом году на рынок вышли только два объекта с общим номерным фондом 440 апартов. В 2021 году заявлены еще пять проектов, которые увеличат предложение на 1,5 тыс. номеров», — уточнила она.

При этом спрос на апартаменты остается высоким. С начала года, по данным КЦ, в городе продано 3,2 тыс. апартов. Самым большим спросом (33%) пользовались сервисные апартаменты со средним бюджетом покупки около 2 млн рублей. Сейчас, по данным экспертов, минимальный бюджет сделки в сегменте вырос и уже начинается от 2,3 млн рублей.

Рост спроса на апарты и цен на них эксперты объясняют общей экономической ситуацией. «Россияне традиционно стараются спасти свои рублевые накопления в недвижимости. И апартаменты со средней доходностью 7–12% — подходящий для этого вариант», — говорит Светлана Московченко. Играет роль также низкая базовая ставка по ипотеке, которая распространяется на этот вид недвижимости. 

Справка «Нового проспекта»:


Группа компаний «ПСК» — девелопер и один из крупнейших генподрядчиков Северо-Запада России. Включает шесть подразделений: «ПСК-Недвижимость», «ПСК-Инжиниринг», «ПСК-Механизация», «ПСК-Фасад», «ПСК-Проект» и «ПСК-Инвест». Такая структура позволяет ПСК самостоятельно выполнять весь цикл строительных работ. Всего в портфеле ПСК 55 объектов в сфере жилищного строительства в Петербурге, Ленобласти и других регионах России. Компания подконтрольна Максиму Штерну.

девелопмент
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Елена Греб, финансовый директор алтайского строительного холдинга «Союз», который строит в поселке имени Тельмана на границе с Колпино жилой комплекс за 1,5 млрд рублей, поговорила с «Новым проспектом» о красоте, высотках и выходе на рынок Петербурга.
Редакция 06.09.2021
Власти Ленобласти собираются передавать девелоперам, которые берутся достраивать проблемные объекты в регионе, участки под новые проекты на территории бывшего Ржевского полигона. Участники рынка по-разному оценивают инициативу чиновников.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки